Еще не мульчируете? Тогда мы идем к вам!

Мульчирование – покрытие почвы чем-либо для ее защиты и улучшения. Мульча бывает органической (кора, щепа, опилки, хвоя, солома, перепревший компост или навоз, скошенная трава, картон и т.п.) и неорганической (лутрасил, кокосовые маты, гравий, камни). Органическая со временем перепревает и надо добавлять новую, неорганическая – может повреждаться, но не перепревает.

Еще не мульчируете? Тогда мы идем к вам!

В современном садоводстве большинство цветников обязательно содержатся под мульчей. Это позволяет минимизировать прополку, улучшить почву, а часто и внешний вид самих клумб.

В чем преимущества и недостатки мульчирования? Сначала о хорошем!

Еще не мульчируете? Тогда мы идем к вам!

1. Мульча не дает расти сорнякам, и это решает одну из самых важных проблем садовода – необходимость регулярной прополки. Чтобы сорняки действительно не росли, надо, чтобы слой мульчи был действительно толстым. Также мульча не должна быть источником семян сорняков – иначе они обязательно прорастут.

2. Мульча защищает почву от перегрева. Опять же, слой мульчи должен быть достаточно толстым, но даже тонкий слой светлой мульчи – уже хорошо, особенно в регионах с жарким летом. Обратная сторона этой медали – медленный прогрев почвы весной. Поэтому на большинстве клумб мульчу я весной удаляю, чтобы темная земля прогрелась и начали активно работать почвенные организмы. Именно они выделяют азот для роста растений. А в холодной почве расти не очень-то получается…

3. Мульча прекрасно сохраняет влагу! Она значительно замедляет испарение, а кроме того, почва под ней остается рыхлой, то есть капилляров мало и вода медленнее поднимается в верхние слои почвы. Тут тоже есть нюансы. Мульча сама по себе обычно рыхлый и влагоемкий материал. Поэтому она впитывает много влаги (и при некоторых условиях почве достается не много). Поэтому мульчировать нужно влажную почву (но ни в коем случае не переувлажненную, потому что мульча понижает испарение) и следить за влажностью почвы под мульчей.

4. Мульча улучшает почву. Все виды органической мульчи активно перерабатываются почвенными организмами, это для них источник питания. При нормальной влажности и пониженном испарении под мульчей – просто рай! Можно сказать, что под мульчей, точнее, в самой мульче, идет постоянное приготовление компоста – только не в отдельной куче, а прямо на грядке. Согласитесь, идеальный расклад! Поэтому почва там всегда остается рыхлой и плодородной. Единственное исключение – некоторые виды мульчи (типа опилок) требуют огромного количества азота для разложения – и просто забирают его у растений. Опилки надо сначала подкомпостировать с добавлением азотного удобрения, а уже потом использовать как мульчу.

Кстати, отдельно стоит упомянуть случай, когда мульча уложена на лутрасил или геотекстиль. Она тоже потихоньку перепревает, питательные вещества переходят в почву, но гораздо медленнее и не так эффективно. Так что почву мульча на подложке если и улучшает, то совсем немного.

5. Мульча – источник здоровья для ваших грядок. Например, обыкновенная скошенная трава, перепревая на грядке, выделяет сенную палочку (на ее основе сделан известнейший биопрепарат фитоспорин). Ну и обо всех положительных свойствах сенной палочки (их множество) можно прочитать в инструкции к этому препарату. Практически в любых видах мульчи при перепервании образуются природные антибиотики, которые могут бороться с болезнями растений. В целом на замульчированных грядках растения здоровее и реже поражаются болезнями.

6. Мульча защищает от мороза. Но тут есть нюансы. Дело в том, что пока почва теплая, именно она – главный агрегатор тепла осенью. То есть при заморозках именно почва как источник тепла может помочь сохранить растения. А если ее хорошенько замульчировать – источником тепла она уже не будет. Поэтому, если есть желание прикрыть почву на зиму (для защиты корневой системы), это надо делать уже тогда, когда вы не боитесь за надземную часть растений. И кстати, так же это работает и весной – незамульчированные грядки легче переносят заморозки, чем замульчированнные. Поэтому утепляющую зимнюю мульчу надо отгребать от растений как можно раньше весной.

В чем могут быть проблемы при мульчировании?

В общем-то, я описала из выше, но кратко резюмирую здесь.

1. Торможение в росте растений за счет использования мульчи, которой для разложения необходимо большое количество азота (стружка и опилки) или из-за медленного прогрева почвы весной.

2. Излишнее переувлажнение или иссушение почвы под мульчей – она замедляет как испарение, так и доступ влаги (дождевой воды) к земле.

3. Также под мульчей в условиях высокой влажности и большого количества органики активно растут всякие корневища многолетних сорняков – и поэтому применять ее лучше на тщательно подготовленных и полностью очищенных от сорняков клумбах.

4. Утепляющая мульча может сослужить плохую службу весной – она уже не утепляет, а, наоборот, не дает почве прогреваться и провоцирует повреждение заморозками.

Но эти проблемы решаются легко, если вы понимаете сущность и правила мульчирования. В этом случае мульчирование – безусловное благо как для вас, так и для растений.

Еще не мульчируете? Тогда мы идем к вам!

 

Еще не мульчируете? Тогда мы идем к вам!

 

Еще не мульчируете? Тогда мы идем к вам!

 

Еще не мульчируете? Тогда мы идем к вам!

 

Еще не мульчируете? Тогда мы идем к вам!

Как правильно мульчировать?

Еще не мульчируете? Тогда мы идем к вам!

Надо помнить, что растениям нужно место для разрастания и доступ воздуха в почву в прикорневой зоне. Также важно, чтобы у растений было достаточно влаги, так как мульча задерживает часть воды, не позволяя ей впитываться в землю. То есть необходим достаточно большой свободный приствольный круг, поэтому слой мульчи обычно располагают на расстоянии 10-15-20 см от куста, в зависимости от размера растения.

Помните, что слой мульчи надо класть на влажную, но не переувлажненную почву, и он должен быть достаточно толстым – тонкий можно, но проблем будет больше, например, он плохо защищает от сорняков.

Что использовать для мульчи?

Часто в городских садах в качестве мульчи выступает щепа, окрашенная в разные цвета. Это худший из возможных вариантов. В природных садах подкрашенная щепа смотрится обычно слишком яркой и чужеродной, а кроме того, она очень медленно разлагается и требует много азота. Поэтому растения на грядках с щепой могут плохо расти, а цвет самой щепы иной раз затмевает растения.

На участке и в частном саду лучше использовать более деликатные материалы – сосновую кору разных фракций (крупная медленнее перепревает, зато мелкая лучше смотрится), ореховую скорлупу – она смотрится очень красиво, шишки – подходят не для всех участков, но смотрятся интересно. Все эти виды держатся несколько сезонов, особенно если насыпать их не на землю, а на подстилку из лутрасила или геотекстиля.

Самый простой вариант, который, кстати, используют во многих европейских садах – мульчирование скошенной травой. Если у вас есть газон, то уже в середине мая вы начнете его косить. Скошенную траву как раз и нужно использовать для мульчирования клумб. Слой травы должен быть достаточно толстым, сантиметров 7-10, чтобы земли совершенно не было видно. В течение сезона трава постепенно перепревает, образуя дополнительный гумусный слой.

В целом, мульчей могут служить любые растительные остатки, солома, компост, а также хвойный или листовой опад.

Ну и немного про гравий.

Еще не мульчируете? Тогда мы идем к вам!

Далеко не все растения могут расти в гравийных садиках, но на солнечном месте гравийный сад смотрится великолепно. Надо обращать внимание на состав гравия (бывает известняк, например, который многим растениям противопоказан) и насыпать его только на подложку из геотекстиля

Сообщение Еще не мульчируете? Тогда мы идем к вам! появились сначала на nadachedom.ru.

Поделиться с друзьями
Топ Фазенда
Adblock
detector