Секреты выращивания лаванды

imgresЯркая, ароматная лаванда приобретает все более широкую популярность среди садоводов и ландшафтных дизайнеров. Изящными кустиками растения оформляют бордюры, рокарии и альпийские горки. Она являются отличным медоносом в саду, а в быту ее нередко используют для ароматерапии. Для такого неприхотливого растения как лаванда выращивание не составит труда даже новичку в цветоводстве. Но, как и в любом деле, здесь тоже есть свои секреты, которые обеспечат успех задуманного мероприятия.

Содержание

Особенности растения

Лаванда – яркий представитель декоративных вечнозеленых многолетников. Высота ее стеблей редко превышает 70-80 см, верхушки которых украшают фиолетовые, лиловые, голубые соцветия. Эту особенность применяют для оформления бордюров, садовых дорожек, альпийских горок. Средняя продолжительность жизни одного кустика – около 10 лет.

лаванда посадка и уход в открытом грунте

Лаванда английская

Такому теплолюбивому растению как лаванда посадка и уход в открытом грунте подойдет далеко не в каждой климатической зоне. В районах с суровой зимой многолетник выращивают как горшечную культуру. Летом контейнеры с лавандой при желании держат на свежем воздухе.

Неоспоримые преимущества лаванды перед другими, более капризными цветами – она засухоустойчива, а ее особый, ни с чем несравнимый аромат крайне привлекателен для пчел и наоборот – чрезвычайно неприятен для вредителей.

Сорта и виды лаванды

Ошибочно полагать, что цветение около 45 видов лаванды имеет лишь фиолетовые оттенки. Наряду с голубыми и лиловыми существуют синие, розовые, белые, зеленоватые цветы. Но расцветка лепестков – не самое основное отличие различных видов и сортов растения.

лаванда посадка и уход в открытом грунте

Лаванда французская

В большой семье лаванды выделяют три основные группы:

  • лаванда английская – наиболее распространенный вид. Отличается длинными узкими листьями и вытянутыми колосками соцветий. Хорошо переносит в открытом грунте зимы средней полосы;
  • лаванда французская – отличается красивой формой цветков, обладает едва уловимым слабым ароматом. Форма листьев шире, чем у английской лаванды, соцветия более короткие. Плохо переносит заморозки и культивируется в основном как горшечная культура;
  • лаванда испанская – самый ароматный представитель, который используется в производстве парфюмерной продукции.

В общепринятой классификации выделяют два основных типа растения:

  1. Узколистная лаванда, которую причисляют к холодостойким растениям. Цветет во второй половине лета – с июля по август. Она не отличается ярко выраженным ароматом, однако обладает целебными качествами, которые широко применяют с медицинскими целями. Настойка многолетника имеет антисептические свойства.
  2. Широколистная лаванда более теплолюбива. Ее естественной средой обитания являются теплые солнечные районы – юг Франции, Испания, Северная Африка.

Справка. Узколистную лаванду используют для производства средств гигиены – мыла, шампуней. Ее широколистного родственника, помимо аналогичных целей, берут для изготовления особого лака, который применяется мастерами для росписи фарфора.

Размножение лаванды

Для многолетника лаванда размножение доступно разными способами.

лаванда посадка и уход в открытом грунте

Лаванда испанская

Кустики выращивают из семян или размножают вегетативно стеблевыми отводками. В обоих случаях требуется как подготовка посадочного и посевного материала, так и отведенного под лаванду участка.

Подготовка к посадке

Пышные, здоровые кустики удаются на правильно выбранных участках. Они должны отвечать следующим требованиями:

  • место под лаванду должно хорошо освещаться солнцем, в тени продолжительного и пышного цветения не будет;
  • высокая влажность почвы – неподходящее условие для растения, на болотистых участках растение не приживется;
  • если грунтовые воды залегают близко к поверхности грунта, рекомендуется на участке под лаванду соорудить искусственное возвышение;
  • нелишним будет сделать слой дренажной прослойки под питательной земляной смесью;
  • лаванда лучше растет на легких рыхлых грунтах, обеспечить необходимую структуру земли поможет внесение компоста перед посадкой.

Важно! Уровень кислотности грунта – важный фактор при выращивании лаванды. Высокий показатель снизит внесение в почву извести, древесной золы, специального раскислителя грунта.

Размножение стеблевыми отводками

Вегетативно размножать лаванду – проще всего. Для этого не требуется особых навыков:

  1. Одну из веточек пригибают и кладут на землю горизонтально.
  2. Место желательного укоренения присыпают питательной почвосмесью.
  3. Чтобы веточка не поднималась, сверху кладут прижимающий к грунту груз.
  4. Через 2-3 месяца отводок пускает корни и становится способным расти самостоятельно.
  5. Его отрезают острым ножом, места среза обрабатывают толченым древесным углем.

Готовый посадочным материал высаживают на расстоянии 30-70 см друг от друга, в зависимости от будущей высоты взрослого куста.

