Рожь как сидерат (личный опыт)

Не всем садоводам везет с почвой на участке: порой приходится улучшать плодородность земли всеми возможными методами. Конечно, вы всегда можете купить чернозем или постепенно вносить в грунт различные удобрения – от коровяка до измельченных яичных скорлупок.

Но также очень хороший результат показывают сидераты – растения, которые улучшают землю уже тем, что растут в ней.
Мне удалось использовать на даче рожь как сидерат, и своими наблюдениями я хочу поделиться с вами.

Какие бывают растения сидераты?

Чаще всего для обогащения почвы используют такие растения:
— бобовые культуры (горох, фасоль, нут, вика);
— зерновые культуры (гречиха, горчица, рожь);
— цветы (люпин-однолетник, эспарцет, клевер).

Чаще всего огородники отдают предпочтение гороху и фасоли, ведь это – простые в уходе растения, которые дают хороший урожай. Бобовые улучшают свойства грунта уже тем, что растут в нем: их корневая система отлично рыхлит почву.

Читайте подробнее: Сидераты — описание, полезные свойства, правила выращивания и севооборота

Остальные же сидераты приносят пользу своей ботвой: после ее усыхания землю перекапывают вместе с остатками растений. После этого высаживать на грядку можно любые овощные культуры!

Сидерат рожь: как улучшить землю?

1. В конце овощного сезона (во второй половине августа или в сентябре) перекопайте грядку, которую вы хотите улучшить с помощью сидерата. Слишком стараться и разравнивать грядку не нужно: после выращивания рожи ее все равно придется перекапывать наново.
рожь как сидерат когда садить
2. Запаситесь рожью. Обычно ее продают в садовых магазинах или прямо на базарах в дачных поселках. Замачивать или как-либо подготавливать рожь к посеву не нужно.

3. Щедро раскидайте семена рожи по всей подготовленной грядке. Делать это удобно просто рукой: набираете жменю рожи – и бросаете подальше от себя. Покрыться семенами должна вся грядка равномерно.
рожь как сидерат
4. Накрывать рожь землей не нужно: она и так примется. Проследите, чтобы зерно не склевали птицы (если нужно, поставьте возле грядки пугало).Через неделю рожь прорастет и покроет пушистым травянистым покровом всю подготовленную грядку.

5. Оставьте грядку с рожью до весны: растения за это время пройдут весь цикл развития и завянут. На протяжении зимы они намокнут и начнут подгнивать. Ну а весной перекопайте землю, заделав в нее остатки рожи. Сажать на эту грядку овощные культуры можно той же весной, то есть, сразу после заделывания сидерата в грунт.

Что земле дает такой сидерат?

Рожь улучшает плодородность любого вида почвы – от песчаной до суглинистой. В стеблях и корнях рожи содержится много азота, белков, сахаров и микроэлементов, который потом переходят в грунт. Собственно, рожь можно назвать азотным удобрением, но намного более богатым, чем обычная «химия» из садового магазина.

Очень хорошо рожь себя проявляет после картофеля. Как известно, корнеплоды наиболее истощают почву, ведь требуют от нее как можно больше полезных веществ для своих подземных плодов. Кроме того, после выращивания картофеля в грунте могут завестись проволочники и другие насекомые-вредители.

Рожь после картофеля не только улучшает свойства земли, но и отпугивает вредителей. Поэтому после рожи на грядке можно выращивать любые, даже самые требовательные растения.
рожь как сидерат когда перекапывать
Что же касается результатов внедрения сидератов в почву на нашей даче, то результаты нас приятно порадовали.
Если раньше на грядке могли худо-бедно расти только самые некапризные кабачки, то в первый же год после обогащения почвы рожью мы собрали с этого места два неплохих урожая: ранней редиски и помидоров с баклажанами.
рожь в качестве сидерата
Сидерат сделал почву не только более полезной для растений, но и рыхлой, благодаря чему овощные культуры смогли получить достаточно кислорода.
Рожь как сидерат – удачный выбор для любителей огорода!
когда сажать рожь как сидерат
Автор отзыва – Виктория К.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники