Каждое растение, требует определенную площадь питания, а именно площадь поверхности поля (с соответствующей ей толщей почвы и объемом воздуха) которая обеспечивает максимальный урожай основной культуры, причем высокого качества.
Все знают, что урожай отдельно взятого растения увеличивается с расширением площади питания, но процесс этот не бесконечный. При достижении некоторой предельной площади, рост урожая прекращается.
Причем было замечено что, увеличивая площадь питания, увеличение урожайности идет не пропорционально, а в меньшом соотношении.
Из этого можно сделать вывод, что растения при меньшем объеме способны лучше использовать почву, находящуюся в их распоряжении чем при большем объеме.
Это значит, что наибольшая урожайность с единицы площади участка, например с грядки достигается не при предельной площади на одно растение, а гораздо меньшей.
Причем был замечен очень важный фактор, чем более плодородная почва, тем меньшая площадь питания на одно растение требуется для получения максимального урожая.
Зная это, мы понимаем, что, заботясь о хорошем плодородие почвы мы можем высаживать большее количество растений на грядку, без потери урожая с одного растения и его качества.
Теперь рассмотрим какие еще факторы кроме плодородия почвы влияют на величину оптимальной площади питания овощных растений.
Первое, что бросается в глаза это конечно биологические особенности самого растения, а именно (величина розетки листьев, величина и характер распространения корневой системы), поэтому для разных культур и даже для разных сортов одной культуры требуется разная площадь на одно растение.
Второе, что тоже лежит на поверхности это условия выращивания (освещение, температура, влажность).
Третье это агротехника (формирование, пасынкование, прищипка, подвязка).
И четвертое это цель культуры (например, лук на зелень или репку, морковь на корнеплод или на семена).
Существуют таблицы примерной площади питания для разных культур.
Вот ее пример:
Еще очень важное значение имеет конфигурация площади питания.
Поскольку растения образуют круглую крону листьев и корневую систему, то квадратная форма используемой площади выглядит самой привлекательно, при ней растения максимально используют отведенную им площадь.
Но при таком расположении растений, особенно тех, которым требуется небольшая площадь питания, это морковь, свекла, редис, зелень и т.д. очень сильно будет затруднен посев семян, прополка и рыхление почвы.
И путем экспериментов было установлено, что, изменяя форму площади с квадратной на прямоугольную до определенных пропорций урожайность отдельных растений снижается незначительно, а за счет лучшего ухода может даже возрасти. Было выявлено, что самое большое соотношение сторон для таких культур как морковь, свекла и др. составляет 1:9. При дальнейшем увеличении соотношений сторон урожайность начинает резко падать.
Поэтому сейчас подобные культуры сажают рядками, расстояние между растениями сокращают, а расстояние между рядами увеличивают.
Но, чем больше площади на одно растение необходимо конкретной культуре, тем меньшее соотношение сторон принимает форма посадки, так, например у томатов это 1:2-1,5 а у капусты это уже квадрат.
Применяя эти знания, мы сможем более грамотно использовать площадь своего участка, сооружать грядки исходя из тех культур, которые собираемся выращивать.
Например, сейчас популярны грядки по Митлейдеру или Розуму, это узкие грядки с широкими межами.
Из вышеперечисленных факторов можно понять, что выращивание на них культур с маленькой площадью питания будет не совсем рационально и потребует большую площадь участка для получения нужного урожая, чем широкие грядки с узкими межами.
Поэтому применяя разные схемы посевов и расположения грядок с одновременным наращиванием плодородия грунта и улучшением условий можно добиться максимального урожая с меньшей площади участка.
Сообщение На каком расстоянии сажать растения друг от друга появились сначала на nadachedom.ru.