лаванда посадка и уход в открытом грунте

Молодые посадки лаванды

Чтобы отводок хорошо приживался, грунт поддерживают в умеренно влажном состоянии.

Справка. Лаванду размножают также свежесрезанными черенками. Веточки осенью заглубляют в землю, укутывают пленкой и регулярно поливают. Весной пересаживают на постоянное место.

Выращивание из семян

Будет интересно тем цветоводам, у которых на участке еще не растет лаванда как вырастить из семян этот многолетник. Посев осуществляется весной – в марте-апреле. Перед этим семена должны пройти стратификацию. Естественная стратификация осуществляется при посеве семян под зиму. В комнатных условиях этот процесс закалки семян холодом можно выполнить искусственно. Для этого:

  1. Семена смешивают с пригоршней чистого речного песка.
  2. Складывают все в контейнер и укутывают его полиэтиленовой пленкой.
  3. Оставляют его не менее чем на 45 дней в холодильнике.

После такой процедуры в конце зимы уже можно высевать семена в комнатных условиях или в начале весны – в парниках и отапливаемых теплицах. Их заглубляют в ящики с питательной смесью на глубину около 5 см вместе с песком. Полученную рассаду высаживают в грунт, когда весенних заморозков уже можно не бояться.

лаванда посадка и уход в открытом грунте

Семена лаванды

В первый год растение развивает и наращивает корневую систему. Поэтому цветения лаванды можно ожидать не ранее следующего лета, а то и через два года.

Дальнейший уход

В дальнейшем уход за лавандой заключается в трех основных агроприемах – рыхлении, мульчировании и поливе:

  1. Плотные тяжелые грунты вредны лаванде. Поэтому почву следует регулярно рыхлить, чтобы воздух свободно циркулировал возле корней. Кроме того, подобные процедуры – прекрасная профилактика против появления сорняков.
  2. Лаванде полезно мульчирование перегнившей листвой. Прикрывая ими почву междурядий, участки у основания ствола кустиков оставляют открытыми. В противном случае корням может грозить загнивание.
  3. Поливают лаванду по мере высыхания грунта. Растение хорошо переносит засуху, но если многолетник длительный период не увлажнять, это негативно сказывается на качестве цветения. Обильное орошение недопустимо – первым признаком загнивания корней станут желтые стебли и листочки кустиков.

Обрезка не является обязательной мерой по уходу за лавандой, однако с ее помощью можно добиться формирования более декоративного вида пышных кустиков. Для этого после увядания срезают несколько сантиметров верхушек соцветий. В конце сезона веточки укорачивают еще раз выше одревесневшей части. Если переусердствовать, это может погубить растение.

Внесение удобрений

В начале теплого сезона в период вегетации лаванде будут полезны азотные удобрения, которые способствуют нарастанию зеленой массы. Со второй половины лета применять азотные подкормки недопустимо. Это плохо влияет на цветение, а также мешает многолетнику готовиться к зиме. Зато калийные удобрения будут в самый раз.

лаванда посадка и уход в открытом грунте

Лаванда на приусадебном участке

Лаванда довольно неприхотливое растение. Она способна прекрасно развиваться и без дополнительных подкормок. Тем более, если при посадке был использован хороший вызревший компост, а грунт качественно замульчирован толстым слоем.

Подготовка к зиме

Лаванда, которая зимует в открытом грунте, может нуждаться в укрытии на зиму, если столбик термометра в регионе опускается в холодное время года ниже отметки -25°С. Для этого кустики подрезают и прячут под ветками хвойных деревьев. Такая защита также полезна в тех случаях, когда зима приходит малоснежной.

лаванда посадка и уход в открытом грунте

Лаванда в ландшафтном дизайне

В отличие от других растений, недопустимо укрывать лаванду на зиму опавшей листвой. Такая мера может сослужить дурную службу. Многолетник под этим укрытием легко загнивает.

Болезни и вредители лаванды

Вредители и паразиты обходят лаванду стороной. Ароматы и фитонциды, которые издает многолетник, крайне неприятны большинству насекомым. От них стараются держаться подальше колорадский жук и плодожорка, поэтому веточки растения полезно раскладывать на огородных грядках. С той же целью лаванду кладут в шкафы – так шерстяные вещи защищают от моли.

Значительный урон насаждениям может нанести серая гниль. Обнаружив пораженный экземпляр, его необходимо извлечь из почвы и сжечь подальше от участка. Болезнь опасна не столько сама по себе, как сопутствующим вредителем – личинками пенницы, которые заводятся на гнили.

Как можно было убедиться, размножать и выращивать лаванду самостоятельно совсем не сложно. Мульча и компост выполнят за цветовода роль рыхления, прополки и подкормок. Останется лишь два раза в год провести обрезку и защитить цветы лапником на зиму. Вот и все премудрости и секреты пышных кустов лаванды.

Лаванда посадка (видео)

[embedded content]

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Let's block ads! (Why?)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Tagged