Огуречная трава: сорняк или ценная культура? Сорта, опыт выращивания, правила ухода

Среди буйства дикорастущих трав и цветов часто встречаются не только лекарственные представители, но и такие, что можно без заготовки сразу употреблять в пищу. К сожалению, сегодня утеряно много знаний о пользе и вреде окружающих растений. Да и вряд ли найдется второй Шен Хун, который на себе лично проверил бы действие сотен различных трав. Сейчас мы знания собираем по крупицам, и огуречная трава – из тех жемчужин, что сияет, только если откроешь створки ее раковины.

Общие сведения об огуречной траве

Огуречная трава: сорняк или ценная культура? Сорта, опыт выращивания, правила ухода

Огуречник, он же бораго, барага, бурачник – цветочный однолетник, единственный представитель своего вида. Растение довольно высокое, может достичь 1 м. Его стебель и листья опушены жесткой, но не колючей щетинкой. Цветки поникшие, с синими лепестками и темно-фиолетовыми пыльниками. Ареал распространения – страны Малой Азии, юг Европы, побережье Африки, частично Северная и Южная Америка.

Химический состав

Бораго – низкокалорийный продукт, богатый органическими кислотами. Преобладают в нем, вернее в листьях, яблочная, янтарная, лимонная кислота. Много аскорбиновой кислоты, ретинола, танина, из минералов – калия, натрия, кальция, магния и других. В цветках растения содержатся слизь и эфирные масла.

Действие бурачника проявляется в виде потогонного, мочегонного и слабительного эффекта. Выявлено положительное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему. Повышается уровень железа в крови, а вместе с ним гемоглобин. Отвар стеблей и листьев поддерживает нормальный тонус организма, снимает стресс и улучшает настроение. Употребление листьев и стеблей в свежем виде способствует устранению авитаминоза, улучшению состояния кожи, волос и ногтей.

Прием настоя огуречной травы (в чистом виде) неблагоприятно влияет на печень. Рекомендуемая продолжительность применения — не более двух недель.

Применение

Огуречная трава обладает приятным, слегка солоноватым привкусом и ярко-выраженным огуречным ароматом. Благодаря этому растение широко применяется в кулинарии: как составляющая салатов, рагу, соусов, начинок в пироги. Ею приправляют маринады и первые блюда, посыпают приготовленные мясо и рыбу. В Европе траву используют в производстве кондитерских и алкогольных продуктов.

Огуречная трава: сорняк или ценная культура? Сорта, опыт выращивания, правила ухода

Тоник сделанный на основе бораго

В косметологии бораго используют в качестве сырья для приготовления масок и бальзамов для кожи. Производят средства для ухода за волосами, эфирные масла. Его вытяжка, особенно в сочетании с соком сельдерея – прекрасное средство для похудения. В медицине траву используют для производства БАДов.

Применение огуречника как медоноса позволяет привлекать на участок пчел и прочих полезных насекомых. По этой причине растение целенаправленно выращивают среди деревьев в саду, в огороде, где опылители нужны больше всего.

Огуречная трава: сорняк или ценная культура? Сорта, опыт выращивания, правила ухода

Отбивная из листьев бораго

Огуречник очень не любят слизни, возможно, из-за щетинки. Поэтому можно сажать растение рядом с капустой. Кстати, бораго – еще и отличный сидерат!

Сорта для выращивания

О бурачнике в России узнали относительно недавно, примерно в XIX в. Соответственно, его селекция долгое время никого не интересовала. Однако вкусовые качества и полезные свойства растения сыграли свою роль, и ученые во второй половине прошлого века занялись выведением культурных сортов. На сегодняшний день к посеву на участке рекомендованы:

Огуречная трава: сорняк или ценная культура? Сорта, опыт выращивания, правила ухода

«Владыкино Семко»

Раскидистый куст метельчатой формы высотой до 0,5 м. Стебли прямостоячие, ветвистые. Листья эллиптической формы, большие, мясистые, сильно опушенные. Цветки голубые, довольно крупные. Длительность созревания с момента появления всходов – 35-45 дней. Сорт считается скороспелым.

Огуречная трава: сорняк или ценная культура? Сорта, опыт выращивания, правила ухода

«Апрельский»

Высокий, до 1 м, раскидистый куст с мощными ветвистыми стеблями и крупными овальными листьями. Цветки голубые, с розоватым оттенком. Отличный сорт для ранних салатов. Можно выращивать в домашних условиях. Срок созревания – 40-50 дней (раннеспелый).

