Черемша: просто сажать, легко ухаживать

CheremshaВ народе черемшу называют медвежьим луком. Она одной из первых пробивается весной из-под снега, и ею питаются пробудившиеся от зимней спячки медведи. Когда-то люди тоже собирали и заготавливали дикий лук в лесах и тайге. Сегодня черемша занесена в Красную книгу. Поэтому любителям полакомиться этой первой весенней витаминной зеленью полезно будет узнать, как вырастить черемшу самостоятельно.

Содержание

Особенности растения

Черемша, она же дикий чеснок или колба, относится к семейству Амариллисовых. Своим внешним видом она напоминает ландыш.

Черемша является многолетним растением. Уход за ней несложен. Зимует в открытом грунте и способна выдержать заморозки до -50°С.

Период вегетации надземной части – с осени до весны. Молодую зелень собирают с апреля по май. В июне черемша плодоносит. В середине лета листья начинают желтеть и сохнуть. Ранней весной луковица выпускает новые побеги.

Черемша: посадка и уход

Особенности растения черемша

Виды и сорта

Черемшой называют два очень похожих вида дикорастущего лука.

Лук медвежий, или европейская черемша, чаще встречается в продаже. Ореолом его естественной среды обитания является Европа, Средиземноморье и Кавказ. Продолговатая луковица черемши, которая имеет толщину около 1 см, выпускает трехгранный стебель высотой от 15 до 40 см. На его верхушке распускается пучковатый зонтик из 3-25 цветков белого окраса. Растение имеет два острых листа ланцетной формы шириной 3-5 см. Посадка возможна на затененных участках. Популярные сорта – Медвежонок и Медвежье ухо.
Лук победный встречается на Дальнем Востоке и в северных широтах. Отличается большими размерами. Высота растения достигает 70 см. Корневище объединяет несколько луковиц, благодаря чему черемша растет плотным кустиком. На стебле образуется густое шаровидное соцветие из мелких белых цветков.

Подготовка почвы

Под выращивание дикого чеснока выбирают тенистое место под кронами деревьев и кустарников. Посадка на хорошо освещенном участке нежелательна – в таких условиях у черемши грубеют и мельчают листья. Вместе с тем соседство с другими плодовыми и ягодными растениям обеспечивает им дополнительный уход. Фитонциды, которые образует черемша, отпугивает паразитов и подавляют развитие бактерий.

Черемша: посадка и уход

Подготовка почвы к посадке черемши

Посадка проводится на рыхлой, достаточно водопроницаемой почве. Для подготовки участка:

  • место очищают от сорняков;
  • землю перекапывают на глубину около 30 см;
  • добавляют органические удобрения – перегной или компост, аммиачную селитру, суперфосфат, калийную соль.

Почва должна иметь нейтральную реакцию. На грунтах с повышенной кислотностью вносят известь.

Посадка луковиц

Размножают растение вегетативным и семенным способом. Выращивание из луковицы – наиболее простой и быстрый вариант. Посадка проводится в период покоя растения. Он приходится на позднее лето или раннюю весну. Для этого:

  • выбирают посадочный материал с окрепшей корневой системой;
  • расстояние между лунками делают не менее 35 см;
  • луковицу сажают на 2/3 в землю;
  • присыпают землей и обильно поливают;
  • мульчируют перепревшей листвой.

В первый год посадки луковица приживается к новому месту. К осени черемша еще не достигает своего обычного размера. До октября выращивание сводится к формированию новой замещающей луковицы. Поэтому раньше следующего лета ожидать урожая не стоит. На новое место пересадку проводят каждые 6-7 лет.

[embedded content]

Размножение семенами

Если раздобыть луковицы негде, несложно освоить метод, как вырастить черемшу из семян.

Специалисты рекомендуют пользоваться свежесобранными семенами. Такие имеют самую высокую всхожесть.

Подзимние посевы обеспечат естественную стратификацию семян. Без этого процесса выращивание всходов продлится не менее года.

Черемша: посадка и уход

Семена: Черемша «медвежонок»

Посевы проводят по следующей схеме:

  • почву щедро увлажняют;
  • готовят бороздки глубиной около 1-2 см;
  • закладывают семена;
  • засыпают перегноем или торфом.

Уход за свежими посадками заключается в регулярных поливах. Проклюнувшиеся сеянцы очень нежные, поэтому рыхлить землю и пропалывать их следует очень аккуратно.

Нередко бывалые огородники проводят посевы в неглубокие ящики с питательным субстратом, которые прикапывают в открытом грунте. Это обеспечивает дополнительную защиту от сорняков и вредителей.

Выращивание таким способом обеспечит полноценным растением уже на третий год. Собственными семенами обзавестись получится на четвертый.

Дальнейший уход

Черемша неприхотлива, ей требуется минимальный уход. В основном он заключается в правильном поливе, мульчировании и укрытии на зиму.

Черемша: посадка и уход

Дальнейший уход за растением

Это влаголюбивое растение, и оно особенно нуждается в обильных поливах во время вегетации. Почву прекращают увлажнять с середины июля, когда листва начинает приобретать желтый оттенок.
Луковицы пускают горизонтальные корни и с каждым годом приподнимаются из земли в среднем на 0,5 см. Поэтому будет полезно мульчировать их опавшими листьями.
В малоснежные зимы посадки укрывают лапником, соломой.

Внесение удобрений

Чтобы выращивание было успешным, не помешает дополнительно удобрить почву. Подкормки проводят, начиная с третьего года после посева:

  • азотные удобрения вносят в апреле – 15 г мочевины на 1 ведро воды;
  • подкормка минеральными удобрениями проводится после цветения – 25 г древесной золы на 1 ведро воды.

Вредители и болезни

Черемша отличается высокой устойчивостью к вредителям и болезням. Изредка на листве появляется ржавчина. Уход за такими растениями заключается в опрыскивании раз в две недели раствором хлорокиси меди с добавлением жидкого мыла.

Дикому чеснок может досаждать личинка минирующей мухи. С ней борются вечерним поливом 1-процентным раствором поваренной соли. На следующее утро смывают налет простым поливом чистой водой.

Полезные свойства черемши

Это многолетнее пряное растение богато микроэлементами и витаминами, фитонцидами и минеральными солями, а также эфирными маслами. У нее приятный острый вкус и яркий чесночный аромат.

В пищу употребляют как ее сочную зелень, так и острую луковичку. Ее используют в качестве пряностей, добавляют в салаты и первые блюда, маринуют и консервируют.

Черемша известна своим бактерицидным и противоглистным действием. Благодаря этим и другим полезным свойствам она применяется в народной медицине для лечения нарушений работы желудка, кишечных расстройств инфекционного характера, гипертонии, авитаминоза и прочих недугов.

Собирать урожай начинают на третий год после посадки. Поэтому будет разумно отвести под черемшу две грядки, и употреблять ее витаминную зелень по очереди. Так вы дадите время на восстановление листовой массе, а себя обеспечите полезным и вкусным продуктом.

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Let's block ads! (Why?)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Tagged