Рассада баклажанов: выращиваем дома

Баклажан — теплолюбивый овощ, для получения хороших урожаев его надо высадить в грядку как можно раньше, но в средней полосе это возможно только в начале лета. Чтобы успеть полакомиться плодами, к моменту высадки в огород рассада должна уже представлять собой вполне жизнеспособный кустик. А значит, начать выращивать её следует уже в конце зимы — начале весны.

Какая почва нужна для рассады баклажанов

В настоящее время в магазинах продают самые разные готовые смеси для выращивания в домашних условиях рассады как цветов, так и овощных культур. Правда, удовольствие это не самое дешёвое, поэтому многие огородники составляют почвенные смеси из того, что есть под рукой, что более доступно. В состав смеси для рассады баклажанов обычно входят плодородная земля, торф и песок (в примерном соотношении 4: 5: 1). Поскольку баклажанам в ней приходится расти минимум два месяца, добавляют в смесь и удобрения, например, сульфат аммония (10–12 г на 10 кг почвы), суперфосфат и сульфат калия — по 30–40 г.

Грунт для баклажанов

Если некогда возиться самому, готовый грунт для рассады можно купить в магазине

Возможны и другие составы смесей для рассады; их выбор зависит от конкретной местности: например, в средней полосе обычно не проблема достать хороший торф, а в засушливом Поволжье это — скорее из области экзотики. Если есть торф, можно смешать его с перегноем и опилками от древесных пород (2: 2: 1), а то и просто обойтись без опилок. На ведро любой из рекомендованных смесей неплохо добавить 2–3 столовые ложки золы и как следует перемешать. Приготовленную смесь помещают в ящик слоем 8–10 см и немного утрамбовывают.

Подготовка семян

В средней зоне России баклажаны почти всегда культивируют в теплицах, хотя и необогреваемых. Высадку в них баклажанной рассады можно проводить не ранее начала мая, когда достаточно прогреется грунт. Оптимальный возраст рассады баклажанов при пересадке на постоянное место жительства — около двух месяцев. Таким образом, подготовкой семян к посеву в ящики в домашних условиях следует начинать заниматься уже в феврале.

Если семена куплены давно или год их происхождения неизвестен, то за две недели до посева надо проверить их пригодность. Для этого немножко семечек (штук 8–10) замачивают на день в тёплой воде, затем раскладывают на мокрую тряпочку и помещают в тёплое место (около 30 °С). Если через неделю половина семян наклюнется, волноваться не стоит. Перед посевом обеззараживают семена, используя для этого получасовое купание в фиолетовом растворе перманганата калия. Затем семена следует хорошо промыть водой. Кроме того, семена можно закалить, чередуя в течение недели их пребывание в условиях тепла и холодильника, поместив их в мокрую тряпочку.

Семена баклажана

Семена у баклажана довольно крупные, и обращаться с ними легко

Непосредственно перед посевом можно обработать семена стимулятором роста. Это могут быть Эпин-Экстра, Циркон и другие подобные препараты. Раствор готовят согласно инструкции на упаковке; при температуре около 25 °С семена помещают в этот раствор на сутки. Эти препараты способствуют как всхожести семян, так и дальнейшему развитию рассады баклажанов, а следовательно, и получению стабильного урожая.

Сроки посева баклажанов на рассаду

Прорастают семена туго: из сухих семян первые всходы появляются только через две недели, из подготовленных — несколько раньше. Оптимальная для высадки в огород рассада должна быть двухмесячной, а с момента посева до распускания цветков для большинства сортов должно пройти и вовсе почти 4 месяца. С учётом этих обстоятельств в условиях средней полосы, например, посев семян баклажана на рассаду следует начинать уже после 15 февраля. На юге, куда летнее тепло приходит раньше, рассадой можно начать заниматься уже в начале февраля. Можно сеять семена и в марте, но тогда урожай будет готов только к концу лета, когда недорогой овощной продукции уже будет много в торговых сетях и на рынках, то есть морока с выращиванием баклажанов на дачном участке не будет иметь большого смысла.

Как правильно сажать семена баклажанов дома

Итак, подготовлены семена, готовы и ящики, в которых ровным слоем насыпана плодородная почвенная смесь. Как правильно посеять семена в ящик? Ничего необычного в этой операции нет. Семена баклажанов довольно крупные, их вполне можно брать пальцами или пинцетом по одному, поэтому перерасхода семян ожидать не приходится, не потребуется и последующее прореживание, что занимает много времени в случае очень мелких семян, таких, например, как у некоторых цветочных культур (вроде львиного зева). Сеять надо по схеме 5×5 см на глубину около 1,5 см. Можно предварительно прорыть бороздки, можно отдельные луночки — как удобнее. Если семян много и их не жалко, для гарантии можно класть их в бороздки через каждые 2 см; потом лишние всходы можно будет удалить.

Сразу после посева почву аккуратно поливают, ящик накрывают стеклом или полиэтиленовой плёнкой и переносят в тепло: для дружного прорастания семян требуется температура 25–28 °C. Если всё-таки поверхность земли подсыхает, её периодически можно опрыскивать тёплой водой из пульверизатора. Через неделю-полторы из подготовленных семян уже можно ждать отдельных всходов. При их появлении ящик переставляют на светлое место, а температуру временно понижают до 14–16 °C, чтобы лучше ветвились корни, а ростки не вытягивались. Такой прохладный режим нужен на непродолжительное время (около недели). Затем температуру постепенно повышают. Её значения доводят днём до 23–25 °С (если погода пасмурная — достаточно и 18–22 °С), ночью — немного ниже.

Всходы баклажана

После появления всходов температуру обязательно надо понизить, чтобы сеянцы не вытягивались

Нюансы ухода за рассадой

Главные заботы в уходе за рассадой — поддержание температурного и влажностного режимов, достаточная освещённость, иногда — подкормки. Сеянцы находятся в ящике примерно полтора месяца после посева семян. Всё это время их поливают лишь один раз в неделю. Использовать для полива следует только тёплую отстоянную воду. Лишняя вода совершенно ни к чему: от перелива возрастает риск для рассады заболеть чёрной ножкой и в итоге погибнуть. Подкормку за этот месяц дают один раз. Используют любое азотное удобрение (1 столовая ложка удобрения на 10 л воды). Ящик периодически переворачивают той или иной стороной к источнику света, чтобы солнца доставалось всем сеянцам поровну.

С отрастанием первой пары настоящих листочков самые крепкие и здоровые сеянцы пикируют в отдельные ёмкости. Плохие экземпляры при этом отбраковывают. В день пикировки их хорошо поливают, чтобы при выкапывании из ящика почва по возможности не осыпалась с ещё нежных корешков.

Пикировать сеянцы можно как в специальные контейнеры, например, торфяные горшки, так и в любые подручные ёмкости подходящего размера. Это могут быть бумажные или молочные пакеты, коробки из-под соков и т. д. Наиболее подходящий размер таких ёмкостей — примерно 10×10 см. В них насыпают такую же питательную смесь, какая находится и в ящике. Поливают тёплой водой, можно с добавкой минеральных удобрений или настоя золы (1–2 столовых ложки удобрения на ведро воды).

Посредине стаканчика делают небольшое углубление, например, карандашом или другим аналогичным предметом, и аккуратно пересаживают туда сеянец, выкопанный из ящика вместе с земляным комом.

Спорным является вопрос о необходимости прищипывания кончика главного корня. Когда такое прищипывание делают сеянцам помидоров, оно явно идёт на пользу: корни начинают лучше ветвиться. Некоторые садоводы считают, что в случае перцев или баклажанов нарушение целостности корневой системы только вредит дальнейшему развитию рассады. Скорее всего, истина где-то посредине. Небольшое прищипывание, конечно, вреда не нанесёт: ведь без некоторого нарушения корней пересадка всё равно не удастся! Но и такой явной пользы, как в случае рассады помидоров, эта операция тоже не даёт. Поэтому специально прищипывать не стоит, но и панически бояться, что при пикировке корешки надорвутся, тоже не следует.

После переноса сеянца в отдельную ёмкость землю вокруг него аккуратно обжимают пальцами, а потом поливают тёплой водой, но без фанатизма. Про опасность чёрной ножки помнить надо всегда! Для преодоления стресса от пересадки рассаде на протяжении нескольких дней требуется не очень высокая температура: днём около 20 °С, ночью около 14 °С. Потом оптимальная температура солнечным днём 23–25 °С, а ночью не выше 20 °С.

Рассаду в горшочках на пару дней притеняют бумагой от солнца, пока растеньица не приживутся. Основные заботы в последующем — полив, подкормки и поддержание оптимальной температуры. Поливают рассаду один раз в несколько дней так, промачивая всю почву в ёмкости. Чтобы лишняя вода не скапливалась в прикорневой зоне, в дне ёмкостей заранее проделывают небольшие дырочки.

Рассада в стаканчиках

Распикированные по отдельным стаканчикам сеянцы будут свободно чувствовать себя вплоть до высадки на огород

Подкормки, если они нужны, выполняют одновременно с поливом. Не нужно просто так, по календарю, лить в стаканчики растворы удобрений. Ведь мы же насыпали в них вполне плодородную почву! Но если кустики растут медленно и листочки имеют светло-зелёный цвет, подкормить нужно: в ведре воды развести 1 столовую ложку комплексного удобрения (азофоска, нитрофоска и др.) и именно этот раствор применять для полива. Неплохо 1–2 раза за оставшийся месяц подсыпать в ёмкости с рассадой золу из костра. Ложку золы нужно распределить на 2–3 кустика. Желательно насыпать аккуратно, чтобы она не высыпалась на пока ещё нежные листья. Чтобы стебли баклажанов росли ровными, продолжаем периодически поворачивать ёмкости с рассадой к солнцу.

За месяц до высадки рассады в огород её закаляют. Для этого в не слишком холодные дни выносят горшки на балкон. Утром в день пересадки рассаду хорошо поливают.

Оптимальная для высадки в огород рассада баклажанов должна иметь высоту 20–25 см, обладать 6–8 крепкими зелёными листьями и хорошей мочкой корней. Если рассаду выращивали для теплицы, то её высаживают с начала мая, в открытый же грунт — только в начале лета, причём обязательно укрывают на первое время неткаными материалами.

Высаживают баклажаны в заранее подготовленные лунки вертикально, немного глубже, чем она росла дома. Расстояние между кустами в ряду выдерживают 35–40 см, между рядами — 60–70 см.

Видео: выращивание рассады баклажанов

Выращивание рассады баклажанов в домашних условиях почти не отличается от выращивания рассады перцев или помидоров, только начинается несколько раньше. Поэтому если вы решили посадить эту культуру на дачном участке, подготовить рассаду вполне можно и самостоятельно.

Рассада баклажанов: выращиваем дома from yagodka.club.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники