Алоказия

алоказия

Данный вид представляет собой декоративно — лиственное растение. Относится к семейству ароидных. Род алоказия включает в себя преимущественно травянистые корневищные многолетники с укороченным стеблем и характерным для всех ароидных соцветием початком.

Алоказия амазонская. Стебель почти отсутствует, листья на длинных черешках, молодые — небольшие, последующие достигают в длину 80 см, стреловидные, слегка гофрированные, темно — коричневые с белыми жилками. В комнатных условиях почти не цветет; очень привередливый к условиям содержания вид.

Алоказия крупнокорневая (арум). Стебель утолщенный, выражен, разветвленный; листья на верхушке побега крупные (могут достигать 1 м в длину), сердцевидно — стреловидные, несколько асимметричные, с выпуклыми жилками, ярко — зеленые; соцветие малодекоративно, на высоком цветоносе. В отличие от других видов алоказии, может считаться почти неприхотливым растением, т.е. для нее возможны отхождения от основных рекомендуемых условий содержания. Плод — ярко-красная ягода до 1 см в диаметре, в соплодии обычно от 12 до 17 ягод. В тропиках этот вид выращивают как кормовое растение.

Алоказия медно — красная. Общая высота растения — 50 см, черешки листьев до 25 см в длину, листья до 30 см, яйцевмдные, слегка кожистые, с верхней стороны листовой пластины медно — зеленые с металлическим отливом, с нижней — пурпурно-фиолетовые. Цветоносы длиной до 18 см, собраны в пучок по 2 — 3 штуки, бордового цвета. Покрывало до 15 см в длину, кремовое, початок всегда короче его, желтой окраски.

Алоказия пахучая. Похожа на алоказию амазонскую, но отличается от нее светло — зеленой окраской листьев и пахучим соцветием.

  • Сложность выращивания. Выше среднего (кроме арума, который неприхотлив).
  • Оптимальное место. Для выращивания алоказии оптимальны восточная и западная экспозиции теплых комнат, но еще лучше она растет в маленьких кухнях без кондиционеров. На южных окнах нуждается в затенении.
  • Требования к освещению. Алоказия требует рассеяное, достаточно интенсивное освещение.
  • Требования к температуре. Очень теплолюбивое растение. Даже зимой температура не должна опускаться ниже 16 °С (оптимально — 18 °С), иначе некоторое время спустя алоказия начинает засыхать; в остальное время оптимальна температура 23 — 28 °С (для алоказии крупнокорневой возможны более низкие показатели).
  • Желательный грунт. Для выращивания алоказии оптимальны слабокислые (рН 5,5 — 6) среднетяжелые питательные землесмеси, например из дерновой, листовой и перегнойной земли с крупнозернистым песком в соотношении 4 : 2 : 2 : 1 с добавлением торфа и кусочков коры сосны или хвои. Можно применять специализированные грунты для ароидных («Для диффенбахии», «Для спатифиллума» и их аналоги), другие землесмеси нежелательны.
  • Поливы. Алоказия нуждается в постоянной высокой атмосферной влажности и влажности почвы, которая достигается не обилием, а частотой поливов. Зимой, в период покоя, частота поливов должна снижаться.
  • Опрыскивание. Желательно регулярное опрыскивание. Нужно использовать мягкую, чуть подогретую воду.
  • Подкормки. Удобрение лучше всего использовать сухое (комплексное) — его слоем кладут на дно горшка.
  • Прочий уход. Листья взрослых растений требуют много места, поэтому на подоконниках алоказия растет плохо. С учетом требований к освещению ее лучше всего держать возле окна, а во избежание пересушивания от батарей ставить рядом емкости с водой.
  • Размножение. Алоказию можно размножать корневыми отростками, появляющимися у основания растения, делением корневищ, а алоказию крупнокорневую — делением стебля.
  • Возможные проблемы. Алоказия не любит сквозняков, которые могут привести к потере листьев и серьезному ослаблению растения.
  • Минимальный уход. Поливы 2 раза в неделю, вместо частых опрыскиваний можно разместить дополнительные источники влаги. Подкормки возможны в случае возникновения симптомов, свидетельствующих о нехватке питательных веществ.
Поделиться с друзьями
Топ Фазенда
Добавить комментарий
Adblock
detector