Стрелолист. Выращивание и применение

Стрелолист. Выращивание и применение

Большое распространение в декорировании водоемов получил стрелолист, который отличается богатством видов, а также простотой в уходе. Не менее популярной эта культура стала и при озеленении аквариумов.

Известен стрелолист также под наименованием сагиттария, а потому услышав это название — не стоит удивляться или спорить, ведь это одна и та же культура.

В дикой природе стрелолист распространен в болтах Южной Америки, Японии и Китая, но в целом он отлично себя чувствует в любом регионе с умеренным или тропическим климатом. К слову, в странах Азии сагиттария выращивается, как кормовое растение для ондатры.

Строение стрелолиста

Достоинством этой культуры можно назвать то, что она может произрастать и в воде и просто на хорошо увлажненном грунте. В зависимости от сорта, стрелолист может иметь различную высоту, что определяет его использование для оформления аквариумов и водоемов.

Размножается стрелолист семенами, а также как георгины — корневыми клубнями, которые формируются на побегах растения. Помимо этого можно выполнить аккуратное деление куста, если он обильно разросся. В этом случае выбирают молодое растение, и предварительно обрезав побеги, отделяют его из общего куста.

В дикой природе размножение стрелолиста происходит за счет перенесения потоком воды семян и клубней.

Для аквариумов в качестве почвы часто используется мелкий грунт с небольшим количеством ила, а также песок. А вот керамзит и галька для посадки не подходят. Толщина грунта при этом в аквариуме должна быть не менее трех сантиметров, чтобы корневой системе было где развиваться. В открытых водоемах стрелолист высаживают в песчаное или глинистое дно, а также в хорошо заиленое каменистое.

Как растет стрелолист

Как правило, сагиттария предпочитает расти на хорошо освещенных местах и ее световой день должен длиться не менее двенадцати часов. А потому в аквариуме потребуется подсветка лампами.

При аквариумном выращивании следует также уделить внимание температуре воды. Наиболее благоприятный диапазон для большинства видов стрелолиста составляет 18-28 градусов по Цельсию. Не требовательно это растение к жесткости и кислотности воды, но в домашних условиях необходимо регулярное обновление водного объема не менее, чем на четверть в течение недели.

Соблюдение правил ухода за сагиттарией непременно воздастся красивым цветением, которое нередко длится порядка двадцати дней. При этом может образоваться несколько десятков соцветий.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники