Ранняя капуста Июньская: от посева семян до сбора урожая

Капусту наравне с хлебом и картошкой можно считать основным ингредиентом на нашем столе. Ещё бы! Ведь это и витамин С в огромных количествах, и противоязвенный комплекс, и набор микроэлементов — то есть всё необходимое для полноценной жизнедеятельности человеческого организма. Особое значение придаётся ранним сортам капусты — ведь после долгой зимы витаминный голод ощущается с удвоенной силой. И одним из лучших считается сорт Июньская.

 

Исторические корни капусты Июньская

История появления сорта уходит корнями в 60-е годы прошлого столетия. Именно тогда на экспериментальных площадках научно-исследовательского центра овощеводства впервые была получена эта сверхранняя форма белокочанной капусты.

Исходным материалом послужил сорт Номер первый грибовский 147, на основе которого шли отбор и совершенствование. Новая разновидность стала настоящим прорывом в капустной селекции. В 1971 году Июньская была занесена в Госреестр РФ и с тех пор пользуется популярностью у многих огородников и дачников. Появилась возможность наряду с редиской и зелёными салатами лакомиться свежей капустой с самого начала лета.

Капуста Июньская

Июньская — ранний сорт белокочанной капусты

На пакетиках с семенами от некоторых производителей можно встретить цифры 3200 после названия сорта. Они когда-то обозначали селекционную нумерацию культуры. На самом деле Июньская и Июньская 3200 — две стороны одной и той же медали, от прибавления лишних символов к которой ничего не изменится.

Описание и характеристики сорта

Капуста Июньская относится к раннеспелым сортам. Это значит, что с момента посадки рассады на грядку до момента среза кочана пройдёт всего 60–65 дней. Именно такой срок обозначен для технической зрелости культуры. Спелый кочан может достигать массы 2,4 кг. Он округлый, плотный, с кочерыжкой средней длины, обладает отличным вкусом.

Кочаны капусты Июньская

Капуста Июньская презентабельна во всех отношениях

Таблица: сортовые характеристики капусты Июньская

Назначение Потребление в свежем виде.
Срок созревания Суперранний, кочаны срезают в середине — конце июня.
Длительность созревания 90–100 дней от всходов до среза кочана.
Листва Цвет светло-зелёный снаружи с салатовым оттенком внутри. Диаметр листовой розетки — 40–50 см.
Кочан Ровный, округлый, плотность выше средней, масса от 0,9 до 2,4 кг.
Кочерыжка Средней длины.
Морозостойкость Выдерживает заморозки до -5оС.
Регионы для выращивания Повсеместно.
Срок посева на рассаду Середина февраля — середина марта (зависит от региона).
Срок посева в открытый грунт Конец марта — начало мая (зависит от региона).
Температура почвы при посадке в открытый грунт 4–10оС.
Иммунитет к болезням
  • средняя устойчивость к крестоцветной блошке и капустной мухе;
  • высокая устойчивость к растрескиванию кочана в период созревания даже при повышенной влажности.
Урожайность 350–640 ц/га или 3,5–6,4 кг/м2.
Выход товарной продукции 97%.
Сохранность на корне на грядке Плохая.

Достоинства и недостатки

К плюсам сорта относятся:

  • ранний срок созревания;
  • относительно высокая урожайность;
  • адаптированность ко всем климатическим зонам России, Украины, Беларуси и другим регионам постсоветского пространства;
  • способность противостоять возвратным весенним заморозкам;
  • привлекательные параметры кочана;
  • средняя стойкость к типичным заболеваниям крестоцветных;
  • кочаны не трескаются в период созревания.

Капуста сорта Июньская

Капуста Июньская адаптирована ко всем климатическим зонам России, Украины и Беларуси

Недостатки те же, что и у сорта Номер первый грибовский 147:

  • низкая сохранность и лежкость кочанов на поле и дома;
  • сорт не годится для квашения и зимних заготовок.

Но и эти критические характеристики можно не замечать, если помнить, что сорт не предназначен ни для длительного хранения, ни для переработки. Ведь он изначально задумывался как экопродукт для потребления только в свежем виде.

Урожай ранней капусты

Июньская не предназначена для длительного хранения или квашения

Выращивание рассады

Преимущества выращивания капусты рассадным способом:

  • не пролетят впустую те 40 дней, в течение которых растут саженцы — за этот период они пройдут определённый цикл развития, включая адаптацию и закалку;
  • рассадный способ даст возможность контролировать всхожесть семян и вовремя отреагировать добавочным посевом;
  • при посеве в теплицу или в контейнеры дома легче соблюдаются все агротехнические требования к рассаде, в том числе температура, влажность, проветриваемость. При грунтовых условиях выращивания, тем более, если нет защитного укрытия, возможны не только губительные перепады ночных и дневных температур, но и другие погодные катаклизмы.

Сроки посева семян на рассаду

Чтобы сорт по полной программе оправдал своё название — Июньская, необходимо правильно подобрать день для посева. Для жителей южных регионов, где природа начинает просыпаться уже в конце февраля, разумно будет в это же время посеять семена в домашних условиях.

Но этот период никак не подойдёт для климатических поясов, где в марте улицы ещё завалены снегом, а в апреле наружная температура воздуха падает за нулевую отметку. Здесь надо подгадать так, чтобы готовая рассада созрела к началу вегетационного сезона. Если он начинается в середине апреля — то посевом лучше заняться в начале марта. Если открытие сезона совпадает с майскими праздниками, то срок посадки семян — не раньше середины марта.

При более ранних посевах рассада капусты перерастёт, вытянется от недостатка света на весеннем подоконнике и при пересадке в открытый грунт зачахнет. Более поздние посевы возможны, но только на 7–10 дней. Дело в том, что капуста — культура холодолюбивая. Саженцы, высаженные в жаркие месяцы лета, хиреют и кочанообразующих свойств практически лишаются.

Подготовка семян

Обеззараживание семян перед посевом — необходимая процедура для капусты. Больное семечко даст уязвимый росток, лишённый иммунитета. Может развиться фузариоз, кила или настолько сильная слабость, что растение будет не в силах противостоять разным блошкам, тле и мухам. Чтобы этого не случилось, семена капусты перед посевом протравливают.

Исключением из правила могут стать лишь те семена, которые обезвредил и проверил производитель.

капуста грунтконтроль

На упаковках семян производитель может отмечать, что они прошли грунтконтроль

Есть несколько способов обеззараживания семян. Самые популярные следующие:

  • контрастная ванна. Посевной материал помещают сначала в горячую воду (температура 50оС) на 15–20 минут. Затем — в холодную воду (температура 5–7оС). После этого дают семенам отдохнуть в сухом месте с комнатной температурой;
  • замачивание в марганцово-кислом калии. При этом способе семена выдерживают 15 минут в слабом 1%-м розовом растворе марганцовке. Затем высушивают и сеют. Можно использовать также борную кислоту, медный купорос, перекись водорода, но доля антибактериального вещества не должна превышать 1%;
  • замачивание в растворе с комплексом витаминно-минеральных добавок. Такие комплексы можно приобрести в специализированных магазинах. Самые известные из них:
    • Циркон,
    • Иммуноцитофит,
    • Фитоспорин,
    • Эпин,
    • Экосил.

Стимуляторы роста семян

К промышленным стимуляторам относятся готовые для разведения сбалансированные смеси: Циркон, Иммуноцитофит, Фитоспорин, Байкал

К числу редких способов замачивания относится процедура с неразбавленным соком алоэ. Я такую практику не использую, но знаю людей, успешно применяющих сок листьев трёхлетнего алоэ в целях обеззараживания семян капусты. Для этого со здорового растения собирают 5–10 листиков, перемалывают их и отжимают сок. Семена выдерживают в этом субстрате до 24 часов, после чего без просушки высаживают в горшочки или теплицу. Предположу, что есть смысл в такой обработке, ведь алоэ — растение, которое уже давно на деле доказало свои антибактериальные свойства.

Контейнеры, состав грунта, процесс посева

В качестве контейнеров под рассаду подойдут:

  • торфяные горшочки,
  • картонные стаканчики,
  • пластиковые ящики,
  • керамические ёмкости.

Важно, чтобы дно имело дренажные отверстия, через которые будет уходить излишняя влага, а нежные корешки смогут получать достаточно кислорода.

Торфяные горшочки для рассады

Торфяные горшочки — идеальный вариант для выращивания рассады, при будущей пересадке в открытый грунт растения не будут травмироваться

Почвенный субстрат под капусту состоит в равных частях из торфоперегноя, речного обеззараженного песка и садовой земли. В готовую смесь добавляют 1/8 часть золы. Нейтральная или слабощелочная почва будет идеальной pH-средой для капусты.

Субстрат для посева семян капусты

Субстрат для семян капусты состоит из торфоперегноя, речного песка, садовой земли и золы

Обработанные семена заделывают в почву на глубину 0,5–1 см на расстоянии 5–6 см друг от друга. Более плотная посадка нежелательна, так как будет неудобно проводить пикирование — есть риск поранить корешки и листву молодых саженцев.

Уход за рассадой

Всходы капусты Июньской появляются на 5–6-й день после посева. Чем прохладнее помещение, тем позже взойдёт рассада. Грамотно используя это свойство семян, можно точно подобрать самый выгодный срок их прорастания, чтобы саженцы максимально созрели к моменту переноса в открытый грунт.

Всходы капусты

Первые всходы капусты Июньской появляются на 5–6-й день после посева

С 5–6 дня после появления всходов необходимо начать закалку растений. Для этого контейнеры помещают в прохладное место с температурой 10–12оС. Застеклённый, но необогреваемый балкон идеально подойдёт для этих целей. При более низких ночных температурах оставлять рассаду не рекомендуется. В отапливаемых помещениях с температурой 20оС и выше саженцы капусты вытянутся за считанные дни и в дальнейшем, скорее всего, вилков образовывать не будут.

Закалка саженцев

Закалка саженцев капусты начинается на 6-й день после всходов и длится до дня накануне пересадки в открытый грунт

Первичное закаливание в среднем длится 10–15 дней, после чего рассаду заносят в тепло и дают ей прогреться в течение 7–8 часов. После этого производят пикировку, рассаживая каждое растение в отдельную небольшую ёмкость или в просторные ящики с интервалом посадки 10–12 см. Заглубление основного стержня в почву можно производить по семядольные листики. Обильный полив обязателен.

Пикировка рассады капусты

В результате пикировки каждый корешок должен получить индивидуальное пространство

После пикировки рассада должна пройти 2–3-дневный период акклиматизации при комнатной температуре 20оС. Далее снова возобновляется закалка. Только при таких прохладных условиях содержания саженцы капусты будут расти и правильно развиваться.

При низких ночных температурах (на балконе) растения лучше накрыть плёнкой, чем занести в дом.

Приёмы агротехники при выращивании в открытом грунте

В средней полосе России, на Урале, Сибири и Дальнем Востоке раннюю капусту, в том числе и Июньскую, принято высаживать в открытый грунт в начале мая.

По конкретным срокам есть даже свои собственные приметы на этот счёт. Главная из них — цветение черёмухи. Многолетние наблюдения показывают, что до тех пор, пока черёмуха не отцвела, возможны холода и заморозки. Примета верная, но придерживаться её до полного фанатизма не следует, когда речь идёт о капусте, ведь она культура холодолюбивая, и выдерживает небольшие заморозки.

Гораздо хуже будет, если капусту высадить с запозданием на 7–10 дней. Тогда время наливания кочана выпадет на жаркий июль. Если и завяжется вилок, то непременно рыхлый или растрескавшийся.

Осенняя подготовка грядок

Рекомендуемые предшественники капусты на грядке — бобовые, паслёновые, тыквенные, зерновые культуры, огурцы. Несовместимыми считаются любые растения из семейства крестоцветных, растущие на этом месте последние 4 года (из овощей — репа, редис, хрен; из цветов — левкои, маттиолы, пастушьи сумки, лунники; из трав — сурепка, горчица, рапс). Все они имеют общие болезни, возбудители которых сохраняются в почве на протяжении ряда лет. При посадке в почву из-под крестоцветных микробы активируются, и капуста теряет иммунитет.

Грядка под капусту готовится с осени. Земля перекапывается, насыщается перепревшим навозом или торфокомпостом, удобряется древесной золой.

Если грунт на участке имеет среднюю или сильную кислую реакцию, то необходимо известкование с помощью известковой воды или раствора мела.

Обустройство участка под капусту

Грядки под капусту следует обустраивать с осени, щедро заправляя их торфкомпостом

Кроме того, участок должен быть хорошо освещён и продренирован. Дренажными отводами могут служить глубокие борозды по периметру грядок, упорядоченных по площади от 20 до 40 м2.

Высадка рассады в открытый грунт

До высадки рассады в открытый грунт она должна достичь возраста 40–45 дней и приобрести 4–5 настоящих листиков. Лучшее время для манипуляций с рассадой — вечером после 17–00 накануне весеннего дождя.

Рассада капусты в теплице

Рассада капусты, у которой есть 4–5 настоящих листиков, считается готовой для пересадки в открытый грунт

Порядок действий:

  1. Лунки выкапывают весной и удобряют их (несмотря на то, что осенью вся грядка обогащалась питательными элементами). Подойдёт торфокомпост или перегной (250–300 г на одну ямку глубиной не менее 15 см). Удобрение перемешивают с огородной землёй.

    Рекомендуемая схема посадки — 40 х 50 см.

  2. Перед тем как вынуть растения из рассадных контейнеров, их надо обильно полить и дать время, чтобы вода впиталась в почву. Этот приём облегчит выход корешков из земли и не нанесёт им серьёзных травм.

    Сеянцы капусты

    Перед тем как вынуть растения из рассадных контейнеров, их обильно поливают

  3. Сеянцы вынимают из горшочков и на 1–2 минуты опускают в раствор со стимулятором роста.

    Стимулятор роста

    Корни растений можно на 1–2 минуты опустить в раствор со стимулятором роста

  4. Капустный корешок устанавливают в центр лунки, засыпают землёй, обильно поливают и вторично засыпают сухой землёй, чтобы влажный слой под ней сохранялся как можно дольше.

    Посадка капусты

    Капустный корешок устанавливают в центр лунки и засыпают землёй

Торфяные горшочки, представляющие собой формовочное удобрение, усаживаются в лунку полностью, без вынимания саженца и без внесения дополнительных компостно-грунтовых питательных комплексов. Такая рассада будет более выносливой и живучей — ей практически не понадобится период адаптации на новом месте.

Торфяные горшочки с рассадой

Торфяные горшочки устанавливаются в лунку полностью, саженец при этом не вынимается

Что касается глубины посадки корешка, то я, например, закапывая стебель, оставляю 2–3 см до семядольных листиков. При таком способе нижние листья располагаются над землёй и не мешают ни проветриванию почвы, ни моим действиям при манипуляциях рыхления и полива. Но есть адепты и иного способа закапывания, при которых стебель заглубляется на всю свою длину до семядольной пары. Они считают, что при таком варианте быстрее идёт развитие корней и нарастание боковых корешков, а эта пара листьев все равно через 20–30 дней обрывается, как тормозящая рост. Чей метод лучше — судить будем по урожайности.

Подкормка капусты в открытом грунте

Через 7–10 дней после переноса саженцев в открытый грунт необходимо провести первую подкормку. Она необходима для того, чтобы:

  • придать растению дополнительный иммунитет от заболеваний и от нападок огородных вредителей;
  • предотвратить образование стрелки и ухода капусты в фазу цветения;
  • способствовать завязи вилка и наращиванию силы в листьях.

Листья капусты после подкормки

Подкормка не только придаст растению дополнительный иммунитет, но и предотвратит образование стрелки

В качестве питательной смеси можно взять раствор с добавлением 20 г аммиачной селитры и 20 г суперфосфата на 10 л воды. Этого количества будет достаточно на 1 м2 площади или четыре капустных растения. Кроме того, есть целый ряд эффективных удобрений, стимулирующих образование завязи, где все элементы сбалансированы и упорядочены. К ним относятся:

  • ОМУ,
  • Агрикола,
  • Сотка,
  • Планта,
  • Завязь для капусты.

Ещё через 7 дней проводится вторая подкормка. Подойдёт раствор коровяка в пропорции 1:10 или смесь готовых удобрений. При этом желательно использовать иной бренд удобрений, чтобы варьировать питательность.

Полив капусты

Внесение удобрений на сухую почву недопустим — перед подкормкой следует обильно полить растения

Следует помнить, что подкормку нельзя проводить на сухой почве, поэтому достаточный и обильный пролив чистой водой перед процедурой обязателен. При недостаточной влажности листья капусты страдают, скручиваясь и покрываясь сизым налётом. Лучшим временем для проведения подкормок считается пасмурное утро после ночного дождя.

Фотогалерея: питательные комплексы для капусты

Удобрение Сотка для капусты
Удобрение Планта
Удобрение Цеовит
Удобрение Агрикола

Особенности ухода в период до среза кочанов

После полива и внесения удобрений капусту необходимо подрыхлить. Это делается для того, чтобы земля активно обогащалась кислородом и не застаивалась комками в прикорневой части растения. Кроме того, рыхление способствует удалению излишней влаги, мешающей и провоцирующей загнивание корней. Вместе с этим следует убрать сорняки, а после — уложить слой сена, защитив таким образом грунт от высыхания.

Капуста растёт и развивается лучше в окружении бархатцев, календулы, лука, чеснока, аптечной ромашки, салатов. Польза от цветов-спутников состоит в том, что их резкий аромат отпугивает блошек и мушек. Да и в эстетическом плане убранство цветущей грядки после срезки кочанов смотрится намного выигрышней, чем остатки капустных листьев и стеблей.

Фотогалерея: компаньоны капусты

Капуста и салатные листья
Капуста и бархатцы
Капуста и календула
Капуста и лук

Сбор урожая

Капуста Июньская достигает технической зрелости в умеренном поясе России к концу июня. В южных регионах это происходит дней на 20 раньше. О готовности урожая говорят пожелтевшие нижние листья и плотные твёрдые вилки.

Кочаны Июньской, как правило, плотные и ровные. Хранить их на корне не следует. Сорт к этому не приспособлен. Наступающая летняя жара, как и дожди, могут нанести вилкам ущерб (они будут трескаться и увядать). Поэтому всю Июньскую надо срезать незамедлительно, как только кочаны приобретут присущую сорту плотность.

Кочан, готовый к срезу

Кочаны капусты Июньской созревают дружно, но собирать их надо, не откладывая на «потом»

Среди дачников встречаются мнения, что на корне Июньская капуста может простоять до 10 дней без растрескивания и увядания. Возможно, при определённых атмосферно-погодных условиях такая сохранность имеет место быть. Но лучше всё же не рисковать урожаем, ведь предугадать погоду и её влияние на капусту на последующие 10 дней невозможно.

Сбор кочанов рекомендуется осуществлять в утренние часы. Срезают капусту не прямо под вилком, а сохраняя 2–3 см кочерыжки. Это позволит лучше сохранить сочность и все полезные вещества.

Если при срезке оставить на корне пару нижних листьев, то они начнут второй вегетационный срок и к концу августа дадут каждый по вилочку. Размером и массой своего июньского собрата они не догонят, но для отменных щей-борщей вполне сгодятся.

Повторный урожай капусты Июньской

Капуста Июньская способна завязать кочанчики повторно, если при срезе июньского урожая оставить на стебле нижние листья

Ощущать хруст свежей капусты — это настоящее наслаждение, особенно в начале лета, когда до созревания других витаминных овощей ещё далеко. И вырастить эту огородную барышню под силу любому. Было бы желание! Ведь процесс очень простой, а весь сопутствующий инструментарий и посадочный материал можно приобрести в специализированном магазине.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники