Яблоня Мельба – описание старого сорта, фото яблок

Одним из самых старых сортов яблок является Мельба. Он стал известен с конца XIX века, но до сих пор садоводы, выращивающие этот сорт в своих садах, не устают хвалить вкусные сочные яблоки, растущие на этом плодовом дереве.

Как появился этот сорт яблони Мельба

В конце позапрошлого века саженцы опылились от яблони Макинтош. И плоды, созревшие на этих молодых деревьях через несколько сезонов, оказались очень вкусными и сочными. В результате селекционерами из столицы Канады эта яблоня была названа в честь известной в те годы певицы и официально зарегистрирован под именем Мельба.

Через пару лет сорт Мельба уже был завезен в европейские страны и в нашу страну. А позднее уже в СССР эту яблоню внесли в Госреестр и районировали для средней полосы и других регионов.

Одним из минусов этого сорта является сравнительно невысокая морозоустойчивость. Поэтому высаживать сорт Мельба в северных регионах России не рекомендуется.
мельба яблоня описание

Основные характеристики яблони

Эта яблоня прекрасно впишется в размеры любого садового участка, потому что это плодовое дерево не вырастает выше средних размеров. Крона его – круглая или немного коническая у молоденьких деревьев.

С возрастом дерево растет в ширину, а ствол становится более мощным. Поэтому не стоит сажать эту яблоню достаточно близко к другим плодовым деревьям – саженцы Мельбы имеют прямой ствол и редкие побеги, но такими они остаются только несколько сезонов. В дальнейшем вегетативная масса яблони активно нарастает.

У молодых деревьев кора ствола имеет красный оттенок, а листва – насыщенный изумрудный цвет и большие размеры. С возрастом ствол и побеги одревесневают, становятся коричневого цвета.
Ветки у этой яблони:
не вырастают больше среднего размера;
слегка опушены;
имеют листву – крупную, немного изогнутой формы, слегка продолговатую;
если на побегах образуется слишком много завязей, они склоняются к земле.

Цветение яблони ровное, появляющиеся бутоны имеют своеобразный розоватый или нежно фиолетовый цвет.

Эти саженцы растут достаточно быстро, уже на третий год деревья могут начать плодоношение. И с каждым годом урожаи будут только возрастать. Взрослое дерево может давать до 140 – 150 кг яблок за сезон.

С третьего сезона этот сорт плодоносит регулярно лет 12, но потом дерево начинает периодически отдыхать от обильных урожаев. В основном, завязи образуются на кольчатках.

В центральных районах России яблоки этого сорта начинают созревать в середине августа. Средняя масса плодов составляет до 180 г.

Кожура этих яблок – гладкая, тонкая. Она покрыта восковым налетом. Яблоки обладают приятным ароматом, напоминающим запах конфет, их вкус – сладковато – кислый. На стадии созревания яблоки окрашены в зеленоватый цвет, а по мере созревания кожица светлеет и становится практически белой, а бока окрашиваются в красный цвет.

Мякоть плодов Мельбы – ярко – белого цвета, местами с прожилками розового цвета. Яблоки этого летнего сорта используют как в свежем виде, так и готовят из них варенье и джем, пюре или мармелад.

Снятые с побегов яблоки лежат в прохладном погребе до 3 – 3,5 месяцев, транспортировку переносят прекрасно.

Главными минусами сорта Мельба являются:

— низкая устойчивость к парше;
— невысокая морозоустойчивость.

Но при хорошем уходе это плодовое дерево регулярно дает хорошие урожаи.
сорт яблони мельба

Посадка саженцев Мельбы

Подготовку к высадке саженцев начинают с выбора места. Участок, на котором планируется выращивать яблоню Мельба, должен быть солнечным. Если плодам будет не хватать света, они станут мельчать, в плодах будет меньше сахара.

Место, где будет расти это плодовое дерево, должно быть защищено от застоя влаги в грунте. Причин застоя воды может быть много:
обильное таяние снега ранней весной;
дождливые осенние месяцы;
грунтовые воды, находящиеся близко к поверхности земли.

Грунт, в который высаживают саженцы, должен быть рыхлым, хорошо пропускающим влагу и кислород воздуха. Кроме того, в почву необходимо регулярно вносить минеральные и органические удобрения, чтобы яблоня постоянно получала питательные вещества для активного роста и созревания плодов.

Если почва слишком кислая, то следует добавлять в нее известь – яблоня сорта Мельба хорошо растет на нейтральных или слабощелочных почвах. Обычно в посадочные ямы добавляют перегной, калийные и фосфорные удобрения, а также перепревший навоз. Впоследствии каждый год необходимо вносить в приствольный круг комплексные удобрения, чтобы яблони не страдали от нехватки питательных веществ.

Каждую осень следует проводить регулирующую обрезку деревьев, чтобы сформировать крону яблони. При этом необходимо также удалять поврежденные, ослабленные, сухие побеги, а также не допускать загущения кроны.

Расстояние между рядами плодовых деревьев должно составлять 7,5 – 8 метров, а между яблонями – около 3 м.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Tagged