Сельдерей. Польза и вред

Сельдерей. Польза и вред

Помимо великолепных диетических качеств, сельдерей получил большое распространение в нетрадиционной народной медицине. При этом его полезные свойства были известны человеку еще с самых давних времен. Применялся сельдерей в косметологии, а также — для профилактики целого ряда различных болезней и недугов. Такой популярностью сельдерей обязан своему уникальному химическому составу, куда входят минералы и витамины, необходимые для полноценного существования.

В качестве оздоравливающего и лекарственного средства может применяться любая часть растения, каждая из которых на практике имеет свой спектр применения. Так, например, корень сельдерея богат железом, калием и магнием, предотвращающими железодефицитную анемию, а также повышающих уровень гемоглобина в крови. Богат этот корнеплод и на фосфор с кальцием, укрепляющих кости. Также в нем содержатся не менее важные цинк и натрий.

Польза сельдерея

Зелень и черешки сельдерея являются хорошим источником витамина А и бета-каротина. Не исключение составляет важнейший для человека витамин С и витамины В группы. Как и капуста брокколи, сельдерей, не зависимо от типа, богат растительной клетчаткой, что делает его великолепным диетическим продуктом, рекомендованным при заболеваниях пищеварительной системы.

К слову, сельдерей абсолютно не содержит жиров и холестерина, а потому будет полезен всем, кто следит за своей фигурой.

Полезен ли сельдерей для женщин (беременных, кормящих)

Прежде всего в период беременности женщинам не следует практиковать диету с сельдереем, поскольку она существенно снижает потребление калорий, что опасно для ребенка. Впрочем, касается это именно диеты, но не самого корнеплода, который в комплексе со сбалансированным питанием будет весьма полезным.

Помимо полезных минералов и витаминов, сельдерей — это источник фолиевой кислоты, которую даже прописывают врачи на ранних сроках беременности. Также сельдерей укрепляет иммунитет, который в этот период существенно снижается.

Добавление зелени сельдерея в рацион беременной поможет предотвратить чрезмерный набор веса, как у самой будущей матери, так и у малыша. Сельдерей помогает избавиться и от запоров.

Впрочем, после шестого месяца беременности сельдерей лучше употреблять только с разрешения врача, поскольку он влияет на кровеносную систему.

При кормлении грудным молоком сельдерей употребляют в небольших количествах и только после третьего месяца кормления, поскольку он снижает выработку молока и может придавать молоку пряный привкус, в результате чего есть риск отказа ребенка от груди.

К слову, маленьким детям сельдерей лучше начинать давать только с полутора лет и только в качестве пищевой добавки, например, к мясу. А вот для детей постарше — он незаменим, особенно при простудных заболеваниях и авитаминозе.

Стебель сельдерея. Польза и вред для мужчин

Широко известен этот корнеплод своими свойствами исцелять мужские недуги. При этом его даже считают одним из лучших афродизиаков. Соки из черешков сельдерея — отличное средство от простатита. Они улучшают кровообращение, стимулируя работу предстательной железы. Полезен сельдерей и для работы сердца, снижая риск гипертонии.

Видео. Польза, вред и противопоказания сельдерея

При употреблении корня сельдерея в свежем виде или в качестве компонента супов или гарниров, улучшается работа почек и мочеполовой системы. К слову, при нефрологических заболеваниях сельдерей показан всем без исключения.

Применение в косметологии

Полезен сельдерей не только в качестве компонента пищи, но и в роли косметических средств. Как и свежие грунтовые огурцы, корень и стебли сельдерея хорошо отбеливают кожу, придавая ей упругость и молодость.

Отбеливающая маска. Измельченный на терке корень сельдерея смешивают с петрушкой, лимонным соком и сметаной. Маску наносят только на чистую кожу примерно на двадцать минут, а затем тщательно смывают холодной водой.

Сок сельдерея можно использовать в качестве целебного лосьона для лица, что позволит избавиться от неприятного жирного блеска и подростковой угревой сыпи.

Для расслабляющих и оздоравливающих массажей применяют эфирное масло сельдерея. Компрессы с эфирным маслом этого растения эффективны для устранения целлюлита. К слову, они дают положительные результаты и при лечении артрита.

Когда нельзя употреблять сельдерей

Несмотря на достоинства этого растения, существует ряд ограничений, при которых следует исключить его употребление в пищу. Так, в силу большого содержания кислот, воздержитесь от сельдерея при повышенной кислотности желудка. Также нельзя его употреблять в период кишечных расстройств и вирусных инфекций, вызывающих диарею.

С осторожностью следует употреблять блюда и средства с сельдереем при тромбофлебите. Хронический и острый гастрит, а также язвенные заболевания кишечного тракта являются категорическим противопоказанием к употреблению любой части сельдерея.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники