Томаты любят «улитку»: оригинальный способ выращивания рассады

В период зимнего затишья, когда земля отдыхает от снятого урожая, а кладовки полны овощными запасами, для садоводов и огородников начинается пора выращивания рассады. Культура, которую обязательно высадит каждый огородник — томат. Выращивание помидоров — дело не сложное, но ошибки, допущенные на начальном этапе, чреваты скудным плодоношением высаженного растения и сложным уходом. Важно не только подобрать хорошие семена, но и правильно подготовить рассаду для высадки в грунт. Некоторые садоводы предпочтут пользоваться проверенными методами выращивания томатов, другие же попробуют новый, но хорошо зарекомендовавший себя способ посадки семян в «улитку».

«Улитка» — друг томатов

Особенность метода заключается в причудливой форме посевной тары, которая визуально напоминает раковину улитки или рулет.

Выбор материала

В качестве каркасного материала, который одновременно играет роль разделительного слоя, используется подложка для ламината или полимерная плёнка. Выбор структуры внешней оболочки основывается только на собственных предпочтениях.

  • Плёнка — материал дешёвый и доступный. Использовать нужно разновидности с высокой плотностью, чтобы свёрток с семенами не развалился. Если используется плёнка малой плотности, то следует сложить её в несколько раз или поместить между слоями прочную бумагу.
  • Подложка для ламината — материал удобный, но приобрести её можно только в строительном магазине. Стоимость подложки выше стоимости плёнки, но рассада в этом материале чувствует себя комфортнее, так как пористая структура позволяет лучше сохранять тепло и влагу. Нарезать подложку можно обойным ножом под линейку, что быстрее, чем резать ножницами.

Расчёт размеров

Рассчитывают необходимые размеры оболочки согласно условиям дальнейшего ухода за рассадой. Ширина полосы выбирается так:

  • 10 см, если рассаду в дальнейшем будут пикировать;
  • 15 см, если рассаду оставят в «улитке» до высадки в грунт.

Длина определяется по формуле L=2*a+b*(n-1), где:

  • L — длина полосы;
  • a — отступ укладки внутреннего слоя от внешнего края оболочки, необходимый для удобного формирования свёртка, a=5 см;
  • b — интервал между семенами при посадке (b=5 см, если рассаду планируется пикировать; b=10 см, если рассаду высадят в грунт);
  • n — количество семян.

Для внутреннего слоя, куда будут высаживаться семена, выбирается материал, хорошо сохраняющий влагу:

  • подготовленный грунт;
  • универсальные смеси;
  • туалетная бумага;
  • салфетки.

У меня был опыт высаживания рассады в улитку. Так скажем, по-новомодному). Сначала семена выращивала в пелёнке, а потом полученную рассаду уже перемещала в улитку. Подложку делала из плотной клеёнки, такую везде найдёте. Насыпала не неё слой земли, укладывая каждое растение на расстояние не менее 2 см друг от друга. Потом всё сворачивается в рулетик и ставится в пластмассовый ящик (можно в бутылку, в зависимости от того, сколько «улиток» получилось). Во время роста рассада друг дружке не мешает, корни не сплетаются между собой. А выращивать можно таким способом перец, баклажаны, помидоры, цветы.

Алена1212

https://www.ogorod.ru/forum/topic/247-vyibiraem-yomkosti-dlya-rassadyi/#comment-4124

Подготовка семян

Независимо от сорта томатов и способа выращивания рассады, стоит обратить внимание на несколько ключевых моментов. Следует выбрать семена урожая прошлого года, они дают лучшую всхожесть. Перед посадкой нужно провести основательную подготовку посадочного материала, которая включает следующие пункты: сортировку, проращивание, обработку стимуляторами роста и противогрибковыми средствами, закаливание.

Сортировка

Сортировка предполагает визуальную отбраковку семян по цвету, размеру, текстуре, целостности. Стоит также удалить слипшиеся комочки. Процесс сортировки можно заменить замачиванием в течение 6 часов в растворе 1 ч. л. соли в литре воды. Семена, непригодные к посадке, всплывут на поверхность. После отбраковки посадочный материал стоит просушить, если проращивание в питательной среде не предполагается, или отправить в питательный раствор.

Семена томатов и линейка

Масса 1000 качественных семян должна составлять 2,8–5 г

Проращивание

Предварительное проращивание семян контролирует процесс проклёвывания сеянцев и ускоряет рост рассады. Для набухания семена замачивают в питательной среде на 10–12 часов, после чего выдерживают на смоченной марле или туалетной бумаге до появления ростков. Питательной средой служит сок алоэ или специальные средства, разведённые в мягкой тёплой воде. Кроме того, в воду необходимо добавить несколько капель марганцовки или других антисептиков. Сеять семена томатов можно и без предварительного замачивания, тогда стимуляторы роста и защитные средства вносятся непосредственно в почву.

Семена в плошке с раствором

Замачивание семян в стимуляторах роста ускорит прорастание

Закаливание

Климат региона может быть неблагоприятным для роста и плодоношения рассады помидоров, так как это растение теплолюбивое. Выведены специальные сорта томатов с высокой адаптивностью к различным климатическим условиям, но добиться «привыкания» немодифицированных сортов растения можно с помощью закаливания семян перед посадкой. Для этого после 10 часов набухания в тёплой воде семена помещают в холодильник или выносят на улицу часа на четыре, после чего перемещают в тёплое место на то же время. Процедуру повторяют.

Начинать процесс закаливания следует с вечера (накануне выходного дня): замочив семена на ночь, утром поместить их в холод. Таким образом, к вечеру процесс закалки удастся провести полностью.

Салфетка с семенами в холодильнике

Для закалки семена можно выдержать 1–2 суток в холодильнике при температуре 1 °С, периодически опрыскивая их водой

В этом году, по совету фермеров из Ростова-на-Дону, выполнила всего одну операцию — завернула семена в кусочки х/б ткани, ручкой шариковой написала №, сложила рулончики, как сигаретки в формочку, засыпала сверху снегом и оставила на подоконнике. Как только снег растаял, слила воду и снова засыпала снегом, после того как растаял и этот снег, я разложила семена, развернув кусочки ткани, в коробку, засунула её в пакет и поставила в тёплое место. На следующий день семена как по команде проклюнулись, и я их посадила… все, вот и вся закалка предпосевная… растения росли крепкие, здоровые, ничем не болели… снег однако… талая вода… живая водичка

vavladi

http://www.tomat-pomidor.com/forum/rassada/закалка-семян/#p64778

Посадка томатов в «улитку»

Когда семена прошли все стадии обработки, они готовы к посадке.

Посадка семян в «улитку» с землёй

В качестве питательного слоя используется не простая земля, а подготовленный грунт. Помидоры любят рыхлую почву, состоящую из чернозёма и песка в равных пропорциях. Перед посадкой семян землю стоит обработать препаратами против развития грибков и бактерий или провести термическую обработку. Способы такие:

  • Заморозка. Грунт, разложенный слоем в пару сантиметров на сухой подложке, промораживается на улице в течение 4 часов.
  • Пропаривание. Грунт обрабатывается небольшими порциями в течение получаса над кипящей кастрюлей. Для этого дуршлаг выстилают марлей или тонкой натуральной тканью, на которую без утрамбовки высыпают грунт толщиной не более 5 сантиметров. Помещают дуршлаг в кастрюле так, чтобы не намочить грунт.

После стерилизации и высыхания землю просеивают через сито, чтобы сделать почву лёгкой и отделить крупный мусор. Согласно инструкции в грунт добавляют минеральное удобрение.

Важно не перекислить почву, так как помидоры любят щелочную среду.

Перед посевом семян в землю подготавливают следующие материалы и инструменты:

  • грунт;
  • лопатку;
  • подложку для ламината или клеёнку;
  • семена;
  • нож;
  • линейку;
  • пульверизатор;
  • лейку или спринцовку.

Процесс посадки семян томатов в «улитку» включает следующие этапы:

  1. Раскроить подложку с учётом дальнейшей рассадки растений.
  2. Разложить подложку на ровной поверхности.
  3. По подложке, отступая 4 сантиметра от верхнего края, слоем в 2 см распределить увлажнённую почву. Насыпать землю нужно, отступив от внешних краёв по 5 см.
  4. Валиком или лопаткой слегка утрамбовать грунт.
  5. Плотно свернуть «улитку», зафиксировав торец резинкой или липкой лентой.
    Сворачивание «улитки» с землёй

    Перед посадкой семян нужно уплотнить землю, разложив её на подложке и свернув в «улитку»

  6. На нижний край надеть пакет, чтобы земля не высыпалась. Через несколько поливов земля уплотнится и пакет можно будет снять.
  7. Верхний слой земли немного утрамбовать, при необходимости досыпать грунт.
  8. Из лейки или спринцовки обильно полить «улитку».
  9. На расстоянии 5 или 10 см друг от друга положить подготовленные семена томатов на почву. Использовать пророщенные или сухие семена — индивидуальное предпочтение огородника.
  10. Сверху досыпать 2 см земли. Уплотнять почву не стоит, чтобы не затруднить растению прорастание.
  11. Свернуть «улитку» и поместить свёрток в поддон.
    «Улитки» с землёй в поддонах

    «Улитки» желательно надписать, чтобы не перепутать сорта посаженных семян

  12. Верх «улитки» затянуть плёнкой, используя одноразовые пакеты или бахилы. Если в поддоне находятся несколько свёртков, то рациональней сделать парник под одним куском плёнки.
  13. Перенести поддон в тёплое место. Если «улитки» поместить на сквозняке или в холодном помещении, то начнётся гниение.
  14. После появления первых ростков парник снять, а рассаде обеспечить хорошее освещение.
  15. Поливать «улитку» нужно в поддон. Первый полив сделать через 7 дней после посадки. Чтобы верхний слой земли не пересыхал, увлажнять почву стоит опрыскиванием из пульверизатора.
  16. В профилактических целях раз в неделю сеянцы поливать (или опрыскивать) водным раствором марганцовки, пищевой соды в пропорциях 1 ч. л. на стакан воды или Фитоспорина.

Достоинством этого метода считается высокая адаптивность растений при пикировке или окончательной высадке, так как корневая система рассады томатов изначально окружена защитным комом земли и меньше повреждается. Растения прорастают более крепкими, потому что подготовленная земля является богатой питательной средой.

Из недостатков отмечается, что при некачественной обработке земли от болезнетворных бактерий и грибков возрастает вероятность появления «чёрной ножки» у побегов томатов. Если такое произошло, то стоит обработать растения препаратом Триходермин.

Споры серой гнили присутствуют практически всегда и везде, спровоцировать разрастание и заражение может повышение влажности, укрытие грунта мульчей, загущённые посадки, застой воздуха. В позапрошлом году спаслась только препаратами Алирин Б+ Гамаир, брала по 1–2 таблетки на литр одного и другого. В прошлом году прыскала «практически» для профилактики и серой гнили, и фитофторы — никакой заразы не было. Очень хорошо помогает «припудривание» грунта, заражённых частей растения золой. У большинства из нас насажено в теплицу очень много томатов, а «в ножки» к ним ещё и салатик с укропчиком, не забываем посматривать, не вырастут ли там ещё и непрошеные гости.

Мариша

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,440.msg318095.html#msg318095

Видео: изготовление «улитки» с землёй

Посадка семян в «улитку» с туалетной бумагой

При выборе этого способа посадки семян томатов необходимо подготовить:

  • рулон туалетной бумаги;
  • подложку для ламината или клеёнку;
  • ножницы или канцелярский нож;
  • линейку;
  • пульверизатор;
  • семена.

Посев производят согласно инструкции:

  1. Раскроить оболочку полосами, рассчитав размеры для рассады, которая будет распикирована в отдельную тару.
  2. Разложить полоски на ровной поверхности.
  3. Сверху разместить слой туалетной бумаги любой плотности и производителя, выровняв по верхнему краю будущей «улитки».
  4. Увлажнить бумагу из пульверизатора.
  5. На расстоянии 5 см друг от друга положить пророщенные семена томатов, отступая от верхнего края не более 1 см. Оставить отступы по краям 5 см.
    Раскладывание семян на туалетной бумаге

    Располагать семяна нужно на расстоянии 5 см друг от друга и 1 см от верхнего края

  6. Закрыть сверху ещё одним слоем туалетной бумаги.
  7. Повторить пункт 3.
  8. Свернуть «улитку», зафиксировав торец резинкой или липкой лентой.
  9. Свёрток поместить в поддон, который расположить в теплом месте.
  10. Важно не допустить пересыхания туалетной бумаги, поэтому в поддон налить 1 см воды.
    «Улитки» с туалетной бумагой

    Рулон нужно сворачивать не очень плотно, так как размокшая бумага надёжно фиксирует семена

  11. Сделать общий или индивидуальный парник.
  12. После появления первых всходов парник снять, а «улитки» перенести на подоконник поближе к солнечному свету.

Преимущества этого метода заключаются в следующем:

  • гигиеничность процесса посадки и ухода (так как нет контакта с землёй);
  • отсутствие начального возбудителя грибковых болезней у рассады томатов;
  • быстрота посадки;
  • доступность материалов.

К недостаткам можно отнести обязательную пикировку растений в чётко установленный срок. Важно не допустить передержки растений в скудной питательной среде, так как это приведёт к вытягиванию ростков, а в дальнейшем — к длительному периоду адаптации рассады в грунте и запоздалому плодоношению.

При пикировке возможно использовать «улитку» повторно. Для этого нужно:

  1. Развернуть свёрток.
  2. Перебрать рассаду, разместив растения на расстоянии не менее 10 см друг от друга.
  3. Насыпать слой земли в 2 см по всей площади полосы. Стоит использовать увлажнённую почву, чтобы земля не рассыпалась.
  4. Повторно свернув рулон, закрепить торец и поместить «улитку» в поддон.

Добавление обогащённого грунта на стадии начального роста семян стимулирует рассаду и формирует крепкий посадочный материал.

Видео: ошибки ухода за «улиткой»

Уход за рассадой

Дальнейший уход за рассадой в «улитках» заключается в поливе и подкормках.

Полив и подкормка

Полив, удобрение и подкормку рассады проводят по графику. Пока верх «улиток» накрыт плёнкой, поливать почву не нужно, но раз в день необходимо проветривать парник в течение получаса для избежания развития грибка, появление которого на этом этапе чревато полной потерей рассады.

Увлажняют почву из лейки или пульверизатора, разбрызгивая воду поверх «улитки». Когда ростки появятся из земли, поливать следует в поддон. Лучше всего использовать тёплую талую, дождевую или кипячёную воду.

После появления 2–3 листочков рассаду стоит подкормить раствором нитрофоски и комплексного удобрения в воде (1 чайная ложка:1 чайная ложка:1 литр). Удобрение повторяют каждые 10 дней.

Пикировка

Пикировка рассады предполагает рассаживание растений в отдельные ёмкости или на расстояние, при котором корни соседних ростков не переплетаются. Часто основные корни рассады томатов прищипывают для формирования более раскидистой боковой корневой системы, что ускоряет питание куста. Рассаживать растения можно после появления 2–3 настоящих листочков, предварительно за три дня до этого выполнив подкормку.

Видео: пикировка рассады из «улитки»

Преимущества метода выращивания рассады томатов в «улитке» многочисленны: дешевизна, малые габариты и вес, удобство работы, крепкий посевной материал. Кроме того, транспортировать такой рулон удобнее, чем громоздкие поддоны с одиночными горшками, а также надёжнее, чем пучки ростков томатов, подготовленных для высадки в грунт.

Томаты любят «улитку»: оригинальный способ выращивания рассады from yagodka.club.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Tagged