Свекла и ее лечебные свойства

Сок свеклы – как получить от него только пользу?

Полезные и лечебные свойства свекольного сока

Пожалуй, главным полезным свойством сока можно считать очищение практически всех систем и органов тела. Из организма выводятся шлаки и токсины. Это в сочетании с насыщением его витаминами и полезными микроэлементами сока приводит к нормализации всех процессов жизнедеятельности организма и в первую очередь обмена веществ. Вот почему многие успешно используют сок свеклы для похудения.

Если исходить из того, сок какого сорта свеклы принесет больше пользы, то рекомендуется брать овощи, срез которых посередине ярко-красный и не имеет светлых прожилок. Кроме того, считается, что лучшие сорта те, корнеплоды которых немного вытянуты.

Выжимают сок любым доступным способом. Можно натереть корнеплоды на мелкой терке и отжать полученную кашицу через марлю. А быстрее всего сделать полезный напиток с помощью соковыжималки. Образовавшуюся пену надо удалить и поставить свежевыжатый сок в холодильник. Сразу его пить нельзя, но об этом ниже.

В холодильнике сок свеклы может храниться 1–2 дня. Потом он просто забродит, ведь в нем есть сахар.

Как правильно и сколько надо пить лечебного напитка

Свежевыжатый сок сразу после приготовления пить не стоит, так как в нем есть некоторые соединения, которые могут нанести вред организму. Необходимо дать ему постоять 2 часа в открытой посуде, которую следует поместить в холодильник. В результате взаимодействия с кислородом вредные вещества распадутся и сок свеклы станет полноценным полезным снадобьем.

Вряд ли найдутся гурманы чистого, ничем не разбавленного свекольного сока. Скорее люди делятся на тех, кто привык к нему, не привык и еще не пробовал.

Правильнее и даже при некоторых заболеваниях полезнее пить его смешанным с другими соками.

Чаще всего добавляют морковный и нередко огуречный, тыквенный и другие, включая цитрусовые. С ними получается более приятный на вкус напиток, в котором многие лечебные свойства свекольного сока только становятся сильнее.

Но самое главное – воздействие сока на организм настолько мощное, что запускаемые очистительные и другие лечебные механизмы у не привыкшего к этому напитку человека, выпившего его больше допустимого, незамедлительно вызовут сопутствующие неприятные симптомы и побочные проявления. Это может быть тошнота, головные боли, повышение температуры и пульса, головокружение, подвижка камней, если они есть, сопровождающаяся резями и так далее.

Поэтому людям, ранее никогда не употреблявшим сок свеклы, следует начинать его пить осторожно и с очень маленьких доз, чтобы не нанести здоровью вред вместо пользы. Если в чистом виде, то с одной чайной или столовой ложки 1 раз в день – как пойдет. Надо смотреть по самочувствию. Постепенно разовую порцию сока увеличивают до 50 мл.

Но лучше, как отмечалось выше, пить свекольный сок в составе смесей. Организм привыкнет быстрее и процесс пройдет мягче. Начинать надо с 10 или 20 мл свекольного сока на ½ либо на стакан коктейля. Разбавить можно не только другим соком, но также отваром шиповника и даже кипяченой водой. Количество самой смеси и концентрации в ней свекольной составляющей постепенно увеличивают. Уже спустя несколько дней норму приема сока свеклы можно будет довести до предписанной рекомендациями по лечению искореняемого заболевания. Когда организм попривыкнет к свекольному соку в составе смесей с другими, можно начинать пить чистый.

Дневная норма свекольного сока для здорового человека – 1–1,5 стакана, выпиваемых в несколько приемов. Пить любые овощные соки надо натощак или за 15–20 минут перед едой, тогда от них будет максимальная польза. Употреблять чистый напиток следует не дольше 2 недель. Затем надо сделать паузу такой же продолжительности и повторить курс.

Лечебные рецепты и курсы на основе свекольного сока

В арсенале народной медицины много различных рецептов использования свеклы для излечения от разных болезней, немало их и на основе свежевыжатого сока этого овоща. Наиболее универсальный – смесь свекольного, огуречного и морковного соков в пропорции 3:3:10. Этот овощной коктейль принесет пользу организму при заболеваниях сердца, желчного пузыря и печени, гипертонии, подагре, сексуальных расстройствах и бесплодии, запорах, ожирении и даже грибке стопы. Выпивать его следует не менее поллитра в день за 3–4 приема. Длительность курса составляет 2 недели.

При гипертонии также можно принимать сок свеклы, смешанный с медом 1 к 1. Курс лечения 4 дня. Дозировка: 3 приема в день по ½ стакана. Это же средство поможет от спазмов сосудов и принесет пользу в послеинфарктный период. Вместо меда можно использовать клюквенный сок. Соотношение со свекольным 1:2. Такой напиток не только снизит давление и снимет спазмы сосудов, но еще и послужит хорошим слабительным и успокоительным средством. Принимать его надо в течение дня 3 раза по 50 мл.

При заболеваниях желчевыводящих путей и печени рекомендуется ежедневно натощак съедать 100 г натертой свежей свеклы и 3 раза в день перед едой выпивать по ½ стакана смеси свекольного, огуречного и морковного (1:1:1) либо 1/3 стакана чистого сока из свеклы. Если в желчном пузыре есть камни, надо пить по 100 г неразбавленного напитка утром до еды на протяжении нескольких месяцев.

Очень хорошо помогает сок свеклы при онкологии. В случае рака любых внутренних органов предлагается выполнить длительный (минимум полугодичный) курс лечения чистым напитком свеклы. Употреблять его нужно слегка подогретым 3–4 раза/день по ½ стакана. Кроме того, сама свекла обязательно должна в различных видах входить в каждодневное меню. В случае рака кожи со свекольным соком надо делать лечебные повязки.

При доброкачественной опухоли матки (миоме) ежедневный прием 100 мл чистого напитка свеклы с 1 таблеткой мумие часто позволяет избежать операции. Другой рецепт: выпивать перед завтраком стакан смеси картофельного со свекольным соком. Лечебный курс длительный – 3–6 месяцев. Во время его прохождения следует наблюдаться у врача. В случае дальнейшего увеличения опухоли потребуется оперативное вмешательство.

При ангине натирают стакан сырой свеклы на терке, добавляют в нее 1 ст. ложку яблочного уксуса и дают настояться 30–40 минут. Потом через марлю из этой кашицы выжимают сок и полоскают горло. Польза этого средства почувствуется почти мгновенно. Воспаление будет снято и вскоре произойдет заживление. Это же средство, но разбавленное водой, используют для лечения насморка – капают по 5 капель 3–4 раза/день в нос до полного выздоровления.

При насморке также закапывают по 5 капель смеси сока с медом (2:1) либо вводят в ноздри на 3 минуты смоченные в неразбавленном соке тампоны. Первым средством также лечат хронический насморк детей при аденоидах у них. Капают его в нос по 3 капли несколько раз в течение дня. Случается, что такая процедура в комплексе с каждодневными промываниями носоглотки солевым раствором (на стакан воды 1 ч. ложка соли) позволяет без операции излечить аденоиды I степени.

Острый гайморит лечат, вставляя поочередно в каждую ноздрю на 10 минут тампоны, смоченные в теплом соке. Курс – 4 дня по 3 раза/день. При бронхите и пневмонии пьют чистый напиток в качестве противовоспалительного и общеукрепляющего средства 2 раза/день по ½ стакана.

С анемией борются смесью свекольного с морковным соком (1:1) и 1 ст. ложки меда на стакан. Пьют 2 раза/день. Либо коктейлем из напитков черной редьки, моркови и свеклы (1:1:1). Смесь заливают в бутыль из темного стекла, которую обмазывают тестом и ставят в не сильно горячую духовку на 3–4 часа. Это средство готовят и принимают в течение 3 месяцев 3 раза/день по 1 ст. ложке перед едой.

Кому противопоказан и какой вред он может нанести

Содержимое и полезные свойства сока свеклы в ряде случаев могут нанести вред здоровью и иногда довольно серьезный. Это в первую очередь относится к людям с ограничениями или противопоказаниями к его приему, у которых есть перечисленные ниже болезни. Все запреты налагаются только на питье сока.

Вред от приема свекольного напитка сразу почувствуют гипотоники – люди, страдающие пониженным давлением. Оно у них еще больше понизится.

С осторожностью надо употреблять сок при камнях в печени, желчном пузыре и протоках, мочекаменной болезни. Токсины, которые выводятся из организма полезными веществами в свекле, могут вызвать головокружение и слабость, а камни – от неприятных и острых болей до обострения болезни.

Противопоказан при диарее. Он, как указывалось выше – эффективное слабительное.

Весьма осторожно следует принимать лечебный напиток диабетикам. В свекле много сахара, а в некоторых сортах особенно.

Не следует пить сок людям с повышенной кислотностью и страдающим от болезней пищеварения: язвы желудка либо двенадцатиперстной кишки, острого гастрита и других. Прием лечебного напитка может нанести им вред, ухудшив состояние.

В любом случае терапию свекольным напитком не следует проводить дольше 2 недель, за исключением случаев, когда рецептом лечения заболевания предписывается более длительный курс. Это слишком сильно влияет на состояние кишечника и может нанести ему вред. Также желательно проконсультироваться с лечащим врачом на предмет индивидуальных противопоказаний к соку и отсутствия аллергических реакций на него, возможности использования его для исцеления от конкретного заболевания.

nasotke.ru

Свекла полезные свойства, рецепты, польза вареной свеклы и польза свекольного сока

Вообще, свекла человеку известна уже очень давно. Примерно 2000 лет её начали использовать в пищу, правда, не совсем таким образом, как мы привыкли сегодня. Полезные свойства свеклы можно перечислять очень долго.

  Свои полезные свойства свекла сохраняет как в сыром, так и в вареном виде. На то время она привлекла к себе внимание очень сочной ботвой, которую активно употребляли для приготовления самых разных блюд. И уже много позже в пищу стали употреблять и коренья. К примеру, сегодня тоже можно встретить ещё и свеклу, которая растет в диком виде.  Даже на берегу черного моря иногда встречается такая свекла, а также часто её можно увидеть в Индии и Китае.

А чрезвычайные полезные свойства свёклы явились причиной обретения свёклой репутации превосходного натурального «лекаря».

 Разводить этот вкусный и полезный корнеплод начади в Риме и в Греции, и уже они ели и саму свеклу, и листья, которые предварительно вымачивали в вине.

 Также нужно сказать, что в свое время в Рим отдавали дань в виде свеклы, а это только помогало корнеплоду быстрее распространиться по всей Европе. К примеру, на территорию России свекла попала приблизительно в 10 веке благодаря тому, что были налажены каналы связи с Византией.

 Свекла, состав

Полезные свойства свеклы обусловлены ее биохимическим составом

 У свеклы достаточно обширный круг применения в народной медицине. И это не удивительно, так как пользы в свекле достаточно много. При этом нужно сказать, что в свекле достаточное количество витаминов, к примеру, почти вся группа В, а также витамины РР. Также в свекле содержится бетаин, самые разные минеральные вещества – это железо, марганец, йод, магний, калий, кальций. В свекле есть биофлавоноиды, которые укрепляют наш организм. Свекла отлично помогает пищеварению, поможет наладить обмен веществ, если с этим есть проблемы.

 Также свекла  — это просто прекрасный источник витамина С и меди, а также и фосфора. При этом свекла убирает из организма токсины из организма, также выводит и шлаки.

 В листьях свеклы просто огромное количество витамина С и витамина А. Также нужно отметить, что ученые отмечают тот факт, что частый прием свеклы в пищу поможет предотвратить злокачественные опухоли.

 Если говорить о витамине В9, то этот витамин просто замечательно влияет на сердечную мышцу, предотвращая самые разные болезни сердца. Этот витамин просто обязателен для тех, кто не хочет, чтобы в будущем появились такие заболевания, как анемия. Витамин В9 отвечает за то, чтобы в организме всегда было необходимое количество гемоглобина.

 Кроме того, нужно отметить, что у свеклы есть достаточно явные омолаживающие свойства.  Дело в том, что в свекле достаточно много фолиевой кислоты, которая отвечает за то, чтобы создавались новые клетки.

 Кроме того, нужно отметить, что один из важнейших элементов, который входит в свеклу – это кварц, который тоже очень важен для нормальной жизнедеятельности. Прежде всего, кварц влияет на здоровье артерий, кожи, костей. Но все же, пусть у свеклы и много достоинств, придется учитывать, что свекла не самый лучший продукт для тех людей, у которых слабый желудок. А также надо сказать, что с повышенной кислотностью свеклу не рекомендуют употреблять в пищу слишком часто. При этом нужно сказать, что свекла является отличным помощником для людей, которые страдают от скрытых и явных отеков, а также для тех, у кого есть проблемы с лишним весом. И обязательно нужно отметить, что свекла не только почки очищает. Свекла поможет почистить печень, а также кровь, поможет уменьшить кислотность крови, кроме того, она поможет почистить весь ваш организм от шлаков.

 Нужно сказать, что свекла является просто замечательным стимулятором для мозга, при этом необходимо отметить, что она легко и просто устраняет токсины. С помощью свеклы наш организм будет гораздо проще усваивать и витамин В.

 Что касается вареной свеклы, а также свекольного отвара любой крепости, то это просто замечательное мочегонное средство. При этом нужно подчеркнуть, что те люди, которые могут употреблять сок свеклы сырой, легко с помощью этого средства могут избавиться от гипертонии.

Свекла, лечебные свойства

 Как мы уже сказали выше, у свеклы действительно много самых разных лечебных свойств. Прежде всего, она невероятно полезна при самых разных заболеваниях печени. Также свекла прекрасно укрепляет капилляры. Те вещества, которые находятся в свекле,  могут расширить сосуды, а также оказать противосклеротическое, и к тому же, укрепляющее действие. Все это помогает тому, чтобы лишняя жидкость быстрее выводилась из организма. Поэтому свеклу и считают отличным профилактическим средством для лечения гипертонии, а также атеросклероза, а также прочих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

 Также в корнеплодах свеклы очень много самых разных пектиновых веществ, поэтому они защищают наш организм от радиоактивного воздействия, а также от тяжелых металлов. Нужно сказать, что  свекла помогает вывести из организма холестерин, а также задерживает вредные микроорганизмы в кишечнике.

 При этом у свеклы есть явные кроветворные свойства, о чем будет совсем не лишним упомянуть. Ведь в ней очень много меди и железа, и свеклу можно применять при состояниях, когда есть серьезные проблемы с кровью.

Также свеклу часто назначают тем, кто ощущает серьезный упадок сил. Если организм не сопротивляется, то свекольный сок полезно было бы при таких состояниях попить приблизительно 3 раза в день до приема пищи небольшими количествами.

Вареная свекла, свойства

Сколько варить свеклу и как варить свеклу для салата винегрет

 Говорят о том, что продукты, которые прошли долгую термическую обработку, никакой пользы уже в себе не несут – только лишь одну питательную ценность. На самом деле это совершенно не так. Свекла тем и отличается от других овощей, что после варки способна сохранить в себе достаточно много пользы. К примеру, витамины, которые относятся к группе В, а также минеральные соли не слишком-то зависимы от нагрева. А ещё нужно сказать, что вещества, которые в свекле в большом количестве находятся, в основном, щелочные. Это очень хорошо, так как превалирующее количество еды, что попадает  к нам на стол – кислотная. Кроме этого, нужно отметить, что в свекле есть целая группа веществ, которые относятся к биологически активным. Это так называемая бетаиновая группа, то есть, производные, полученные от аминокислот путем метилирования. Одно из таких веществ – бетаин, и впервые оно было получено именно из свеклы.

 Нужно сказать, что бетаин помогает белкам усваиваться, а также он влияет на то, чтобы было снижено артериальное давление. И самое важно – загадочное вещество под названием бетаин прекрасно справляется с регулированием жирового обмена. При этом нужно сказать, что основной удар идет в область печени, не позволяя здоровым клеткам превращаться в жировые.

 Что касается тех, у  кого есть  проблемы с мочевым пузырем или же почками, то лучше немного ограничить употребление свеклы, так как там есть достаточно много щавелевой кислоты.

Свекольный сок и его полезные свойства

Полезные свойства свеклы сохраняются и в свекольном соке.

 Нужно сказать, что из всех соков для здоровья крови – свекольный – наиболее ценный. При этом нужно отметить, что такой сок невероятно полезен для женщин, если смешивать его с морковным.

 Также нужно сказать, что у свеклы просто замечательные очищающие свойства. Правда, к  соку нужно привыкать очень постепенно, так как он может вызвать нежелательную реакцию. Начните с половинки чайной ложки, в противном случае, можно почувствовать сильную тошноту. К примеру, женщинам в период климакса, такое лечение назначают очень часто.  Ещё одно из самых положительных свойств свеклы – это то, что натрия в соке содержится приблизительно 50%, в то время, как кальция – только лишь 5%. Такое содержание веществ помогает растворить щавелевую кислоту, которая находится в крови.

Свекла в кулинарии

Свекла в кулинарии очень популярна, что объяснять даже не нужно. Калорийность у свеклы в отличии питательной ценности и её пользы совсем не высока. Поэтому мы с вами рассмотрим несколько наиболее популярных рецептов, которые покажется вам интересными.

 Свекольные котлеты

 Для того чтобы приготовить вкусные постные свекольные котлеты, вам нужно будет взять следующие продукты:

 Вареная или испеченная свекла – 150 грамм;

 Крупа манная – 3 столовые ложки;

 Орехи грецкие – 4 штуки;

 Соль – пару щепоток по вкусу;

 Специи сухие – 2 щепотки;

 Растительное масло – 6 столовых ложек;

 Для начала вам нужно будет почистить свеклу готовую, после этого нужно будет потереть её на терке или же пропустить пару раз через мясорубку. Далее нужно грецкие орехи порубить ножом как можно мельче. Орехи нужно смешать со свеклой, после добавить соль и пряности, все по вкусу. Потом  нужно досыпать тонкой струйкой манку и все смешать хорошенько. Что касается манки, то её нужно насыпать столько, насколько у вас сочная свекла. Чем больше влаги, тем больше манки.  Обязательно эту массу прогрейте с маслом растительным на сковородке, но только не давайте ей закипеть.

 После можно убрать все с плиты, остудить.

Затем нужно котлетки сформировать, обмакнуть их в манку или же сухарики, а потом пожарить, пока не образуется корочка хрустящая.

Суп свекольный

 Для того чтобы приготовить полезный свекольный суп, нужно взять такие продукты:

 Свекла среднего размера – 1 штука;

 Морковка – 1 штука;

 Мясо для приготовления бульона – 300 грамм;

 Соль – чайная ложка соли;

 Масло растительное – 2 столовые ложки;

 Черный молотый перец – пару щепоток;

 Лист лавровый – 1 штука;

 Укроп, петрушка, прочая зелень – 20 грамм;

 Уксус на 9%, можно взять и сок лимонный – чайная ложка;

 Вода – около 2 литров.

 Нужно сварить для начала бульон на мясе или на костях.

 Потом нужно почистить морковку и свеклу, лук.

 Лук нужно порезать очень мелко, а морковь потереть на крупной терке. После все это вместе обжариваем слегка на масле  растительном. Свеклу тоже нужно натереть на терке и добавить к луку и моркови. После этого все нужно полить уксусом – свекла не потеряет при варке свой нарядный цвет. Все нужно потушить, пока полностью не приготовится. Помните, что все это нужно время от времени перемешивать.

 Затем нужно картошку почистить и порезать её кубиками, или же так, как больше нравится вам.

 Как бульон сварится, нужно мясо либо достать, либо оставить в кастрюльке.  Тут все будет зависеть от того, как вам больше нравится.

 Досыпаем картофель к жидкости, подсаливаем. Как  только картофель будет готов, можно добавить все остальные овощи со сковородки. Варим в течении пару минут, доводим все до кипения, а после

Икра свекольная

 Для того чтобы приготовить очень вкусную свекольную икру, вы должны подготовить такие продукты:

 Свекла – 1 килограмм;

chto-polezno.ru

Полезные и лечебные свойства свеклы | Правила здоровья и долголетия

Настоящий интерес к свекле у меня появился после встречи с очень позитивной женщиной, которая вылечилась от рака. Она применяла свеклу для повышения гемоглобина после химиотерапии. Рецепт очень простой, но очень действенный. Использовала она для этого печёную красную свеклу. Гемоглобин поднялся очень быстро. Так как я ищу простые натуральные средства от всех заболеваний, то я решила побольше узнать о лечебных свойствах красной свеклы. И то, что я узнала меня поразило. Это просто уникальный овощ, который можно применять для лечения целого ряда тяжёлых заболеваний. И объясняется это химическим составом свеклы.

Бетаин в составе свеклы.

Самым ценным веществом в составе свеклы является бетаин. Благодаря этому природному водорастворимому пищевому красителю свекла имеет красный цвет. Бетаин (Betaine) — это витаминоподобное вещество, которое является химическим производным аминокислоты глицина. Бетаин часто встречется и в других натуральных продуктах: в шпинате, злаках, морепродуктах, вине и других. Химическая формула — (CH3)3NCH2COO). Бетаин балансирует обменные процессы в организме, является профилактическим средством в борьбе с атеросклерозом, заболеваниями сердца, остеопорозом и болезнью Альцгеймера.

Бетаин участвует во многих биохимических процессах в организме, и имеет многостороннее физиологическое значение. Главная функция бетаина — понижение уровня гомоцистеина и усиление окисления жиров. Так как бетаин активизирует липидный обмен в печени чем способствует профилактике жирового перерождения печени , нормализует уровень триглицеридов и холестерина в крови, участвует в обменных процессах, способствует выработке энергии. Бетаин применяют как гепатопротекторное, желчегонное и метаболическое средство. Входит в состав ряда препаратов для улучшения функций печени.

Последние исследования показали, что бетаин может быть эффективным средством коррекции уровня гомоцистеина. А как известно, повышенный уровень этого вещества может являться причиной таких заболеваний как атеросклероз и тромбофлебит. Бетаин так же снимает сосудистые спазмы, повышает прочность капилляров, понижает артериальное давление, стимулирует образование эритроцитов. Уменьшает агрегацию тромбоцитов, способствуя микроциркуляции и нормальной доставке питательных веществ в клетки.

Бетаин способствует поддержанию водного балансав клетках и тканях организма, не оказывая отрицательного воздействия на функцию клеток.

Опубликованы данные, что бетаин снижает риск аденомы предстательной железы и колоректального рака у мужчин и является профилактическим средством онкологических заболеваний для женщин в детородном возрасте. Потребление бетаина в больших дозах может предотвратить риск развития рака молочной железы.

Витамин U в составе свеклы.

Благодаря содержанию витамина U свекла помогает при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Главная особенность этого витамина заключается в способности заживлять всевозможные эрозии и язвы на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. При этом происходит снижение уровня гистамина – вещества, которое выделяется при воспалении. Витамин U нормализует кислотность в желудке, то есть если она повышена – снижает ее, если повышена — уменьшает. Таким образом, данный витамин выступает в роли защитника желудка, так как поддерживает физиологический уровень кислотности, который необходим для того, чтобы пища нормально переваривалась, а кислота при этом не повреждала стенку желудка.

Антигистаминное действие витамина U успешно используется при профилактике и лечении различных пищевых аллергий и бронхиальной астмы. Витамин U имеет свойство увеличивать количество полезного холестерина, также известно его липотропное действие, особенно на печень. Нельзя забывать и о том, что синтезом холина «руководит» именно витамин U.

Благотворное влияние на состояние кожных покровов, особенно связанных с подростковым возрастом, оказывает дополнительный приём витамина U в капсулах. Кроме обезвреживающего действия витамин U способствует скорейшему восстановлению кожных структур, что используется при лечении хронических заболеваний кожи. Витамин U, содержащийся в свекле, не теряет своих свойств даже после её отваривания.

Сапонины в составе свеклы.

Лечебные свойства свеклы так же объясняются, присутствием в ее мякоти сапонинов, которые сосредоточены в основном в нижней части корнеплода и в кожуре.Эти вещества относятся к гликозидам. взаимодействуя с холестерином крови, снижают его уровень и таким образом предотвращают возникновение и развитие атеросклероза. Справка: Сапонин (saponis – мыло) — широко распространенное в природе поверхностно-активное вещество. Это сложные органические соединения, характерным свойством которых является способность растворяться в воде с образованием легкопенистых коллоидных растворов, уменьшающих величину поверхностного натяжения воды и, подобно мылу, образующих пену. Такие растения как женьшень, аралия маньчжурская и элеутерокок колючий – все они обязаны своими стимулирующими и адаптогенными свойствами именно тритерпеновым сапонинам. Сапонины, выделенные из растений, составляют основу известных противосклеротических лекарств полиспонина и трибуспонина.

natyropat.ru

Чем полезна свекла

Свекла в народной медицине

В народной медицине свекла широко применяется в качестве профилактики и лечения различных болезней, связанных с кишечно-желудочным трактом. В частности, такое коварное и неприятное заболевание, как геморрой, просто и быстро проходит при регулярном употреблении свеклы.

Поможет свекла и расстаться с лишним весом, она хороша и своим целебным действием. Длится оно десять дней. Суть в следующем. В течение десяти дней надо есть только отварную свеклу, отварную и сырую морковь в любых сочетаниях.

Количество свеклы и моркови, а также объем порций остается на ваше усмотрение. Есть можно так часто, как хочется. Пить разрешается воду, чай без сахара. Свекла — довольно сытный овощ, и поэтому свекольная диета при кажущейся скудности рациона переносится легко.

Время от времени в свеклу можно добавить зубчик чеснока и чайную ложку оливкового масла, получится весьма аппетитная закуска. Когда вы едите морковь, вареную или сырую, обязательно добавляйте чайную ложку оливкового масла или сметаны, потому что морковь полностью усваивается только вместе с жирами. Морковь поможет вам улучшить зрение, а свекла ускорит обменные процессы, заставляя организм быстрее перерабатывать и сжигать жировые отложения.

Лечебные свойства свеклы

Свекла обладает лечебно-диетическими свойствами, оказывает положительное влияние на обмен веществ и кроветворение. Комплекс витаминов в сочетании с железом, кобальтом, фолиевой кислотой и аминокислотами позволяет использовать свеклу в качестве средства для лечения малокровия.

❧ Больным с чувствительным желудком рекомендуют сырой сок свеклы смешивать с овсяными хлопьями.

❧ Сок красной свеклы, смешанный пополам с медом, принимают как успокаивающее средство по полстакана три-четыре раза в день или по стакану в течение трех- четырех недель.

❧ Вареная свекла и отвар из нее обладают хорошим слабительным и мочегонным действием, играют роль детоксиканта в желудочно-кишечном тракте, связывают соли тяжелых металлов.

❧ Квашеная свекла полезна при малокровии.

❧ Для лечения ангины надо натереть стакан свеклы, влить столовую ложку уксуса, дать настояться, сок с уксусом отжать и полоскать им рот, немного (1-2 столовые ложки) можно проглотить. Этим простым средством можно вылечить и хроническую ангину (тонзиллит).

Использование свеклы в косметологии

Избавиться от пигментных пятен на лице и сделать кожу более светлой поможет такая маска. Свежевыжатый сок свеклы разведите пополам холодной кипяченой водой, смочите в нем ватный тампон, протрите кожу и через 10-15 минут смойте теплой водой. Делать такие процедуры можно ежедневно.

Для жирной кожи поможет такая маска из свеклы. Отварите небольшую свеклу, натрите ее на мелкой терке, 2 столовые ложки кашицы смешайте с чайной ложкой камфарного спирта. Нанесите смесь ровным слоем на очищенную кожу лица и через 20-30 минут смойте прохладной кипяченой водой. Делайте маску два-три раза в неделю в течение 4-6 недель.

Из свеклы можно сделать и отличный скраб, который подходит для любой кожи, в том числе и для чувствительной. Натрите на мелкой терке сырую свеклу, кашицу смешайте с овсяными хлопьями в пропорции 1:3, толстым слоем нанесите на очищенную и распаренную кожу лица, шеи и зоны декольте и через 10 минут смойте теплой водой. Пользоваться таким скрабом можно всю зиму.

vashechudo.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Tagged