Рекомендации по строительству своими руками теплицы из труб ПВХ (поливинилхлорида): каркас, чертежи, фото

Полимерные материалы, благодаря сочетанию прочности и лёгкости вытесняют металл и древесину из многих сфер домашнего хозяйства.

Не исключение и дачные участки, на которых всё чаще можно встретить круглогодичные теплицы из ПВХ.

Такая конструкция отлично подходит для небольших участков, изготовить её вполне можно самостоятельно.

...

Вконтакте
Facebook
Twitter
Google+
Мой мир

Оглавление:
  • Теплица своими руками из ПВХ труб
  • Подготовительные мероприятия
  • Выбор места и подготовка площадки
  • Подготовка основания
  • Технология изготовления различных конструкций
  • Каркас и покрытие
  • Скатная в виде домика
  • Прямоугольная с арочной крышей
  • Полезное видео

Теплица своими руками из ПВХ труб

Преимущества ПВХ труб, по сравнению с другими материалами для строительства теплиц, очевидны:

  • низкая стоимость;
  • лёгкость монтажа;
  • мобильность сооружения;
  • возможность монтажа постройки любой конфигурации;
  • долговечность, благодаря стойкости к неблагоприятным условиям. Такие теплицы при правильной сборке служат не менее 15 лет;
  • экологичность. ПВХ не выделяет токсических веществ. Их легко мыть, а значит, на них не будет скапливаться плесень и грибок, которые могут заразить растения.

Теплица из труб ПВХ своими руками — фото:
Фото 1

Фото 2

Фото 3

Подготовительные мероприятия

Прежде чем приступать к сооружению теплицы, нужно определиться с видом конструкции, составить список материалов и рассчитать стоимость.

Теплица из ПВХ трубы может быть арочной, прямоугольной со скатной крышей, прямоугольной с аркой наверху и комбинированной из секций. Для подобных сооружений оптимальны размеры в 2-2,4 метра высотой, 3 м. шириной и длиной от 4 до 12 метров. Конкретные размеры подбираются в зависимости от целей и места установки на участке.

Для теплицы подходят трубы диаметром 25-32 мм для арочных конструкций, 50 и более мм для стоек в прямоугольных. Для соединения отрезков труб применяются специальные крестовые уголки, которые можно приобрести в любом сантехническом магазине.

По качеству материала трубы ПВХ делятся на два вида:

  1. Жёсткие – используются для прямых конструкций в виде скатных домиков.
  2. Гибкие – используются для арочных, полусферных и шарообразных теплиц. Удобно использовать такие трубы для надстройки арочной крыши из дерева или металла.
ВАЖНО! Конструкцию нужно подбирать с минимальным количеством стыковочных узлов, так как они значительно ослабляют устойчивость.

Для монтажа понадобятся инструменты:

  • ножовка по дереву и по металлу;
  • молоток;
  • строительный уровень;
  • шуруповёрт;
  • аппарат для сварки труб (для изготовления неразборных конструкций).

Как сделать своими руками теплицу из труб ПВХ — чертежи:
Фото 4

Фото 5

Выбор места и подготовка площадки

Для установки теплицы из ПВХ своими руками нужно правильно выбрать место с учётом освещенности, качества грунта, направления ветра. К сооружению должен быть удобный подход. Оптимальной ориентацией по сторонам света будет западно-восточное продольное направление.

С выбранного участка удаляется дёрн по размеру будущей теплицы с небольшим запасом по ширине и длине примерно на 50 см. Полученную площадку выравнивают по горизонтали. Перепад высот допустим не более 5-6 сантиметров. Все углубления нужно засыпать и заровнять.

Конструкции могут быть разборными и неразборными. Трубы можно оставлять на зиму на месте, так как они не боятся перепадов температур. Плёнка на зиму чаще всего снимается. Поликарбонат можно оставлять на зиму при условии соответствующей подготовки и ухода во время снегопадов.

Читайте также о других конструкциях теплиц: по Митлайдеру, пирамида, из арматуры, туннельного типа и для зимнего использования.

Подготовка основания

Теплица из труб ПВХ лёгкая, поэтому капитальный фундамент ей не нужен. В то же время наличие рамы позволит придать прочность каркасу и сохранности формы в процессе эксплуатации. Рассмотрим варианты подготовки основания для различного вида конструкций:

  1. Деревянная рама. Наиболее целесообразно её использование для арочной теплицы, но и для сооружения в виде домика она тоже пригодна. Для изготовления рамы нужно подготовить следующие материалы: доски 1,5-3 мм толщиной или бруски 6Х12, 8Х12. Из подготовленного материала сбивается или скручивается при помощи саморезов прямоугольная рама. При помощи рулетки проверяется диагональ рамы, чтобы избежать перекоса сторон. Изготовленную раму зафиксируйте при помощи кусков арматур на почве, чтобы она не двигалась по участку. Штыри вбиваются в углах внутри рамы.
  2. Металлические штыри. Можно надеть трубы на куски металлической арматуры, вбитые непосредственно в почву. Такая конструкция будет более лёгкой по сравнению с теплицей на деревянном основании. Для такого основания по длине будущего сооружения с двух сторон вбиваются металлические прутья длиной 70-80 см. Штыри вбиваются в землю на половину длины на расстоянии друг от друга в 50 см.
  3. Металлическая рама из труб с приваренными к ним штырями или основание собранное из тех же ПВХ труб. Такое основание можно изготовить только при использовании сварочного аппарата. Преимущество его в максимальной мобильности сооружения. Рама вместе с каркасом легко перемещается в любое место участка. я Как вариант вместо рамы можно сделать две трубы, равные длине тоннеля теплицы и приварить к ним штыри. Такие трубы укладываются на почву и фиксируются металлическими рогатками. В этом случае на своё усмотрение можно менять ширину теплицы в зависимости от устанавливаемых труб.
ВАЖНО! Деревянную раму нужно обязательно обработать антисептиком, чтобы на нём не развивался грибок. Если этого не сделать, рама прослужит один год, и к следующему сезону будет непригодна к использованию.

Схема теплицы — каркас поливинилхлорид:
Фото 6

Технология изготовления различных конструкций

В зависимости от выбранного вида конструкции из труб готовится необходимое количество материала для основы, готовится крепёж и выбирается материал для покрытия.

Каркас и покрытие

Как сделать теплицу из труб ПВХ и поликарбоната своими руками? Для изготовления теплицы в виде арочного туннеля нарезаются трубы нужной длины. Трубы легко сгибаются и крепятся к основанию теплицы. Закрепить согнутые в дугу трубы нужно по всей длине рамы.

Для крепления существует два варианта:

  1. Крепление непосредственно к раме. Для этого труба фиксируется на поверхности доски при помощи металлических креплений для сантехнического оборудования.
  2. Как вариант по длине теплицы в землю вбиваются металлические штыри вплотную к раме. Шаг между штырями не более 50-60 сантиметров. На них нанизываются трубы.

По длине тоннеля обязательно закрепляется ребро жёсткости. Для его изготовления берётся труба длиной, равной длине тоннеля. Эта труба крепится пластиковыми стяжками в верхней части дуг изнутри конструкции. Если конструкция длинная и широкая можно закрепить рёбра жёсткости и по боковым стенкам, это позволит увеличить стойкость и прочность теплицы.

Следующим этапом будет изготовление торцов. Его можно изготовить в виде рам из деревянных брусков или в виде фанерного полукруга с отверстиями для входа в теплицу. В торцевых покрытиях желательно предусмотреть форточки для проветривания. Фронтоны можно также собрать из труб.

Для этого при помощи пластиковых поворотных уголков и тройников собирается пластиковая рама по высоте теплицы.

Каркас и покрытие Длина поперечных труб равна ширине дверного проёма.

Для прочности торцов в них дополнительно устанавливаются вертикальные трубы с двух сторон проёма.

К каркасу теплицы ПВХ трубы крепятся при помощи тройников, надетых на крайние арочные дуги.

Подготовленный каркас для теплицы из ПВХ труб накрывается полиэтиленовой плёнкой или листами поликарбоната. Плёнка для таких сооружений используется толстая, армированная. Крепится покрытие непосредственно к трубам при помощи саморезов.

Для того чтобы образовавшиеся дырочки не рвали плёнку, между ними и плёнкой прокладываются ленты из линолеума.

Пленку можно накинуть на теплицу и закрепить верёвками, сеткой, двухсторонним скотчем. Если выбрано покрытие из поликарбоната, саморезы по нижнему краю закрепляются к деревянной раме при помощи деревянных реек. Плёнка должна крепиться с максимальным натяжением, иначе во время эксплуатации она провиснет и порвётся.

СПРАВКА: Для равномерности покрытия крепление плёнки начинают с центра конструкции с постепенной натяжкой её к торцам.

К торцевой раме плёнку целесообразно крепить при помощи строительного степлера. Вся рама обшивается плёнкой. Отдельно собирается дверь, которую сажают на петли. Дверь из рамы на петлях нужна и для фанерных торцов. В качестве двери можно использовать деревянные рамы от старых окон. Только вместо стекла лучше натянуть плёнку или обшить раму листами поликарбоната. Стекло для теплиц из труб ПВХ вообще не применяется, так как имеет большой вес.

По нижнему краю плёнка должна лечь на землю, поэтому запас с каждого края должен быть не менее 15-20 см. Нижний край плёнки присыпают почвой.

Поликарбонатом целесообразнее накрывать дуги по всей длине, стыкуя листы в местах расположения труб. Стыки проклеиваются скотчем или нейтральным силиконовым герметиком. Каркас, покрытый поликарбонатом, является неразборным, поэтому в зимний период теплицу нужно регулярно очищать от снега. Дополнительно под дуги нужно установить укрепляющие подпорки, чтобы под тяжестью снега конструкция не рухнула зимой под тяжестью снега.

Для торцов изготавливается рама из труб или деревянных реек и обшивается кусками поликарбоната. Прочность рам обеспечивается диагональными рейками или трубами. Двери и форточки сажаются на петли.

Скатная в виде домика

По отзывам опытных овощеводов, наибольшей прочностью обладает двускатный каркас теплицы из труб ПВХ. Такой каркас наиболее пригоден для неразборной теплицы, покрытой поликарбонатом. Двускатной крыше не страшны снеговые нагрузки, поэтому такая теплица не нуждается в очистке от снега зимой.

Скатная в виде домикаПроцесс начинается с изготовления деревянной рамы необходимого размера. По длинным сторонам устанавливаются штыри как было описано ранее.

На них надеваются прямые куски труб необходимой высоты.

Как вариант допустима установка вертикальных труб на штыри, вбитые в земли. Длина штырей 80 сантиметров.

На 40 сантиметров они вбиваются в почву по длинным сторонам. На штыри надеваются трубы.

На верхнюю часть труб надевают специальные тройники, к угловым трубам крепятся крестовины. Далее собирается крыша домика при помощи отрезков трубы нужной длины.

Такую конструкцию лучше всего покрыть поликарбонатом. Крепится он при помощи кровельных шурупов с термошайбами. Поликарбонат нарезается частями для боковых стенок и крыши по отдельности. Стыки заклеиваются специальной лентой для поликарбонатных теплиц или строительным скотчем.

СОВЕТ: Трубы и крепления к ним лучше приобретать в готовом наборе, чтобы всё наверняка подошло по диаметру друг к другу.

Прямоугольная с арочной крышей

Для изготовления каркаса такой теплицы устанавливаются трубы по той же схеме, как у скатной теплицы в виде домика. При помощи тройников наверху крепятся согнутые дугой трубы. Такая конструкция легче в сборке по сравнению со скатной. По центру арочной крыши прокладывается ребро жёсткости.

Прямоугольную теплицу с арочной крышей рекомендуется покрыть плёнкой. Если в качестве покрытия выбирается поликарбонат, отдельными кусками закрываются боковые стенки. Крыша накрывается цельным куском поликарбоната.

В качестве рёбер жесткости в боковых и верхних частях любых теплиц можно использовать деревянные рейки, обработанные антисептиком.

Теплица из труб ПВХ имеет гораздо меньшую стоимость по сравнению со стационарными конструкциями из поликарбоната. Соорудить её, приложив некоторые усилия, вполне можно самостоятельно.

Читайте здесь о том, как обустроить своими руками теплицу.

Полезное видео

Смотрите видеоролик о том, как сделать теплицу из ПВХ труб своими руками:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Tagged