Физалис: выращиваем рассаду в домашних условиях

Физалис — самое крупное растение из семейства паслёновых, высотой обычно около 1 м. Родина физалиса — Центральная Америка, но и в России он довольно широко распространён. Существуют как декоративные, так и съедобные виды культуры. Вырастить физалис из семян, а тем более посадить уже приобретённую рассаду несложно.

Какой вид физалиса можно посадить

Различают 3 вида физалиса:

  1. Овощной физалис — это однолетнее травянистое растение, быстрорастущее, не боящееся холода. Плоды имеют довольно большой срок хранения, обладают лечебными свойствами, по вкусу напоминают томаты; их можно мариновать, делать из них салаты и приправы. Овощной физалис может размножаться самосевом.
  2. Ягодный физалис гораздо мельче овощного, но обладает сладким вкусом и приятным ароматом. В отличие от овощного, его можно есть в свежем виде. Из плодов готовят варенья, джемы, сухофрукты и компоты. Ягодный физалис «капризнее», хуже переносит холод.
  3. Декоративный физалис. Плоды этого физалиса ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, так как они содержат ядовитые вещества. Они служат только украшением: ярко-красные коробочки прекрасно смотрятся в осеннем букете.

Фотогалерея: виды физалиса

Овощной физалис
Ягодный физалис
Декоративный физалис

Посадка физалиса семенами

В посадке физалиса нет сложных правил, и с этим мероприятием справится даже начинающий овощевод.

Подготовка семян физалиса к посадке

Семена физалиса очень мелкие, поэтому руками отобрать их сложно. Существует гораздо более простой способ выбрать пригодные семена — опустить их в слабый раствор соли и перемешать. Для посадки подойдут только те, что осели на дно, а всплывшие на поверхность, скорее всего, «пустышки» и не прорастут. Отобранные семена нужно промыть и подсушить.

У семян физалиса высокая всхожесть, прорастают они довольно быстро, поэтому не требуют дополнительной стимуляции роста. Но стоит отметить, что будет полезно подержать их перед посадкой 0,5 часа в розовом растворе марганцовки. После этого семена нужно подсушить, иначе при посадке они слипнутся и будут хуже прорастать.

Семена физалиса

Семена физалиса имеют хорошую всхожесть, поэтому не требуют дополнительной обработки перед посевом

Сроки посадки

Посадку рассады физалиса лучше всего планировать на середину апреля, высадку в открытый грунт — через 40–50 дней (после того, как пройдут весенние заморозки). Ягодный физалис лучше высаживать на 2 недели позже овощного.

Выращивание рассады

Безрассадный способ посева подходит для неприхотливого овощного физалиса, прекрасно размножающегося и самосевом. Высевать можно и в открытый грунт ранней весной или поздней осенью, такой физалис намного крепче и закалённей выращенного из домашней рассады. Но у этого способа есть один недостаток: плоды созревают гораздо позднее, чем при рассадном методе. Поэтому, если хотите раннего урожая, отдавайте предпочтение рассаде.

  1. Для посева семян физалиса следует подготовить почву, смешав торф, перегной, дерновую или садовую землю, песок в пропорции 2:1:1:0,5.

    Также для физалиса подойдёт покупной грунт для томатов и перца.

  2. Наполните ёмкость для посева грунтом, слегка уплотните его.
  3. Разложите семена по поверхности земли.
  4. Присыпьте слоем грунта (1 см), снова немного уплотните.
  5. Аккуратно полейте небольшими порциями воды.
  6. Накройте горшок колпаком или пакетом, поместите его в тёплое место (нужно обеспечить температуру 15–20°С).
    Колпак для всходов физалиса

    Чтобы семена быстро взошли, следует накрыть горшок колпаком или пакетом

  7. После появления первых всходов укрытие следует убрать.
  8. Регулярно поливайте растения. Когда сеянцы немного подрастут, можно подкармливать их Фертикой, Агриколой, Растворином (1 раз в 2 недели).
    Удобрение Фертика

    Сеянцы физалиса полезно подкормить удобрением для рассады

Пикировка сеянцев

После появления 2–3 настоящих листьев нужно приступать к пикировке рассады.

  1. Почву для пикировки используйте ту же, что и для посева, но наполовину сократив долю песка. На каждые 5 л почвы смеси добавьте 1 ст. л. минерального удобрения (например, нитроаммофоски).
  2. Наполните ёмкости для рассады землёй, немного уплотните её.
  3. При помощи лопаточки вынимайте ростки физалиса. Слишком длинные корни можно подрезать. Это стимулирует растение на формирование более мощной корневой системы.
    Пикировка рассады физалиса

    Слишком длинные корешки можно немного подрезать

  4. Аккуратно перемещайте ростки в новые горшки.
  5. Почву вокруг саженца уплотните, полейте.
    Пересадка рассады в одиночные горшки

    Почву после пересадки физалиса нужно немного уплотнить

Видео: посадка физалиса на рассаду

Пересадка рассады физалиса в грунт

Это растение больше всего любит плодородные лёгкие почвы. Место для посадки физалиса следует выбирать как можно более солнечное. Избегайте тени и низин. Не высаживайте физалис туда, где до него росли баклажаны, томаты, картофель или перец, ведь эти растения подвержены одним и тем же заболеваниям. Также не любит культура и кислых почв.

Кислотность можно проверить, взяв на месте посадки немного земли и добавив в неё уксуса. Если реакция есть — значит, почва нейтральна, то есть в ней присутствует известь. Если же реакции нет — почва кислая, и стоит подумать о другом месте для физалиса.

Физалис в саду

Для физалиса нужно солнечное место с лёгкой плодородной почвой

Физалис высаживают в грунт после окончания заморозков.

  1. Перекопайте грядку, внеся нитроаммофоску (40 г/1 м2).
  2. Выкопайте лунки. Расстояние между ними в ряду составляет 50 см для ягодного и 60–70 см — для овощного физалиса. Глубина должна быть такой, чтобы рассада поместилась в ней до первого настоящего листа.
  3. Осторожно извлеките растение из горшка, стараясь не повредить земляной ком, поставьте его в лунку, присыпьте землёй, заглубив до первого настоящего листа.
    Высадка рассады физалиса в открытый грунт

    При высадке рассады физалиса в открытый грунт не нужно разрушать земляной ком

  4. Уплотните землю вокруг растений.
  5. Проведите аккуратный полив с помощью лейки с насадкой для дождевания.

Особенности дальнейшего ухода

Некоторые нюансы ухода за физалисом:

  • Высокие растения требуют подвязки.
  • Ветвистые кустики дают большие урожаи, поэтому полезно прищипывать верхушку растения.
  • Подкормка вносится под корни после посадки в открытый грунт раствором коровяка 1:10.
  • Полив необходим при посадке и в сухое время.
  • Нужны рыхление и прополка, но если мульчировать почву, можно обойтись и без этих процедур.
  • Однолетний физалис пересадки не требует. А вот многолетние растения нуждаются в регулярной пересадке раз в 5–7 лет. При этом можно аккуратно разделить их корневища, получив дополнительные кустики.

В посадке и выращивании физалиса нет ничего сложного. Важно подобрать для него плодородную землю, обеспечить хорошее освещение в течение всего дня. В конце сезона растение порадует хозяина вкусным урожаем или яркими фонариками.

Физалис: выращиваем рассаду в домашних условиях from yagodka.club.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники