Хризантемы посадка и уход в открытом грунте

Хризантемы посадка и уход в открытом грунте

Хризантема – удивительно очаровательное, но при этом весьма привередливое и капризное растение. Цветок нуждается в поливах, подкормках, формировании и частых делениях. Но обо все по порядку.

Выбор места

При выборе места для высадки хризантемы нужно придерживаться правила четырех «нет». Там где будет расти красавица, не должно быть:
 ·    тени;
 ·    сильных ветров;
 ·    весенней высокой воды на участке;
 ·    застоя воздуха.

Посадка

При выборе места для посадки нужно обращать внимание на состав почв. В идеале это должна быть рыхлая, не задерживающая воду хорошо удобренная слабокислая либо нейтральная по кислотности земля.

Если участок малоплодородный, то до посадки черенков хризантемы нужно внести торф либо компост. Но не слишком много, в противном случае растение пойдет в высоту, а цветение получится слабым. Роль дренажа на себя может взять крупнозернистый песок.

Для высадки нужно выбирать пасмурный и даже дождливый день. В жаркие дни сажать хризантему лучше всего поздним вечером, когда солнце теряет свою активность.

Сажать хризантемы лучше под дождь или вечером

Схема посадки выглядит следующим образом:
 1.    Выкопать лунку глубиной в 45 см. На дно положить немного песка (это дренаж). И обильно пролить землю.
 2.    Когда вода впитается, черенок хризантемы ставится в ямку вертикально и засыпается землей.

Корневая система у цветка развивается параллельно почве. По этой причине заглублять черенок не нужно. Если было высажено высокорослое растение, но нужно сразу организовать опору.

Непосредственно после посадки растение прищипывается: удаляется точка роста. Спустя три недели после высадки выламывается верхняя часть побега на длину. Ориентир – два…три узла.

После высадки – в течение первых нескольких дней – над саженцами необходимо организовать укрытие от солнца. Лучше всего использовать лутрасил, но касаться растения ткань не должна.

Тонкости ухода

Поливать растения нужно умеренно, иначе корневая система может загнить. Исключение составляет:
 ·    засуха. В это время растение нуждается в хорошем поливе. В противном случае стебли одеревенеют, а цветение будет не таким пышным и красивым;
 ·    период перед началом цветения. Период бутонизации у хризантем длится в течение июня и июля.

Для полива желательно использовать отстоявшуюся (без хлора) воду (если берете ее из водопровода).

Подкармливать хризантемы желательно каждую неделю

Растениям нужно давать подкормки каждую неделю. Здесь подойдут калийные и фосфорные удобрения. Тогда цветение будет пышным. Поливать хризантемы нужно строго под корень, чтобы удобрения не попадали на листочки.

Чтобы молодые растения хорошо росли и развивались, в течение первых двух месяцев они должны получать хорошую подкормку. Здесь можно использовать такой рецепт:
 1.    В большую бочку насыпать два ведра коровяка либо ведро куриного помёта. Залить водой, размешать и пусть настаивается трое суток. Этого вполне достаточно.  
 2.    Приготовить раствор: на 10 литров воды берется 1 литр настоя.
 3.    Вносить под каждое растение 1 л раствора только под корень и непременно по влажной почве.

Кроме этого клумбу с растениями нужно пропалывать, рыхлить, поливать и защищать цветы от паразитов.

Формирование куста

Если вы планируете проводить срезку цветов, то формировкой нужно заняться заранее. На кустах оставьте не больше трех – четырех стеблей. Все остальные потребуется вырезать.

Чтобы растение направило все силы на формирование крупных соцветий, побеги, расположенные в пазухах листьев, нужно выламывать по мере их появления.

Чтобы подготовить куст хризантем для срезки заранее займитесь его формированием и сделайте опору

Растениям нужно организовать опору. При срезке букета, стебли нужно ломать.

После того как цветение завершится, растение необходимо обрезать на высоту в 15…20 см. При этом корневую поросль, если таковая имеется нужно сохранить.

Подготовка к зимовке

Готовить растение к зимовке можно с середины октября. Место посадки нужно замульчировать. Здесь допускается использовать хвою или солому, а можно просто окучить обрезанные растения перегноем или торфом. В начале ноября хризантемы дополнительно укрываются лапником.

Снимать укрытие нужно в апреле, после схода снега.

Деление и пересадка

Делить хризантемы с последующей пересадкой нужно раз в три года. Делать это можно в июне, либо, если позволяет погода, в октябре. Деленки нужно высаживать сразу после извлечения и разбора маточного куста. После высадки растения нужно обильно полить и притенить.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники