Почему вырастают горькие огурцы? Как избежать горечи при выращивании в открытом грунте и в теплице

Огурцы – неприхотливая культура, дающая стабильно высокие урожаи при соблюдении основных правил агротехники. Однако собранные зеленцы не всегда радуют владельцев участков своим вкусом. Под воздействием некоторых факторов огурцы горчат. Почему это происходит и что делать для сохранения вкусовых качеств, стоит разобраться заранее, иначе выращенный урожай будет не пригоден к употреблению в свежем виде.

Причины появления горечи во вкусе

Почему вырастают горькие огурцы? Как избежать горечи при выращивании в открытом грунте и в теплице

Виновником горечи в огурцах является особое соединение, содержащееся в овоще – кукурбитацин.

Кукурбитацин — токсин необходимый растениям для защиты от животных. Образуется он в огурцах постоянно и содержится во всех частях. Учёные выяснили, что за выработку соединения отвечают 9 генов. Вещество синтезируется в корнях, а затем распределяется по всем частям. В нормальных условиях содержание токсина в тканях огурца минимальное, поэтому горечь в плодах практически не ощущается.

Когда растение испытывает стресс, образование кукурбитацина активизируется. При этом основное его количество сосредотачивается в кожуре огурца.

К стрессовым ситуациям, провоцирующим его выработку, относятся:

  • Почему вырастают горькие огурцы? Как избежать горечи при выращивании в открытом грунте и в теплице

    Не допускайте стрессовых ситуация при выращивании огурцовНерегулярный полив. Корни огурца одинаково плохо реагируют на пересушивание и чрезмерное увлажнение почвы. Слишком частый, обильный полив вреден. Если переувлажнение сочетается с периодическим пересушиванием – плоды обязательно начнут горчить.

  • Холодная вода. Огурец – уроженец влажных тропиков, теплолюбивое растение. В климате средней полосы, с её перепадами температур днём и ночью он приспосабливается с трудом. Если вдобавок поить кусты ледяной водой из шланга – сильнейший стресс им обеспечен.
  • Перегрев на солнце. Особенно опасна для огурца повышенная температура под плёнкой, спанбондом или закрытой теплице.
  • Недостаток освещения. Если кусты постоянно находятся в тени, процесс развития завязи замедляется, и плод накапливает горькие вещества.
  • Заражение вредителями. Зачастую повышенное образование кукурбитацина – это защитная реакция растения от насекомых-вредителей: тли, паутинного клеща, медведки, трипсов.
  • Неразумные подкормки. Среди неопытных огородников распространено ошибочное мнение, что на состоянии огурца благотворно сказывается полив навозом. Но переизбыток органики приводит к нарушению обмена веществ в тканях и появлению горечи в плодах.

Склонность к повышенному образованию горечи в огурцах передаётся на генном уровне. Селекционеры вывели сорта, которые не вырабатывают много кукурбитацина даже в неблагоприятных условиях выращивания. Никогда не горчат огурцы Герасим, Хоровод, Берендей, Егоза, Щедрик и др. Однако эти сорта не пригодны для консервирования.

Как избежать появления на кустах горьких огурцов

Почему вырастают горькие огурцы? Как избежать горечи при выращивании в открытом грунте и в теплице

Чтобы на грядках или в теплице вырастали исключительно вкусные огурцы важно соблюдать технологию ухода за растениями, начиная с посева!

В открытом грунте

Предотвратить проблему при выращивании огурцов без укрытий помогают следующие действия:

  1. Тщательно выбирать место посадки. Нельзя допускать, чтобы кусты находились под палящими лучами солнца весь день. Лучше всего овощ чувствует себя в полутени от кукурузы или невысоких кустарников. Идеально, чтобы тень падала на растения с полудня. Если такой участок подобрать проблематично, можно прикрывать посадки в середине дня полупрозрачным материалом.
  2. Не допускать пересыхания и переувлажнения почвы. Грунт на глубине 5 – 7 см должен быть постоянно слегка влажным: это наиболее комфортные условия для корней культуры.
  3. При похолодании подкармливать кусты гуматом калия. Этот приём поможет огурцам перенести стресс и предотвратит выработку кукурбитацина.
  4. Регулярно удалять под кустами сорняки. Они забирают у огурцов влагу и питательные вещества, вследствие чего растения испытывают стресс.
При выборе места для посадки огурцов важно учитывать соседство с другими растениями. Культуру нельзя располагать рядом с малиной и земляникой. Поскольку их корни будут вытягивать влагу и питательные вещества.

В теплице

Почему вырастают горькие огурцы? Как избежать горечи при выращивании в открытом грунте и в теплице

Основные рекомендации по выращиванию огурца в открытом грунте актуальны и для теплиц.

Есть специфические правила выращивания огурцов в закрытом грунте:

  1. Заполнить грядки рыхлой, питательной почвой. Грунт в теплице истощается очень быстро истощается, накапливает бактерии, грибки и вредителей, поэтому раз в 2 – 3 года его рекомендуется полностью менять.
  2. Не допускать загущенности посадок. Растения в теплице располагают из расчёта 1 стебель на 20 см, расстояние между шпалерными рядами – 40 – 50 см.
  3. Поддерживать примерно одинаковую температуру днём и ночью. Резкие перепады показателей вредны для растений. Оптимально, если в теплице температура воздуха в дневные часы не превышает отметки в + 27 градусов. В жару помещение обязательно проветривают, а на ночь форточки и двери закрывают, чтобы огурцы не переохлаждались.
  4. Обеспечить равномерное освещение. Культуре одинаково вредит недостаток и переизбыток солнца. В стеклянных теплицах стены покрывают известью или мелом, чтобы на растения падал рассеянный свет. В этом отношении более комфортны поликарбонатные теплицы. Однако со временем материал хуже пропускает свет, поэтому требует замены.

В жару тепличный воздух часто пересыхает, поэтому огурцам не хватает влаги в почве, полученной от полива. Чтобы повысить уровень влажности, в помещении устанавливают 1–2 открытые ёмкости с водой.

Что делать с горькими огурцами

Если первый, сорванный с куста плод оказался горьким, все остальные экземпляры также будут иметь подобный вкус. Отравиться такими огурцами невозможно.

Существует даже версия, что такие овощи полезны для здоровья:

  • Оказывают анестезирующее действие при головной, менструальной и мышечной боли.
  • Обладают желчегонным эффектом.
  • Выводят радионуклиды.
  • Облегчает состояние больных диабетом.
  • Убивают микробы и обладают противопаразитарным свойством.

Однако, много таких огурцов есть не рекомендуется, поскольку токсины могут вызвать проблемы с работой ЖКТ.

Улучшить вкус огурцов можно, срезав попки и очистив кожуру, поскольку именно в этих частях скапливается наибольшее количество кукурбитацина. Эффективные способы удаления горечи – тепловая обработка или вымачивание. Под воздействием воды или нагревания токсин полностью разрушается, и овощ приобретает нормальный вкус. Замачивать овощ нужно на 10 -12 часов. Вода должна быть постоянно холодной, поэтому её нужно менять 3 – 4 раза за это время.

Горькие огурцы можно использовать для консервирования в банках: обработка кипятком нормализует вкус продукта.

Гарантия получения вкусных, сладковатых огурцов – соблюдение правил агротехники. Только в этом случае можно избежать горечи в плодах и не задумываться над исправлением ситуации впоследствии.

 

Поделиться с друзьями
Топ Фазенда
Adblock
detector