Циноглоссум (чернокорень) – свойства растения, выращивание в саду

Еще одно растение, удивительно напоминающее по внешнему виду незабудку, — циноглоссум (Cynoglossum). У него такие же кустики, усыпанные соцветиями с мелкими синими цветками, разве что без крошечного желтого пятнышка в центре.
Из-за этого сходства циноглоссум нередко называют незабудкой, но только китайской, поскольку родина этого растения Китай.

Еще его зовут чернокорень из-за окраски корней и песий язык за шероховатые продолговатые листья. Кстати, научное ботаническое название «циноглоссум», как раз и переводится с греческого как собачий язык.

Описание растения

Циноглоссум, подобно незабудке и бруннере, относится к семейству бурачниковых. Род многочисленный, включает 55-60 видов.
В большинстве своем это двулетники или многолетники, но для нас подходят однолетние травянистые растения, происходящие из умеренных районов Евразии, в основном Китая и Гималаев.
циноглоссум выращивание
Как правило, циноглоссумы образуют кустики из нескольких стеблей с небольшим количеством веточек. Листья продолговатые, опушенные, как и у незабудки. Окраска листочков серовато-зеленая или сизая. Цветки голубые, синие, фиолетовые и даже бордовые. Подобно незабудке они собраны в верхушечные соцветия-завитки, которые, в свою очередь, входят в состав сложных метельчатых или кистевидных соцветий. Однако цветением их можно любоваться с июля до поздней осени.
чернокорень выращивание

Виды цинноглосума

Одним из первых видов этого растения, введенным в культуру еще в XVI веке, был циноглоссум лекарственный (С. officinale). Как можно понять из видового названия, первоначально цветок воспринимался исключительно в качестве лекарственного растения.
циноглоссум лекарственный
Действительно, корни и листья этих цветов очень богаты органическими кислотами, дубильными веществами» и алкалоидами, обуславливающими не только лекарственные свойства, но и делающими их весьма ядовитыми. Недаром на Руси это растение называли лиходейкой.

Однако при правильном использовании отвары, настои из корней и листьев обладают противовоспалительным, болеутоляющим, вяжущим, успокаивающим, отхаркивающим, противозудным и регенерирующим свойствами.

Древние знахари утверждали, что если при головной боли повесить на шею корень лекарственного циноглоссума, то боль пройдет. По сей день в народной медицине и гомеопатии многих стран мира это растение применяют при болях, судорогах, кашле, болезнях желудка и легких, ревматизме, переломах костей, опухолях, порезах, ожогах, фурункулах, ранах, укусах змей и животных, больных бешенством.
циноглоссум лекарственный фото
И хотя циноглоссум лекарственный растение вполне симпатичное, все же для украшения сада обычно высаживают циноглоссум приятный (С. amabile) с синими или голубыми цветками. Это растение образует компактные ветвистые кустики высотой 40-50 см с некрупными узкими листьями и многочисленными миниатюрными цветками, собранными в постоянно нарастающие соцветия-завитки. Причем в начале цветения их длина примерно 10 см, а в конце его достигает 35 см.
циноглоссум приятный
У этого вида есть несколько культурных форм и сортов. Наиболее известные из них:
Блауэр Фогель с кустом высотой 40-45 см и голубыми цветками (на фото ниже);
Фирмамент высотой 40-50 см, цветки ярко-голубые, крупные, диаметром до 2 см;
Блу Шауэ высотой 60 см, цветки темно-голубые.

Кроме названных в садах встречаются и другие виды циноглоссумов: голубой с голубыми цветками, белоцветковый льнолистный, а еще виргинский, лакфиолелистный, с. Колумна, критский.
чернокорень фото от мышей

Выращивание циноглоссума как однолетник

Циноглоссум холодостоек, светолюбив, засухоустойчив, хотя все же лучше развивается на умеренно влажной, рыхлой, хорошо дренированной почве. Длительное переувлажнение и застой влаги для него губительны. К почвенному плодородию эти цветы нетребовательны: хорошо растут на любых садовых некислых землях, содержащих известь.

Разводят циноглоссумы семенами, которые высевают в конце апреля-начале мая в открытый грунт, сразу на постоянное место. Посев проводят рядками, негусто (что несложно сделать, поскольку семена у этой культуры довольно крупные), либо гнездами.
Гнезда располагают на расстоянии 25-30 см друг от друга, в каждое высевают 3-5 семян на глубину 0,5-1 см. Присыпают почвой, поливают и в сухую погоду накрывают легким материалом, чтобы поверхность почвы не пересыхала. Вместо укрытия посевы можно присыпать небольшим слоем торфа. Это не только предохранит семена от пересыхания, но и напомнит вам, что место уже засеяно.
чернокорень выращивание из семян когда сажать
Всходы появляются через 14-16 дней после посева. Тогда укрытие (если оно было сделано) снимают. В сухую погоду посевы поливают. Если высевали рядками, то при достижении растениями высоты в несколько сантиметров их прореживают с интервалом 10-15 см.

Дня раннего цветения чернокорень можно вырастить и через рассаду. Тогда высевают в первой половине апреля в ящики, наполненные почвенной смесью из дерновой земли, перегноя, торфа и песка в пропорции 2:2:2:1 с добавлением извести и присыпают слоем почвы около 0,5 см. Как и в случае с незабудкой, посевы накрывают бумагой или легким укрывным материалом и периодически поливают.
циноглоссум фото
После появления всходов укрытие снимают, ящики ставят на солнечное место. При образовании 1-2 настоящих листочков сеянцы рассаживают в горшочки или кассеты с диаметром ячеек 6-7 см. Уход за рассадой стандартный: умеренные поливы, прополка и рыхление почвы, раз в 7-10 дней подкормки комплексным минеральным удобрением (30-35 г/10 л воды).

Во второй половине мая рассаду высаживают в цветники. Делать это надо осторожно, аккуратно вынимая растения из горшочков, чтобы не повредить земляной ком и корневую систему, поскольку циноглоссум плохо переносит пересадку, особенно в цветущем состоянии. Именно поэтому не стоит делать более ранних посевов на рассаду.
крысогон или чернокорень
В цветнике уход за растениями стандартный: своевременные прополки, рыхление почвы и поливы в засушливую погоду. Цветение циноглоссумов начинается в середине июля и продолжается до глубокой осени, поскольку растения эти достаточно холодостойкие. В средней полосе отцветшие кустики удаляют из цветников.

Если в средней полосе после цветения циноглоссумы нужно удалять из цветника, в южных районах можно лишь обрезать цветоносы и оставить растения для цветения на следующий год.

Семена для новых посевов легко собрать самим. Достаточно срезать отцветшие, побуревшие, начинающие подсыхать соцветия и разложить их небольшим слоем в сухом месте. После высыхания обмолачивают, семена засыпают в пакеты, подписывают название культуры, сорт и год сбора. Храниться такие семена могут без значительной потери всхожести от 2 до 4 лет.
песий язык чернокорень

Цветок в саду

Циноглоссум великолепно смотрится в групповых посадках возле газона. Группы из растений могут украсить собой миксбордеры. Хорош он в бордюрах и рабатках. Высаженный на высоких, несырых берегах водоемов и садовых ручьев живописен и там, напоминая незабудку, но в отличие от нее обильно цветет практически все лето.

Отдельными растениями или небольшими группами циноглоссума можно украсить рокарии и альпийские горки. Кроме того, семена этого растения добавляют в смеси для однолетних мавританских газонов — в пору цветения такой газон напоминает яркий луг. А срезка циноглоссума хороша в пестрых летних букетах. Поставленные в воду соцветия долго сохраняют свежесть и яркость.
чернокорень где растет
Но это еще далеко не все достоинства этого удивительного растения. В пору цветения циноглоссум — прекрасный медонос, а срезанные и высушенные растения обладают инсектицидным действием.

Но, пожалуй, самое интересное и важное то, что запах циноглоссума отпугивает мышей и других грызунов. Иногда это растение называют крысогон.
На участках, где он высажен, не досаждают крысы и мыши, более того, не заведутся они и в доме, подвале, кладовке, где лежат высушенные растения.

Для того чтобы уберечь свой участок от грызунов, достаточно высадить всего 20 растений циноглоссума на 6 соток. А осенью высушенными растениями можно обвязать стволы деревьев и кустарников, либо разложить около корней в приствольных кругах, чтобы защитить их от мышей.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники