Сорт абрикоса Алёша — декоративный и неприхотливый

В ряду успешных сортов абрикосов для Подмосковья и Центрального региона Алёша стоит не на последнем месте. Маленькие, но вкусные плоды одними из первых появляются на прилавках в силу своей раннеспелости. Выбирая саженцы абрикосов для посадки, садоводу будет полезно ознакомиться с описанием этого сорта.

 

История возникновения абрикоса Алёша

Абрикос Алёша получен свободным опылением собственных сеянцев 2–3-го поколения. Известный биолог Лариса Андреевна Крамаренко совместно с профессором Алексеем Константиновичем Скворцовым, работая в Ботаническом саду МГУ, в 1988 году выделили этот сорт, а в 2004 году его внесли в Госреестр селекционных достижений.

Описание и характеристика сорта

Дерево, достигающее четырёх метров в высоту, обладает широкой, густой, округло-раскидистой кроной. Диаметр кроны достигает четырёх метров. Молодые побеги ветвистые. Абрикос растёт быстро и уже на третий год радует первыми плодами. Цветёт рано и очень красиво. Цветы крупные, бело-розовые.

Цветущий абрикос

Цветущий абрикос — настоящее украшение садового участка

Сорт обладает хорошей зимостойкостью и морозостойкостью, а также засухоустойчивостью. Абрикос отличает очень ранний срок созревания — конец июля, иногда начало августа. Будучи самоплодным сортом, Алёша является также хорошим опылителем для других собратьев. Отличается хорошей урожайностью, достигающей 46 ц/га.

Ягоды довольно мелкие, около 13 грамм. Некоторые источники утверждают, что вес плодов у Алёши достигает 20 граммов. Такой размер ягод удобен для переработки. Форма плодов округлая, имеет ярко-жёлтый цвет. Опушение слабое, кожица гладкая.

Плоды абрикоса сорта Алёша на ветке

Плоды абрикоса сорта Алёша ярко-жёлтые, слегка опушённые

Потребители отмечают хороший кисло-сладкий вкус ягоды. Назначение плодов универсальное — ягоды хороши в свежем виде, а варенье и компоты имеют отличные качества. В прохладном месте абрикосы Алёша хранятся до 2–3 недель и неплохо транспортируются в низких, проветриваемых ящиках. Сорт обладает средним иммунитетом к основным болезням и вредителям.

Особенности выращивания

Сорт неприхотлив к составу почвы и нетребователен в уходе. Ему не нужны какие-либо особенные методы и приёмы. При выращивании в «своём» (Центральном) регионе нуждается в стандартном уходе и профилактических мероприятиях против болезней и вредителей.

Основные правила посадки абрикоса Алёша

Все правила выращивания хорошо известны опытному садоводу, а для начинающего перечислим их коротко:

  1. Необходимо правильно выбрать место для посадки. Оно должно быть:
    • сухим, не подтопляемым;
    • хорошо освещённым, проветриваемым;
    • защищённым от северных, холодных ветров;
    • имеющим рыхлую, дренированную почву.
  2. Саженцы лучше приобрести осенью, а посадить ранней весной. Их можно сохранить, предварительно оборвав все листья и поместив в погреб. Там саженцы могут храниться в ящике с постоянно влажноватым грунтом, песком или опилками. Переувлажнять землю не стоит, иначе корни растения могут загнить.
  3. Посадочную яму следует подготовить осенью, заправляя её питательной смесью из перегноя, золы и минерального удобрения.
  4. После посадки молодое деревце необходимо обильно полить, мульчировать. Первая обрезка саженца производится после высадки, ствол укорачивают до 80–90 см от земли.

Таблица: основные мероприятия по уходу за сортом Алёша

Мероприятия Когда выполняют Что делают
Поливы
  1. Во время цветения.
  2. Во время массового роста побегов и плодов.
  3. После сбора урожая.
  4. Поздней осенью.
Обильно поливают, достигая влажности почвы до 30–40 см в глубину. На следующий день рыхлят и мульчируют.
Подкормки органикой Первый раз после сбора первого урожая, в дальнейшем — один раз в 3–4 года. Перегной или компост вносят под перекопку из расчёта 5 кг/м2
Подкормки азотсодержащими удобрениями Ежегодно, ранней весной Под перекопку 30–40 г/м2
Подкормки калийными удобрениями Ежегодно, в период роста и созревания плодов Предварительно растворяют в воде и поливают. Дозировка 10–20 г/м2 .
Подкормки фосфорными удобрениями Ежегодно, осенью Под перекопку 20–30 г/м2
Подкормки комплексными удобрениями Согласно прилагаемой инструкции
Формирующая обрезка Ранней весной в течение первых 4–5 лет жизни Кроне придают форму чаши
Санитарная и регулирующая обрезки Поздней осенью По мере необходимости удаляют сухие, больные, повреждённые ветки. А также удаляют растущие внутрь кроны побеги, если они загущают её.
Профилактика болезней и вредителей Осень, весна Проводят комплекс мероприятий, включающий санитарные и профилактические меры

Абрикос сорта Алёша с кроной в форме чаши

За абрикосом сорта Алёша с чашеобразной кроной удобно ухаживать

Алёша — интересный сорт абрикоса. Ранние сроки созревания в сочетании с универсальностью и транспортабельностью плодов — эти качества делают его привлекательным для коммерческого выращивания. Начинающему садоводу достаточно обладать базовым уровнем знаний агротехники для успешной посадки и выращивания дерева этого сорта.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Tagged