Укроп зелень

Лучшие сорта укропа для выращивания на грядке, в теплице или дома

Если вы тоже решили заняться выращиванием полезной зелени, вам, несомненно, будет полезно узнать про лучшие сорта укропа. Ведь далеко не от каждого сорта удается получить пышную и пахучую зелень с отменными вкусовыми качествами. Будет обидно потратить время на посев укропа и уход за ним, а в результате получить хилые кустики практически без запаха.

Лучшие раннеспелые сорта укропа

Укроп пахучий очень популярен в России – его выращивают на огородных грядках, в теплицах и даже дома на подоконнике. Конечно, в большинстве случаев укроп огородный используется просто как ароматная приправа при приготовлении различных блюд, но некоторые огородники ценят это растение еще и за его многочисленные целебные свойства, применяя его зелень и семена для улучшения здоровья.

Фотография укропа

Фотография укропа

Сорта укропа могут различаться по форме листов, розетки, по высоте куста и по окраске, а также по срокам стеблеобразования. Классификация по срокам созревания поможет вам лучше сориентироваться в основных сортах и выбрать семена таким образом, чтобы можно было собирать урожай зелени на протяжении всего сезона. Видео про укроп

В эту группу входят сорта, которые уже через 35 дней после всходов дают зеленую массу. Правда, они облиственны чуть меньше, чем позднеспелые, и к цветению переходят почти сразу же после образования пяти-шести листьев. Поэтому ранние сорта целесообразно выращивать, если вы хотите поскорее собрать первую свежую зелень с грядки, а также с целью получения зонтиков и семян для консервации.

Грибовский

Невероятно популярный среди отечественных огородников сорт, замечательно подходит как для выращивания на подоконнике, так и в открытом грунте. К погоде укроп Грибовский нетребователен, и даже при условии холодного лета образует хорошую зелень. К достоинствам сорта также относится устойчивость к болезням, интенсивный аромат и достойные вкусовые качества. Листья имеют красивый темно-зеленый цвет, высота стоячей розетки достигает 25 см. Высевать укроп Грибовский можно в течение апреля-июля несколько раз, допускается и подзимний посев.

На фотографии укроп

На фотографии укроп

Дальний

Для получения ранней свежей зелени, для сушки, замораживания, маринования и засолки прекрасно подходит сорт укропа Дальний. Ценится он за высокую урожайность, за устойчивость к полеганию и за раннее формирование зелени. После высевания семян в грунт через 38 дней уже образуется розетка полуприподнятого типа около 25 см высотой со средними листьями зеленого цвета, имеющими слабый восковой налет. К вредителям и болезням сорт Дальний отличается устойчивостью.

Аврора

Из новых сортов внимания заслуживает раннеспелый укроп Аврора. После появления молодых всходов собирать зелень можно уже на 25-й день. Сорт отличается густой розеткой приподнятых зеленых листьев, очень ароматных и сочных, а также мощным кустиком со сближенными междоузлиями, благодаря чему после дождя листва меньше загрязняется. Среди прочих достоинств сорта Аврора: устойчивость к болезням и вредителям, хорошая урожайность. С целью получения более раннего урожая семена высевают и под зиму.

На фотографии укроп

На фотографии укроп

Среднеспелые сорта укропа

Стеблеобразование у сортов со средней зрелостью наступает дней на 5-10 позже, чем у ранних, вследствие чего на кустиках сформировывается больше листьев, и урожай зелени повышается. Вдобавок, помимо зелени на растении успевают образоваться зонтики и семена, пригодные для приправ.

Лесногородский

Особенность этого сорта укропа состоит в том, что даже осенью, когда у него наливаются семена, можно продолжать срезку зелени. Лесногородский сорт высокоурожайный, не боится поражения болезнями и вредителями, а в его листьях содержится большое количеств провитамина А и витамина С. Листья вырастают крупные и ароматные.

Обильнолиственный

Хозяйственная годность укропа Обильнолистного сохраняется достаточно долго. Отличительные особенности  сорта: мощный, хорошо облиственный куст, позднее заложение соцветий и крупные темные листья. Укроп обильнолиственный обладает превосходными товарными качествами, его листья сочны, нежны и ароматны. Хорош свежем виде, пригоден для засолки и маринования. Возможны многократные посевы в течение весны и лета, а также подзимний посев.

На фото обильнолиственный укроп

На фото обильнолиственный укроп

Кустистый

От 30 до 40 дней проходит с момента появления всходов кустистого сорта до первой срезки зелени, на специи укроп можно собирать через 70 дней. Укроп кустистый относится к обильнолиственному типу, собирать с него зелень можно неоднократно, постепенно начиная с нижних листиков. Неслучайно сорт Кустистый считается одним из лучших для получения высококачественной зелени в больших объемах. Сильно рассеченные листья очень ароматные, сочные и нежные, хороши как в свежем виде, так и в сушеном.

Самые популярные позднеспелые сорта

На грядках некоторые поздние сорта не успевают за лето полностью вызревать, зато они лучше всего подходят для получения пышной зелени, начиная с весны и до самой осени, особенно при выращивании дома на подоконнике. Некоторые позднеспелые сорта (Буян, Салют, Аллигатор) имеют очень сближенные междоузлия на стебле, от чего внешне напоминают густые кустики, их так и называют – «кустовыми».

На фото укроп

На фото укроп

Укроп кустовой замечателен тем, что позволяет весь сезон собирать свежую зелень, не подсевая семена повторно конвейерным способом. Сначала вы используете молодые растения при прореживании всходов, затем обрываете нижний ярус кустиков укропа, выщипываете боковые побеги их пазух листьев, а потом уже собираете всю зелень с растения. Так, для обеспечения одной семьи зеленью укропа на протяжении всего сезона достаточно двадцати растений корневого укропа. Вдобавок, у позднеспелых сортов зелень более пахучая, красивая и витаминная.

Аллигатор

Особо ценится у отечественных огородников укроп Аллигатор, идеально подходящий для получения большого урожая свежей зелени, поскольку его можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте, собирая урожай несколько раз за сезон. На приподнятой розетке формируются зеленые листья с сизоватым оттенком и восковым налетом. Зонтики появляются лишь к концу лета. Видео про сорт укропа «Аллигатор»

Кибрай

Широко распространенный укроп Кибрай привлекателен своими широкими, сильно рассеченными листьями, обладающими ярким ароматом. Розетка у растения крупная, полуприподнятая, достигает в высоту 40 см. Цвет листьев зеленый с чуть желтоватым оттенком и еле заметным восковым налетом. Чтобы Кибрай успел созреть на грядке, его нужно высевать пораньше или выращивать под пленкой.

Дилл

Голландский сорт, заслуживший популярность во всем мире за пышную ароматную зелень и легкость в выращивании. Укроп Дилл способен расти в любых условиях, зонтик выбрасывает поздно, долго не перерастает и дает большое количество качественной зелени. Растения достигают в высоту 150 см и могут использоваться не только для потребления в пищу в свежем, высушенном виде или в качестве приправы при консервировании, но и в декоративных целях.

orchardo.ru

Как выращивать зелень на продажу: зеленый лук, укроп, петрушку и шнитт-лук

Свежая зелень на столе – это не только замечательное украшение приготовленных блюд, и чудесный аромат лета. Это еще кладовая витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормальной работы человеческого организма. Где же взять именно свежую зелень, так полезную для здоровья? Если дело касается сельской местности, тогда все ясно – нужно сорвать ее с грядки, куда когда-то Вы ее посадили.

В городе дело обстоит чуть сложнее. Вырастить в квартире зелень довольно проблематично, так как может не быть места для ее расположения или другие категории проблем. Остается купить ее на продуктовом рынке либо магазине. Но порою то, что мы видим на прилавках далеко от полезного продукта, особенно если это касается зелени. Тогда стоит засучить рукава и самим заняться ее выращиванием, а при обильном урожае, можно еще и на продажу кое-что пустить.

Выгодная продажа выращенной зелени

Выгодная продажа выращенной зелени

Выращивая зелень для продажи можно получить хорошую выгоду и не плохое денежное подспорье. Этим можно заниматься не только на дачах и загородных домах, вполне подойдет и городская квартира, в которой найдется для нее удачные условия. Данный вид занятия давно приветствуется у городских пенсионеров и домохозяек, которые не только сами экономят на покупках зелени, но и используют выращенную продукцию для получения прибыли.

Как известно, зелень не занимает много места на участке, довольно неприхотлива в уходе и стоит, особенно в зимние месяцы довольно прилично. К тому же, без свежей зелени и стол не тот, и ароматом не веет и вкус довольно беден. Поэтому заняться выращиванием именно зелени и стоит людям, желающим подзаработать при минимальных затратах. Известны случаи, когда люди на продаже зелени буквально в течение одного сезона зарабатывали очень много.

В среднем, с одной сотки почвенного грунта можно получить при умелом уходе около двух тысяч килограмм свежей зелени.

Вот Вам и денежки! Рассмотрим основные виды зелени, которые выращивают большинство людей в нашей стране на подоконниках своих квартир.

Выращивание зеленого лука

Выращивание зеленого лука

Незаменимым продуктом в течение весны, лета и осени является по праву зеленый лук. Его великолепный вкус и свежий аромат привлекают не только в составе многих блюд, но и к свежем виде. Обычно. Еще с зимы многие сажают его в своих квартирах для получения урожаю уже в зимние месяцы. Особенностью выращивания зеленого лука является неприхотливость в уходе, быстрый рост и большое количество пользу для организма.

Обычно в качестве посадочного материала берут приобретенный или выращенный самими лук-севок.

За неимением его можно использовать относительно не крупные луковицы лука-репки. Урожай будет и в первом и во втором случае. От лука-севка получается довольно нежное луковое перо, а от лука-репки можно вырастить довольно обильный урожай! В обоих случаях остается продукция и для продажи.

Секреты выращивания зеленого лука:

  • Перед посадкой необходимо определиться с посадочным материалом. Для выращивания лука на перо вполне подойдет материал лука от выборков. По осени его продается очень много, поэтому приобретение такого семенного материала обойдется совсем не дорого. Главное сохранить такой посевной материал до сроков посадки!
  • Для посадки лука на перо в условиях квартиры подойдут небольшие емкости, куда предварительно помещается необходимый слой почвы. Почву желательно выбирать крупноструктурную, так как именно она хорошо пропускает воду и воздух, необходимые для нормального роста растения. Предварительно в почву вносят небольшое количество гидрогеля, заранее вымоченного в небольшом количестве биопрепарата под названием Гуми. Данный биопрепарат используется в целях укрепления и питания растительного организма. Выращивание лука на перо в условиях квартиры довольно суховато, а с помощью гидрогеля легко решается проблема с дефицитом влаги.
  • Для получения свежего луковичного пера в течение всего года, производить посадку лука через каждые десять дней. Таким образом, Вы в течение всего года, будете получать урожай свежей зелени, которую можно с выгодой продать.

Сажать лук на перо в квартире лучше всего в небольшие емкости, которые можно приобрести в специализированных магазинах садовой утвари. Дно таких емкостей желательно предварительно посыпать керамзитом, обеспечивающим образование небольших отверстий для стока излишек воды. Затем помещают почву с вымоченным гидрогелем и производят посадку приготовленного посадочного материала.

Высадив луковицы слегка уплотняют почву и обильно поливают.

Через некоторое время появляются первые зеленые перышки, при хорошим поливе и обильном свете, становящиеся все больше и больше. Достигнув определенной высоты, зеленые перья лука можно срезать и использовать на продажу.

Укроп для продажи

Укроп для продажи

Укроп ничем не уступает зеленому перу лука по популярности в использовании. На кухни без укропа и блюда не те! Данное растение также незаменимо в виде источника свежей зелени на Вашем столе.

Хитрости в выращивании укропа:

  • Сажать укроп следует предварительно замоченными семенами. Семена укропа хорошо прорастают, даже в условиях, когда почва прогрелась только на два градуса.
  • Проращивать семена в воде не желательно, так как могут страдать при посадке зеленые побеги укропа. Замачивание семян укропа необходимо для растворения, имеющихся в них эфирных масел.
  • Сажать укроп следует рядками. При таком способе посева молодые побеги укропа получат максимальное количество световых лучей, тепла и необходимой для роста влаги. Располагать рядки относительно друг друга следует на расстоянии десяти сантиметров.
  • Поместив семена в небольшие емкости с предварительно намеченными рядками, засыпают их землей и поливают.
  • После образования на поверхности почвы всходов, по необходимости производят прополку рядков с укропом.
  • Молодые побеги укропа нуждаются в поливе, что должен обеспечивать садовод, желающий получить хороший урожай.

Молодые зеленые побеги укропа перед срезанием для продажи хорошо поливают. Затем выбранный участок с укропом немного подкапывают и производят очистку корней от почвы. Далее делают промывку корней и побегов водой и устанавливают вертикально в пространство водонепроницаемого контейнера. Молодые побеги укропа в контейнере ставят вверх листьями.

Хранить зелень укропа в таком контейнере можно довольно продолжительное время.

Благодаря контейнеру срезанный укроп в свежем виде может оставаться до пяти дней, совсем не проявляя признаков увядания. Это очень удобно для продажи или транспортировки товара на длительные расстояния. В период зимних холодов объемы продаж такой свежей зелени существенно возрастают.

Петрушка для продажи

Петрушка для продажи

Идеальным и полезным видом зелени в любое время года является петрушка. Она полезна и вкусна, а также очень ароматна. Занимаясь выращиванием петрушки для продажи точно нельзя прогадать, так как она проста в уходе и незаменима в рационе человека.

Существует два основных способа получения свежей зелени петрушки в домашних условиях: посев семенным материалом непосредственно в грунт либо выгонка молодых побегов из приготовленных корешков.

Первый способ более прост в эксплуатации, а для второго требуется небольшая подготовка. Готовить семенной материал для посадки желательно с конца лета. Если Вам не удалось вовремя запастись посадочным материалом, его можно приобрести в специализированных магазинах.

Рассмотрим получение свежей зелени петрушки выгонкой из корешков:

  • Для этих целей берем здоровые корнеплоды. Не проявляющие признаков увядания.
  • Обязательно проверьте наличие на данных корешках верхушечной почки, благодаря которой и начнется рост зелени петрушки. Если почек на корешках нет, то Вы можете не получить ожидаемого урожая зелени петрушки.
  • Корешки следует сажать в небольшие ящики или цветочные горшки.
  • Почву для посадки желательно использовать дерновую, так как она очень плодородна и отлична в проницаемости кислорода и влаги к корням.
  • Поместив небольшое количество приготовленной земли в искомые емкости, поливает ее. Обильный полив является залогом быстрого появления зелени из корешков. Затем помещает в данные емкости приготовленные корнеплоды, и посыпаем их небольшим количеством почвы.
  • По необходимости производим полив и обеспечиваем проникновение тепла и света к посаженным корешкам.
  • Через некоторое время замечаем появление на поверхности почвы небольшого ковра свежей зелени.
  • Молодые листья петрушки нуждаются в хорошем освещении, но прямые солнечные лучи могут быть для них губительными.
  • При достижении листьями определенного размера, можно производить их обрезку для продажи.
  • Порезанные листья укладывают в небольшие пучки и повязывают. В таком воде петрушку удобно продавать и покупать.
  • Для обеспечения свежего и здорового вида, пучки периодически сбрызгивают небольшим количеством воды.

Петрушку в домашних условиях можно выращивать и из семян. При этом стоит учитывать длительный период времени, необходимый для прорастания семян петрушки. Перед посадкой также следует подготовить почву, увлажнить ее и высевать туда приготовленный семенной материал.

Семена петрушки, для ускорения прорастания можно заранее замочить в небольшом количестве раствора Гуми. Почву с высеянными семенами следует по мере необходимости увлажнять.

Емкости с проросшими семенами петрушки можно держать на подоконнике квартиры.

Растение совсем не боится холодов, но нуждается с постоянном свете и хорошем увлажнении. На подоконнике идеальные световые условия для интенсивного протекания фотосинтеза. А для обеспечения дополнительного увлажнения почвы можно перед посадкой в емкости поместить немного гидрогеля. Данное вещество и будет обеспечивать дополнительное увлажнение молодым побегам петрушки. Достигнув растениями определенной высоту производят врезание и формирование пучков. Теперь можно использовать данную продукцию для продажи.

Шнитт-лук на продажу

Шнитт-лук на продажу

Выращивание шнитт-лука по сравнению с другими описанными видами зелени несколько сложнее и требует предварительной подготовки. Посадочный материал для шнитт-лука желательно заготавливать в осенние месяцы. С этой целью производят выкапывание не крупных куртинок шнитт-лука и обрезают на них перо. Приготовленные куртинки помещают в небольшие емкости на хранение.

С наступление зимы, куртинки вносят в теплое помещение и размещают как можно ближе к свету. Шнитт-лук характеризуется быстрым ростом пера, которое либо выщипывают с кустика, либо срезают.

Выращивание шнитт-лука дома можно производить с получением двух урожаев.

Это очень прибыльно, но растение после второго урожая сильно слабеет и уже не способно для получения пера. Выбирать посадочный материал для выгонки лучше из предварительно прореженных посадок.

Советы по выращиванию:

  • Для данного растения важен уровень увлажненности почвы. Если в влаги в почве мало, то растение начинает увядать его перо становится грубым и даже немного горчит. Чтобы этого не произошло следует следить за уровнем увлажненности почвы и по мере необходимости производить полив растений. Для полива лучше использовать воду комнатной температуры.
  • Для растений важен свет, который должен поступать в достаточном количестве. Шнитт-лук лучше содержать на подоконнике или вблизи источника света. Достигнув перьями желаемого размера, их срезают и формируют небольшого размера пучки. В таком виде зелень и поставляют на продажу. Зеленые перья желательно время от времени смачивать водой. Таким образом, оно будет долгое время выглядеть свежим и сочным.

Занимаясь выращиванием зелени на продажу в домашних условиях, следует выбирать те растение, которые совсем неприхотливы в уходе. Так можно быстро получить желаемый урожай при минимальных затратах. На подоконниках можно выращивать редис, салаты и многое другое.

Стоит только учитывать спрос потребителя на данные культуры и степень ухода за ними.

Продажа зелени – это хороший заработок для многих категорий граждан, осуществляемый при небольших затратах и силах. К тому же у самого хозяина на столе всегда будет полезная зеленая петрушка, ароматный укроп и многое другое.

Больше информации можно узнать из видео.  

MegaOgorod.com

Однолетнее растение укроп пахучий (Graveolens Anethum) принадлежит к тому же семейству, что петрушка, тмин и лавровый лист. Родиной считается Средиземноморский регион. Уже в Древней Греции и в Древнем Риме укроп использовали как пряность и лекарство.

Сегодня уже сложно представить кулинарию без этого растения. Соленья и маринады, салаты и супы, блюда из курицы, свинины и говядины – везде нужен укроп. Но кроме ароматизации блюд он сослужит хорошую службу в лечении самых разных заболеваний. Обладает сильными противовоспалительными, антиоксидантными и противовирусными свойствами, содержит полезные минеральные вещества и растительные флавоноиды.

Питательная ценность укропа пахучего

В 100 г зелени содержится 43 калории, 3.5 г белков, 1.1 г жиров, 7 г углеводов, 2.1 г пищевого волокна. Укроп – прекрасный источник кальция (208 мг или 21 % дневной нормы), калия (738 мг в одной порции), марганца и железа (6.6 мг или 37 %). С его помощью можно снизить потребление натрия, используя вместо соли.

Свежий укроп является одним из рекордсменов по содержанию витамина A: 7718 МЕ или 154 % в 100 г продукта. Есть фолиевая кислота (150 мкг или 38 %), витамин B6 и витамин C (85 мг или 142 %).

Добавление этой зелени в рацион дает организму дополнительное (пусть и небольшое) количество незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6. Эти вещества очень полезны для сердца и когнитивной деятельности, согласно статье в журнале «Американский семейный врач» за июль 2004 года.

Чем полезен укроп?

Специалисты считают, что антиоксидантная активность укропа сопоставима с действием аскорбиновой кислоты, альфа-токоферола и кверцетина. Эффективность растения в борьбе с окислением молекул свободными радикалами была доказана в интернациональном исследовании, опубликованном в «Журнале пищевых наук» (2006).

Но это далеко не все полезные свойства укропа, известные науке. Растение уже достаточно хорошо изучено, но ученые по всему миру продолжают разрабатывать эксперименты по выявлению новых лечебных качеств этой зелени.

Антимикробные свойства

Обладает сильными противомикробными свойствами. Эфирное масло укропа оказалось эффективным против нескольких штаммов бактерий, в том числе золотистого стафилококка и грибковой инфекции Fusarium graminearum.

Ученые из Вены обнаружили, что экстракт, полученный из укропных семян, убивает плесень Aspergillus niger, дрожжевой грибок Saccharomyces cerevisiae и возбудителей кандидоза или молочницы (Candida albicans).

Успокаивающие свойства

Эфирные масла, флавоноиды и витамины группы B, найденные в укропе, обладают стимулирующими, седативными и снотворными свойствами одновременно. Они активизируют секрецию определенных ферментов и гормонов, отвечающих за здоровый крепкий сон. В качестве снотворного подойдут как семена растения, так и его свежая зелень.

Укропным настоем с древнейших времен лечили головную боль. Просто добавьте немного зелени в кипящую воду, дайте немного постоять, процедите и пейте во время болевых приступов. Можно также использовать сок из укропа или укропный рассол.

Для идеального пищеварения

У укропа есть спазмолитические свойства, поэтому его используют в рецептах народной медицины для снятия спазмов и боли в желудке, диареи, изжоги и икоты, а также для решения серьезных проблем ЖКТ, в том числе дизентерии и язвы желудка.

Активные вещества в составе этой зелени укрепляют мышечные стенки желудка и пищевода, тем самым снижая риск возникновения изжоги. Можно использовать укроп и для лечения затянувшейся икоты, поскольку он обладает ветрогонными и успокаивающими свойствами.

Опубликованное в журнале «BMC фармакология» (2002) исследование доказало, что зелень укропа ингибируют секрецию желудочных кислот и развитие поражений желудка, обеспечивая высокий уровень противоязвенной защиты у лабораторных мышей.

Для снижения холестерина

Ученые из Ирана давали экстракт из свежей зелени укропа крысам на протяжении 14 дней. В результате у подопытных животных снизился уровень триацилглицеридов на 50 % и холестерина на 20 %. Эти результаты доказывают потенциальную пользу укропа в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с высоким уровнем холестерина в крови.

Для женского здоровья

Другая традиционная сфера лечебного применения укропа – нормализация менструального цикла у женщин. Иранское исследование в 2006 показало, что у крыс, получавших высокие дозы экстракта этого растения, повышается концентрация прогестерона в крови и нормализуется эстральный цикл. Ученые считают, что открытые полезные свойства укропа вскоре можно будет использовать для стабилизации нерегулярных менструаций у женщин, а также в качестве натурального противозачаточного средства.

Для диабетиков

Предположительно, зелень укропа может помочь диабетикам регулировать уровень инсулина, хотя все имеющиеся на сегодняшний день испытания были проведены на животных. Индийские ученые обнаружили: у крыс, получавших экстракт 15 дней, уменьшается концентрация в сыворотке глюкозы и инсулина. Это позволяет предположить пользу укропа в лечении индуцированного кортикостероидами диабета.

Укроп для здоровья зубов

Пить коровье молоко каждый день – хорошая привычка, в том числе для здоровья зубов, ведь в нем много кальция. Но укроп тоже богат кальцием и готов внести свой вклад в вашу безупречную стоматологическую карту, а его семена – отличное натуральное средство от неприятного запаха изо рта. Их можно жевать время от времени для безопасного и полезного для желудка освежения дыхания.

Можно ли давать укроп детям?

Укроп содержит некоторые соединения, которые помогают бороться с бактериями в пищеварительном тракте и оказывают расслабляющее действие на мышцы желудочно-кишечного тракта. По этой причине  его использовали как средство против колик у детей еще в середине XIX века.

Сегодня укроп используют наряду с другими полезными и сравнительно безопасными травами, такими как имбирь и ромашка, чтобы решить пищеварительные проблемы у малышей. Некоторые травники рекомендуют использовать отвар из зелени укропа или чай на укропных семенах.

Добавьте чайную ложку семян укропа в кипящую воду. Дайте напитку остыть до комнатной температуры. Дозировка обычно составляет от 2 до 10 мл в зависимости от веса ребенка.

Такой чай нормализует пищеварение ребенка и поможет уснуть. Тем не менее, необходима консультация педиатра.

poleznenko.ru

Укроп, полезные свойства и вред | Будьте здоровы!

Что такое укроп:

Укроп пахучий, или огородный (Anethum graveolens) — это однолетнее травянистое растение полуметровой высоты с желобчатым стеблем, желтыми цветками и дву— и многократноперистыми листьями, которое относится к тому же семейству, что и фенхель. Это культурное растение, но нередко встречаются одичавшие экземпляры. Огородный укроп всюду разводится как овощное растение, пряность и техническая культура. Питательные и целебные свойства укропа объясняются наличием в нем большого количества микроэлементов, таких, как железо, калий, кальций, фосфор, а также витаминов А, В1, В2, Е, Р, РР. Особенно богат укроп витамином С. Содержание витаминного комплекса с компонентами С, В1 и Р характерно для большинства лекарственных растений, например лимона.

Укроп холодостойкое огородное растение, пряность, однолетняя культура; он чувствителен к влажности грунта и светолюбив. Пряность эту, как правило, садят, как самостоятельную культуру. Укроп можно сажать в течение всего лета.

Официнальным лекарственным сырьем являются плоды укропа. В народной медицине и диетологии используется трава. Плоды представляют собой зрелые, высушенные, распавшиеся на две части вислоплодники, эллиптические, с желобком. Длина плодов 3–5 см, толщина 2–3 мм. На внешней стороне плодов имеются пять ребер: крайние — вытянутые в широкие крылышки, зелено-серого цвета, с характерным ароматным запахом, пряным вкусом.

Укроп убирают, когда 60–70% семян в зонтиках достигают бурой окраски. Уборку проводят раздельным способом. Скошенные растения вяжут в пучки, подвешивают в сухом помещении для сушки, после просушки подбирают и обмолачивают комбайном для отделения плодов.

Для получения эфирного масла укроп убирают в фазе молочно-восковой зрелости семян в центральном зонтике соцветия. Растения скашивают на высоте 18–20 см от поверхности почвы и в свежем виде обрабатывают способом гидродистиляции.

Народная медицина  исстари знала и ценила укроп и  полезные свойства укропа. Укроп – лечебное растение, причем полезные у него и семена, и листья, и веточки.

Состав укропа:

Безусловно, прежде всего, из числа того, что обуславливает полезные свойства укропа, следует назвать витамины. Укроп – богатый источник витаминов группы В (В, В1, В2), никотиновой кислоты (витамин PP) и витамина Р. Помимо этого, в зеленой части укропа содержится аскорбиновая кислота (витамин С), каротин (провитамин А), соединения кальция, калия, железа и прочих химических элементов. О полезных свойствах укропа известно было еще древним египтянам, цивилизациям  Америки, жителям Востока. Растение это содержит эфирное масло, напоминающее фенхелевое.

Укроп богат клетчаткой, которая нормализует функции кишечника. Популярен укроп в качестве приправы к мясным блюдам: вспомните, как часто можно встретить эту пряность в кавказской кухне. Данная культура полезна для пищеварительной системы, он позволяет вывести из нее неусвоенные остатки пищи.

Полезные свойства укропа:

Укроп дает людям не одни только лекарственные вещества, он еще и богат эфирным маслом. Много масла содержится в стебле, листьях и особенно в семенах. Эфирное масло семян нашло применение в парфюмерии, кондитерском производстве, виноделии (для отдушки вин). В домашнем хозяйстве укроп применяется обычно как пряность (специя) при солении и мариновании помидоров, огурцов и других овощей, за что немцы называют его еще «огуречной травой» (нем. Gurkenkraut). А также растение играет роль приправы к супам, мясным блюдам и овощным салатам. Используют укроп на все эти бытовые нужды в свежем виде, а помимо того, соленым и высушенным.

Семена укропа, растертые в порошок, полезны при гастрите с пониженной кислотностью, печеночных болезнях и заболеваниях желчного пузыря. Благодаря этому, укроп применяют в народной медицине, как желчегонное и слабительное.

Семена укропа используются для приготовления средства под названием «укропная вода», помогающим бороться с метеоризмом у младенцев.

Отвар из зеленой части укропа является мочегонным и желчегонным лечебным средством. Свежие листочки укропа применяют при нарушениях пищеварения, для улучшения лактации у кормящих мам.

Укроп придет на помощь и при простудных заболеваниях, в качестве потогонного и вызывающего отхаркивание средства. Отвар из укропа использую в косметических целях и при сердечно-сосудистых болезнях.

Полезен укроп и при проблемах желудочно-кишечного тракта, например эффективен укроп при дисбактериозе, как отличное средство, снижающее активность патогенной микрофлоры.

Входящие в состав вещества оказывают расслабляющее воздействие на кишечник, улучшают пищеварение. Эфирное масло, которое входит в состав укропа обладает антисептическими свойствами, помогает организму очиститься от шлаков. Эффективен укроп не только в качестве лекарства для приема вовнутрь, но также и для различного рода примочек. Так, при повреждениях кожи, особенно при гнойных процессах, можно прикладывать примочки из укропа. При таком заболевании, как ячмень, укроп оказывает, куда лучшее воздействие, нежели чай. Нельзя не упомянуть о желчегонных свойствах укропа. Укроп поможет победить такие неприятные заболевания, как запор и колит.

Укроп при простуде:

Укроп весьма эффективен при простудных заболеваниях и воспалительных процессах дыхательных путей. Используются, в основном, семена. Содержащиеся в них флавоноиды обладают отхаркивающим и мягчительным действием на бронхиальный секрет, который в избытке скапливается при простудных заболеваниях.

Можно использовать такой рецепт: две ложки семян смешайте с 15г измельченных корневищ пырея и поставьте кипятить на медленный огонь в течение 10 минут. Приготовленный отвар выдержите 4 часа в закрытой посуде и затем процедите. В результате у вас получится прекрасный грудной чай, который следует принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день.

Также можно приготовить и другой состав, главным действующим компонентом которого будет укроп.

4 ст. л. измельченных семян укропа хорошо перемешайте с 30 г листьев мать-и-мачехи, после чего полученную смесь отварите в 1 стакане воды. Настаивайте отвар в течение часа, затем добавьте в него кипяченой воды до 1 литра и принимайте состав по 1/2 стакана четыре раза в день.

На ночь неплохо провести паровую ингаляцию данной смесью: поставьте ее кипеть на водяную баню и дышите этим паром в течение 10–15 минут. Вы сразу почувствуете облегчение дыхания, у вас начнет обильно отходить мокрота, и болезнь вскоре отступит.

Укроп во время простудных заболеваний необходимо применять в настойках, отварах и с помощью ингаляций. В состав лекарственных смесей вместе с укропом можно добавлять листья зверобоя, чабреца, мать-и-мачехи и многие другие травы, обладающие отхаркивающим действием. Но можно использовать и один укроп — перемолотые семена и свежие побеги — изменение лечебного эффекта будет незначительным.

Укроп как лекарство от прыщей на лице:

Многие страдают от различных кожных заболеваний — угревой сыпи, пиодермии, экземы, вульгарных угрей. На первый взгляд, ничего серьезного, но эти болезни причиняют любому человеку немалые нравственные страдания.

Конечно, можно обратиться к услугам профессиональных косметологов и разом решить эти неприятные проблемы, но, во-первых, это будет стоить солидных денег, а во-вторых — все способы лечения с помощью лекарственных трав можно великолепно осуществить и в домашних условиях.

Укроп и здесь окажет вам ощутимую помощь. В составе его семян и побегов содержатся фитонциды — вещества, обладающие антисептическим и регенерирующим действием. Применять укроп в этих случаях следует в виде протираний.

2-3 ст. л. семян отварите в 2 стаканах воды. Полученный отвар процедите и оставшуюся после процеживания массу выложите в отдельную посуду, допустим, в стакан. Залейте ее до краев водкой или разведенным в пропорции 1:3 медицинским спиртом, после чего настаивайте 2 часа.

Протирайте на ночь пораженные сыпью или угрями места на протяжении нескольких дней — примерно, около недели. Состояние вашего лица улучшится не сразу, но зато дальнейший эффект просто поразит вас — на коже не останется и следа от прыщей, она станет ровной, и лицо ваше не будет сильно обгорать на солнце.

Можно также добавлять в спиртовую настойку укропного семени сухие плоды шиповника, тогда лечебное действие состава проявится еще быстрее. Следует помнить, что угри и угревая сыпь не проходят быстро, это заболевание требует длительного и терпеливого лечения.

Немаловажным моментом является тот факт, что параллельно с укропными протираниями можно использовать и другие средства — лечебные компоненты, содержащиеся в укропе, прекрасно уживаются с любыми другими косметическими средствами.

Настойку для протирания пораженной угревой сыпью кожи можно делать, добавляя также в нее измельченные лавровые листья. Семена укропа, смешанные с листьями лавра, эффективно избавляют от самых разнообразных прыщей, включая и вульгарные угри. Полезен этот рецепт и при нагноениях на лице, когда поврежденные угри инфицируются и начинается воспаление.

Чем полезен укроп для мужчин:

Укроп, кроме своего богатого состава, может похвастаться антибактериальным, сосудорасширяющим, противовоспалительным действием и так далее. Благодаря его сосудорасширяющему эффекту и составу, укроп полезен для мужской потенции. Это растение, как и петрушка, способствуетвосстановлению потенции и воздействует на ее продолжительность.

В укропе много аскорбиновой кислотой (витамина С). Витамин С помогает укрепить иммунитет мужчин. Благодаря этому организм успешно сопротивляться разного рода заболеваниям. Особенно актуально это свойство в осенне-зимний период, когда организм испытывает нехватку витаминов. Кроме того, аскорбиновая кислота – это природный антиоксидант, влияющий на процессы старения. Человек имеет здоровый вид: кожа гладкая и упругая, красивые ногти и волосы.

Укроп особенно полезен для мужчин, имеющих какие-либо проблемы с печенью, с пищеварением, почками или с выработкой желчи. Во всех этих случаях укроп принесет пользу. Например, он благотворно сказывается на пищеварительных процессах. Благодаря нему пища скорее перерабатывается, то есть ускоряется метаболизм.

Пользу для мужчин несет не только укроп: петрушка, лук, кинза, щавель и прочая зелень должна всегда входит в мужской рацион. Эти продукты не только насытят организм витаминами и минералами, но и усилит мужскую половую функцию.

Чем полезен укроп для женщин:

Зеленый укроп – растение, полезное дл женщин. Витамины группы В и флавоноиды, входящие в его состав, нормализуют менструальный цикл, облегчают периодические боли. Также укроп полезен для кормящих мам, поскольку настой из его семян усиливает лактацию – польза очевидна.

Кроме того, укроп полезен при цистите — он помогает быстро и с успехом устранить воспаление, наладить мочеиспускание, снимает боль.

Зелень укропа обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, поэтому ее настой отлично помогает справляться с воспалением кожи лица – достаточно будет ежедневно им умываться. Эти особенности укропа эффективно применяются в борьбе с гнойничковыми заболеваниями кожи. А чтобы очистить кожные поры в домашних условиях, можно воспользоваться паровыми ванночками для лица.

Примочки из смеси свежего укропа и измельченного на терке огурца помогают уменьшить темные круги под глазами, борются с припухлостями и мимическими морщинками.

Свежая зелень укропа эффективна не только против веснушек, морщинок для очистки пор: укропные маски питают, разглаживают и увлажняют кожу, придают ей здоровый вид. К тому же укроп ускоряет рост волос и укрепляет ногти.

Противопоказания укропа:

Безусловно, укроп – очень полезная зеленая культура. Но вместе с тем у укропа есть также и ряд определенных противопоказаний.

Прежде всего, укроп не рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим от пониженного давления — гипотонии. У людей с таким недугом укроп способен вызвать слабость, тошноту и головокружение, а иногда – даже временную потерю зрения.

Также очень осторожными с укропом необходимо быть людям, страдающим аллергией. Поэтому прежде, чем приступать к использованию средств их укропа для лечения каких-либо заболеваний (или самого укропа), необходимо провести небольшое тестирование. На кожу запястья наносят небольшое количество кашицы из укропа и оставляют так на 10-15 минут. Или же можно съесть несколько веточек укропа натощак.

Мочегонный эффект укропа увеличивается, если Вы дополнительно принимаете соответствующие препараты, поэтому перед применением укропа следует проконсультироваться с врачом. Для восполнения потери цинка, калия, магния, марганца необходимо принимать витаминно-минеральные комплексы.

Чтобы  в полной мере использовать полезные свойства укропа – отдавайте предпочтение свежему, только что собранному с грядки растению. Постарайтесь использовать его за 15 минут после того, как он сорван. Высушенное или вялое растение,  лишается части своих витаминов. Неплохо сохраняется укроп в морозильной камере. Кроме побегов и листьев, полезны также семена укропа.

Ну и, конечно, прежде чем использовать укроп как лечебное средство, не забудьте посоветоваться с врачом.

yazdorovee.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Tagged