Урожайная и морозостойкая яблоня Грушовка — фото, характеристика, особенности ухода

Вырастить яблоню в областях с суровой зимой и недолгим холодным летом – вполне выполнимая задача. Важно выбрать урожайный, морозостойкий вид культуры, правильно провести посадку саженцев и создать для них благоприятные условия. Подходящим по всем параметрам сортом считается яблоня Грушовка.

История селекции

foto15678-2 (2)Грушовка – старинный сорт, сформированный путем естественной эволюции, известен в России со второй половины 17 века.

Он районирован во многих областях Европы, в Уральском и Сибирском регионе. Культура исключена из Госреестра по Центрально-Черноземному району.

Получила название из-за схожести кроны с грушей.

Регионы выращивания

Благодаря биологическим особенностям этот сорт отличается выносливостью и хорошей приспосабливаемостью, поэтому наиболее адаптирован к условиям многих территорий России и даже ближнего зарубежья.

В зависимости от региона произрастания, есть определенные особенности культивирования:

  1. Южные области. Климат и погодные условия оптимальны для выращивания культуры. Но важно контролировать уровень грунтовых вод, а также весенних заморозков, от которых могут пострадать даже морозостойкие сорта.
  2. Средняя полоса. Грушовка – идеальный вариант, так как сорт районирован для средней полосы России.
  3. Подмосковье. Для этой области характерна суровая зима и жаркое лето с частыми осадками. Грушовка адаптирована к выращиванию в Подмосковье. Может поражаться паршой, но есть много способов решить эту проблему.
  4. Сибирь. Морозостойкость, сопротивляемость болезням, способность формировать урожай при суровом климате яблони Грушовка позволяет украшать сады этим плодовым деревом в Сибири.

Внимание! Сорт Грушовка проходит быструю адаптацию и демонстрирует высокую приживаемость.

Морфологическое описание

Сорт яблони Грушовка привлекает внимание ярким внешним видом, удивляет отменным вкусом плодов.

Так Грушовка выглядит на фото:

foto15678-1 (4)

Дерево

Деревья большой силы роста, высотой до 6-7 м отличаются:

  • пирамидальной кроной, которая со временем становится развесистой, а затем шарообразной;
  • длинными облиственными ветвями;
  • корой насыщенно-коричневого цвета;
  • желто-зелеными листьями эллиптической формы с мелкими зубчиками по краям;
  • розовыми бутонами, из которых распускаются крупные белые соцветия.

На заметку! Продолжительный срок жизни, растение может украшать сад до 50 лет при условии надлежавшего ухода за ним.

Плоды

Привлекают внимание садоводов плоды, которые характеризуются:

  • округлой, слегка приплюснутой формой;
  • гладкими, без колючек побегами красно-коричневого цвета;
  • тонкой кожицей желто-зеленого либо бело-желтого цвета, имеющей слой природного воска;
  • покровным легким розовым румянцем с полосами, штрихами, крапинками на размытом фоне;
  • широкой и глубокой воронкой;
  • бело-желтой сочной мякотью с кисло-сладким освежающим вкусом с медовыми нотками;
  • средним весом 50-80 г (максимум – до 120 г).

Дегустаторы оценивают вкус яблок сорта Грушовка – 4,4-4,6 балла. Калорийность составляет 47 ккал на 100 г продукта.

Биохимический состав плодов:

Ценные компоненты Количество в 100 г продукта
Сахара 10,86 г
Кислоты 0,89 г
Р-активные вещества 129 мг
Витамин С 9,3 мг

Назначение плодов – десертное. Они хороши как в свежем виде, так и подходят для изготовления соков, домашнего вина, джема, повидла.

Морозостойкость

Основная положительная черта сорта – морозостойкость. Дерево способно переносить понижение температуры до -50 градусов. Это обусловлено тем, что разновидность культуры была получена из диких яблонь и сохранила все достоинства, присвоенные в процессе естественного отбора.

Подвиды

В результате селекции было выведено несколько гибридов: Московская, Ранняя, Зимняя.

Московская

Сорт зимостойкий, начинает плодоносить на 5-6 год после высадки. Урожайность до 170 кг с дерева. Плоды массой до 100 г округлой или репчатой формы с гладкой кожурой покрытой воском кремовой расцветки с розовым румянцем у спелых экземпляров. Сочная мякоть белая, кисло-сладкая с насыщенным ароматом. Слабо сопротивляется парше.

foto15678-1 (2)

Ранняя

Этот подвид возник в результате опыления Грушовки московской с Папировкой. Удачный сорт, его плоды большого размера, а продуктивность до 200 кг с дерева. Растение устойчиво к парше, обладает высокой зимостойкостью, но яблоки спеют неравномерно и плодоносят циклично, через год. Подвид отличается декоративностью, из-за чего часто применяется в дизайне ландшафта.

foto15678-1 (3)

Зимняя

При скрещивании Грушовки с осенним Кронсельским Прозрачным была выведена Грушовка зимняя. Это продуктивный сорт (90-100 кг с одного растения), яблоки которого созревают в сентябре и могут храниться до весны. На вкус они кисло-сладкие и имеют яркий фруктовый аромат.

Культура не получила широкого распространения из-за слабой зимостойкости и плохой сопротивляемости парше.

foto15678-1 (1)

Опыление

Яблоня Грушовка относится к самобесплодным сортам. Для завязи плодов нужно опыление пыльцой другой разновидности. Лучшие опылители:

  • Антоновка;
  • Анис Полосатый;
  • Папировка.

Они позволят повысить показатель плодоношения и улучшить качество плодов.

Для перекрестного опыления важно наличие 3-4 сортов.

Сроки созревания и урожайность

Плодоносить сорт Грушовка начинает на 4 год после высадки. Растение уже на первый год жизни может дать до 10 кг плодов. С взрослого дерева можно собрать до 180 кг фруктов.

Созревают вкусные ароматные яблоки в конце июля. Яблоня Грушовка – высокоурожайный сорт, но плодоношение наблюдается циклично, через год.

Уборка и хранение урожая

Зреют плоды яблони Грушовка постепенно, с июля по август. Не стоит ждать, пока все плоды поспеют, иначе часть урожая осыплется или сгниет прямо на ветвях. Снимать фрукты с веток аккуратно, т.к. при падении с дерева тоненькая кожица и рыхлая мякоть легко повреждаются.

Урожай не предназначен для длительного хранения – не более 2 недель. При этом важно держать их в подвале при нулевой температуре. Не способны фрукты выдержать и транспортировку, так как лишаются своего товарного вида.

Секреты посадки

Грамотная высадка саженцев яблони Грушовка станет хорошим подспорьем для разведения плодовой культуры в саду.

Рекомендуемые сроки

Планировать посадочные работы лучше весной в конце апреля либо осенью в сентябре. Процедуру важно провести в правильное время без задержек и опережений.

Выбор саженцев

foto15678-3 (1)Посадочный материал покупать в проверенных местах, обращая внимание на следующие критерии:

  • возраст должен быть не более чем 1-2 года;
  • отсутствие приростов, повреждений, опрелостей, признаков болезней на корневой системе и стволе;
  • ветки должны выглядеть здоровыми со сформировавшимися крепкими почками.

Лучше приживутся саженцы яблони сорта Грушовка с закрытой корневой системой.

Выбор участка и требуемый состав почвы

Критерии выбора подходящего участка для интенсивного роста и развития:

  • просторное, хорошо освещенное место;
  • отсутствие сквозняка и защита от сильного ветра;
  • глубина залегания грунтовых вод не меньше 3 м;
  • суглинистая, песчаная либо дерновая почва.

Грунт должен характеризоваться плодородностью. При необходимости нужно предварительно обогатить субстрат необходимыми питательными веществами.

Заранее важно подготовить посадочные ямы 100 см в диаметре и не менее 60 см в глубину. Их необходимо удобрить перегноем за несколько дней до посадочных работ.

Алгоритм действий

Посадочные работы следует провести следующим образом:

  1. foto15678-3 (2)В подготовленной яме сформировать возвышенность, на которую поместить корни саженца, аккуратно расправляя их.
  2. Засыпать корневище плодородным субстратом, содержащим садовую землю, органику и минеральные удобрения.
  3. Осторожно уплотнить приствольный круг.
  4. Обильно полить, расходуя 30 л воды на одно растение.
  5. Замульчировать почву вокруг дерева, используя компост.

 

 

Тонкости ухода

Уход за яблоней сорта Грушовка заключается в проведении комплекса мероприятий, направленных для создания комфортных условий для роста и развития дерева.

Полив

Увлажнять молодое растение 1 раз в 2 недели, расходуя 2 ведра воды, а взрослое растение – 1 раз в 4 месяца, используя 35 литров жидкости.

После каждого полива рыхлить грунт приствольного круга для предупреждения образования плесени и доступа кислорода корневой системе.

Мульчирование

Мульчирование защищает корни культуры от вымерзания зимой и от перегрева летом. В качестве мульчи использовать опилки, солому или скошенную траву.

Сезонные удобрения

Яблоня отблагодарит за подкормку хорошим урожаем. Важно вовремя вносить удобрения:

  1. До раскрывания почек удобрить мочевиной, отступив 25 см от ствола.
  2. После цветения насытить культуру органическими веществами.
  3. Осенью успеть внести под калийно-фосфорные удобрения.

Пренебрежение подкормками может спровоцировать задержку роста растения или понижение качества подов.

Правила обрезки

Приемлемый период для проведения обрезки – ранняя весна. Удалить нужно старые, больные, поврежденные ветки. Также важно омолаживать дерево, вырезая сухие побеги. Эта процедура позволит сформировать правильную крону.

Подготовка к зиме

foto15678-4Как правильно подготовить культуру к зиме:

  • удалить с участка опавшие листья, плоды и сжечь;
  • побелить ствол для истребления вредителей и уничтожение грибковых спор;
  • провести полив, рыхление и мульчирование грунта опилками;
  • выполнить санитарную обрезку сухих, поврежденных ветвей;
  • обмотать ствол в нижней части материалом, пропускающим воздух для защиты коры от грызунов.

Важно с ответственностью подойти к подготовке яблонь к зиме, особенно если они растут в северных областях.

Болезни и вредители

Яблоня сорта Грушовка страдает от парши, черного рака, монилиоза. Для защиты растений следует обрабатывать их, используя противогрибковые препараты.

Также культуру не обходят стороной такие вредные насекомые как тля, листовертка, клещ, которые способны повредить деревья. Для борьбы с ними применяется способ опрыскивания медным купоросом. При большой численности паразитов необходимо обработать инсектицидами.

Чтобы предотвратить болезни и атаки вредителей, следует действовать на опережение, выполняя определенные мероприятия:

  • осенью удалять опавшую листву, подгнившие и больные плоды;
  • белить ствол известью, перекапывать приствольный круг;
  • опрыскивать околоствольный участок перед зимовкой, используя медный купорос;
  • обрабатывать ствол и ветви до распускания листвы химическими средствами.

Важно не забывать, что ядохимикаты одного типа можно использовать не более одного года. Так как патогенные микроорганизмы и паразиты адаптируются к ним, поэтому проведенные мероприятия будут неэффективными.

Плюсы и минусы сорта

Достоинства:

  • хорошая урожайность;
  • раннее плодоношение и быстрое вызревание фруктов;
  • высокая морозостойкость;
  • источник большого количества витаминов и минералов;
  • универсальность назначения полезных плодов.

 

Недостатки:

  • слабую сопротивляемость к парше;
  • сильную восприимчивость к неблагоприятным погодным условиям;
  • нестабильное плодоношение, неравномерное созревание урожая;
  • склонность плодов к осыпанию;
  • непродолжительный срок хранения;
  • низкие показатели транспортабельности, лежкости яблок.

Информация! По мнению многих садоводов со стажем Грушовка является лучшим подвоем.

Отзывы садоводов

foto15678-2 (4)Садоводы ценят Грушовку за отменные вкусовые качества, высокую продуктивность, морозостойкость.

В настоящий момент она уступает современным сортам, является неподходящей для коммерческого садоводства, представляет интерес больше для дачников любителей, которые ценят традиционный вкус фруктов.

Узнать мнения дачников об одном из подвидов сорта Грушовка можно здесь.

Цена яблок и саженцев

Купить яблоки можно за 100-140 рублей за 1 кг, в зависимости от неблагоприятных погодных условий (возвратные заморозки), которые могли пагубно отразиться на урожайности.

Аграрии предлагают купить молодые саженцы по доступной цене от 250 рублей. Более взрослые плодоносящие деревья стоят дороже.

Похожие сорта

По сроку созревания Грушовка схожа на яблони сорта Папировка, Мантет, Ранет летний. Отличительная особенность старинных разновидностей – ранний период вступления в плодоношения и созревания плодов. Сорта имеют одинаковый потребительский период, хранятся на протяжении 2-3 недель. В отличие от Грушовки они способны формировать урожай каждый год.

Заключение

Яблоня Грушовка – старинный сорт, не представляющий коммерческого интереса из-за непродолжительного хранения и непереносимости транспортировки. Культура пользуется популярностью у многих садоводов за счет высокой урожайности и морозостойкости.

The post Урожайная и морозостойкая яблоня Грушовка — фото, характеристика, особенности ухода first appeared on СелоВесело.онлайн.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники