Темноплодная красавица родом с Украины — описание сорта картофеля «Смуглянка»

«Смуглянка» – один из самых интересных сортов украинской селекции, стремительно набирающий популярность среди фермеров и огородников любителей.

Темные крупные клубни не только вкусны, но и очень полезны, богаты витаминами и ценными микроэлементами.

...

Вконтакте
Facebook
Twitter
Google+
Мой мир

Оглавление:
  • Происхождение
  • Картофель «Смуглянка»: описание сорта и фото
  • Достоинства и недостатки
  • Характеристики корнеплода
  • Особенности выращивания
  • Болезни и вредители

Происхождение

Картофель «Смуглянка» выведен украинскими селекционерами, оригинатор – НАУ Сумской области. Возможно выращивания в любых регионах с умеренным или теплым климатом.

Рекомендовано разведение в промышленных условиях, картофель охотно высаживают в личных подсобных хозяйствах и на фермах.

В отличие от многих темноплодных сортов, Смуглянка очень урожайна, отзывчива на подкормки. Красивые, ровные клубни подходят для продажи или использования в предприятиях общепита.

Предлагаем вашему вниманию другие высокоурожайные сорта картофеля, представленные на нашем сайте: Джувел, Тирас, Луговской, Ирбитский, Весна, Ароза, Тимо, Беллароза, Кубанка, Инноватор, Лилея, Триумф, Коломбо, Рокко, Сиреневый туман, Янка.

Картофель «Смуглянка»: описание сорта и фото

Смуглянка – среднеранний столовый сорт. Урожайность высокая, при хорошем уходе и благоприятных климатических условиях с 1 гектара можно собрать до 480 центнеров.

Совет: Рекомендуется выкапывать картофель в конце вегетационного периода, не позволяя ему залеживаться в земле. Корнеплоды хорошо хранятся, долго не теряя товарных качеств, возможна транспортировка на дальние расстояния.

Описание сортаКусты средней высоты, промежуточного типа, прямостоячие. Ветвистость и образование зеленой массы умеренное. Листья некрупные, темно-зеленые, со слабо волнистыми краями. Цветы светло-фиолетовые, собраны в компактный венчик.

Ягоды завязываются редко и быстро опадают. Корневая система отлично развита, под каждым кустом образуется 10-12 крупных картофелин. Количество нетоварной мелочи незначительно.

Уход за посадками стандартный. Картофель высаживается в полностью прогревшуюся почву, клубни размещаются на расстоянии 30 см друг от друга. За сезон кусты 2-3 раза окучиваются, рекомендуется дозированный полив и однократная подкормка.

Семенной материал долго не вырождается, для посева нужно отбирать крупные, не поврежденные вредителями картофелины с ярко выраженными сортовыми признаками.

Достоинства и недостатки

Среди основных достоинств сорта:

  • отличный вкус корнеплодов;
  • раннее дружное созревание;
  • хорошая урожайность;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • невосприимчивость к основным заболеваниям;
  • отличная лежкость;
  • отменные товарные качества клубней; семенной материал не склонен к вырождению;
  • устойчивость к перепадам погоды;
  • неприхотливость.

Недостатком сорта можно считать подверженность нападениям насекомых-вредителей. Картофель чувствителен к питательности почвы, в бедных суглинках урожайность существенно снижается.

Характеристики корнеплода

  • клубни крупные, весом от 100 до 150 г;
  • форма округло-овальная;
  • клубни ровные, аккуратные, без бугров и рытвин;
  • кожура темно-синяя с фиолетовым отливом, равномерно окрашенная, умеренно тонкая, гладкая;
  • глазки поверхностные, неглубокие, малочисленные;
  • мякоть на срезе белая или кремовая;
  • содержание крахмала высокое, колеблется от 16 до 20%;
  • высокое содержание белка, витаминов, ценных аминокислот.

Картофель отличается отличным вкусом: очень ярким, насыщенным, но в то же время нежным. Клубни не сухие и не водянистые, после приготовления они становятся рассыпчатыми и буквально тают во рту.

При разделке и варке картофель не темнеет, сохраняя приятный кремовый цвет. Клубни можно варить, тушить, запекать, из них получается воздушное пюре. Для приготовления ломтиков-фри картофель не подходит.

Предлагаем вам ознакомиться с сортами картофеля, подходящими для производства чипсов: Колетте Королева Анна, Лига, Никулинский, Милена, Бельмондо, Астерикс, Кардинал, Рамос, Таисия, Маргарита, Фермер, Алладин, Кураж, Джелли, Тайфун, Брянский деликатес, Леди Клэр,, Лимонка, Дезире, Повелитель просторов.

Ознакомиться с плодами картофеля «Смуглянка» можно на фото:
Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Особенности выращивания

Для посадки отбирают достаточно крупные картофелины с ярко выраженными сортовыми признаками. Такой отбор гарантирует высокую урожайность, клубни будут такими же яркими и крупными. Подходящие для семенного материала кусты рекомендуется пометить еще во время выращивания, а собранный семенной картофель хранить отдельно.

Клубни протравливаются, обрабатываются стимулятором роста, просушиваются. Затем следует проращивание на свету или во влажных опилках. Разрезать клубни перед посадкой не рекомендуется.

Сорт Смуглянка предпочитает легкие почвы на основе песка или чернозема. Грунт нужно тщательно разрыхлить, выбрать из него остатки растений и другие посторонние включения. Предпочтительно сажать картошку на полях, которые занимали бобовые, морковь, капуста, редька. Участки меняются каждые 2-3 года. Такой прием – хорошая профилактика от насекомых-вредителей, болезней и вырождения клубней.

Клубни лучше высаживать в лунки, расположенные на расстоянии 30-35 см друг от друга. Глубина – не более 10 см, обязательны широкие междурядья. По лункам раскладывается древесная зола или перегной. За сезон посадки нужно 1-2 раза окучить, формируя гребни у кустов. Рекомендуется частая прополка или мульчирование земли соломой.

В засушливое лето картофель нужно поливать, рекомендуется система капельного увлажнения или дождевание. Повысить урожайность поможет внесение полных минеральных комплексов или органики.

Важно: Удобрять посадки необходимо не более 2 раз, избыток подкормки вызовет накопление нитратов в корнеплодах.

За неделю до уборки с кустов срезается вся ботва, клубни получатся более крупными, полезными и вкусными.

Собранный урожай просушивается на меже или под навесом, сортируется, после чего убирается на хранение. Клубни, предназначенные для продажи, можно упаковывать прямо на поле.

Болезни и вредители

Фото 6Сорт устойчив ко многим заболеваниям пасленовых: картофельному раку, золотистой цистообразующей нематоде, обыкновенной парше, разнообразным вирусам.

В неблагоприятных условиях возможно поражение фитофторозом клубней или листьев. Для профилактики посадки обильно опрыскиваются медесодержащими препаратами. От корневой гнили или черной ножки кусты убережет мульчирование почвы скошенной травой

Как и другие темноплодные сорта, Смуглянка привлекает насекомых-вредителей. Посадкам угрожают колорадские жуки, проволочник, тля, паутинный клещик. Помогают периодические опрыскивания инсектицидами, предварительная обработка почвы и клубней перед посадкой.

В борьбе с колорадским жуком помогут химические препараты: Актара, Корадо, Регент, Командор, Престиж, Молния, Танрек, Апачи, Табу.

Картофель «Смуглянка» – молодой, но очень перспективный сорт, по праву считающийся звездой украинской селекции. Он опережает конкурентов по урожайности, вкусу, устойчивости к заболеваниям, товарным качествам клубней. Картофель можно высаживать на промышленных полях или в личных огородах, он абсолютно универсален.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники