Обрезка груши осенью для начинающих в картинках, пошагово

Нежная, сочная и сладкая груша активно используется в кулинарии, это изысканное и приятное яство на каждый день. Фрукт очень полезен и с самого открытия активно использовался в медицине. За великолепный вкус даже Гомер в своем великом труде «Одиссея» называл грушу дарами богов. Изначально плоды пришли из Азии, но они были известны уже в самых древних цивилизациях междуречья, а ко временам Древней Греции культивировались в Европе. Грушу можно употреблять свежей, консервировать, изготовлять сок, варить компоты, запекать или проводить другую термическую обработку. Груши, как и другие фруктовые деревья, требуют обрезки, чтобы сформировать крону, а затем поддерживать их в хорошем состоянии для обильного плодоношения. Все садоводы стремятся узнать, как обрезать грушу осенью, чтобы был хороший урожай. Эта информация в первую очередь необходима начинающим дачникам.

Обрезка груши осенью для начинающих в картинках пошагово видео

Для чего нужно обрезать груши осенью?

Обрезка груши осенью для новичков способствует тому, чтобы правильно сформировать крону без риска развития болезней плодового дерева. Отсутствие листьев помогает проще оценить степень загущения и необходимость удаления лишних и неправильно растущих ветвей. Своевременное проведение процедуры снижает риск возникновения болезней.

Когда можно обрезать грушу осенью, в каком месяце?

Сроки выполнения работ зависят от сорта, региона выращивания и погодных условий.  Начинать обрезать груши осенью можно с момента окончания их плодоношения. В зависимости от сорта это середина период с середины августа и до середины октября.

Обрезку ранних сортов или сортов с низкой зимостойкостью выполняют в первую очередь. У них должно быть достаточно времени на восстановление. Морозостойкие груши обрезают до конца октября.

Обрезка груши осенью для начинающих в картинках пошагово видео

Плюсы и минусы осенней обрезки груши

Груша по своей природе высокая культура. Она стремится подняться над всеми соседями по участку.

Своевременная обрезка не только позволяет удержать дерево на безопасной для остальных культур высоте, но сформировать крону, с которой комфортно собирать урожай.

Борьба с активной молодой порослью провоцирует дерево использовать все соки и силы на формирование плодов. В результате повышается урожайность груши и качество самих плодов.

Недостаток солнечного света приводит к тому, что культура начинает чахнуть. Правильно сформированная крона дарит всем листочкам возможность наслаждаться солнечными лучами.

Несвоевременно проведенная обрезка заставит грушу забыть о функции плодоношения на длительный срок и полностью заняться восстановлением. Подобного можно избежать, соблюдая правила формирования деревьев.

Агрессивное воздействие на культуру непосредственно перед сезоном холодов способно стать причиной вымерзания большей ее части или всей груши.

Виды обрезки груши

В зависимости от цели и способа проведения, обрезка груши весной может быть следующей:

  • Санитарная. Этот вид обрезки проводят для очистки дерева от сухих и сломанных побегов. В ходе ее выполнения удаляют побеги с признаками заболеваний, проводят осмотр дерева, отмечают проблемные места, планируют мероприятия по устранению возникших проблем. Санитарную обрезку можно выполнять в любое время года.
  • Формирующая. В первые годы после посадки очень важно сформировать полноценный скелет плодового дерева. В дальнейшем это положительно скажется как на его долголетии, так и на количестве и качестве урожая. Обрезка молодой груши весной в течение нескольких первых лет жизни формирует у будущего дерева определенную структуру, оптимальную как для плодоношения, так и для удобства работы с ним.
  • Прореживающая. Побегообразование у груши более интенсивное по сравнению со многими другими плодовыми деревьями. Чтобы обеспечить нормальный воздухообмен в центральной части кроны, а также осветлить ее внутреннее пространство, часть побегов убирают. Это касается ветвей, растущих вглубь, перекрещивающихся, волчков.
  • Стимулирующая (укорачивание побегов). Этот вид обрезки делают с целью ограничить рост побега или ветки. Укорачивание стимулирует боковое ветвление, а также улучшает качество созревающих плодов. В зависимости от необходимости побеги укорачивают от 1/6 до 1/3 их длины.
  • Омолаживающая. По мере старения дерева урожайность его падает. Чтобы продлить активное плодоношение, часть старой древесины вырезают, постепенно отращивая взамен ее новые каркасные ветви.

Обрезка груши осенью для начинающих в картинках пошагово видео

Обрезка молодых грушевых деревьев осенью

Фopмиpoвкa кpoны дepeвa нaчинaeтcя co дня eгo пocaдки. Ha штaмбe выбиpaют oтпpaвную пoчку, кoтopую cчитaют тoчкoй oтcчётa. Дpугиe З пoчки удaляют, чтoбы дoбитьcя pocтa вeтки пoд oпpeдeлённым углoм. Пятую пoчку, нa дpугoй cтopoнe cтвoлa, ocтaвляют, чтoбы из нeё oтpoc втopoй пoбeг. Дaлee пoчки c 6 пo 8 cpeзaют, a нaд дeвятoй cpeзaют oднoлeтний oтpocтoк.

Обрезка старых грушевых деревьев осенью

Правильная стрижка груши должна обеспечить баланс между ростом и плодоношением. Рост деревьев должен быть умеренным, а годовая урожайность — высокой. Груша как вид в основном дает короткие побеги, поэтому необходимо заставить дерево производить как можно больше побегов.

Идеальный способ — обрезать грушу по правилам:

  • Проводим обрезку в осенний период. Мы оставляем только ветку, на которой расположено 3-4 почки от прироста этого года.
  • Всегда в конце обрезанной ветки должны оставаться листья на расстояние 1 сантиметра.
  • Благодаря такой обрезке ветвей, в следующем сезоне будет много коротких побегов с хорошим уровнем плодоношения.
  • Также необходимо удалить длинные ветки, которые совершенно не плодоносят.
  • Удаляем те ветви, которые прогибаются под тяжестью собственного веса.
  • Обрезаем поросль, которая выросла на стволе в этом году.

Крона грушевого дерева должна напоминать веретено, конус. Таким образом проводится максимально эффективная обрезка грушевого дерева. Работы ни в коем случае не нужно растягивать на несколько недель. Осенью лучше обрезать дерево в один день, чтобы груша могла успеть восстановиться до зимы.

Обрезка груши осенью для начинающих в картинках пошагово видео

Уход после обрезки груши осенью

После проведения обрезки веток и отростков на стволе дерева появляются свежие срезы. Ранки следует обработать садовым варом или краской на олифе. Это поможет защитить деревца от предстоящих похолоданий. Рекомендуется предварительно подсушить места срезов. Если в течение весны и лета плодовое дерево получало достаточно питания за счёт внесённых удобрений, то подкормки добавлять не нужно.

Ошибки при обрезке груши осенью

Неправильный уход и обрезка дадут непоправимый результат, который может привести к гибели растения.

  • Редкая обрезка. Проведение процедуры осенью не говорит о завершении ухода за грушевым или любым другим плодовым деревом. Груше требуется постоянное внимание и уход, особенно в период усиленного роста. Весной появляются «волчки», которые постоянно мешают. Они могут в итоге заменить основной ствол и существенно снизить урожай, потому что все питательные вещества будут поступать к ним. Необходимо периодически осматривать грушу и срезать волчковые ветви даже летом.
  • Неправильная обрезка. Кольцо, которое образуется при удалении ветки, должно быть ровно со стволом, не иметь пенька и не углубляться внутрь. В противном случае в дупло заселятся насекомые, которые будут уничтожать грушу изнутри. А пенек может гнить или растрескиваться.
  • Неверная обработка среза. После удаления ветки остается рана, из которой капает сок, пока не произошла закупорка сосудов. Чтобы она не загнила, ее замазывают через несколько дней, когда прекратятся выделения.

Итак, мы рассмотрели, каким образом проводится обрезка груши осенью (для начинающих — в картинках пошагово).  Благодаря ей удастся сформировать хорошую крону без какого-либо вреда для дерева. Обрезка — один из ведущих агротехнических приёмов, влияющих на будущий урожай груши. Если вы желаете получить вкусные и здоровые плоды, без данной процедуры не обойтись.

Поделиться с друзьями
Топ Фазенда
Adblock
detector