Редис: общее описание и виды

В зависимости от сорта редиса, плод его может быть разных размеров – 2-5,5 см в диаметре. Также разнится и его форма – овальная, цилиндрическая, коническая, вытянутая, округлая.

Растение в период своего роста развивает на стебле небольшую розетку с рассеченными лировидными листьями. По прошествии фазы технической спелости редис образует довольно длинный стебель (в высоту до 1,3 м) с белыми, бледно-розовыми или фиолетовыми цветочками, собранными в кисти. Семена вызревают, как правило, в течение 1,5–2 мес. Их всхожесть сохраняется при правильном хранении до 5 лет.

Тот особенный вкус, который мы чувствуем, когда едим редиску, обусловлен наличием в овоще горчичного масла.

Существует много классификаций редиса. Окультурены несколько его видов – японский, европейский и китайский. А еще существует разделение редиса по цвету его плода, он может быть окрашен в самые разные цвета – красный, желтый, белый, серый, фиолетовый. Но для дачников куда важнее другая классификация – по срокам спелости плода. Ведь если грамотно подойти к выбору сортов и осуществлять за сезон несколько посевов редиса, можно вплоть до сильных заморозков собирать обильные урожаи этого вкусного и полезного овоща.
редис виды фото
Все сорта редиса, в зависимости от сроков созревания подразделяются на:
• Ультраскороспелые (ультраранние) – зрелость наступает через 16-21 дн после посева.
• Раннеспелые – зрелость наступает через 22-28 дн после посева.
• Среднеспелые – зрелость наступает через 29-45 дн после посева.
• Позднеспелых – зрелость наступает более чем через 45 дн после посева.

Лучшие сорта редиса по отзывам опытных дачников, исходя из сроков их созревания на грядке, приведены в отдельных статьях:
— Сорта ультрараннего редиса,
— Сорта раннего редиса,
— Сорта среднеспелого и позднего редиса.

Если вы хотите прислать свой отзыв о любом из выращенных вами на даче сортов — напишите его в комментариях или пришлите в редакцию (ваш подробный рассказ может быть опубликован за вознаграждение).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Tagged