Уход за черной смородиной осенью: обрезка, подкормка, полив

Смородина считается не самым прихотливым ягодным кустарником.
Но ей, давно и привычно растущей в саду, осенью нужна ваша помощь для успешной зимовки и хорошего урожая следующим летом.

Поэтому рассмотрим основной уход за черной смородиной осенью. Помня о том, что причиной невысоких урожаев могут быть затененность, бедная почва, недостаток влаги или плохой дренаж, холодное продуваемое место, неправильная посадка (слишком мелкая или слишком глубокая), поражение вредителями и болезнями, а также отсутствие ежегодной обрезки и естественное старение растений.

Дополнительный полив

Смородина — влаголюбивое растение и плохо переносит засуху, а в случае осеннего дефицита влаги кусты в итоге хуже зимуют. Это сказывается на будущем урожае.

Корневая система смородины мочковатая, располагается в почве неглубоко, а потребность во влаге повышенная.
Поэтому в сухую осень растения надо полить. Оптимальный способ полива — в шурфы (лунки) или обводные канавки вокруг куста.

Подкормка смородины осенью

При уходе за плодоносящей смородиной надо заботиться о том, чтобы каждый год возвращать в почву питательные вещества, которые были вынесены с урожаем. Сразу после сбора ягод, когда закладываются новые цветковые почки, растения подкармливают полным минеральным удобрением. Доза зависит от плодородия почвы.

В конце сентября под кусты смородины вносят органические и минеральные удобрения: 10-15 кг компоста, 100 г двойного суперфосфата, 50 г хлористого калия, 20 г мочевины, а также комплекс микроудобрений или 2-3 стакана древесной золы.

Поверхность почвы рыхлят (на 15- 20 см) и мульчируют торфом, опилками, выдержанной щепой. При необходимости вокруг куста проводят подсыпку плодородного грунта слоем около 10 см.

Дважды — после сбора урожая и после листопада — проводят профилактические опрыскивание растений 1%-ной бордоской смесью.

Осенью обрезают и сжигают все пораженные болезнями и поврежденные вредителями побеги. Если растения были поражены грибными болезнями (ржавчина, аскохитоз, альтернариоз, антракноз), тщательно собирают и сжигают все опавшие листья. А от мучнистой росы дважды (после сбора ягод и затем через 2 недели) кусты опрыскивают препаратом вектра.

Обрезка кустов смородины осенью

У саженцев смородины при посадке слабые побеги обрезают до основания, остальные укорачивают на 2-4 почки. Далее в течение 4-6 лет куст формируют. После этого он должен иметь 15-18 основных ветвей разного возраста. Их рост и урожайность неодинаковы.
обрезка смородины осенью схема
Наибольший прирост и урожай у ветвей 2-го года. Много ягод дают также однолетние боковые побеги на 2-3-летних ветвях. У 5-6-летних урожай снижен. Ветви старше 7 лет надо вырезать.

Важно сохранять у куста правильное соотношение ветвей по возрасту и количеству, чтобы всегда было 5-6 высокоурожайных ветвей и 5-6 молодых, подрастающих на смену.

Обрезку старого куста смородины можно проводить и весной, и осенью, но лучшим временем считается поздняя осень — начало ноября. Весной смородина просыпается очень рано, и с обрезкой легко можно опоздать.
При необходимости ветвление и пробудимость почек можно стимулировать укорачиванием побегов на 1/3, которое тоже проводят осенью.

Нельзя забывать, что срез надо делать «на почку». Усохшие ветки срезают без пеньков, как можно ближе к земле. Раскидистые кусты неэстетичны, затрудняют уход, поэтому ветви с сильным наклоном вырезают.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники