Успейте ошпарить крыжовник

куст крыжовника горячей водой

Дорогие друзья! Снег уже начал таять, но еще не сошел совсем. Самое время ошпаривать крыжовник. Успеть это надо сделать до момента начала сокодвижения — примерно с середины до конца марта. Иногда позже, иногда раньше, зависит от погодных условий. В этом году (2013) мы это сделали 23 марта.

Как это сделать?

Для того, чтобы ошпарить взрослый, 5-8 летний, куст нам потребовалось 1.5 ведра кипятка. Для молодых кустиков значительно меньше. Воду мы берем из бани – приурочиваем ошпаривание к банному дню. Температура воды, когда Вы ее донесете до куста, должна быть около 80°. Более горячую воду использовать не стоит – можно повредить кору. Удобнее всего ошпаривать крыжовник из лейки с мелким ситечком, хотя если есть помощники можно использовать и дуршлаг или просто плескать «половником из ведра». Действовать нужно быстро, все ветки ошпаривать равномерно.

Для чего это?

Это самый безвредный метод борьбы с болезнями и вредителями. Кипяток убивает личинок насекомых, которые зимуют на крыжовнике, помогает при мучнистой росе, пятнистостях и многом другом.

А эффективно ли? 

Эффективность метода очень зависит от соблюдения всех условий из раздела «Как это сделать». Но на нашем опыте замечено – куст оздоравливается значительно, без использования ядов. Так на ягодах одного из кустов нашего крыжовника к концу лета в 2009 г. обнаружилась некоторая пятнистость. На следующий год этот куст мы ошпарили особенно ответственно – болезнь была полностью ликвидирована.

А можно ли ошпаривать другие растения?

Оказывается можно и не только деревья и смородину, но даже землянику. Так что, можете начинать – особенно с тех растений, которым в этом году дали «последний шанс».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники