Сорта пучковых (букетных) огурцов, выращивание в открытом грунте

Букетные огурцы – подарок для современных дачников.
Вы поверите, если вам скажут, что одно растение огурцов букетного типа даст вам столько зеленцов, сколько десять кустов старых традиционных? А это правда.

Такие гибриды огурцов называют пучковыми или букетными. Однако надо знать некоторые правила их выбора и ухода за ними.

Плюсы пучковых огурцов

— Существенная экономия места на грядках, для семьи из 3-4 человек можно выращивать всего несколько растений, хватит огурцов и на еду, и на консервирование.
Правильный уход позволит снять с каждого куста до 10 кг вкусных и негорьких плодов.

— Устойчивость к заболеваниям, наиболее распространенным среди тыквенных культур (к которым относятся и огурцы). Вам не потребуется время на обработку от болезней, экономятся средства.

— Надежность в выращивании. Букетные огурцы не снижают урожайности от перепадов температуры воздуха. Их не надо подсевать или докупать рассаду.

— Уже через 38-40 дней после всходов можно срывать и есть зеленцы, не тратясь на магазинные, которые там всегда дороже, чем бананы.

— Нет нужды расходовать деньги на посев огурцов разного назначения. Букетные идеальны для засолки, маринования и салатов.
огурцы пучковые сорта

Как выбрать

Среди пучковых огурцов нет сортов, только гибриды, поэтому семена с собственных плодов не высевают. Все равно не получится желаемое растение.

В упаковки некоторых опыляемых насекомыми гибридов селекционные фирмы вкладывают окрашенные семена опылителя. На таких пакетиках есть специальный символ — желтое семечко в розовом квадрате и текст «окрашенные семена — опылитель».

Букетных гибридов много, и они разные. Нетрудно подобрать для себя самые подходящие.

Для новичков

Созданы гибриды со слабым ветвлением. Они быстро дают отличный урожай, но плодоносят недолго, всего 1,5 месяца. Зато не надо прищипывать лишние побеги. Растениям, как правило, не нужны теплицы, но пленочные укрытия в прохладные дни не помешают.

Гибриды F1: Муравей, Букет, Балалайка, Алфавит.

Для опытных

Гибриды с сильным и средним ветвлением долго дают зеленцы как в теплице, так и в открытом грунте. Если их укрывать в прохладное время, могут плодоносить, не снижая урожая, до заморозков. За ними нужно больше ухода, их надо формировать. Растения тоже скороспелые и выглядят очень живописно: их ветки напоминают виноградные гроздья.

Гибриды F1: Чистые пруды. Три танкиста, Марьина роща, Младший лейтенант, Буян, Кузнечик, Гепард, Козырная карта, Крошка сын, Букет для мамы.

Для дачников выходного дня

Гибриды с букетными плодами-корнишонами могут долго висеть на ветке и не перерастать. Их не надо собирать слишком часто, они не пожелтеют.

Есть и другой бонус — в букете рекордное количество зеленцов — 6-12 штук! Плодовитость не позволяет корнишонам увеличиваться в размерах, растению просто не хватает веществ, чтобы накормить такое количество зеленцов.
Гибриды F1: Карапуз, Балконный, Капитан, Будь здоров.

Видео: лучшие сорта от производителей Гавриш и Аэлита для теплиц и открытого грунта.

Особенности выращивания

Ухаживать за огурцами в пучках не так трудно, как многие считают. Надо лишь знать их особые потребности.

Семена для посева долго готовить не надо. Их только замачивают в теплой воде (30-35°С) до набухания, заворачивают во влажную салфетку и ждут корешков. Затем высевают в индивидуальные емкости на глубину 2 см.

Многоплодные огурцы и подкормок требуют побольше. Комплексное удобрение (акварин, нитрофоска) вносят через 2 недели после всходов до высадки на постоянное место, примерно в середине мая.
На грядке подкормки продолжают с той же частотой коровяком, разведенным водой (1:10) с добавлением 2 ст. ложек фертики на ведро. При раскрытий бутонов растения опрыскивают Эпином-Экстра или Цирконом.

Пучковые огурцы обязательно выращивают на шпалере высотой 2 м. Поливают только теплой водой.

Все они женского типа цветения, но большинство не требует опыления.
Ну а для тех, кому оно нужно (Верные друзья F1, Азбука F1, Теремок F1, Компас F1), необходимо подсаживать до 10% растений-опылителей.

В условиях затенения «пучковость» снижается. Количество завязей может уменьшиться из-за избытка азотного питания, пересушивания почвы, сильных перегревов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Tagged