«Витаминка»

Холодостойкий сорт, достигающий в высоту 0,6-0,7 м. Стебли крепкие, сильно-ветвистые. Крупные листья источают сильный аромат. На полное созревание уходит 40-45 дней. Один из самых урожайных сортов: с 1 м2 можно собрать от 1 до 1,5 кг зеленой массы.

Огуречная трава: сорняк или ценная культура? Сорта, опыт выращивания, правила ухода

«Гном»

В отличие от других сортов «Гном» очень хорошо переносит перепады температур. Куст высотой 0,6 м, очень раскидистый, с толстым мягко-ворсистым стеблем. Цветки крупные, ярко-синие, с не выраженным ароматом. Сорт созревает за 35-45 дней.

Огуречная трава: сорняк или ценная культура? Сорта, опыт выращивания, правила ухода

«Окрошка»

Еще один скороспелый сорт, который за возможность раннего сбора (уже через 20 дней после появления всходов) и получил название. Розетка листьев слегка приподнята, высота куста достигает 0,7 м. Сорт очень урожайный, при полном созревании – до 2 кг с 1 м2.

Огуречная трава: сорняк или ценная культура? Сорта, опыт выращивания, правила ухода

«Ручеек»

Невысокий до 0,4 м куст со слегка морщинистыми листьями среднего размера. Опушение мягкое, цветки некрупные голубые. Сорт созревает за 40-50 дней. Урожайность – около 1 кг с 1 м2.

Культурные сорта, в отличие от дикорастущих, имеют мягкую щетинку.

Огуречная трава: сорняк или ценная культура? Сорта, опыт выращивания, правила ухода

Благоприятные условия для выращивания

В природе огуречная трава абсолютно неприхотлива. Она начинает зеленеть одновременно с другими травами и держится до холодов. Культурные сорта тоже нетребовательны к окружающим условиям и, как показывает практика, неплохо растут даже на бедных почвах. Это подтвердила моя «Окрошка», от самосевов которой я еле избавилась.

Если уж говорить об идеальных условиях для выращивания с целью получения максимальной урожайности и декоративности, огуречнику требуется:

  • Легкая плодородная почва нейтральной кислотности, лучше после бобовых, огурцов, капусты, картофеля и томатов. На богатой органикой земле зеленая масса приобретает отменные вкусовые качества;
  • Затененное место, желательно без прямых солнечных лучей. Лучше подходит рассеянное освещение, например, под деревьями или возле штакетника. Но не возбраняется сажать возле стен строений, в том числе с северной стороны;
  • Умеренный полив. В целом растение засухоустойчивое и ему хватает дождей, но своевременный полив при дефиците влаги только улучшит вкусовые качества культуры.

Огуречник – холодостойкое и засухоустойчивое растение. Оно спокойно растет в тени и в условиях загущения. Однако при выращивании на открытом солнечном участке зеленая масса грубеет и теряет ценность как пищевой продукт. Кроме того, под солнцем розетка быстро выпускает цветонос.

Способы размножения

Огуречная трава размножается только семенами. Причем особенность культуры такова, что через 2-3 года она легко заполоняет весь участок самосевом. В этом деле приходится проявлять контроль и удалять увядшие метелки соцветий. Я стараюсь не допускать образования коробочек с семенами, чтобы случайно не пропустить их созревания. Для получения семян достаточно одного куста.

Выращивание огуречника.

Огуречная трава: сорняк или ценная культура? Сорта, опыт выращивания, правила ухода

Огуречной траве вовсе не требуется основательная осенняя подготовка грунта. При желании, конечно, можно участок хорошо вскопать с одновременным внесением органики, как это делается для овощных культур, но можно поступить иначе:

  • Огуречная трава: сорняк или ценная культура? Сорта, опыт выращивания, правила ухода

    Пчёлы собирают пыльцу из цветов бораго

    Весной намечают места для посева, придерживаясь точечного принципа. То есть не сажать сразу все в одном месте, а выбирать несколько наиболее удачных точек, где и траве будет хорошо, и соседним культурам. В саду нужно руководствоваться  правилом – на 3-4 дерева 1-2 куста для привлечения пчел. В огороде – по 1 кусту рядом с томатами, огурцами, бахчей, синенькими;

  • Перед посевом, после схода снега, нужно глубоко прорыхлить участок диаметром около 40-50 см так, чтобы не было крупных комков;
  • Сделать небольшое углубление, куда и высыпать с десяток семечек, присыпав их землей;
  • Поливают из лейки с рассекателем, всходы ждать же через 7-10 дней;
  • Дать всходам немного подрасти, после чего выбрать 4-5 самых больших росточков;
  • Еще через 10-15 дней оставляют 1-2 наиболее крепких.

 

 

При осенней подготовке участка в почву вносят фосфорные и калийные удобрения. Весной добавляют азотсодержащие. При выращивании бораго неплохо зарекомендовал себя куриный помет.

По стандартной схеме огуречник сажают так:

  • На подготовленном с осени участке землю рыхлят, разравнивают и делают бороздки глубиной 1-2 см на расстоянии 30 см друг от друга;
  • Сеют семена в бороздки сплошной линией либо через каждые 10 см, поливают;
  • При сплошном засеве всходы регулярно прореживают, постепенно оставляя между ними сперва 5 см, затем 10 см и 20 см.

Поскольку огуречная трава быстро достигает своей зрелости, для получения непрерывного урожая имеет смысл сеять ее через каждые 2-3 недели. Возможны также подзимние посадки, незадолго до морозов, тогда первую зелень можно получить на 10-15 дней раньше.

Огуречная трава на подоконнике

Бурачник отлично растет в условиях парника и теплицы, но не хуже вырастет и в домашних условиях на окошке. Получаемого зимним солнцем освещения траве будет достаточно, она вдоволь порадует полезной зеленью:

  • Берут емкость таких размеров, чтобы ее было удобно поставить на подоконник. Можно взять даже простой цветочный горшок;
  • Наполняют емкость огородной землей, смешанной с песком, перегноем или компостом. Вместо перегноя можно взять универсальный грунт из магазина;
  • Сеют семена и поливают;
  • После появления всходы прореживают и оставляют столько кустов, скольким не будет тесно на окошке.

Молодые растения нужно лишь немного подкармливать.

Рекомендации по уходу за бораго

Огуречная трава: сорняк или ценная культура? Сорта, опыт выращивания, правила ухода

Поскольку растение – неприхотливое, соответственно и уход минимальный. Требуется прополка с одновременным рыхлением почвы. В сухую погоду огуречник поливают, чтобы листья не огрубели и сохранили кулинарную ценность.

Болезни и вредители

Бурачник не доставляет хлопот в плане заболеваний, и почти не поражается вредителями. Изредка попадаются гусеницы репейницы, но их можно собрать руками. Еще реже культуру атакует тля. Здесь, безусловно, помогут химические препараты вроде «Инта-Вира». Из народных методов популярны настой золы, табака, цедры, лука, хрена и чеснока, картофельной ботвы.

Огуречная трава: сорняк или ценная культура? Сорта, опыт выращивания, правила ухода

Свежий урожай огуречной травы

Сбор урожая

Собирать первый урожай можно уже через месяц после появления ростков. Совсем молодые растения убирают целиком вместе с семядолями и первыми листочками. У тех растений, что чуть постарше, ценность представляют листья размером 4-7 см, еще до появления цветоноса – они очень ароматные. С появлением цветоноса листья грубеют, но идеально подходят для заготовки впрок.

Сбор семян

Огуречная трава: сорняк или ценная культура? Сорта, опыт выращивания, правила ухода

На семена  оставляют те кусты, что растут под солнцем. У них  не срезают листья, а позволяют расти самими по себе. Чтобы не допустить самосева, срезают весь цветонос в период, когда первые коробочки с семенами только начинают буреть и еще не сбрасывают свое содержимое.

Цветонос оставляют под навесом дозревать, и когда приходит время, легко извлекают семена из коробочек. Их всхожесть сохраняется в течение 2-3 лет при правильном хранении в прохладном сухом месте.

Огуречная трава – интересное растение, которое можно выращивать не только для пользы, но и просто для разнообразия. Природа учит не судить с первого взгляда, а присматриваться к ее дарам внимательнее.

Поделиться с друзьями
Топ Фазенда
Adblock
detector