Все о яблоне Белорусское сладкое: характеристика, советы по выращиванию, фото

Сорт яблони «Белорусское сладкое» обязан своим происхождением белорусским селекционерам.  Относится к семейству розовых. Может быть в виде высокорослых деревьев до 15 м или кустарников не более 4 м высотой. Этот род насчитывает порядка 40 видов. Подходит для разведения в районах с умеренно-холодным климатом, так как является позднеспелым. Одним из его преимуществ считаются отменные вкусовые показатели плодов. Яблоня без отдыха плодоносит каждый год.

История селекции

Данный яблоневый сорт вывели в Беларуси, что ясно из названия. В процессе активно принимали участие селекционеры НИИ плодоводства: Гракович, Коваленко, Евдокименко. Произошло это в 90-х гг.

Официально сорт зарегистрирован на своей родине – в 2005 году, в России – годом позже.

Где можно выращивать яблоки?

Родиной этого сорта яблони выступает Белоруссия. В России лучше всего он растет и плодоносит в Центральном регионе. Так, в Подмосковье отмечается наиболее благоприятный климат, так как он максимально идентичен белорусскому. То же самое можно сказать об Украине. Неплохих результатов добиваются садоводы Урала.

Описание

Яблоня Белорусское сладкое числится как скороспелый, позднеосенний или позднезимний сорт (влияет район произрастания).

Так сорт Белорусское сладкое выглядит на фото:

foto15430-5

Дерево

Отличается быстророслостью – уже на восьмой год после посадки дерево достигает трехметровой высоты. Имеет не особо густую, но компактную крону округло-конусовидной конфигурации, немного обвислую (это облегчает сбор плодов и обрезку веток). Она разрастается до 3 метров в ширину.

Справка! Пластичные и тонкие побеги, покрытые глянцевой корой молочно-коричневого оттенка, сильно прогибаются под тяжестью яблок. Однако последние не опадают раньше времени.

Листья

Ветки сплошь усыпаны большими яйцеобразными листьями с незначительной изогнутостью внутрь. На них отсутствует опушение, как снаружи, так и изнутри. В центре листки сильно сморщенные, по краям имеют мелкие зубчики. Их оттенок – насыщенно-зеленый. Крепятся к побегам жесткими короткими черешками вишневого окраса. Овальные почки небольшие по размеру, плотно прижатые.

Цветки

Во время цветения дерево покрывается масштабными белыми цветками с серединкой малиновой расцветки.

Плоды

foto15430-8Основные характеристики плодов:

  1. По размеру – довольно крупные (в среднем вес одного фрукта варьируется в пределах 150-180 г, иногда встречаются богатыри по 250 г).Плоды округлые, с ровной и гладкой на ощупь поверхностью. На стадии съема яблок кожура зеленая, при полноценном созревании становится желтой с размытым румянцем.
  2. Мякоть – белая, слегка рыхловатая и маслянистая, нежная. Обладает приятной сладостью (кислота полностью отсутствует) и незабываемым ароматом. По пятибальной шкале вкусовые качества оцениваются в 4-4,2 балла.
  3. Сохранность – хорошая. Употреблять их можно сразу после срыва. В прохладе и темноте плоды сохраняются в неизменном виде вплоть до февраля.
  4. Состав. В яблочной мякоти содержатся сахара, аскорбиновая кислота, сухие вещества и много других полезных компонентов (витаминов, минералов). Калорийность – около 47 Ккал на 100 грамм продукта.

Морозостойкость

Зимостойкость у этих яблонь высокая. Сорт выносит понижение температуры до -37 °C.

Опыление

Сорт считается самоплодный. Это значит, что для полноценного созревания яблок не требуется поблизости высаживать другие яблони для опыления.

Урожайность

Созревание плодов начинается в сентябре и продолжается до ноября. С дерева в возрасте 5 лет возможно снять до 37-40 кг яблок. С восьмилетних посадок собирают до 16 тонн с 1 гектара. Яблоки при созревании не падают на землю.

Хранение урожая

foto15430-7Снятые с дерева фрукты можно употреблять сразу. Только специалисты уверяют, что максимальное улучшение вкусовых качеств происходит к январю (в процессе хранения).

При складировании немного недозрелого урожая в темное и прохладное помещение, его исходные свойства сохраняются до конца февраля. Если собирать дозрелые яблоки и не соблюдать стандартные правила хранения, лежкость сокращается на 2 месяца.

Условия хранения:

  • влажность – в пределах 75-80%;
  • температура – от 0 до +7 градусов;
  • хорошая вентиляция;
  • отсутствие света.

Правила посадки

От правильно выбранного месторасположения деревца зависит его урожайность в будущем. Покупать посадочный материал надо в специализированных питомниках. Только там могут предложить экземпляры, подходящие для высадки в определенных регионах.

Советы по выбору саженцев:

  1. Лучше остановиться на двухгодичных образцах. Они более жизнеспособные и быстрее приживаются, чем пятилетки.
  2. Место прививки должно располагаться на 5 см выше корня и иметь небольшую вздутость (штамб) высотой не меньше 1,5 см и таким же диаметром. На нем обязательно наличие уже затянувшейся ранки или пенька после срезки подвоя. Если срез долго не одревесневает, а начинает подгнивать – вероятно растение поражено трутовым грибком.
  3. Корень должен иметь множество мелких ответвлений. Если присутствует только главный стержень с минимумом отростков на боках, шанс приживаемости саженца сводится к нулю. Желательно, чтобы корневище было упаковано в торфяную смесь.
  4. У двухлетнего саженца должно быть одно ответвление, располагающееся под углом 90 градусов.

Обычно высаживают яблоневые деревца в начале осени – примерно за месяц до серьезного похолодания. Этот сорт предпочтительно укоренять ранней весной, когда земля полностью оттает и прогреется. Главное успеть до начала роспуска почек.

Участок подбирают солнечный, защищенный от сквозного продувания ветрами. Затемнение отрицательно повлияет на качество плодов и темпы роста деревца. Уровень залегания грунтовых вод не должен быть близко к поверхности – минимум на глубине 2 м. В противном случае надо предварительно насыпать холм под посадку.

Подготавливают землю за 6 месяцев до планируемого мероприятия:

  1. Расчищают площадку от растительного мусора, сорняков и перекапывают на глубину штыка лопаты.
  2. Поливают дезинфицирующим раствором. Можно задействовать медный купорос либо препарат «Фитоспорин» (разводят в воде из расчета 1:2).
  3. Через месяц удобряют грунт торфяно-песочной смесью (10 кг), коровяком (15-17 кг) и суперфосфатом (350 г) – показатели представлены на 1 кв. м. После этого делают еще одну культивацию.

foto15430-1

Следующую подготовку проводят за неделю до посадочных мероприятий:

  1. Выкапывают лунку размером 50-60 см на 1 метр. Если планируется высаживать не один экземпляр, делают отступ около 5 м., между рядками – не менее 3 м.
  2. Снятую сверху почву перемешивают с древесной золой (примерно 700 г) и компостом (25 кг). На дно засыпают гравий, кирпичную крошку и отлежавшиеся опилки.
  3. Далее яму заполняют садовой землей и той, что была ранее смешана с удобрениями (чередуют слои).
  4. Посередине фиксируют колышек, который должен быть выше уровня земли на 1 метр.
  5. Заливают 2 ведра воды (около 20 литров).

В положенный срок саженец устанавливают на подготовленное место, расправляют корни и засыпают. Корневую шейку оставляют открытой.

Чтобы не было пустот, во время закапывания деревце периодически потряхивают. Затем поливают теплой отстоянной водой в количестве 20-30 литров. На другой день землю под посадкой рыхлят и мульчируют компостом.

Правила ухода

Первую пару лет после посадочных работ с деревца убирают формирующиеся завязи плодов, чтобы получить потом качественный урожай.

Уход за культурой подразумевает:

  • полив;
  • обрезку;
  • подкормку.

Поливают дважды в месяц. Если погода дождливая, достаточно будет одного, при устойчивой жаре – количество увлажнений увеличивают (ориентируются на состояние почвы).

Обрезка

foto15430-11Обрезка нужна для формирования красивой кроны и в целях соблюдения санитарии. Процедуру проводят весной и осенью.

Первый раз обрезают деревце на следующий год – отсекают большинство побегов (примерно третью часть от общего количества), а вертикально растущие укорачивают на 30 см.

Ствол также подрезают, чтобы по длине он соответствовал оставшимся ветвям. Весной срезают все пораженные ветки и снимают поврежденную кору. Ранки обрабатывают садовым варом.

Подкормка

Подкормку органикой начинают со второго года. До набухания почек (в начале апреля) вносят жидкий куриный помет или навоз Помет настаивают на протяжении 10 суток, разбавляют водой в соотношении 1:30. А коровяк разводят в пропорции 1 к 10. Растение подкармливают после завершения полива сразу же. Когда заканчивается цветение, используют комплексные азотисто-калиевые составы.

На стадии созревания плодов делают дополнительную внекорневую подпитку из настоявшихся трав, дополненных древесной трухой. Для этого, свежую крапиву кладут в заполненное водой двадцатилитровое ведро, всыпают 70 г сахарного песка и полкило золы.

Накрывают емкость чем-либо и оставляют на солнцепеке минимум на 7 дней, ежедневно помешивая. Потом полученную смесь процеживают и разводят водой в равном соотношении.

После поливочных мероприятий прикорневое пространство взрыхляют и покрывают мульчей. Это защищает посадки от поражения разными болезнями и препятствует быстрому испарению влаги из почвы.

Профилактические меры

Чтобы предотвратить заражение растения, надо вовремя производить культивирование грунта. Процедуру особо досконально осуществляют весной перед началом сокодвижения и осенью, когда деревья уже голые. Непозволительно оставлять на зиму любую растительность на земле и плоды. Все убирают и выносят за пределы участка, где утилизируют. Образовавшийся пепел рассыпают по участку как удобрение или мульчу.

Частое применение средств с повышенным содержанием меди ведет к ее накоплению в грунте. Соответственно, фрукты тоже перенасыщаются этим элементом. Поэтому при подкормке надо чередовать химпрепараты с органикой.

Сняв урожай, деревья обрабатывают 3% раствором хлорокиси меди. Обследуют кору и побеги на наличие повреждений. Если обнаруживаются таковые, зачищают их до чистой ткани и замазывают садовым варом.

Незадолго до наступления первых заморозков прикорневую зону закладывают хвойными ветками или посыпают перегноем. Нижнюю часть ствола обертывают мешковиной, чтобы предотвратить порчу корней грызунами.

Болезни и вредители

Этот сорт яблони обладает устойчивым иммунитетом к парше. Но, это не исключает поражение прочими грибковыми заболеваниями:

  1. Разного рода пятнистость, фитофтороз, альтернариоз – появляется из-за грибков различных штаммов. Болезнетворные споры остаются в неубранной с осени листве и почве. Последствия устраняют путем срезки больных частей и обработки фунгицидами (хорошо помогает «Манкоцеб»).
    foto15430-2
  2. Бактериальный ожог – болезнь не поддается лечению. Распространяется вследствие посадки уже зараженного материала. Остается только выкорчевать деревья и эти места обработать фунгицидными средствами.
    foto15430-3
  3. Мучнистая роса – заболевание грибкового происхождения, возникающее на фоне высокой влажности в сочетании с длительной жарой. Надо удалить пораженные листья и опрыскать растение «Фитофермом» или «Фундазолом».
    foto15430-4

Из насекомых наибольшую опасность несут:

  • тля;
  • клещи;
  • листовертки;
  • плодожорки.

При незначительном поражении вредителями достаточно разовой обработки древесной золой или табачным порошком. В противном случае потребуются сильнодействующие инсектициды: «Инта-Вир», «Карбофос», «Экоберин, «Циркон».

Плюсы и минусы

Положительные и отрицательные стороны сорта яблони Белорусское сладкое приведены в таблице:

Плюсы:

  • высокая устойчивость к морозу;
  • скороспелость;
  • ежегодное плодоношение;
  • стойкость к парше и раковым поражениям коры;
  • товарный вид яблок;
  • высокие вкусовые показатели;
  • длительное хранение.

 

Минусы:

  • чрезмерная сладость (нравится не каждому);
  • возможная порча урожая при несоблюдении условий хранения.

Отзывы садоводов

foto15430-10Проанализировав отзывы садоводов на разных тематических форумах и других источниках в интернете, можно сделать некоторые выводы.

Большинству нравится сладковатый вкус яблок. Хозяйки отмечают, что из них выходит отменное вино, а также вкусное варенье и джемы с минимальным добавлением сахара.

Что еще можно выделить:

  • за деревьями легко ухаживать;
  • нет нужды высаживать поблизости другие сорта-опылители;
  • урожай идеально сохраняется до ранней весны;
  • яблони богато плодоносят каждый сезон.

Средние расценки

Оптовая продажная цена за кило яблок такого сорта – 35-40 руб. Стоимость двухлетнего саженца составляет 700 руб. Сумма зависит от возраста материала – чем старше деревце, тем дороже. Так, пятилетний образец можно купить за 4-4,5 тыс.

Похожие сорта

Существует еще один сорт яблок, похожий на Белорусское сладкое – Белорусское малиновое. Он также подходит для выращивания в районах с умеренными климатическими условиями. У сорта аналогичные вкусовые и внешние характеристики плодов.

Заключение

Из всей представленной информации можно сделать следующие выводы о сорте:

  • скороплодный;
  • высокоурожайный;
  • плодоносит ежегодно;
  • вкусные сладкие плоды;
  • длительно хранится при соблюдении определенных условий;
  • яблоки не повреждаются при дальней транспортировке;
  • устойчивый к парше и другим заболеваниям, присущим фруктовым деревьям;
  • деревья нуждаются в систематической обрезке.

Несмотря на недавнее появление этого сорта, он успел завоевать популярность среди садоводов-любителей. Главным достоинством сорта выступает стабильное и регулярное плодоношение. Из сладких яблок можно делать разные заготовки, экономя на сахаре. А любителям вкушать свежие фрукты зимой, нравится, что яблоки не теряют своих исходных свойств до весны.

The post Все о яблоне Белорусское сладкое: характеристика, советы по выращиванию, фото first appeared on СелоВесело.онлайн.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники