Характеристики отличных гибридных томатов серии «Золотое Малиновое Чудо»

Томаты серии сортов «Золотое Малиновое Чудо» известны своим уникальным малиновым цветом, рассыпчатой и мягкой структурой, большим размером и невероятным вкусом.

Сам сорт «Малиновое чудо» получился настолько хорошим, что в 2014 году был награжден золотой медалью на российской агропромышленной выставке.

И именно это послужило причиной появления множества его гибридов, о качествах которых мы сегодня и поговорим.

...

Вконтакте
Facebook
Twitter
Google+
Мой мир

Оглавление:
  • Происхождение гибридов
  • Томаты «Золотое малиновое чудо»: характеристики сортов
  • Плюсы и минусы
  • Описание плодов
  • Фото
  • Особенности выращивания и хранения
  • Болезни и вредители
  • Полезное видео

Происхождение гибридов

Сорт «Малиновое чудо» оказался настолько удачным, что селекционеры активно занялись выведением гибридов, компенсирующих малейшие недостатки остальных.

Каждый гибрид из этой серии обладает своими свойствами и улучшает качества предыдущих.

Зачастую овощеводы приобретают сразу несколько гибридных сортов этих томатов:

«Малиновый Закат» обладает очень большой урожайностью и крупными плодами. Кожура гладкая, насыщенного малинового цвета. 500–700г.
«Малиновое Вино». У этого гибрида мелкие, с невероятно ярким вкусом. Самые ароматные из всех сортов этой серии. 300–400г.
«Яркая Малиновка» — уникальный гибрид, вкус томатов сильно напоминает арбуз, как и их консистенция. 400–700г.
«Малиновый Рай» — средние по размеру и очень сладкие плоды. 500–600г.
«Ягода-малина» — некрупные, сочные плоды с яркой окраской. 300–500г.
Все гибриды имеют обозначение F1, это означает гибрид первого поколения.

Томаты «Золотое малиновое чудо»: характеристики сортов

Описание сортаВсе томаты из серии «Золотое Малиновое Чудо» — гибридные. Над ними многие годы трудились лучшие селекционеры, чтобы добиться именно таких вкусовых и внешних показателей. Сорта выведены в России в конце ХХ века.

Томаты относятся к индетерминантным. Они растут до последней завязанной кисти, а если климат подходящий, то рост продолжается и течение нескольких лет. Конкретно этот сорт в высоту может достигать двух метров, его обязательно нужно подвязывать, куст не является штамбовым.

Сорта серии «Золотое Малиновое Чудо» — в основном среднепоздние, требуется примерно сто пятьдесят дней от появления первых всходов до созревания плодов.

В ходе усовершенствований этого сорта, он стал оказывать удивительное сопротивление фитофторозу, поэтому на кустах вы никогда не увидите потемневших побегов или черных пятен на плодах. Выращивать томаты можно как в теплице, так и в открытом грунте, они очень неприхотливы.

Плюсы и минусы

К плюсам относятся:

  1. Плоды, которые очень высоко ценятся на рынке из-за вкусовых и товарных качеств. К тому же, они не трескаются при созревании и очень устойчивы к фитофторозу.
  2. Сорта коллекции являются высокоурожайными, с куста за раз можно собрать 4-5 кг крупных плодов. На удивление большой ареал благоприятных для роста земель: средняя полоса России и даже все сибирские районы.
    Сорт стойко переносит дожди и резкие перепады температуры.
  3. Семена Малинового Чуда сохраняются на протяжении 15 лет, сильно превосходя в этом почти все остальные томаты.

Сложно найти минусы у этого сорта.

Разве что тот факт, что по мере созревания плоды становятся все меньше и меньше, но в некоторых случаях это даже на руку.

Описание плодов

Такую популярность среди овощеводов и покупателей сорт получил из-за удивительных свойств своих плодов:

  • Большой размер. Вес плода колеблется от 200 до 600 грамм, в основном все томаты приближены к максимуму;
  • Рассыпчатая, мягкая и сочная мякоть с невероятно сладким вкусом и сильным ароматом;
  • Красивая, гладкая и притягивающая взгляд своим цветом кожура, ребристая поверхность;
  • В томатах совсем небольшое количество семенных камер и семечек, зато довольно большой процент сухого вещества;

Плоды этого сорта действительно универсальны — их можно спокойно использовать для консервации, но при этом они очень хорошо подходят для свежих салатов и блюд.

Другие универсальные сорта томата, представленные на нашем сайте: Сибирский скороспелый, Локомотив, Розовый царь, Чудо лентяя, Дружок, Малиновое чудо, Эфемер, Ляна, Санька, Клубничное дерево, Союз 8, Король ранних, Японский краб, Де Барао Гигант, Леопольд, Инжир, Торнадо, Золотая теща, Дебют F1, Верлиока, Фламинго, Торбей.

Фото

Ознакомиться с плодами серии помидор «Золотое малиновое чудо» можно на фото:
Фото 2

Фото 1

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Особенности выращивания и хранения

Сорта коллекции «Золотое Малиновое Чудо» неприхотливы. Их сажают в любом регионе России. Почву для высаживания семян готовят с осени, а помещают в нее семена в начале марта.

Высаженный куст требует регулярного полива, прополки и рыхления земли.

Подкармливать томаты желательно комплексными минеральными удобрениями.

Чаще всего кусты подвязывают, так как они не выдерживают веса плодов, но здесь все зависит от состояния растения.

Чтобы сохранить уже собранные плоды в более свежем виде, их хранят в затемненном прохладном месте, не очень плотно уложенными друг к другу. Чтобы помидоры меньше портились, они должны лежать вверх плодоножкой.

Список сортов томата, которые хорошо хранятся и поддаются транспортировке: «Марьина роща», «Крупная сливка», Пинк парадайз, Орлиный клюв, Медвежья лапа, «Красная сосулька», «Сливка медовая», «Оранжевое чудо», «Ляна», «Сибирский скороспелый», «Тяжеловес Сибири», «Русские купола», «Дружок F1», «Сливки сахарные», «Премиум F1», «Оранжевое Чудо», «Благовест F1», «Тарасенко Юбилейный», Дар Заволжья, Хохлома, Этуаль, Москвич, Мазарини, Сладкая гроздь, Золотой король.

Болезни и вредители

Фото 6Болезни, поражающие данные сорта томатов и способы защиты от них:

Коричневая пятнистость. Чтобы не допустить возникновения этой болезни, следует накрывать на ночь растения агроволокном.

Вершинная гниль — гибель для зеленых плодов. От нее спасает кальциевая селитра и древесный пепел. Их всыпают в землю при посадке в небольшом количестве, по столовой ложке.

Медный купорос помогает бороться с бурой пятнистостью. Она проявляется в виде бурых пятен на оборотной стороне листа. Раствором медного купороса опрыскивают пораженные участки куста.

Сорта так же часто атакуют некоторые вредители:

Растительная тля;
Галловая нематода;
Паутинный клещ;
Белокрылка.

Коллекции томатов «Золотое Малиновое Чудо» — на самом деле чудесные сорта с великолепными плодами. Они не требует особых хлопот, и при благоприятных условиях и внимательном уходе радует обильным урожаем.

Полезное видео

Предлагаем вам ознакомиться с описанием и рекомендациям по выращиванию помидор серии «Золотое малиновое чудо» на следующем видео:

Tagged