Примула садовая – фото и виды (аурикула, ушковая, Зибольда и другие)

Примулы для многих дачников – одни из самых любимых весенних цветов. Да не просто весенних – по настоящему первых, тех, что открывают апрельским парадом долгожданный праздник весны в саду.
Нет сомнений, что они были и в числе первых цветов, прирученных человеком, и не столь важно, что привлекало его внимание – красота или полезность.

Примулы встречаются чуть ли не по всему свету, цветут в самых разных условиях, от арктических районов до субтропиков – в Европе, Азии, Северной Америке.
Самое большое видовое разнообразие примул наблюдается в Тибете, Гималаях и прилегающих горных районах Китая, в так называемом «великом примуловом поясе». Там произрастает почти 300 видов из 550, известных ботаникам, и новые виды продолжают находить по сей день.
примула многолетняя

История разведения

Латинское название primula (от primus, что означает первый) и его русский эквивалент – первоцвет говорят о первенстве этих растений в черед цветения.

На заре цивилизации многие народы считали, что лесные примулы — ключи, которыми природа открывает дорогу весне.
Скандинавские народы считали, что ключами-примулами богиня Фрейя отворяла весну. Датская легенда рассказывает о небесной принцессе Эльфе, которая полюбила красивого земного юношу. В наказание боги превратили ее в примулу, а его — в анемон.

В Германии когда-то считали, что цветок способен открывать клады, а девушки верили, что первая, нашедшая цветущую примулу, быстрее своих подружек выйдет замуж в этом году. Английским детям рассказывали о феях и гномах, что прячутся в крошечных цветках примулы от дождя и поют этим растениям благодарственную песню, кто ее услышит — будет счастлив.
В христианской Европе эти цветы называли ключами апостола Петра, будто бы они появились из связки ключей от рая, которые Петр уронил с небес.

Как садовое растение примулу начали культивировать в середине XV века. Особо ею увлеклись в Англии. В каталоге «Цветы двенадцати месяцев» (1730 год) она стоит на первом месте среди других растений.

С тех пор примула считается неотъемлемой принадлежностью английского сада, пусть даже совсем крошечного. Тогда предпочтение отдавали примулам-аурикулам, которые позднее стали выращивать под стеклом. В начале XIX века в Европе лучшими признавались голландские и английские коллекции аурикул.

У нас большой любительницей примул слыла Екатерина II. При ней первоцветы стали активно разводить в оранжереях, а в Зимнем дворце появилась целая комната, сплошь уставленная китайским фарфором с изображением этих цветов.
примула садовая

Лечебные свойства примулы

С глубокой древности люди знали о целебных свойствах примулы. В старых травниках ее рекомендовали для лечения паралича, ревматизма, подагры, снятия судорог и спазмов. В Средние века ее использовали при изготовлении мазей, заживляющих раны.
Сушеныю цветы заваривали для приготовления успокаивающего чая, порошком из сухих листьев лечили цингу, отваром корней в молоке — чахотку и лихорадку.

Современная медицина не отрицает лечебное действие примулы. Чай и настойки действительно помогают при бессоннице. В народной медицине отвар корней приготовляют для лечения бронхитов, при сухом кашле, отвар листьев — как потогонное и мочегонное средства. Свежие листья употребляют в пищу при авитаминозе. Они содержат каротин и большое количество витамина С.

Свежие листья примулы, собранные в начале цветения, можно добавлять в салаты и омлеты, а порошком из сухих листьев заправлять супы и вторые блюда, корни употреблять как пряность. Из цветков даже делают вино и ликеры, снимающие нервное напряжение.

Весенние первоцветы

Сегодня в цветоводстве используют примерно 60 видов примул, в основном многолетников. Часто они так сильно различаются внешне, что не скажешь, что это близкие родственницы.

Самыми первыми, как только в апреле сойдет снег, зацветают примулы обыкновенная, весенняя и высокая.

Примула обыкновенная

Примула обыкновенная (Primula vulgaris), или бесстебельная, в естественной среде обитает в Европе, Северной Африке, Сирии, Крыму и Кавказе, украшая светлые лиственные леса, поляны и склоны. В садах она живет уже много веков, в том числе и махровые формы.

Это компактный многолетник высотой 15-20 см. Листья удлиненные, морщинистые. Цветки бледно-желтые, одиночные, рассыпаны среди листьев. Есть разновидности с белыми, розовыми, сиреневыми, кремовыми, лиловыми, пурпурными венчиками. Эта примула неприхотлива и зимостойка, укрывать ее не имеет смысла, она скорее пропадет от вымокания, чем от вымерзания.

Сортов у нее множество, и они все время обновляются. Многие из них живут всего один-два сезона — чем крупнее и красивее цветки, тем короче жизнь растения. Самыми стойкими оказываются те, что ближе к природному виду, особенно окрашенные в нежные пастельные тона, синие опадают быстрее.

Надежнее всего взять красивую и продолжительно цветущую примулу у соседей по даче и размножить. Можно вырастить ее из семян, чаще всего они продаются как смесь или сортосериями, например, Даниэла, Примлет, Розанна. У последней лепестки с волнистым краем, отчего она кажется махровой.
Хвалят Баттерскотч с тонами медного, бронзового, абрикосового оттенка.

Примула Юлии

Примула Юлии
Чудесное миниатюрное растение с округлыми маленькими кожистыми листьями. Родом с Кавказа, где растет в горных лесах на сырых мшистых скалах.
Примула Юлии (Primula juliae) названа в честь ботаника и биолога Юлии Млокосевич, рискнувшей первой из женщин, в 17-летнем возрасте, покорить вершину Большого Арарата.

Растения образуют компактные кустики, затем расползаются, укореняя стебли. Таким образом они образуют сплошные куртинки 5-10 см высотой. Цветки малиново-розовые, до 3 см в диаметре, с маленьким желтым глазком. Они одиночные, сидят на тонких цветоножках. Эта долго живущая примула проста в уходе, считается одной из самых теневыносливых и неприхотливых. Обильно цветет с первых чисел мая, очень быстро разрастается, зимует без укрытия, устойчива к вредителям и болезням.

Примула Юлии особо ценима коллекционерами и обладателями альпинариев, но в садах встречается нечасто. Сегодня она внесена в Красную книгу как исчезающий вид. К продаже предлагаются в основном ее гибриды, называемые примулой пругоницкой, или гибридами Юлии. Среди самых популярных сортов: белый Шнеекиссен, желтая Леди Грин, карминово-розовая Сильвия, красный Примроуз, Ванда с пурпурно-красными цветками, пурпурно-фиолетовый Пурпуркиссен. Серия Бергфрюлинг включает 6 расцветок.

Примула весенняя

Примула весенняя
Примулу весеннюю (P. veris) сначала выращивали как целебное растение, отсюда и ее старое название лекарственная. В народе называют «ключики» или «баранчики» за сморщенные бархатистые листочки. Встречается по всей Европе, у нас в европейской части страны и в Сибири. Растет по лугам и опушкам лиственных лесов.

Вид очень изменчивый. В высоту и ширину растение достигает 25 см, прочные цветоносы несут густые зонтики ярко-желтых цветков. Ее выращивание не сулит сложностей, она дает много семян и может размножаться самосевом, если условия ей подходят. Интерес представляет не столько сама видовая примула, сколько ее многочисленные садовые формы с цветками различных окрасок.

Примула высокая

В естественной среде произрастает в Средней и Южной Европе, у нас в европейской части страны, на Урале, в Южной Сибири. Любимые места проживания — кустарники по рекам, альпийские луга. Внешне она напоминает примулу весеннюю: те же плотные розетки морщинистых листьев, поникающие светло-желтые цветки на высоких цветоносах. Она также неприхотлива, зимостойка, устойчива к болезням.

Эту примулу любят сторонники садов в натуральном стиле. Больше возможностей применения у ее садовых форм и гибридов с крупными, до 6 см в диаметре, цветками. У некоторых такие высокие цветоносы, что годятся и для срезки.

Среди самых известных форм и сортов примулы высокой (Primula elatior): с золотистыми цветками Ауреа, белая Альба, лилово-розовый Галле Фарбен, коричнево красный с золотой каймой Голд Лейс, Дуплекс с двойным венчиком, вишнево-красным и желтым, темно-розовая Розеа, бархатистая темно-синяя Церулея. Есть и махровые сорта: золотисто-желтый Гольден Дрим, светло-красная Ольга Менден.

Полиантовые примулы

Полиантусы , то есть многоцветковые примулы (Primula polyanthus), появились в результате многократных скрещиваний видовых первоцветов. Такие гибриды были известны уже в XVI веке. Сегодня они составляют основу современного сортимента весенних примул. У них красивая форма куста, гофрированные листья, крупные цветки разнообразной окраски, которые часто меняются в процессе цветения. Зацветают они чуть позже своих родителей. К сожалению, полиантусы нежнее других гибридов и могут пострадать зимой.
Полиантус примулы
Назовем хотя бы некоторые из этих красавиц: разноцветные Пасифик Джайнт, яркие и крупные Крещендо и Пиано, махровая Элизабет Киллели. Устойчивыми считаются темно-синий Миднайт, небесно-голубой Марин Блю, малиновая Джейн Коатс, бордово-багряный Блэк Джайнт, отечественный желто-оранжевый Кенар.

В продаже можно встретить смесь семян разных сортов, например Викторианские микс. Есть и сортосерии: Беннет Кестеман, Гигантеа Грандифлора, Колоссеа, СуперНова, Фарбенсортен, Эрфуртер Рейзен.

Аурикула

Примула ушковая, или аурикула (P.auricula), стоит несколько особняком среди весенних примул. Ее родина Альпы и Апеннины, где она растет на каменистых, часто известковых склонах и скалах, поднимаясь на высоту до 3000 м. В Европе она выращивается, по крайней мере, с XV века, а у нас, к сожалению, известна мало, хотя вполне этого заслуживает.

Цветет аурикула с начала мая больше месяца. Растения невысокие, изящные. Светлые, будто лакированные, кожистые листья свернуты у основания в виде раковины, из которой поднимается сильный прямой цветонос с плотными бархатистыми яркими цветками. Их бывает в соцветии от 5 до 20 и даже больше.
Цвет варьируется от лимонного до темно-желтого, обычно с белым глазком в центре. Листья, цветоносы и цветки как будто присыпаны мукой — налетом, который особенно обилен в соцветии. Эта примула долговечна, почти не требует ухода, отлично зимует.

В садах в основном используют ее гибриды, полученные еще в XVI веке от скрещивания. Они известны под названием примула опушенная. Расцветка у гибридов от белой до фиолетово-черной, включают 2, а то и 3-4 колера, которые располагаются на лепестках правильными кругами, а в центре, как правило, желтый глазок.

Упомянем несколько сортов из этого прекрасного множества: Макс — черно-вишневый, Нимф — кремово-сиреневый, Сюзанна — нежно-розовая, Форест Твайлайт — вишнево-бордовый, Ханни — терракотовая, Юпп — оранжево-желтый, Ловис — винно-красный.

К выбору сортов зарубежной селекции надо подходить тщательно и осмотрительно, чтобы не купить комнатные примулы вместо садовых.

Аурикула
Гибриды аурикул делят на несколько групп. Самыми неприхотливыми считаются бордюрные (клумбовые), махровые, альпийские. Бордюрные крепкие, мощные, с многочисленными цветоносами, устойчивы к непогоде. У махровых 1-2 ряда лепестков и дополнительные хаотично расположенные лепестки, прикрывающие серединку. Альпийские гибриды не имеют налета, окрашены в яркие и чистые тона, центр венчика желтый или светлый.

Самые капризные аурикулы выставочные («шоу»), растения для гурманов. У них яркие цвета и по правилам обязателен мучнистый налет на цветках и листьях, чем он гуще, тем больше ценится экземпляр. Для них выработана особая культура выращивания: в период цветения их содержат под навесом или в холодной теплице с постоянным проветриванием, потому что налет на открытом воздухе смывается дождями, осыпается.

Примула мелкозубчатая

Примула мелкозубчатая
Рrimula denticulata, зацветающая в конце апреля, проста в уходе. Родина ее Китай, Индия, Непал, Тибет, где этот вид живет по альпийским лугам и берегам рек. Толстый цветонос с плотным соцветием-шаром белого или розовато-сиреневого цвета появляется, когда листочки только начинают отрастать. Потом эти морщинистые продолговатые листья с мелкими зубчиками образуют крупную красивую розетку, которой в цветнике потребуется много места.

Эту примулу часто омолаживают, отделяя образовавшиеся за лето детки. Она предпочитает тяжелые плодородные почвы и светлые увлажненные места, но без застоя воды весной и осенью. Исключительно зимостойка.
У сортов цветки бывают не только белого (Альба, Королла Уайт), розового (Пинк) и сиреневого цвета (Кариян), но и малинового (Рубин Селекшн, Рубра), фиолетового (Блю Селект, Вайолет), голубовато-лилового (Лилак).

Кортузовидная примула

Это примула майская. На природе растет в светлых горных лесах, на плато в горах Средней Азии, Сибири, Монголии. У нее розетки из овальных листьев, цветки нежные, розовые, не очень крупные, на многочисленных высоких тонких цветоносах.

Кортузовидная примула (Primula cortusoides) — зимостойкий и быстро разрастающийся вид, хорошо делится, легко сеется самостоятельно. На одном месте живет до 4 лет. В августе эта примула уходит на покой и ее листья исчезают.

Летние цветы

Примула Зибольда

Primula sieboldii, цветущая с первых чисел июня в течение месяца, у нас наиболее популярна. Пришла она к нам из Японии. У нее очень красивые крупные бледно-сиреневые цветки, собранные в рыхлые зонтики на высоких цветоносах. Листья отрастают поздней весной, позже, чем у других примул, и тоже исчезают через некоторое время после цветения. Растение вполне зимостойкое, нетребовательное к почве и месту посадки. Примула Зибольда хорошо разрастается благодаря длинным ползучим корням.

Среди сортов примулы Зибольда: Альба с простыми белыми цветками, сиреневая Манакура, бело-розовая Кеэфри. Серия Гэлэкси включает цветки с белой, голубой, розовой, малиновой окраской, с разными оттенками розового Паго Паго. Имеются и махровые сорта.

Примула Флоринды

Цветет в июне-августе. Ее родина Тибетское нагорье, где она выбирает для жизни берега речек и болот.
Primula florindae — одна из самых крупных примул, может достигать в высоту 1 м, если растет на переувлажненных летом почвах, например, на берегу пруда, даже в мелкой воде. В соцветии примулы Флоринды, напоминающем многоярусный пониклый зонтик, до 80 колокольчатых цветков с сильным ванильным ароматом. Окраска от желтой до оранжево-красной. Примула эта зимостойкая, но растения первого года жизни все же лучше укрывать.

Примула Сиккимская

Primula Sikkimensis — жительница альпийских лугов Непала, Тибета и Индии, цветет в середине лета. Мощное холодостойкое растение, предпочитающее плодородные почвы рядом с водоемом. Высота тонкого, но не поникающего цветоноса до 90 см, в соцветиях до 20 светло-желтых крупных ароматных цветков-колокольчиков. Растет и на солнце, и в полутени.

Примула японская

Primula japonica происходит из Японии и Курильских островов, где живет в горах на болотах. Цветет весь июнь. Очень оригинальное растение с соцветиями-мутовками, которые распускаются,- начиная с нижнего яруса, и содержат множество цветков. Подходит для горок, групповых посадок и даже срезки.

Примула японская хорошо растет и на солнце, и в полутени. Особенно декоративна 2-3 года, потом нужно пересеять. К сожалению, часто вымерзает в суровые зимы. Имеются сорта с белыми, розовыми, пунцовыми цветками.

Поделиться с друзьями
Топ Фазенда
Добавить комментарий
Adblock
detector