Симптомы и лечение болезни Марека у птиц

При разведении сельскохозяйственной птицы фермеры неизбежно сталкиваются с болезнями, которым подвержены пернатые. Заболеваемость поголовья – дело не из приятных, ведь в первую очередь это высокий уровень экономического урона, плюс ко всему болезни могут свести на нет все потраченные на разведение птиц труды. Болезнь Марека является одним из достаточно широко распространенных недугов, которым могут быть подвержены в особенности куры, бройлеры, а так же другие виды домашних пернатых. Как распознать болезнь, а так же каким образом с ней бороться, рассказывается в данной статье.

Болезнь Марека

Впервые недуг был описан исследователем из Венгрии по фамилии Марек в 1907г. Несмотря на то, что сам Марек окрестил заболевание куриным полиневритом, в дальнейшем название заболевание связали с именем первооткрывателя. В нашей стране впервые заговорили о болезни Марека в 1930г, тогда же началось ее изучение. Существует три формы заболевания:

  • Невральная, при которой поражается периферическая нервная система. При тяжелом течении сопровождается парезами и параличами у заболевших особей.
  • Окулярная, глазная, другими словами. Сопровождается ухудшением зрения, а в отдельных случаях его потерей. Летальный исход доходит до 30%.
  • Висцеральная, с образованием опухолей на внутренних органах, построенных из сплошной ткани.
Болезнь Марека у кур
Болезнь Марека у кур

По типу протекания заболевание классифицируется на две формы:

  1. Острая
  2. Классическая

Симптомы и признаки у цыплят и у взрослых особей

Инкубационный период колеблется от двух недель до 150 дней, во многом зависит от возраста птицы, генетической предрасположенности, индивидуальной сопротивляемости иммунной системы каждой отдельно взятой особи. В зависимости от формы течения различается симптоматика заболевания.

Признаки болезни Марека
Признаки болезни Марека

При острой форме болезни Марека наблюдаются признаки, схожие с лейкозом. Заболеванию подвержен молодняк, цыплята в возрасте от 30 дней до пяти месяцев. В виду высокой вирулентности в течение 7-14 дней заболеванию подвергается все стадо. Отдельные особи страдают парезами и параличами. К основным симптомам относятся нарушения пищеварения, снижение веса, потеря аппетита, бессилие. Клинические признаки обусловлены образованиями опухолей на паренхиматозных органах, приводящих к сбоям в организме. Сопровождается резким снижением продуктивности и высокой летальностью поголовья.

При классической форме течения летальность не превышает 30%. Чаще всего поражается нервная система, реже – глаза. При угнетении нервной системы возможно наступление хромоты, провисание крыльев и хвоста, возможно сворачивание шеи. Отдельные особи подвержены полупараличам, которые, как правило, чаще всего бесследно проходят. В случае, когда инфекция поражает органы зрения, наблюдаются цветовое изменение радужки глаз, часто сопровождающееся нарушениями зрения, а в некоторых случаях полной слепотой. Сам зрачок меняется, принимая узкую, грушевидную или иную форму, при этом отсутствует реакция к свету. При поражении глаз больные особи чаще всего погибают в срок от одного месяца до полутора лет.

Глаза больно птицы
Глаза больно птицы

Лечение недуга

Специфического лечения на данный момент не разработано. Основной метод  борьбы с болезнью Марека – своевременная вакцинация.

Заболевание вызывается вирусом Герпеса и отличается высокой контагиозностью. Забелевшие члены стаи становятся источником распространения инфекции, выделяя вирус во внешнюю среду уже через 7-20 дней с момента заражения. Вирусоносительство  продолжается полтора – два года, в отдельных случаях на протяжении всего срока жизни. В случае выздоровления образуется стойкий иммунитет со способностью передачи антител потомству.

На настоящий момент не существует специализированного лечения данного недуга. В случае обнаружения очага инфекции  проводится противовирусная терапия, применяются меры карантина, в большинстве случаев забой для предотвращения распространения. Единственный, наиболее хорошо зарекомендовавший себя способ предотвращения заболеваемости – вакцины.

У взрослых кур

Возможно лишь на начальных стадиях заболевания, когда птица еще не подверглась параличу. С целью противовирусной терапии при лечении  чаще всего используется отечественный препарат Ацикловир. Однако даже своевременно начатая терапия не гарантирует предотвращение падежа птицы.

Ацикловир
Ацикловир

У бройлеров

В качестве метода лечения цыплят мясных пород применяется профилактическая вакцинация, которую делают птенцам в суточном возрасте. В отдельных случаях проводится ревакцинация  в возрасте 10-20 суток.  При поражении 5-10% от общего количества лечить взрослых особей мясных пород кур не целесообразно. После убоя всего зараженного поголовья помещение птичника должно быть подвергнуто тщательной дезинфекции перед размещением новой партии молодняка.

У гусей, уток и других птиц

Герпетической вирусной инфекции в большой степени подвержены именно куры, несколько меньше индейки, перепела, затем водоплавающие пернатые, такие как гуси, утки и лебеди. Единственно успешная форма лечения заключается в предупреждении недуга посредством иммунизации прививками.

Вакцинация цыплят на птицеферме
Вакцинация цыплят на птицеферме

Вакцинация

Прививают птицу живыми ослабленными вирусами. Иммунизацию молодняка проводят в суточном возрасте. После проведенной процедуры у птиц происходит выработка анти-тел к вирусу. Для иммунизации используются следующие вакцины:

  1. Жидкая вирусвакцина на основе штаммов куриного вируса герпеса.
  2. Жидкая вирусвакцина на основе штаммов вируса герпеса индеек.
  3. Вакцина Nobilis Rismavac и Nobilis / СА
Шприц и вакцина от вируса Марека
Шприц и вакцина от вируса Марека

Меры борьбы с распространением вируса

Для предотвращения роста заболеваемости в помещении, где содержались пораженные особи, проводится тщательная дезинфекция согласно ветеринарным нормам. Инкубация яиц возможна после четырехкратной обработки парами формальдегида. Возобновлять разведение сельскохозяйственных пернатых разрешено не раннее, чем через месяц после проведения мер, связанных с очисткой территории от вируса. Не смотря на то, что сам вирус быстро погибает в окружающей среде, в перьевых фолликулах способен сохранять вирулентность в течение 8 месяцев.

Для того чтобы разведение сельскохозяйственной птицы оставалось прибыльным занятием,  а сами пернатые не подвергались воздействию вирусов и патогенных микроорганизмов, необходимо уделить особое внимание покупке молодняка и подготовке птичника.

Покупать инкубационные яйца, цыплят, взрослых кур и прочие виды пернатых следует только у проверенных заводчиков. Особый акцент следует сделать и на подготовке помещения, в котором будет в дальнейшем содержаться живность. Профилактические меры санации, проведенные заблаговременно в птичнике, позволяют снизить степень возможности заражения молодняка в разы.

Запись Симптомы и лечение болезни Марека у птиц впервые появилась Про ферму.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Tagged