Растение-обманка – льнянка обыкновенная и марокканская

Это растение знакомо очень многим, даже неопытным садоводам под название «львиный зев», в действительности к садовому львиному зеву – антирринуму — льнянка не имеет отношения и даже не является близкой родственницей. Хотя растения входят в одно семейство – подорожниковые, но относятся к разным родам. Привычный львиный зев относится к роду Antirrhinum, а льнянка – к роду Linaria.

Льнянка — это растение, из тех, которые не замечают, и совершенно напрасно. Помимо того, что даже обыкновенная льняка достаточно декоративна, она обладает лекарственными свойствами, к тому же, существуют разновидности этого растения, которые могут составить конкуренцию более заслуженным садовым растениям.

Растение-обманка – льнянка обыкновенная и марокканская

Описание

Невысокое травянистое растение (40 см) с тонким, активно растущим вширь корневищем и яркими «губастыми» желто-оранжевыми цветками. Многолетник, отлично переносит суровые зимы. Стебли слабоветвящиеся, густо покрытые мелкими узкими листочками. Цветет все лето, с июня по август, семена созревают в сентябре.

Внимание: все части растения — ядовиты! Медицинское значение имеет лишь трава льнянки, которую заготавливают во время цветения, срезая почти под корень.

Растение является индикатором рыхлых и легких почв. Это непритязательное растение можно встретить на лесных опушках, окраинах полей, вдоль дорог, многие привыкли рассматривать это растение, как сорное — и оно действительно неприхотливо, как сорняк. Тем не менее, многие выращивают льнянку на даче, потому что ее декоративные качества очевидны, а помимо них она может войти в домашнюю коллекцию целебных растений.

Растение-обманка – льнянка обыкновенная и марокканская

Растение-обманка – льнянка обыкновенная и марокканская

Растение-обманка – льнянка обыкновенная и марокканская

Марокканская льнянка

Это входящая в моду смесь ярких декоративных льнянок. Почти каждый производитель предлагает подобную яркую смесь марокканской льнянки (Linaria maroccana). От обычной ее отличает более высокая декоративность и разнообразие окрасок.

Растение-обманка – льнянка обыкновенная и марокканская

Ее выращивают как однолетник. Растение невысокое, 30-35 см. Гамма — яркая, сочная, включает белые, желтые, розовые, красные и фиолетовые окраски. Цветы собраны в довольно густые соцветия. Цветение очень длительное — с середины июня до сентября. Растение малоизвестно, но напрасно, оно крайне неприхотливо и способно обеспечить яркое пятно почти все лето — этим могут похвастаться немногие садовые культуры.

Применение:

  1. Клумбы.
  2. Бордюры, рабатки.
  3. Миксбордеры.
  4. Контейнеры, высаживают на балконах, террасах.
  5. Уместна в альпинариях, на каменистых горках.
Выращивание из семян не предполагает ничего особенного, как правило, высевают в апреле на рассаду, через 10 дней появляются всходы. В мае высаживают на постоянное место. Семена очень долго сохраняют всхожесть — до 6 лет.

 

Растение-обманка – льнянка обыкновенная и марокканская

Льнянка марокканская Сказочный букет

Лечебные свойства

Трав льнянки содержит массу активных веществ, начиная с алкалоидов и заканчивая аскорбиновой кислотой. Народная медицина нашла льнянке обыкновенной следующие применения:

  1. В качестве слабительного.
  2. Как средство против глистов.
  3. Как мочегонного средство.
  4. Как желчегонное средство.
  5. Как потогонное средство.
  6. Как противовоспалительное и обезболивающее.
  7. Для нормализации функций ЖКТ.

Ею лечат простуды, ангины, запоры, грыжу, метеорзим, ряд желудочных и кишечных заболеваний, миопатию, готовят полоскания для ротовой полости, пораженной грибковыми заболеваниями, или имеющей признаки парадонтоза. Применяют в дерматологии, лечат ожоги, воспаления, лишаи, бородавки, нарывы, опухоли, уплотнения на коже.

Применяют льнянку в виде:

  1. Настойки из сухой травы.
  2. Сока из свежего сырья.
  3. Из травы и любого животного жира готовят мазь для наружного применения.
  4. Отвара.
  5. Чая.

Дозировки и рецепты должны быть обязательно согласованы с лечащим врачом, превышать нужную дозу категорически недопустимо, иначе из лекарства растение превратится в яд.

Что еще можно посадить в «ленивом» саду?

Льнянка — это настоящая находка для ленивых садоводов, а чем дополнить эту неприхотливую культуру?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Tagged