Список сортов моркови по назначению

Морковь — кладезь витаминов, источник бета-каротина, необходимого для работы легких и органов зрения. Он укрепляет сетчатку глаз, лечит от конъюнктивита и ночной слепоты. Сохраняет красоту и молодость кожи, волос, ногтей. Морковь очень полезна детям как регулятор роста.

Значит, моркови надо много, хорошей и разной.
Высокий урожай ровной и гладкой моркови можно получить только на хорошо окультуренных, рыхлых, мелкокомковатых почвах с глубоким пахотным слоем.

До появления всходов и в первую половину вегетации (до смыкания ботвы) растениям необходимы регулярные поливы.
Морковь — холодостойка, засухоустойчива, всходы выдерживают заморозки до -5 °С. Для выращивания лучше всего подходят легкие, слабокислые, плодородные почвы.

Для круглогодичного обеспечения семьи морковью одним сортом не обойтись. Лучше выращивать не менее трех: ранний (80-100 дней от всходов до уборки урожая), средний (100-120 дней) и поздний (120-140 дней), а также сорта для выращивания на пучок, летнего потребления, лежкие для длительного хранения и витаминные для соков. Любители всего нового и необычного конечно же захотят разноцветную и уникальную морковь.

Но все по порядку. Итак, лучшие сорта моркови.

На пучок

В средней полосе России при посеве во второй половине апреля морковь на пучок начинают убирать с конца июня. Подзимний посев (конец октября — начало ноября) позволяет получать пучковую морковь в середине июня.
Молоденькая морковка очень нежная и вкусная, а хрустеть ею полезно для зубов и десен. Выбирая сорт, обращайте внимание, чтобы было указано: «Рекомендуется для уборки на пучок».

Сорта и гибриды: Шантене королевская, Шантене Роял, Концерто F1, Лидия F1, Марс, Нелли F1, Ранняя сладкая F1, Ярославна F1.

Устойчивая к позеленению

Это сорт Шантене и гибриды F1: Болеро, Наполи, Ред Кор, Фиона.

Позеленение головок моркови под действием солнечного света — явление распространенное. Есть такую морковь можно, здоровью она не навредит, только невкусная.
Зеленеют верхушки моркови, которые сильно выступают над поверхностью почвы. Такое случается от поливов, особенно на грядах, когда почва между корнеплодами вымывается или оседает. Морковки могут позеленеть и после механических повреждений при рыхлении почвы вокруг растений.

Самая сладкая

Уникальные гибриды F1 — Медовый спас, Сахарная мечта, Поздняя сладкая — отличаются высоким содержанием сахаров и очень маленькой сердцевиной. Они такие сладкие, что к тертой моркови добавлять сахар не требуется.

Необычная

С миниатюрными корнеплодами: Миникор, Полярная клюква.
Круглая морковь: Парижский рынок, Каротелька.
Разноцветные сорта и гибриды: Пурпурный эликсир F1 с фиолетовой кожицей, White satin F1 — белая, Melio Yeilo F1 и Yellowstone -желтые, сортосмесь Rainbow F1, из которой вырастают корнеплоды оранжевой, желтой, белой и фиолетовой окраски.
Сорт без сердцевины — Пралине

Для соков и детского питания

Сорта и гибриды сочные, хрустящие, отличного вкуса, с высоким содержанием каротина: Селекта, Болеро F1, Белочка F1, Маэстро F1.

Подробнее

Статья Лучшие сорта моркови для сока

Для переработки

Сорта: Берликум Роял, Долянка, Кардинал, Китайская Красавица, Малика, Нантская улучшенная, Самсон, Форто.
Гибриды F1: Болтекс, Вероника, Корона, Курода Шантане, Наталья, Принцесса, Романс, Холидей.
sorta-morkovi

Сорта моркови для хранения

Чтобы морковь хорошо хранилась, надо:
• выращивать для закладки на хранение среднеспелые и среднепоздние лежкие сорта и гибриды: Грибовчанин F1, Монанта, Канада F1, Манго F1, Нандрин F1, Нантская 4, Несравненная, Невис F1, Нерак F1, Розаль, Самсон, Тайфун, Цирано, Шанс, Валерия, Московская зимняя и др.

• практиковать поздние сроки посева, специально для хранения

• не допускать в процессе выращивания переувлажнения почвы и избытка азотных удобрений

• отбирать для хранения качественные корнеплоды без механических повреждений и признаков заболеваний. Нежные витаминные сорта и гибриды ({Витаминная, Каротан РЗ, Медовый спас F1) и морковь для соков (Болеро F1) лучше использовать осенью

• перед закладкой на хранение 5-6 часов просушивать корнеплоды с обрезанной ботвой под навесом

• хранить морковь в сухом прохладном помещении при температуре 5-8 °С. Корнеплоды можно хранить в корзинах и ящиках, в том числе в песке или торфе, хорошо поглощающих влагу, а также в открытых пластиковых пакетах.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Tagged