Чем и как подкормить арбузы

Арбуз — вкусный и желанный деликатес для большинства взрослых и детей. Он привлекает не только своим внешним видом, но и сочной, сладкой мякотью, которая буквально тает во рту. Помимо своих вкусовых качеств, эта сладкая ягода обладает ещё и полезными свойствами. Минеральные вещества, клетчатка, углеводы и витамины — всё это есть в арбузе. Но чтобы получить такой полезный продукт на своём участке, нужно хорошо заботиться о посадках, защищать их от болезней и вредителей, вовремя поливать и подкармливать культуру.

Нужно ли подкармливать арбузы

Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Конечно, большую роль играет выбор сорта, но чаще всего результат зависит от правильного ухода. Кроме того, на величину урожая сильно влияет географическое расположение и состав почвы:

  • На юге, в плодородной чернозёмной зоне с климатом, наиболее подходящим для выращивания теплолюбивых культур, подкормка почти не требуется.
  • В центральной части России, а также на востоке, где преобладает резко континентальный климат, выращивание арбузов без подкормок — это практически безнадёжное дело. При отсутствии ухода в лучшем случае плоды вырастут размером с крупный помидор.
Арбуз

Арбуз — теплолюбивая культура, которая требует тщательного ухода и удобрений

Однако, как и во всяком деле, при использовании подкормок нужно соблюдать золотую середину. При чрезмерном удобрении арбузы плохо развиваются, замедляется рост плодов, ухудшаются вкусовые качества. Большинство огородников сходятся во мнении: подкармливать арбузы нужно, но в меру.

Недостаток азота сказывается на общем состоянии растений (бледная окраска листьев, тонкие и слабые побеги, мелкие соцветия, медленный рост). Если этот элемент входит в состав подкормок, то наблюдается бурный рост листьев, но для завязывания плодов его недостаточно.

Благодаря калию в растениях интенсивнее идёт обмен питанием, фотосинтез, деление клеток. Одно из важнейших свойств калия — это повышение сопротивляемости растений к патогенным микроорганизмам и неблагоприятным условиям.

Таблица: норма внесения удобрений для арбузов

Вид удобрения Норма
Органические удобрения 40 кг/м2
Диаммофоска 15 г/м2
Суперфосфат 200 г/м2
Хлористый калий 100 г/м2
Аммиачная селитра 20 г/10 л воды

Видео: лучшие подкормки для арбузов

Основные этапы удобрения арбузной бахчи

Существует много вариантов распределения удобрений в течение сезона. Но при выращивании арбузов лучше всего применять схему подкормок по стадиям развития растения. Можно выделить пять основных этапов удобрений:

  • перед посадкой семян в почву;
  • при высадке рассады в грунт;
  • во время цветения;
  • после завязывания плодов;
  • в период созревания.

Важно помнить, что перед каждой подкормкой растение нужно сначала полить тёплой водой, а уже потом удобрять.

Подкормки при посеве семян

Перед тем как сажать арбузы, необходимо узнать состав и кислотность почвы на участке. После этого нужно сделать следующее:

  • Тяжёлый грунт раскислить древесной золой.
  • Чрезмерно лёгкие супесчаные и песчаные почвы удобрить перегноем из расчёта 30 тонн на гектар.
  • Для щелочных и известковых грунтов нужно обеспечить достаточное количество минеральных веществ, практически вдвое больше обычного. Можно разделить подкормку на две части (во время посадки и после).
  • Удобрить землю сульфатом аммония, торфом, костной мукой.
  • Создать хороший дренаж, чтобы почва дышала.

При высеве семян в открытый грунт подкормку проводят чаще всего минеральными удобрениями, содержащими фосфор и азот, такими как:

  • Террафлекс,
  • Мастер,
  • Грин-Го.

Галерея: минеральные удобрения с микроэлементами

Удобрение Террафлекс
Удобрение Грин-Го
Удобрение Мастер

В каждую лунку на одну часть почвогрунта необходимо вносить:

  • 3 части перегноя;
  • 3 ст. л. удобрения, содержащего фосфор (аммофос или суперфосфат);
  • 1 ст. л. калийного удобрения (без хлора!),
  • 1 ст. л. азотсодержащего препарата (аммиачная селитра или сульфат аммония).

Нужно помнить, что арбузы нуждаются в калийных и фосфорных удобрениях больше, чем в азотных.

Листья арбуза

При недостаточном содержании азота в грунте листья арбуза имеют бледную окраску

После высадки семян в грунт нужно ещё раз тщательно пролить почву готовым питательным раствором для бахчевых (можно использовать Кристаллон, Новоферт, Нутрифлекс, Грин-Го, Террафлекс).

Нельзя поливать арбузы и разводить удобрения для подкормок холодной водой.

Внесение удобрений при высадке рассады

Рассаду арбузов, выращенную в кассетах или других ёмкостях, при образовании 4–5 настоящих листьев нужно высадить в открытый грунт.

Рассада арбузов

Рассаду арбуза пересаживают в заранее подготовленный питательный почвогрунт

Перед началом посадки обработайте почву раствором Фитоспорина, чтобы убить все болезнетворные микроорганизмы и вирусы. Многие опытные огородники советуют вносить в подготовленную гряду скошенную и перемешанную с грунтом зелёную массу сидератов (рапса, овса, горчицы и др.). Это мощная и экологически чистая подкормка, которая даёт силы для развития корневой системы и роста здоровой надземной части. Зелёные удобрения могут послужить отличной заменой:

  • антисептика (так как подавляют патогенных микроорганизмов);
  • перегноя (имеют почти такой же эффект, как после внесения перепревшего навоза);
  • раскислителя почвы.
Сидераты

Под арбузы хорошо вносить скошенные сидераты

Хороший заменитель биогумуса — препарат Экочудо (без химии), который необходим как раз на стадии пересадки. Состав добавляют в почву и тщательно перемешивают. Для удобрения можно использовать также аналогичные препараты других производителей.

Биоудобрение Экочудо

Препарат Экочудо — это продукт переработки навоза дождевыми червями, который легко и быстро усваивается растениями

Видео: высадка рассады арбузов

Удобрение в период цветения

Во время цветения арбузов стоит обратить особое внимание на калийные удобрения. Именно из-за дефицита этого вещества вы можете совсем не увидеть цветков. В этот период применяются такие препараты, как:

  • Нутривант Плюс (2 кг на 200 л воды);
  • Келик Калий (1/2 л на 100 л воды).

Важно также подкармливать бахчу удобрениями, содержащими магний. Недостаток этого элемента приводит к появлению нездоровых пятен на листьях, разноцветной окантовке, а в последующем и к отмиранию тканей. При дефиците магния завязывание плодов не даёт результата, так как они попросту не вызревают. Для подкормки можно использовать нитрат магния (2 кг на 200 л воды).

Плеть арбуза

Правильная и грамотная подкормка арбузов способствует дружному цветению и хорошему завязыванию плодов

Огромную опасность для цветущих растений представляет ветреная жаркая погода. Именно в таких условиях наблюдается острая нехватка кальция, что может привести к отмиранию завязей или бесплодности. Поможет этого избежать внекорневая подкормка препаратами:

  • Кальцинит (800 гр на 100 литров воды);
  • Нутривант Дрип.

Есть также специальная подкормка для арбузов во время цветения — Спидфол Амино Цветение и Плодоношение. Её следует применять в расчёте 200 мл на 200 литров воды.

Галерея: препараты для удобрения цветущих арбузов

Удобрение Спидфол Амино
Удобрение Келик Натрий
Удобрение Кальцинит
Удобрение Нутривант Плюс

Видео: первая подкормка бахчевых калийными удобрениями

Подкормки в начале плодоношения

Ещё одним важным этапом является момент появления завязей. Иногда бахча может порадовать огородника обильным цветением, но плодов будет очень мало. Чаще всего это происходит из-за дефицита бора, который отвечает за правильное развитие клеток. Его недостаточное количество приводит к отмиранию плодов или пустым цветкам. На грядке дефицит бора легко определить по жёлтым продольным полоскам на плодах.

Бор нужно постоянно использовать для корневых и внекорневых подкормок. Чтобы уберечь арбузы от проблем, нужно с интервалом в 15–20 дней удобрять грядки препаратами:

  • Бороплюс;
  • Чистый лист;
  • Маг-бор;
  • Плантафол;
  • Мегафол (2 литра на 300 литров воды).

Галерея: удобрения, содержащие бор

Удобрение Чистый лист
Удобрение Бороплюс
Удобрение Плантафол

Видео: как выглядят здоровые завязи арбуза

Удобрение для роста плодов

После образования завязей наступает очень важный период, ради которого прикладывалось так много стараний. Чтобы получить хороший урожай, нужно своевременно вносить все необходимые подкормки:

  • Еженедельное удобрение препаратом Унифлор микро. Для полива разводят 2 чайные ложки на 10 литров воды.
    Удобрение Унифлор Микро

    Микроудобрение Унифлор, содержащее в своём составе 21 микроэлемент, устраняет хлорозы и повышает стойкость к заболеваниям

  • С таким же интервалом вносят под растения по 1 ст. л. суперфосфата и азофоски + 1 ч. л. сульфата калия.
  • Постоянное рыхление — это тоже своеобразная подкормка, которая правильно распределяет вещества по поверхности грунта, помогает не застаиваться влаге.
  • Применение Террафлекс Универсал создаёт приток веществ, необходимых для сочного и сладкого налива плодов. Разводят препарат в пропорции 700 гр на 1 тонну воды.
  • Обязательно удобряют грядку нитратом кальция — 800 гр на 1 тонну воды.
  • Лигногумат калийный с микроэлементами применяют в количестве 100 грамм на 300 литров воды.
Арбузное поле

В период роста арбузных плодов нужно следить за своевременным внесением удобрений

Следует учесть ещё один важнейший нюанс: при достижении ягодой нужного размера необходимо прекратить удобрять и поливать арбузы.

Альтернативный вариант подкормки

Для тех, кто не готов выполнять довольно сложный комплекс подкормок арбуза в течение всего сезона, существует альтернативный вариант. Достаточно перед посадкой в каждую лунку поместить по 6 гранул удобрения AVA. Эта минеральная подкормка растворяется постепенно и снабжает растение всеми необходимыми веществами.

Удобрение AVA

Препарат AVA на рынке появился довольно давно и хорошо зарекомендовал себя среди огородников и садоводов

Минеральные удобрения для арбузов

Среди садоводов и огородников пользуются неизменной популярностью минеральные удобрения, такие как:

  • аммиачная селитра;
  • мочевина.

К этой группе можно отнести и нашатырный спирт, который представляет собой водный раствор аммиака. Владельцы приусадебных участков довольно часто используют это аптечное средство в качестве замены азотным удобрениям. Можно ли применять химические препараты с высоким содержанием азота для подкормки арбузных грядок? Давайте выясним.

Мочевина (карбамид)

Это самое распространённое удобрение среди азотистых, которое помогает культуре лучше расти, стимулирует рост листьев и побегов, ускоряет процесс фотосинтеза. Но при этом избыток мочевины в грунте приводит к чрезмерному росту зелёной массы. Все жизненные силы растения уходят на рост листьев и побегов, цветы формируются в небольшом количестве. Созревшие плоды будут иметь низкие вкусовые качества и нехарактерную окраску.

Мочевина

В зависимости от дозы внесения карбамид (мочевина) может улучшить рост растения или же замедлить его развитие

Правильная схема применения карбамида — это 3–4 подкормки с интервалом в 4 недели. Вносят удобрение примерно через месяц после высадки рассады в грунт. Добавлять нужно 10–12 грамм на 1 м2.

Как правило, мочевину применяют заблаговременно, ранней весной или под осеннюю вспашку. Но допускается использование вещества при поливах или при очередном рыхлении почвы.

Селитра

Аммиачная селитра или нитрат аммония на 34% состоит из азота. Этим веществом можно удобрять только те культуры, которые легко выводят химические соединения из тканей. Бахчевым свойственно накапливать нитраты внутри плодов, что отрицательно сказывается на здоровье человека. Арбузы нельзя подкармливать селитрой.

Аммиачная селитра

Удобрять арбузы селитрой не рекомендуется, потому что в плодах могут накапливаться нитратные соединения

Нашатырный спирт

Аммиак или водный раствор гидроксида аммония, имеет сильный резкий запах. Все знают, что благодаря этому запаху много людей было приведено в чувство после потери сознания. Помогает ли нашатырный спирт привести в чувство арбузы? Да, в некоторых случаях такая подкормка спасает растения. Благодаря соединениям азота они получают необходимые вещества для питания листьев и побегов. Однако, этот метод нужно применять только в том случае, если растение уже действительно зачахло и нет шансов реабилитировать его другим способом.

Нашатырный спирт

Аммиак (нашатырный спирт) часто используется для удобрения огородных культур

Для того чтобы правильно приготовить раствор, нужно развести 3 ст. л. нашатыря в 10 л воды. Тщательно перемешайте смесь и аккуратно полейте кусты арбуза так, чтобы не задеть надземные части.

Органические подкормки

Как и любая бахчевая культура, арбузы отзывчивы к органике. Комбинации и виды таких удобрений весьма обширны: от пекарских дрожжей до пресловутого куриного помёта. Рассмотрим самые популярные из них.

Дрожжи

Такие подкормки выполняют несколько функций одновременно:

  • Повышают плодородие почвы, так как являются источником полезных микроорганизмов (одноклеточных бактерий);
  • Стимулируют рост растений. В результате многочисленных опытов было установлено, что корни развиваются от 2 до 10 раз быстрее при удобрении дрожжами. А значит и само растение становится мощнее и получает больше питательных веществ.

Подкармливать арбузы дрожжами лучше всего в период пересадки. Благодаря веществам, которые выделяются из продукта, пикировка проходит безболезненно для растения. Подходят для удобрения бахчевых культур именно сырые пекарские дрожжи, но многие огородники не пренебрегают и сухими.

Дрожжи

Для приготовления удобрений лучше использовать сырые дрожжи

Удобрение из дрожжей готовят следующим образом:

  1. Для начала растворяют 100 грамм продукта на 3 литра воды, добавляя немного сахара для лучшей реакции.
  2. Настаивают этот раствор примерно неделю, затем разводят ещё раз, взяв 1 стакан на 10 литров воды.
  3. Поливают растения, расходуя 1 литр подкормки под каждый куст.

Примерно такая же закваска получается, если настаивать хлебные корки в воде. Сброженный настой разводят в соотношении 1:3 и поливают арбузы раз в 7 дней.

И ещё один интересный способ приготовления дрожжевой настойки:

  1. К 100 гр дрожжей добавляют 2 ст. л. сахара, 2 гр аскорбиновой кислоты и горсть земли.
  2. Все это нужно настаивать в 5 литрах воды.
  3. Поливать из расчёта 1 литр раствора на 10 литров воды.

Видео: как приготовить удобрение из дрожжей

Коровяк

Любимый огородниками и незаменимый для растений коровяк (настой коровьего навоза). Это экологически чистый продукт, богатый органическими соединениями и невероятно полезный.

Коровий навоз, как и остальной помёт животных, применяют в перепревшем виде. Чаще всего замачивают и настаивают его вместе с соломой. Это даёт дополнительные преимущества, так как перегнившая солома тоже имеет полезные свойства для почвы. Готовят раствор так:

  1. Замачивают навоз в воде. Рекомендованное соотношение — 1 ведро сухого удобрения на 100-литровую бочку воды.
  2. Настаивается коровяк от нескольких суток до 1,5–2 недель, в зависимости от температуры окружающей среды.
  3. Полив рекомендуется проводить с интервалами в 7–14 дней. На один куст арбуза достаточно 1–2 литра разведённого коровяка.
Коровяк

Настой коровяка является одним из ценных органических удобрений

Есть нюанс, о котором знают немногие огородники. Навоз ухудшает вкусовые качества ягоды, немного замедляет рост и вегетацию растений. Применять коровяк нужно в разумных пределах.

В магазинах уже появился коровяк в 2–5-литровых канистрах. В продажу также поступают бочки готового настоя для удобрения в промышленных масштабах.

Видео: как приготовить коровяк правильно

Куриный помёт

Это удобрение богато химическими элементами — калием, магнием, азотом и фосфором — всем тем, что в первую очередь необходимо растению. Но следует учитывать, что куриный помёт более концентрированный и использовать его нужно осторожнее, чем коровяк. Мочевая кислота, которая содержится в помёте, очень опасна для растения, так как легко может нанести ожог. Нельзя применять это органическое сырьё в свежем виде, нужно обязательно разводить сухой продукт водой.

Куриный помёт

Куриный помёт считается лучшим в сравнении с другими органическими удобрениями

Куриный помёт для подкормок используют следующим образом:

  1. Чтобы не навредить арбузам чрезмерной концентрацией, нужно развести сырьё с чистой водой в соотношении 1 к 20.
  2. Настаивать нужно в течение 10 дней на открытом воздухе.
  3. Поливать непосредственно под корень не рекомендуется, лучше это делать около лунки или в междурядья.

Некоторые опытные растениеводы советуют куриный помёт вымачивать, чтобы избавить настой от излишней кислотности. Для этого в ведре замачивают сырье с водой, выдерживают несколько дней на открытом воздухе, сливают воду, а затем добавляют новую. И так повторяют несколько раз.

Концентрация питательных веществ в курином помёте почти в 3 раза больше, чем в других органических удобрениях. Благодаря этому он оказывает действие даже после 3–4 лет после внесения в почву.

Видео: приготовление куриного помёта для подкормок

Древесная зола

Наибольшей популярностью в народе пользуется печная зола. Это природный материал, который не содержит хлора, солей, вредных примесей, легко усваивается. Вносить золу нужно прямо в почву в сухом виде, желательно перед посевом. Арбузная культура хорошо откликается на такую подкормку, особенно в период пикировки, когда растению необходим комплекс полезных веществ для лучшей приживаемости корней и оздоровления.

Зола

Древесная зола может использоваться в качестве калийного удобрения

Видео: как подкармливать арбузы органикой

Сочные арбузы можно выращивать не только в тёплых и плодородных регионах, нужно всего лишь правильно подобрать сорт. Только на первый взгляд процесс выращивания этих сладких плодов может показаться очень сложным. Требуется чётко соблюдать график внесения удобрений, и тогда результат не заставит себя ждать. Тем более что часть подкормок почти всегда под рукой, а большинство препаратов можно успешно заменять органическими удобрениями, полученными на собственном приусадебном участке.

Чем и как подкормить арбузы from yagodka.club.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Tagged