Такая разная живая изгородь

Живая изгородь

Живая изгородь используется в ландшафтном дизайне довольно часто, а подчас и весьма оригинально. Она хорошо подчёркивает вертикали, с её помощью декорируют забор, прячут неприглядные постройки в саду. Для живых изгородей используются самые разнообразные растения, начиная с травянистых многолетников и заканчивая деревьями.

Зимой и летом – одним цветом

У входа на участок можно посадить обычные ели. Саженцы лучше выбирать размером не выше одного метра: чем ниже ёлочка, тем лучше она приживется. При посадке обязательно учитывают ориентацию по частям света: ветки, изначально ориентированные на север, при пересадке нужно расположить также.

Сажать ели лучше всего в песок, в который следует добавить удобрение для хвойных деревьев или специальные добавки для растений, предпочитающих кислую почву. После посадки обязателен обильный полив в течение хотя бы двух недель. Спустя 7 дней после высадки желательно подкормить новосёлов корневином.

Высаживать нужно на расстоянии 60-80 см, и тогда в первые годы саженцы не будут сильно мешать друг другу. Чтобы изгородь из ёлок постепенно приобретала задуманный вид, её начинают формировать на второй-третий год после высадки: необходимо дать растениям время прижиться, а затем можно безболезненно обрезать веточки. Делать это нужно в мае, когда у ёлочки начинают появляться молодые побеги. Их можно либо просто прищипывать, либо подрезать секатором, садовыми ножницами или сабельной пилой — эти товары для сада скорее всего уже у вас есть. Ёлки совершенно безболезненно переносят обрезку.

Макушки тоже необходимо подрезать, чтобы ель пушилась. Постепенно ёлка будет выравниваться, а макушка зарастать и приобретать ширину, необходимую для дизайна. Когда будут достигнуты нужные размеры, можно стричь как обычную живую изгородь, используя кусторез.

Красота без особых хлопот

Для живой изгороди прекрасно подходит такой замечательный куст, как пузыреплодник. Листья у этих растений бывают трёх цветов: красные, жёлтые и зелёные. Молодняк высаживают на расстоянии 70-80 см и формируют с момента посадки – подрезают верхний прирост. Из остатков деревоматериалов при помощи дисковой пилы  нарежьте одинаковые бруски или колышки длиной 50-60 см и вбейте их по всему периметру предполагаемой живой изгороди — один колышек на один куст. Сажать растение надо в плодородную землю. Сразу подвязывать пузыреплодник не обязательно, это надо будет делать, если вы заметили, что куст разрастается не туда, куда нужно. Особого ухода пузыреплодник не требует. Всё, что ему нужно – подкормка весной азотными удобрениями и опрыскивание от вредителей.

Легко формируется и изгородь из боярышника. Единственное, на что нужно обратить внимание – сорта саженцев. Если высадить разные виды, то некоторые из них могут сбрасывать листья раньше соседних деревьев, из-за чего декоративность изгороди будет нарушаться. Ещё одни плюсом этого растения являются колючки, которые послужат защитой от вторжения чужаков.

Цветущие бордюры

Во въездной зоне красиво будет смотреться маленький бордюрчик из спиреи. Кусты высаживаются на расстоянии 40 см, формировать их легко – спирея не боится стрижки. Это абсолютно беспроблемное растение выглядит очень декоративно.

Подчеркнуть линии садовых дорожек помогут многолетние цветы. Прогуливаться по тропинкам, окаймленным кокетливыми нарциссами, алыми тюльпанами или остро пахнущими гиацинтами – очень романтично. Летом солидные многолетники с успехом заменят всегда готовые радовать хозяев однолетние растения: календула, петуния, бархатцы и многие другие.

Живая изгородь – это замечательная альтернатива забору из строительных материалов. Выглядит она намного декоративнее, и её совсем несложно создать своими руками.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники