Мы привыкли, что абрикосы произрастают в южных регионах и являются теплолюбивыми растениями. Однако селекционеры уже давно работают над выведением плодово-ягодных деревьев, способных приносить урожай в разных регионах России, в том числе северных.
Одним из таких сортов, приспособленных к выращиванию в центральной России и Подмосковье, является сорт абрикоса «Алеша». Он создан усилиями селекционеров-биологов Ларисы Крамаренко и Алексеем Скворцовым. Местом выведения абрикоса стал Ботанический сад Московского государственного университета.
Впервые об «Алеше» заявили в 1988 году. После проведения ряда испытаний на устойчивость сорта к природным условиям, вредителям и иным факторам, сорт был зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений. С 2004 года сорт абрикоса «Алеша» доступен для садоводов регионов России.
- Описание абрикоса сорта Алёша (высота и внешний вид дерева, размер и вкусовые качества плодов, подходит ли для Подмосковья и т. д.) — отличительные черты
- Достоинства и недостатки сорта
- Особенности посадки (выбор посадочного материала, подготовка участка, пошаговый процесс)
- Уход за растением (обрезка, полив, удобрения, укрытие на зиму и т. д.).
- Болезни и вредители
- Сбор урожая
Описание абрикоса сорта Алёша (высота и внешний вид дерева, размер и вкусовые качества плодов, подходит ли для Подмосковья и т. д.) — отличительные черты
Абрикосовое дерево сорта «Алеша» считается достаточно высоким – в высоту может достигать 4-х метров. У дерева раскидистая крона округлой формы и крупные ветви. Рост дерева происходит быстро. Первые плоды на абрикосе «Алеша» появляются на 3-й год.
Абрикос зацветает ранней весной, до появления листьев дерево обсыпают красивые белые цветы с розовым оттенком.
Листья абрикоса в период плодоношения имеют насыщенный зеленый цвет. Осенью становятся багряно-красными, что придает саду особенную красоту.
Сорт «Алеша» хорош тем, что является самоопыляемым и не требует дополнительных деревьев-опылителей поблизости. Кроме того, дерево само способно опылять рядом растущие абрикосы.
Абрикосы созревают в конце июля. Урожайность сорта высокая. Плоды бывают в среднем по 15 граммов, не отличаются массивностью и скорее мелкие по сравнению с южными сортами.
Кожица у абрикоса «Алеша» почти без ворсинок, на ощупь плотная и гладкая. Цвет плодов – ярко-желтый, иногда с розовым оттенком.
Абрикосики имеют хорошие вкусовые качества: сладкие с чуть ощутимой кислинкой.
Абрикос «Алеша» имеет мякоть красивого оранжевого цвета. Плоды абрикоса богаты витамином А и калием, однако являются носителями высокого содержания сахара. Поэтому людям, страдающим тяжелыми формами диабета, следует употреблять абрикосы с осторожностью и в небольших количествах.
Сорт отлично растет в центральных регионах России, его полюбили садоводы Москвы и Подмосковья.
Достоинства и недостатки сорта
Сорт абрикоса «Алеша» имеет больше достоинств, чем недостатков. Деревья устойчивы к проявлениям непогоды: морозам и засухам, вредителям. Плоды обладают приятным вкусом и пригодны к употреблению в свежем, приготовленном и консервированном виде.
Плоды имеют длительный срок хранения, легко переносят перевозку и могут дозревать при раннем сборе.
Сорт «Алеша» способен расти на любых землях, не требует особого индивидуального ухода, кроме общепринятых процедур (полива, прополки, удобрении).
Если засушливый период продолжителен, а дерево не поливают, вкусовые качества абрикоса снижаются. Плоды могут вырасти мелкими, сухими и несладкими.
Повышенная влажность тоже не идет на пользу абрикосовому дереву.
Недостатком сорта, который отмечают садоводы, является массивная косточка. После созревания плоды осыпаются на землю, не держатся на ветках.
Особенности посадки (выбор посадочного материала, подготовка участка, пошаговый процесс)
Саженцы абрикосовых деревьев сорта «Алеша» рекомендуется приобретать в питомниках или специальных магазинах для садоводов. Так вы получите гарантию качества посадочного материала.
Саженцы с закрытой корневой системой быстро приживаются на новом месте. Этому способствует целостность корней. Поэтому высаживать такие деревца можно в любое время вегетационного периода, хоть летом (конечно, не в самый жаркий день). Посадку следует осуществить до середины августа.
Саженцы с открытой корневой системой лучше всего высаживать на новое место ранней весной – в марте или апреле. Температура почвы в момент высадки должна быть не менее 6-7 градусов, иначе есть риск заморозить деревце. Кстати, приобрести саженцы можно осенью. Затем следует освободить их от листьев и положить до весны в погреб, завернув во влажную ткань.
Осенью сорт абрикоса «Алеша» специалисты не советуют высаживать, так как ранние заморозки погубят саженцы.
Высаживать абрикосовое дерево необходимо на светлом и солнечном участке, закрытом от ветра стеной дома или забором. Если абрикос будет расти в затененном месте, урожайность и качество плодов постепенно начнет снижаться.
Участок должен быть относительно сухим, близость грунтовых вод грозит загниванием корневища и растрескиванием коры ствола. Абрикос «Алеша» хорошо растет в соседстве с ягодными кустарниками – малиной, смородиной, иргой.
Перед тем как посадить абрикос, следует укоротить на треть ветки растения и обрезать сухие корни. Если дерево с открытыми корнями, можно на сутки поставить его в воду, чтобы напиталось влагой.
Посадочная яма выкапывается по размеру корневища, но в среднем в диаметре должна составлять 70 см. Посадочная также может быть выкопана с осени.
Дно посадочной ямы лучше всего выложить дренажом. Для этой цели подойдет битый кирпич, керамзит. Поверх слоя дренажа выкладывается питательный слой почвы и удобрениями и подкормкой. Из него формируется насыпь, в центр которой устанавливается колышек для подвязки саженца.
Деревце опускают в яму, выставляют под уклоном в 30 градусов, расправляют корешки и закапывают землей ниже шейки на 5-6 см. землю утрамбовывают, а сам саженец привязывают к колышку.
Для того, чтобы закрепиться и начать расти, саженцу абрикосового дерева достаточно 24-28 дней. Как только погода становится теплой, рост абрикосового дерева усиливается.
Уход за растением (обрезка, полив, удобрения, укрытие на зиму и т. д.).
Сразу после посадки абрикос нуждается в поливе. Дерево поливают двумя ведрами воды под корень, если земля провалилась после полива, подсыпают дополнительно.
Последующие поливы производят по мере необходимости. Если почва остается влажной или периодически идут дожди, абрикос лучше не поливать.
Также следует обрезать саженец с целью формирования будущей кроны. Следует оставить шесть веток, каждую из которых обрезать на 1/3. Рядом с основными ветками следует обрезать все прилегающие.
Осенью производят вторую обрезку по тому же принципу.
Удобряют абрикосы азотосодержащими смесями. Они помогают саженцу во время цветения и формирования плодов. Можно удобрять или мульчировать абрикос перегноем, этот способ удобрения считается одним из полезных для данного растения.
В конце сезона вегетации абрикос «Алеша» удобряют смесями с содержанием солей калия или суперфосфата.
Болезни и вредители
Несмотря на то, что абрикос считается устойчивым к болезням растением, существуют заболевания, которые влияют на рост и плодоношение дерева, а также на его внешний вид.
Повреждения от мороза и механические | — облом веток от снега,- облом веток от тяжести плодов | Сломленные ветки убирают, места среза или слома обрабатывают медным купоросом, садовым варом, раствором глины, краской. Зимой с ветвей следует стряхивать снег. При большом урожае под ветки ставят подпорки. |
Грибковые заболевания | Появление бурых пятен на листве, плодах абрикоса, скручивание листьев, повреждение веток. | Обработка бордоской смесью, хорусом. Поврежденные ветки и листья убирают и сжигают. |
Мучнистая роса | Появление белого налета на листьях и ветках дерева, повреждение плодов | Обработка смесями раек, скор, джет. Обрезка деревьев, сжигание поврежденных листьев и ветвей |
Насекомые (галлица, листовертка, тля, пяденица) | Повреждение листьев, плодов, коры, корней, цветов | Обработка деревьев ранней весной, опрыскивание фуфаноном, карбофосом, кемифосом и другими препаратами в зависимости от вида вредителей. |
Все болезни следует отслеживать, распознавать и начинать лечить на ранних стадиях. Опрыскивания и обработки проводить либо ранней весной, либо осенью, чтобы не повредить цветы и плоды абрикоса.
Сбор урожая
Плоды абрикоса «Алеша» начинают созревать в конце июля на третий год жизни растения. Основная масса плода становится спелой к началу августа. Часть плодов может осыпаться на землю в силу перезревания, часть останется на ветвях. Если плоды слегка незрелые, их можно собрать и положить в сухое место, чтобы доспели.
Одно дерево может приносить до 30 кг абрикосов в сезон. Все зависит от места, где растет абрикос, условий посадки и ухода. При должном уходе и правильном месте расположения урожайность абрикоса «Алеша» может быть выше.
Плоды могут храниться в надлежащих условиях 2-3 недели. Хорошо переносят транспортировку.
Используются плоды абрикоса в пищу в свежем виде, из них готовят компоты, морсы, джемы, конфитюры, варенья. С абрикосами получается превосходная выпечка и нежные десерты.
Сорт абрикоса «Алеша» выведен московскими селекционерами. Подходит для выращивания в Центральной России, Подмосковье, приживается и в Средней полосе.
Имеет такие качества, как морозоустойчивость, устойчивость к вредителям и болезням, не сильно страдает от засухи. плоды некрупные, с большой косточкой внутри, но хорошего вкусового качества.
Абрикос «Алеша» неприхотлив в уходе. Достаточно своевременного полива, прополки, удобрения, обрезки, чтобы дерево красиво росло и давало обильный урожай.
Запись Абрикос Алеша: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода впервые появилась Orchardo.ru