Физалис: особенности выращивания и ухода

Ярко-оранжевые, жёлтые, изумрудные фонарики физалиса на клумбах всегда привлекают внимание. И хотя эта культура была привезена в Россию ещё в XIX веке, она так и осталась экзотикой. В настоящее время его чаще всего сажают в качестве украшения приусадебного участка. Он неприхотлив к климатическим условиям и выгодно выделяется среди других садовых растений. Чтобы по достоинству оценить привлекательные свойства физалиса, нужно познакомиться с этой культурой поближе.

Виды физалиса

Даже опытные садоводы и огородники испытывают лёгкую растерянность, разглядывая прилавки с семенами физалиса. Ведь сегодня на рынке представлено большое количество сортов этого растения. Чтобы сориентироваться в садоводческом центре или магазине, важно знать, какой из трёх видов физалиса необходим для участка:

  1. Декоративный. Он предназначен для украшения ландшафта, ярко выделяется на фоне зелени. Учтите, что декоративный физалис ядовит. Во время цветения у физалиса сформировывается аккуратный фонарик оранжевого цвета. Его ещё называют «китайским фонариком». Сорт Франше также относится к декоративному виду. Его плоды обладают насыщенным вишнёвым цветом. Франше менее популярен на территории нашей страны, чем Китайский фонарик. Декоративный физалис прекрасно сохраняется в виде сухоцветов. Часто домохозяйки, владельцы цветочных магазинов и дизайнеры используют его для создания икебан, венков и букетов в зимнее время. Плоды декоративного физалиса самые мелкие. Их масса составляет всего 2 грамма.
    Декоративный физалис

    За насыщенный оранжевый цвет один из сортов получил прозвище «китайский фонарик»

  2. Овощной. Его используют для маринадов, добавляют в салаты и закуски. Вес одного плода овощного физалиса может достигать 90 грамм. В нашей стране наиболее популярен клейкоплодный овощной физалис. Второе название — мексиканский томат.
    Овощной физалис

    Овощной физалис — «родственник» томатов

  3. Земляничный. Активно применяется в консервировании. Из него готовят джемы и варенья, а также изысканные десерты. Плоды этого вида не крупные, вес одного из них достигает 10 грамм. Ягодный физалис делится на три подвида: перуанский, флоридский и изюмный. Перуанский обладает насыщенным цитрусовым ароматом и привкусом, его сушат и из него варят варенье. Флоридский физалис хорош для варенья, по вкусу напоминающего черешню. Изюмный прекрасно подходит для сушки. Яркий мандариновый аромат физалиса сохраняется даже в варенье.
    Ягодный физалис

    Ягодные сорта физалиса напомнают по вкусу землянику, ананас и виноград

Выбирая физалис для посадки в огороде или саду, стоит акцентировать внимание на скороспелости сорта. Для регионов с холодным и коротким летним периодом стоит выбирать физалис с ранними сроками созревания.

Популярные сорта

Как бы декоративный физалис ни украшал ландшафт, большинство садоводов стараются совмещать эстетичный внешний вид растений и практичность. Поэтому предпочтение при посадке отдаётся овощному или ягодному виду. Ведь они не менее ярко смотрятся на клумбе, но при этом употребляются в пищу. Наиболее популярными съедобными сортами являются физалисы:

  • Грибовский 2046. Это среднеранний сорт. Физалис устойчив к холодам. Высокоурожайный. Плоды жёлто-зелёные, округлой формы. Немного приплюснуты.
  • Ананасный. Сорт раннеспелый. Плоды небольшие, обладают сладким вкусом и насыщенным ароматом ананаса. Физалис используют в свежем виде, а также при приготовлении варенья, джемов и цукатов.
  • Мармеладный. Среднеспелый сорт. Растение вырастает до 1,5 м. Плоды плоскоокруглые, с ярко выраженным вкусом сливы. Незрелые плоды обладают зелёным окрасом. Спелые ягоды приобретают кремовый цвет. Урожайность сорта 1,3–1,4 кг с 1 м2. Используют при приготовлении варенья, цукатов и джема.
  • Земляничный. Высота растения 70 см. Плоды мелкие янтарного цвета, обладающие земляничным привкусом и ароматом. Употребляется в сушёном, свежем и консервированном виде.
  • Королёк. Овощной физалис, раннеспелый. Растение вырастает до 80 см. Холодостойкий. Выращивается через рассаду. В южных регионах возможна посадка семенами в открытый грунт. Крупноплодный. Вес одного плода варьируется от 60 до 90 г. Кисло-сладкий вкус. Отличается высокой урожайностью: с одного куста Королька можно собрать до 5 кг плодов. Практически универсален в кулинарии. Из Королька готовят сухое вино, джемы, варенье, икру, маринады.
  • Кондитер. Среднеранний сорт. Период от появления всходов до начала плодоношения составляет 110–115 дней. Холодостойкий. Куст высотой 60–80 см. Плоды плоскоокруглые жетоватого цвета весом 30–40 г. Устойчив к заболеваниям. Высаживается рассадой, в южных районах возможна посадка Кондитера в открытый грунт. Плоды после сбора урожая могут храниться до 3 месяцев в прохладном месте. Из этого сорта изготавливают икру, цукаты, сухие вина и варенья.
  • Кудесник. Среднеспелый сорт. Теплолюбив. Плоды богаты пектином и микроэлементами. Пригоден для варки варенья, приготовления желе и маринадов.
  • Изюмчик. Раннеспелый сорт. Теплолюбив. Изюмчик предпочитает хорошо освещённые участки. К почве не требователен. Низкорослое растение. Высота куста достигает всего 45 см. Плоды считаются мелкими. Масса одного плода 6–10 г. Окрас спелых плодов жёлтый.
  • Золотая россыпь. Сорт является раннеспелым. Растение считается низкорослым, так как высота куста составляет 35 см. Высаживается рассадой. Плоды золотистого цвета. Масса одной ягоды 5–7 г. Урожайность высокая.
  • Колокольчик. Сорт среднеспелый. Растение сильноветвистое. Достигает высоты 1 м. Плоды плоскоокруглые, оранжевого цвета. Вес одного плода варьируется от 7 до 10 г. Особенностью сорта Колокольчик является то, что он вынослив к неблагоприятным погодным условиям и нетребователен к почве. Используется в свежем виде, в маринадах и варенье.

Видео: Мармеладный, Королёк и Кондитер и другие сорта физалиса

Сажаем физалис

Чтобы физалис радовал летом и осенью хорошим урожаем, нужно ознакомиться с некоторыми предпочтениями этой культуры:

  • Физалису нужно много солнечного света. Поэтому место на участке выбирается хорошо освещённое.
  • На клумбе после выпадения осадков не должна застаиваться вода.
  • Клумба для посадки физалиса должна быть предварительно окультурена. Если до пересаживания в неё физалиса на клумбе росли разнообразные культуры, это положительно скажется на росте и урожайности растения.
  • Физалис не любит сорняков. После посадки клумбу придётся периодически пропалывать.
  • Это растение не терпит кислой почвы. В такой земле физалис или не приживается, или постоянно болеет. Чтобы исправить состав почвы на участке, стоит заранее побеспокоиться об известковании. Можно внести в грунт негашёную известь, древесную золу, «Пушонку» или доломитовую муку согласно инструкции на упаковке.
    Известкование

    Чтобы физалис можно было высаживать на участке с кислой почвой, грунт нужно известковать

Если на огороде отсутствует подходящее место для посадки физалиса, его можно сделать своими руками. На участках, где часто скапливается вода, следует насыпать земляные гребни. Или же создать высокие грядки.

Высокие грядки

Высокие грядки станут прекрасным решением для часто затапливаемых участков

Физалис прекрасно растёт на клумбе после любых культурных предшественников, кроме паслёновых. После выращивания на участке помидоров, перца или картофеля нужно 2–3 года сажать на этих местах другие культуры. Только при этом условии после паслёновых можно будет высадить физалис.

При этом хорошими соседями для физалиса будут те же помидоры, перец, зелёный лук, салат. Но не стоит сажать рядом горох, фасоль, огурцы, душистые и пряные травы.

Особенности размножения семенами

Физалис чаще всего размножают семенами. Их сажают на рассаду или сразу в открытый грунт — зависит от климатических условий. Физалис можно выращивать в теплице, в саду или в домашних условиях.

Чтобы посадить семена физалиса, придётся оборудовать домашний парник. Можно затянуть ящик с посеянными семенами светонепроницаемой плёнкой и поставить в тёплое место. Семена сажают на глубину 10–15 мм. При том, что физалис не привередлив к почве, высаживать его нужно обязательно в рыхлый грунт. Если в домашних условиях с этим не возникнет проблем, то в теплице или саду почву нужно будет предварительно подготовить.

Землю нужно вскопать, чтобы наполнить её кислородом. Если планируете посадить физалис весной, то осенью огород можно удобрить навозом, перегноем или компостом. Для хорошей всхожести семян необходима температура 17–18 градусов выше нуля. На рассаду физалис высевают в конце марта. А в открытый грунт посадку производят не раньше середины мая. Почва к этому времени должна прогреться как минимум до +10 градусов.

Пересадку рассады в открытый грунт осуществляют в конце мая. Растения высаживают во второй половине дня, когда солнце становится менее палящим. Это позволит саженцам быстрее адаптироваться к новой среде. Перед пересадкой физалис нужно обильно полить, чтобы легче было разделить кустики. Сильно вытянувшиеся саженцы можно опустить в лунку, уложив стебель по спирали. Нижние листочки в этом случае удаляются. После чего растения присыпаются землёй.

Физалис не рекомендуют сажать часто. Это может привести к снижению урожайности.

Расстояние между рядами должно быть не менее 0,5 метра. Чтобы не переусердствовать с количеством семян при посадке, садоводы советуют смешать семена с мелким песком. Это поможет равномерно засеять участок физалисом. На 1 м2 должно расти не более 5 кустов.

Видео: посадка физалиса рассадой в теплицу

Пикировка физалиса

Физалис пикируют после появления у растения 2–3 листков. Прежде чем приступать к пикировке, нужно подготовить горшочки или пластиковые стаканчики с рыхлой почвой. Только после этого приступают к рассаживанию растений:

  1. Физалис перед пикировкой обильно поливается. Так проще отделить корни растений друг от друга.
  2. Указкой, ручкой или любым другим удобным предметом в стаканчике с землёй делается углубление в виде воронки.
  3. Если рассада высокая, то лунку можно сделать на полную глубину стакана. Впоследствии физалис разовьёт мощную корневую систему.
  4. В лунку наливается тёплая вода, в которую добавлен стимулятор роста НВ 101. Это органический продукт, способствующий активному росту и развитию растений. На 1 л воды необходим 1 мл препарата.
  5. Растения разделяются между собой. И опускаются в стаканчики. В одну лунку можно посадить 1–2 саженца.
  6. Грунт слегка утрамбовывается. Если объём стаканчика позволяет, можно досыпать сверху земли.
  7. Физалис после пикировки ставится в тёплое, но не жаркое место.

Видео: как пикировать физалис

Выращивание физалиса

После пересадки в открытый грунт, горшок или теплицу физалис не нуждается в особом уходе. Это довольно неприхотливое растение.

Основные условия ухода за физалисом:

  • Главными требованиями по-прежнему являются обилие солнечного света и тепла.
  • В отличие от других паслёновых, его не нужно пасынковать.
  • Подвязывают только сильнорослые сорта, достигающие 70–100 см в высоту.
  • Физалис нуждается только в своевременном поливе и прополке.
  • Землю периодически рыхлят, чтобы не образовывалась корка и грунт не трескался.
  • Растение нужно периодически осматривать, чтобы предупредить появление заболеваний.
  • При обнаружении больных кустиков, растения убираются и сжигаются, чтобы болезнь не распространялась.

Видео: выращивание физалиса в горшке

Агротехника растения

Любое растение, в том числе и физалис, нуждается в подкормке удобрениями. Это повышает выносливость и урожайность культуры. Корни физалиса растут вглубь, поэтому удобрения, которые находятся на поверхности почвы, не употребляются в полной мере. Физалис следует подкармливать каждые 14 дней, начиная с середины июня. Подкармливать растения можно следующими удобрениями:

  • Навозный раствор. Соотношение с водой 1:5.
  • Раствор коровяка. Соотношение 1:8.
  • Раствор птичьего помёта, смешанный с древесной золой. На 1 кг органики берётся 15 л воды и 0,2 кг золы.
  • Золу можно заменить суперфосфатом (50 г) и добавить 1 ст. л. калийной соли.
  • Мочевина. Её разводят в количестве 10 г на 10 л воды.
    Мочевина

    При отсутствии органических удобрений можно использовать мочевину

Что касается регулярных поливов физалиса, то они необходимы молодым растениям. Взрослый физалис нуждается в систематическом поливе только в период засухи.

Заболевания и вредители

Из всех паслёновых, физалис менее подвержен заболеваниям. Наиболее свойственные для этого растения болезни:

  • Фитофтороз. Физалис болеет им чрезвычайно редко. Это случается, когда долго стоит дождливая погода. Виновниками фитофтороза могут быть туманы, повышенная влажность воздуха и почвы. Проявляется он коричневыми пятнами, образующимися под кожицей плода. Такие ягоды нужно удалять с кустов немедленно.
  • Чёрная ножка. Она поражает рассаду физалиса. Основная причина возникновения болезни — слишком частый посев растений. Вторичными условиями для развития чёрной ножки являются повышенная влажность и плохая вентилируемость клумбы. Бороться с этим заболеванием достаточно просто. Нужно проредить физалис, уничтожить сорняки и снизить частоту поливов.
  • Мозаика. Чтобы избежать этого вируса, нужно соблюдать основные требования по чередованию культур. Можно пересадить физалис на новое место, но вернуть растение на прежнюю клумбу получится только по прошествии 4 лет.
  • Из вредителей для физалиса опасность представляют только медведка и проволочник. Бороться с ними можно народными методами. Например, посадив рядом люпины, люцерну, горчицу или салат. Можно разложить гранулы суперфосфата, опрыскав их перепаратом на выбор: Децис, Каратэ, Провотокс или Актеллик. Эти инсектициды наименее токсичны для человека.

Выращивание физалиса в регионах

Районированных сортов физалиса для Урала, Сибири, Украины или Поволжья нет. Садоводы и огородники ориентируются на длительность тёплого веремени года, выбирая тот или иной сорт для посадки. Но исходя из многолетних наблюдений и опытов специалистов, можно сделать выводы, какие сорта лучше развиваются на территории различных регионов.

Таблица: сорта физалиса для выращивания в разном климате

Регион Название сорта
Сибирь
  • Московский ранний 2045,
  • грунтовый Грибовский 20461,
  • Кондитер,
  • различные сорта земляничного физалиса.
Урал
  • Московский ранний 2045,
  • грунтовый Грибовский 20461,
  • Кондитер,
  • Изюмный скороспелый.
Подмосковье
  • Мармеладный,
  • Королёк,
  • Московский ранний 2045,
  • грунтовый Грибовский 20461,
  • Ананасовый.
Украина
  • Земляничный,
  • Ананасовое варенье,
  • грунтовый Грибовский 20461,
  • Кудесник,
  • Золотая россыпь.
Поволжье
  • Мармеладный,
  • Королёк,
  • Московский ранний 2045,
  • грунтовый Грибовский 20461,
  • Ананасовый,
  • Изюмчик.

Отзывы огородников о выращивании физалиса

Просматривая каталоги семян, обнаружила физалис Кондитер и решила выписать, чтобы попробовать, что он из себя представляет. Взошло всего 3шт.,кусты выросли пышные, хорошо цвели, цветки у него желтого цвета с тёмной серединкой и плоды намного крупнее чем у моего» пришельца».Когда кожура коробочки начала желтеть сорвала попробовать, очистила шелуху, да, слегка липковато, но снимается хорошо и можно просто обмыть водой.Плод похож на помидор, вкус непонятный особенного восторга не вызвал, поскольку на картинке плоды были ярко-желтые больше не срывала чтобы совсем созрели. Через несколько дней они начали обсыпаться,собрала, очистила, вкус немного улучшился стали более сахаристые, рассыпчатые, но просто так есть их всё равно не тянет, а вот в салате с майонезом гораздо вкуснее.Теперь кто нибудь поделился бы рецептом варенья из физалиса,подруга утверждает что оно похоже на варенье из инжира.

Сановна

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=2685

Пробовал разные сорта. Почти все нормально приживались. Сейчас остался один (что-то из овощных), растет самосевом уже лет семь. Как проклюнется — мульчирую скошенной травой. Не болеет. Хорош в салатах. Делали варенье, цукаты (непременный конкурс для гостей «Угадай, из чего!»). Урожай стабильно хороший, поэтому делимся с соседями.

Виктор Д

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=123462

Оранжевый физалис — это «китайские фонарики», декоративный сорт, кушать его не надо. Я тоже три года назад впервые посадила овощной физалис. Сажала через рассаду, семена на рассаду сеяла в мае, потом на грядки пересаживала. У нас на Севере он успел созреть, дать обильный урожай (без особого ухода) и семена, которыми я пользуюсь до сих пор. Но вкусовой восторг у моих не вызвал, и банки с маринованным физалисом стоят до сих пор. Советую его добавлять в маринованное овощное ассорти.

elena1st

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=2685

Я Пробовала выращивать некоторые сорта физалиса, семена которых представлены сегодня на рынке. Из овощных: Кондитер и Сливовый джем. Скороспелые можно сеять прямо в грунт и получить хороший урожай. Кондитер хорош в консервации. К овощным консервам он добавляет свою нотку и вкус становится богаче. Сырым его тоже можно употреблять. Сливовый джем. Плоды фиолетовой окраски, очень интересно смотрятся за счет своей необычной окраски. По вкусу он не отличается от Кондитера.

Лена

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=123462

Многообразие сортов физалиса не может не радовать. Но выбирая растения для своего сада, важно помнить, что некоторые сорта являются декоративными. Другие можно применять в ландшафтном дизайне, но при этом в полной мере использовать в кулинарных экспериментах. Ведь эта культура действительно уникальна и заслуживает должного внимания.

Физалис: особенности выращивания и ухода from yagodka.club.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Tagged