Сынок — картофель, поражающий воображение

Сынок немало озадачил своим появлением простых огородников и даже учёных. Неурожайный сорт с мелкими плодами никого бы не заинтересовал. А этот даёт крупные клубни, не болеет, окучивать не надо, а главное — колорадский жук его не любит.

 

История картофеля сорта Сынок

Ажиотаж вокруг картофеля Сынок продолжается не один десяток лет. Сегодня о нём уже готова легенда — это шедевр народной селекции, причём непонятно какой страны. Сорт старый, его с прошлого века выращивают в России, Беларуси, Украине и других бывших советских республиках.

Во многих источниках (на форумах, в интернет-магазинах, журналах для дачников) говорится, что есть у Сынка и другое название — Богатырь, кстати, оно и является первоначальным. Уже появилась версия: как Богатырь превратился в Сынка. Возможно, какая-то огородница к осени забыла, что посадила весной, и переименовала сорт на свой лад. Так от огородника к огороднику стали переходить семенные клубни Богатыря под новым названием — Сынок.

Но и происхождение Богатыря не так-то просто выяснить. Сорта нет в Госреестре РФ, да и семян в официальной продаже не найти. На промышленных полях он не выращивается, встречается только на любительских участках. Огородники покупают клубни на рынке, высылают друг другу по почте, выписывают в интернет-магазинах.

Когда картофель с двойным названием дошёл до белорусского рынка, многие огородники, впервые купившие и вырастившие Сынка, были шокированы размером клубней и их количеством в гнезде. Одни стали гордиться, что такой картофель вывели в их стране. Появились статьи в интернете с описаниями Сынка как картофеля народной белорусской селекции. А другие насторожились, увидели в сорте признаки трансгенности, стали писать и звонить в редакции местных газет и журналов. Одной из таких газет оказалась «Жодзiнскiя навiны».

Работники редакции занялись расследованием, обратились в Институт защиты растений. Учёные ответили так, что все вопросы о Богатыре (Сынке) остались открытыми.

– B белорусской селекции такого сорта картофеля нет. Возможно, вам попался картофель российской, голландской или другой селекции. – Наши читатели интересуются, есть ли в Беларуси трансгенный картофель? – Нет, в нашей стране такой корнеплод не выращивается…

Учёные, с которыми удалось связаться, предполагают, что сорт выведен ленинградскими учёными и находится на испытании.

Если честно, меня эта история одновременно и насмешила, и заинтриговала. Загадка международного масштаба, которая уже много лет обрастает разными небылицами, требовала разрешения. К счастью, ещё сохранилась официальная информация о происхождении Богатыря. Увы, но легендарную народную селекцию ему приписывать пока рано, да и несправедливо.

В период 1978–1998 гг. при совместном участии сотрудников Приморского НИИСХ, Дальневосточной опытной станции ВИР, Приморского СХИ, Дальневосточной опытной станции ВИЗР были выведены сорта картофеля Богатырь, Филатовский, Долинный, ПРИ-12, Синева.

Сорт картофеля Богатырь (Сынок) выведен в России, на одной из дальневосточных опытных станций. Автором является ФГБНУ «Федеральный научный центр агробиотехнологий Дальнего Востока им. А. К. Чайки». Предприятие в основном специализируется на зерновых и кормовых культурах, но в структуру входит и отдел картофелеводства. В Госреестр занесены сорта картофеля: Казачок, Янтарь, Дачный, Смак, Синева, Филатовский.

Что касается Богатыря, скорее всего, он не прошёл конкурсные или государственные испытания, потому и не допущен к массовому и промышленному выращиванию. И это неудивительно, у сорта есть особенности, которые не вписываются в представления о современном картофеле. Нигде и никем не указывается, что Богатырь, или Сынок, трансгенный.

Описание сорта

Самое значимое преимущество Сынка — это огромный потенциал в наращивании урожая. В зависимости от качества ухода, плодородия земли, климата вес одного клубня колеблется от 50 до 500 г. В одном кусте вырастает по 8–15 штук, максимум 40. Официальных показателей урожайности нет, по разным отзывам огородников, с одного куста удаётся собрать 5–10 кг картофеля.

Урожай картофеля Сынок

Урожай Сынка обильный, на одном кусте может нарасти до 40 клубней разных размеров

Клубни овальные и округлые, ровные, глазков мало, собраны на верхушке. Кожица шероховатая, кремовая, с рисунком в виде сеточки. Мякоть белая, на разрезе не чернеет. При варке картофелины лишь немного рассыпаются, сохраняют форму. Сорт хорошо подходит для жарки, приготовления супов и пюре. По вкусу он самый обычный.

Клубни картофеля Сынок

Клубни Сынка покрыты кожицей кремового цвета с рисунком сеточкой, глазков почти нет, они все собраны на вершинках

Сынок устойчив к раку, парше, чёрной ножке. В засуху без орошения, когда многие сорта дают мелкие плоды, этот завязывает клубни нормального среднего размера. Колорадские жуки всё же покушаются на Богатыря, но если на участке есть другие сорта, сначала селятся на них. Ещё одно преимущество сорта — хорошая лёжкость.

Есть у Сынка и несколько недостатков, которые способны уничтожить желание его выращивать:

  • Это позднеспелый сорт. От всходов до сбора урожая проходит 140 дней. Не в каждом российском регионе тёплое время года длится почти 5 месяцев.
  • Из-за позднеспелости урожай собирают не раньше сентября, а осенью кусты и клубни активно заселяют грибки фитофтороза.
  • Клубни вырастают не только под кустом, но и в радиусе 50–70 см вокруг, то есть при копке картошки вам придётся перекопать вручную большие площади земли. Вряд ли этот сорт подходит для механической уборки.
  • Необычен и трудозатратен процесс посадки. Рекомендуется сажать квадратно-гнездовым способом да ещё глазками, которые нужно вырезать из клубней.

Конечно, можно рискнуть и посадить эту диковинку. Но главная проблема — это поиск семян настоящего Богатыря или Сынка. Заинтересовавшимся придётся их покупать у частников на рынке, по объявлению или в интернет-магазине, доверившись незнакомому продавцу.

Особенности выращивания

У этого сорта длительный период покоя, поэтому перед посадкой клубни нужно «разбудить». За месяц перенесите их в тёплое и светлое место для проращивания. Землю на участке глубоко перекопайте, внеся на каждый квадратный метр по 1–2 ведра перегноя или компоста и 0.5 л древесной золы.

К посадке можно приступать, когда почва прогреется до +10 °C. За 1–2 дня из проросших картофелин нужно вырезать глазки — ростки с небольшим кусочком мякоти — и разложить их для просушки срезов.

Квадратно-гнездовой способ, то есть посадка по схеме 50х50, 70х70 и т. п., был впервые применён в 1943 г. в Московской области, на полях колхоза им. Сталина. Тогда появилась необходимость заменить ручной труд механическим. Целью было обеспечить удобный подход трактору к кустам для обработки. Он мог перемещаться по полю как вдоль него, так и поперёк. Неожиданно для себя аграрии открыли и ещё один плюс — урожайность повысилась на 10–15% и это при механической обработке. И сегодня есть огородники, которые сажают картофель таким способом, но вручную, причём любой сорт, и наблюдают прибавку урожайности почти вдвое по сравнению с современным способом посадки — рядками.

Квадратно-гнездовой способ выращивания

При квадратно-гнездовом способе кажется, будто ряды проходят и поперёк, и вдоль, и по диагонали; кусты хорошо освещаются лучами солнца

Рыхлить междурядья и окучивать Сынка нельзя. Ведь широко вокруг кустов, у самой поверхности земли, растут столоны и наливаются клубни. Пройдясь тяпкой, вы всё это обрубите. Многие огородники считают такой запрет плюсом, ведь они освобождаются от части физического труда.

За 1–2 недели до сбора урожая в целях профилактики фитофтороза срежьте и уберите с поля ботву. Если со дня появления всходов ещё не прошло 140 дней, урожай всё равно будет, но обычным и даже ниже среднего. На семена оставляйте клубни с самых продуктивных кустов. Перед отправкой на хранение озелените их в полутени.

По общему народному мнению, семена картофеля Богатырь не нужно обновлять каждые 5–6 лет, выращивая мини-клубни из ботанических семян. Он не вырождается. У профессиональных овощеводов на этот счёт своё мнение.

Богатырь, или Сынок, — это довольно спорный сорт, который уже давно и горячо обсуждают и новички в овощеводстве, и профессионалы. В этом он по-своему уникален и притягателен. А если трезво взглянуть на перспективу выращивания, то недостатков в сорте достаточно, чтобы понять, почему он не прошёл государственные испытания. А достоин ли Сынок места на вашем участке, решать только вам.

Сынок — картофель, поражающий воображение from yagodka.club.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники