Редька — один из самых полезных овощей, поэтому многие стремятся запастись им на всю зиму. Для этих целей следует выбирать средние и среднепоздние сорта, имеющие хорошую лежкость. Сажают их с таким расчетом, чтобы плоды созрели к концу сентября.
Красный великан
Этот среднеспелый сорт отличается нехарактерным для редьки внешним видом. У корнеплодов удлиненная форма и ярко-малиновая окраска. Они достигают 15 сантиметров в длину, весят от 150 до 300 г. Сочная мякоть имеет снежно-белый цвет и слабоострый вкус.
Овощи этого вида созревают через 45–60 дней и не теряют товарных качеств в течение 3-4 месяцев.
Корнеплоды, предназначенные для хранения, сажают не раньше первой декады июля и убирают перед заморозками. Лучше всего они сохраняются при температурном режиме в +1-2 градуса и 90-процентной влажности воздуха.
Гайворонская
Гайворонская редька имеет цилиндрически-коническую форму и белый цвет. Овощная мякоть тоже белая. Она достаточно плотная и не отличается особой сочностью.
Характерный признак сорта — чрезвычайно острый вкус. По этой причине из овоща редко готовят самостоятельные блюда и используют продукт в основном в качестве добавки.
Срок созревания корнеплодов среднепоздний, спелость наступает через 110–115 дней после посадки. Средний вес составляет 2 кг, а длина — 50 см.
Урожай прекрасно пролежит в течение 9 месяцев. Главное, не нарушать условия хранения, обеспечив температуру содержания в пределах от –1 до +2 градусов, приток воздуха и влажность в помещении 75-90 процентов.
Зимняя круглая черная
Это один из самых известных и давно культивируемых сортов, который характеризуется высоким содержанием аскорбиновой кислоты и сухих веществ. Благодаря лечебным свойствам такую редьку растят специально для употребления в осенний и зимний периоды.
Овощи имеют круглую или плоскоокруглую форму и черную окраску.
В среднем они весят от 200 до 500 г. Мякоть редьки белая, сочная, среднеострая. Корнеплоды созревают на 70–93 день и хранятся в прохладном месте до следующего урожая.
Зимняя круглая белая
Среднеспелый сорт созревает через 75–100 дней после посева. Округлые или плоскоовальные овощи белого цвета вырастают до 200–400 г. Их твердая белая мякоть ценится за сочность и характеризуется приятным среднеострым вкусом.
Корнеплоды отличаются хорошими товарными характеристиками и высокой лежкостью. Редька не испортится и останется сочной до весны, если соблюдать все правила хранения.
Идеальным местом для этого считается погреб. В качестве альтернативы можно использовать гараж. В городских условиях корнеплоды рекомендуется хранить на теплых лоджиях, балконах или в холодильнике.
При использовании отдельного помещения практикуют хранение урожая в деревянных ящиках или бочках с отверстиями. Овощи в них пересыпают влажным песком, чтобы исключить соприкосновение плодов друг с другом.
Запись Некапризные сорта редьки, которые можно без опасения хранить всю зиму впервые появилась Бабушкина дача.