Толстянка — денежное дерево. Уход и прекрасные фото дерева

Толстянка - денежное дерево. Уход и прекрасные фото дерева

Вырастить у себя на подоконнике толстянку под силу даже самому ленивому человеку, ведь эта культура не только совершенно не требовательна в уходе, но и очень просто размножается.

В народе это растение нередко называют денежное дерево, что обусловлено традициями и суевериями Древнего Китая, где это домашнее деревце, благодаря округлой форме листочков похожих на монетки, считается символом достатка и благополучия.

В дикой природе насчитывают более трех сотен видов этого растения, значительная часть которых произрастает в южном климате Африки, а потому толстянка очень терпима к жаре и прямым солнечным лучам, однако при этом стойко переносит резкие перепады температур. Являясь представителем рода суккулентов, денежное дерево, как и многие кактусы, способно размножаться отростками. В качестве последнего может выступать даже просто листочек, опавший с основного дерева.

По своим габаритам эта культура более чем разнообразна. Так, при желании можно подобрать, как небольшое растение до тридцати сантиметров для подоконника, так и высокое дерево, способное развить крону порядка четырех метров, если конечно у вас есть возможность обеспечить ему достойные условия для роста.

Выращивание толстянки в домашних условиях

Для комнатного растения лучше всего подойдет грунтовая смесь для суккулентов или же классические смеси на основе садовой земли. Отлично чувствует себя денежное дерево в грунтовых смесях из дерновой земли, небольшого количества перегноя, торфа и речного песка. Впрочем, если у вас нет возможности использовать перечисленные варианты, можно взять любой тип грунта, даже грунт для лютиков, который при желании легко заменить через несколько лет.

Размеры горшка выбирают исходя из габаритов растения. Если вы только собираетесь высадить черенок, можно взять небольшой цветочный горшок объемом один-пол литра. В дальнейшем емкость увеличивают, ориентируясь на обхват кроны. Это необходимо, чтобы деревце получало достаточное питание и не опрокидывалось под тяжестью собственных ветвей.

Толстянка бонсай

Черенок с материнского дерева толстянки не обрезают, а аккуратно отламывают на участке сочленения стебля. Это снижает травмирование растения. Если размножение выполняется при помощи одного листка, его просто вертикально вставляют в увлаженный грунт и оставляют горшок в светлом и теплом (20-25 градусов по Цельсию) месте. В случае использования черенка, последний можно выдержать сутки в воде с небольшим добавлением корневина, что позволит ускорить его укоренение.

Укоренение толстянки

Посаженный листочек вскоре начнет увядать, но это не значит, что растение погибло. Так, если вы аккуратно уберете с его основания часть земли, то сможете увидеть небольшие корешки, а значит вскоре будут и молодые листочки.

В свою очередь при увядании посаженного черенка необходимо прежде всего отталкиваться от условий полива. Если вы давно не выполняли увлажнение почвы, непременно полейте растение, а также освежите водой листву с помощью распылителя или мелкозернистой лейки. Если же, напротив, вы регулярно поливаете толстянку, она также может начать увядать, а потому лучшим средством будет прекратить полив, как минимум на две недели.

Уход за денежным деревом

Сегодня в сети представлено очень много красивых фото толстянки. Чтобы ваше дерево было таким же, в процессе его роста потребуется пусть и небольшой, но все же уход. Прежде всего, это регулярный, но нечастый полив, который для летнего времени составляет два раза в месяц, а для зимнего — один, максимум два раза в течение всего холодного сезона. Стоит сказать, что денежное дерево, будучи в целом неприхотливым, чувствительно только к излишней влаге, которая нередко приводит к загниванию корневой системы.

Чтобы толстянка всегда выглядела красиво, ее крону нужно формировать и периодически ополаскивать в душе от пыли. Для того чтобы искупать денежное дерево, укутайте горшок с грунтом пищевой пленкой, так чтобы она охватывала ствол. Важно чтобы вода не попадала на грунт. Далее слабым напором слегка теплой воды из лейки или душевого шланга, полейте листву и ствол, чтобы смыть всю пыль. После купания нельзя выставлять толстянку на солнце до полного высыхания капель воды.

Формирование кроны можно выполнять обрезкой ветвей. Однако, чтобы они были равномерными по всей окружности и при этом имели естественный вид необходимо также каждую неделю поворачивать горшок на подоконнике разными сторонами к солнцу.

Цветущая толстянка

В отличие от самостоятельно цветущих цикламенов, как и многие суккуленты для введения толстянки в режим цветения, необходимо создать определенные условия. Во-первых, само растение может зацвести только начиная с десятилетнего возраста. Появление соцветий возможно только в летний период, когда деревцу будет достаточно солнечного света. Однако в предшествующую зиму толстянка должна обязательно хорошенько выспаться, т. е. постоянно пребывать в помещении с температурой 15 градусов по Цельсию без полива, но с хорошим освещением.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники