Черная малина – сорта, как размножать

На многих дачных участках сейчас стали выращивать черную малину. Это растение полюбилось нашим дачникам своей неприхотливостью и «послушностью»: в отличие от обычной малины, оно не разрастается по всей фазенде и не «перебегает» корнями на территорию соседей.

Общее описание

Малина черная, или ежевичная, принадлежит, как и малина обычная, к семейству розовых. По своим целебным свойствам ничем не отличается от своей популярной родственницы. Родом она из Северной Америки, в нашей стране ее можно встретить нечасто, только у больших любителей этой ягоды. Привлекает она своим необычным для малины цветом. Несмотря на то что по всем признакам черная малина похожа на красную, она имеет все же некоторые особенности в выращивании.

Черная малина очень декоративна. Во время созревания ее кусты сверху донизу усыпаны ягодами, а осенью побеги малины приобретают голубую окраску. Ягоды имеют привлекательный внешний вид, приятный кисло-сладкий вкус, напоминающий ежевику, высокие лечебные свойства.

Черная малина более засухоустойчива и менее требовательна к почве, чем красная малина.

Зимостойкость черной малины в целом несколько ниже, чем красной. Однако существуют достаточно зимостойкие сорта. К ним относятся апробированные в Средней полосе сорта Кумберленд, Эрли Кумберленд, Нью Логан и некоторые другие. Сорт Кумберленд в условиях, к примеру, Подмосковья выдерживает снижение температуры зимой до —30°. Все же для большей гарантии успешной перезимовки побеги черной малины следует осенью пригибать к земле.

Сорта черной малины

Фото и описание
малина сорт фотоКумберленд
Сорту черной малины Кумберленд более ста лет. Он зимостоек (выдерживает морозы до 30 градусов) и очень декоративен. На кустах высотой 1,5-2 метра, усеянных многочисленными шипами, зреют сладкие, округлые, черно-фиолетовые блестящие ягоды.

Его побеги изгибаются так, что образуют арки, покрытые острыми многочисленными шипами и густым восковым налетом. Корневых отпрысков эта малина не образует. Размножается укоренением верхушек побегов. Зимостойкость средняя, так что на зиму ее побеги необходимо укрывать снегом. Урожайность высокая. Ягоды мелкие (массой до 2 г), округлые, черно-фиолетовые, блестящие, с беловатым налетом между костянками, сладкие, с привкусом ежевики и хорошо хранятся в свежем виде. И это еще не все достоинства: Кумберленд устойчив к болезням, ягоды созревают дружно и не мнутся при перевозке.

Кумберленд. Клон Со-212. Сорт ежевикообразной малины, считается улучшенным сортом. Имеет высокую зимостойкость. В отличие от стандартного сорта данный клон завязывает ягоды на 100%. Ягоды округлой формы, черные, блестящие, с восковым налетом, крупные (до 3 г).

малина сорт фотоНью-Логан
Черный сорт малины, среднего размера ягоды, высокая урожайность. Куст достигает в высоту 2 метра. На зиму этот сорт малины требует укрывания.
малина сорт Поворот фотоПоворот
Отборная форма черной малины среднераннего срока созревания, зимостойкость удовлетворительная без пригибания. Сорт устойчив к болезням и вредителям. Ягоды черные, медового вкуса, плотные (средней массой 1,6 г). Куст мощный, высотой 2-2,4 м, шиповатость слабая, побеги аркообразной формы. Урожайность до 6,5 кг.
малина сорт Уголек фотоУголек
Российский сорт черной малины. Ягоды в среднем 3 г. Среднеспелая, зимостойкость удовлетворительная без пригибания. Сорт высокоустойчив к болезням и вредителям. Ягоды черные, плотные, хорошего вкуса. Куст мощный, высотой 2-2,5 м, шиповатость слабая, молодые побеги аркообразной формы. Урожайность до 6 кг с куста.
малина сорт Удача фотоУдача
Отборная форма малины черной. Среднеспелая, зимостойкость удовлетворительная без пригибания. Сорт вынослив к болезням и вредителям. Ягоды кремовой окраски, кисло-сладкого вкуса, напоминающего медовый, с привкусом терпкости, средней массой 1,8 г Урожайность до 6 кг (на 4-й год).
Также в ее плодах больше антоцианов, которые обладают свойством укреплять капилляры и противосклеротическим действием.

Как размножать черную малину плетями?

Черная малина — это ежевикообразная малина: у нее не образуются корневые отпрыски. Это дает возможность очень свободно размещать кусты черной малины среди цветов, овощей, кустарников и деревьев, используя ее декоративные качества. Лучше всего отводить для нее солнечные места, хорошо защищенные от ветров, особенно зимой.

Летом куст черной малины «выбрасывает» длинные дугообразные плети, которые, нагнувшись к земле, пускают корни и прорастают в новые кустики. И этим процессом вполне можно руководить! Поэтому сегодня мы расскажем вам, как размножать черную малину плетями.

Сначала поговорим о предпочтениях черной малины. Она растет почти во всех грунтах, исключение составляет только очень тяжелая почва. Чернозем малина обожает, любит даже супесчаный грунт (хотя перед размножением его лучше удобрить, перемешав с компостом). Также ей нравятся регулярные поливы. Но здесь нужно знать меру и не переливать кусты излишней водой.

Подготовку почвы, технику посадки, использование удобрений проводят так же, как и при выращивании красной малины.

Для размножения черной малины больше всего подходит август: пора, когда кусты уже закончили плодоносить и могут себе позволить направить силы на приживление плетей. Кроме того, очень важно перед размножением ознакомиться с прогнозом погоды. Приживлять плети лучше в прохладную погоду перед небольшим дождиком.

Размножение черной малины поможет вам создать настоящую живую изгородь на своей даче, ведь вы можете из года в год направлять плети таким образом, чтобы кусты формировали линию у забора.

Для того чтобы рассадить черную малину, вам понадобятся:
— инструмент, который может выкапывать глубокие и узкие ямки;
— садовые перчатки с плотным прорезиненным покрытием на ладонях;
— одежда с длинными рукавами (чтобы не поколоться об шипы!);
— лейка с водой для смачивания грунта.
Для того чтобы рассадить черную малину

Пошаговые фото

1. Определитесь с местом, где вы хотите видеть будущие кусты черной малины. Они должны быть рядом с уже существующими кустами – на таком расстоянии, чтобы плети свободно (без натяжки) туда доставали. Удобнее всего – продолжать ряд кустов, разместив будущие кусты в одну линию со «старыми», слева или справа.
При посадке черной малины устанавливают расстояние между рядами — 1,5-2 м, а между растениями в ряду — 0,5-0,7 м.

2. Хорошо смочите землю водой из лейки и подождите, пока она впитается. Делать лунки для черной малины имеет смысл только в мокрой земле: сухая сама по себе не удержит плети, и они просто выдернутся из грунта.

3. Инструментом для ямок проделайте отверстия глубиной около 10 см. Эти ямки должны быть расположены недалеко друг от друга (иначе на все плети места на участке не напасешься!) – на расстоянии около 10 см.
лунки для черной малины
4. Аккуратно, стараясь не поколоться многочисленными шипами черной малины, пригните к земле плеть и полностью опустите ее край в ямку. Таким образом, в лунке должно оказаться 7-10 см плети.
многочисленными шипами черной малины
5. Сразу же присыпьте плеть мокрой землей и пальцами укрепите грунт. Отпустите руку и посмотрите, не выдергивается ли плеть из земли, если вы не придерживаете ее.
присыпьте плеть мокрой землей
Вот и все, дан старт приживлению плети черной малины! Первые несколько дней желательно эти плети не поливать: размокшая земля может отпустить их, и тогда придется копать ямки заново.
плети черной малины
Ну а в случае успешного приживления произойдет вот что:
— Плеть укоренится – пустит в землю корни;
— Затем из-под земли вылезут небольшие ростки нового куста малины и покроются листьями;
— Когда вы увидите, что перед вами уже не просто ростки, а крепкие кустики, основную плеть (которую вы приживляли, опуская в ямку) можете срезать секатором. Получится новый куст черной малины, отдельный от родительского.
новый куст черной малины
Размножать черную малину достаточно просто, но шипы, которыми покрыты все плети растения, несколько усложняют процесс. Поэтому перед тем, как браться за эту работу, хорошенько изучите строение кустов и найдите на плетях наиболее безопасные места, за которые можно будет взяться.

Двулетние стебли у черной малины лучше удалять сразу же после уборки урожая по тем же соображениям, что и у красной малины. Кроме того, черная малина дает сильные боковые побеги, и если ничего не делать, эти побеги переплетаются и создают непролазные дебри. Поэтому главное при выращивании черной малины — формирование куста.

Ранней весной все боковые побеги нужно сильно укоротить, оставив 5-6 почек. Это действие к тому же улучшает качество урожая: ягоды становятся крупнее, а кисти полновеснее. Черная малина устойчива к вредителям и болезням, высокоурожайна — каждый куст способен дать до 5-6 кг чудесных ягод. Цветет в конце июня. Стало быть, ей не страшны заморозки, и урожай гарантирован.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Tagged