Цветы толстянка (крассула): фото и описание видов

Несмотря на то, что добиться цветения комнатного растения толстянка (или крассула) в домашних условиях достаточно сложно (но не невозможно!), эта культура – одна из самых распространенных в любительском цветоводстве. Она неприхотлива и очень декоративна. Толстянку (крассулу) даже называют денежным деревом, так как, согласно поверью, этот цветок приносит в дом богатство.

Денежное дерево крассула: популярные виды толстянки

Род толстянок (Crassulo) — один из обширнейших и наиболее разнообразных в семействе (его можно сопоставить с маммилляриями у кактусовых). Известно около 350 видов, происходящих главным образом из Южной Африки. Среди них есть и совсем крошечные растения, и деревья высотой 5 м. Декоративность и многообразие крассул, как и у большинства представителей семейства, связаны с их листьями. Цветки же у них изящные, но мелкие, невзрачные, одиночные или собранные в соцветия.

Далее вы сможете ознакомиться с фото и названиями видов толстянок, наиболее популярных в домашнем цветоводстве.

В комнатной культуре особенно распространены древовидные представители рода с округлыми толстыми серебристыми листьями — С. arborescens (арборесценс) и С. ovata (овата). Из-за листьев, похожих на монетки, они получили на разных языках названия «серебряная», «серебряный доллар», «монетное дерево».Эти растения хорошо растут даже в затененных местах комнат, довольствуются общей для комнатных растений культурой (не требуя специальной «суккулентной»), очень декоративны и подходят для использования в оформлении интерьеров.

Для этих целей хороши также ампельные цветы крассула (толстянка), тоже нетребовательные и замечательные оригинальным сочетанием вздутых причудливых листьев и свисающих или извивающихся стеблей.

Например, С. rupestris (рупестрис) со стелющимися побегами длиной до полуметра. Ее тоненькие веточки несут мясистые округлые листья длиной 3—15 мм с красноватым налетом и фиолетово-красной полоской по краям.

Как видно на фото, у этой толстянки (крассулы) листочки располагаются на ветвях попарно, причем каждая пара листьев срастается своими основаниями и выглядит как бы нанизанной на стебель:

У С. perforata (перфората) 2-сантиметровые листья, синевато-зеленые, с темными крапинками и шиповидными выростами по краям, которые, как и у предыдущего вида, попарно срастаются.

Своеобразна похожая на весной плаун С. muscosa (мускоза), она же С. lycopodioides (ликоподиоидес), тоненькие и длинные стебли которой покрыты крошечными листиками-чешиуйками длиной всего 2-4 мм. Они располагаются в 4 ряда и плотно налегают один на другой.

Посмотрите на фото – у этой толстянки цветки также миниатюрные — не более 3 мм:

В культуре известно несколько форм этой крассулы, в том числе ‘Вариегата’ с серебристыми листочками и ‘Монстроза’ с аномальными — как у гребенчатых форм кактусов — разрастаниями стеблей.

В обширном роде крассул есть и более требовательные виды: низкорослые мясистые формы, нуждающиеся в рыхлой нежирной почве, осторожном поливе, летнем покое и теплой зимовке.

Например, фантастически выглядящая С. deceptor (децептор), представляет собой невысокие (до 10 см) кустики с четырехгранными, очень толстыми и короткими — всего лишь 1,5 см — листьями, плотно усаженными на совершенно скрытых ими стеблях.

Обратите внимание на фото – у крассулы этого вида зеленовато-серые листья густо усеяны серебристыми крапинками:

Некоторые представители рода нормально растут только при условии, что летом будут находиться на открытом солнце, другим требуется тень. Поэтому, приобретая крассулу, надо представлять себе особенности агротехники именно этого вида.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники