Укрывные материалы – помощники огородника

Без сомнения самым распространенным материалом, который используется для укрытия теплиц, является пленка из полиэтилена.  Ее толщина варьируется от 0,03 до 0,4 миллиметров и выпускается она в виде рукавов и рулонов. Полиэтиленовая пленка характеризуется отличным пропуском света, способностью защищать растения от ветров и сохранением тепла в теплице или парнике. Растения в пленочных теплицах могут выдерживать заморозки до -70С, зависит этот показатель от плотности пленки и объемов теплицы.

Важным фактором, является выбор укрывных материалов для теплицы

Важным фактором, является выбор укрывных материалов для теплицы

К минусам пленки можно отнести отсутствие воздухо- и водопроницаемости, то есть потребность регулярного проветривания и полива растений. Недостаток еще выражается и в скапливании на поверхности пленки конденсата, который может привести к возникновению грибных болезней. Недолговечность полиэтиленовой пленки является еще одним минусом. Этому укрывному материалу сложно выдерживать нагрузку осадками и срок службы составляет не более сезона.

Выдержать нагрузку осадками может армированная пленка – в полиэтилен вплавлена стекловолоконная сетка. Этот укрывной материал более прочен и даже при появлении микроразрывов, размеры их не увеличиваются, от этого предохраняет стекловолоконная сетка. Эта пленка менее пластична, но более долговечна и может не один сезон служить укрытием теплицы. На развитие растений не влияет и низкая светопроницаемость армированной пленки.

армированная пленкаСейчас появились светопреобразующие пленки, в составе которых добавки, способствующие преобразованию спектра излучения солнца, активизирующих фотосинтез – ускоряется рост растений, повышается устойчивость к перегревам и заморозкам.

светопреобразующие-пленки

Светопреобразующие-пленки

Рынок сегодня предлагает нам и другой укрывной материал – спанбонд, который выпускается с разной плотностью. Чтобы защитить молодые растения от птиц и вредителей подойдет легкий вариант нетканого материала плотностью 17 г/м.кв., которым нужно просто укрыть культуры. Этот же материал, но натянутый на дуги защитит саженцы от морозов до -70С. Если необходимо обтянуть теплицу, то плотность укрывного материала должна составлять 42  г/м.кв. или 60. При использовании данного материала в теплице полностью отсутствует парниковый эффект, саженцы получают надежную защиту от колебаний температур. Микроклимат в теплицах с таким укрытием более благоприятен для растений, чем под стеклом или пленкой.

агроволокноСуществует еще и черный нетканый материал, который предназначен для мульчирования грядок и защиты от прорастающих сорняков и болезней, которые возникают при соприкосновении растений и почвы. Данное покрытие не нужно убирать с гряд на зиму, весной грунт под ним быстрее прогревается, и не растут сорняки.

черный спанбонд

В наши дни стал популярен такой укрывной материал для теплиц, как сотовый поликарбонат. Данному материалу присущи такие положительные качества, как: гибкость, прозрачность, сохранение тепла, легкость, изоляция шума и прочность.

сотовый-поликарбонат

Сотовый-поликарбонат

Теплицы, которые покрыты поликарбонатом, имеют ряд преимуществ:

  • отсутствует деформация и изнашивание материала, а также необходимость демонтажа зимой;
  • выдерживание резких перепадов температур;
  • легкая доступность материала;
  • рассеивание солнечных лучей, проходящих через соты;
  • выдерживание ветровых и снеговых нагрузок.

Выбор материалов велик, и делать его вам.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники