Размножение гиацинтов детками, черенками, чешуей, вырезанием донца

Выращивание гиацинтов из семян используется только в селекционных целях, это длительный и сложный процесс. Поэтому новые растения обычно получают с помощью луковицы и ее деток.

Размножение гиацинтов детками

Это самый простой и естественный способ. Отделившиеся луковки доращивают 2 года, затем пересаживают в цветник. Пока луковицы мелкие, цвести им не дают, хотя они уже готовы выпустить по паре трогательных цветочков. Бутоны нужно удалить до распускания, оставив цветонос.
К сожалению, гиацинты обычно образуют мало луковичек, всего 1-3 штуки, да и то не каждый год. Чтобы получить побольше детки, используют искусственные приемы, основанные на травмировании донца луковицы.

Вырезание донца

Считается, что этот метод появился благодаря обычной мыши, которая выгрызла у ценной луковицы донце. На что пострадавшая луковица ответила выводком деток.
Способ требует определенного навыка и сноровки.

Среди выкопанных луковиц отбирают самые крупные и плотные, очищают от земли, промывают и на неделю раскладывают на просушку в теплом помещении.
Как только корни будут легко отделяться, начинают операцию, используя в качестве инструмента скальпель, копулировочный или перочинный нож, чайную ложку с заточенным острым краем. Донце вырезают на конус, в виде воронки, стараясь не повредить наружное его кольцо и чешуи. Срезы руками трогать нельзя, их опудривают толченым древесным или активированным углем. После каждой луковицы инструмент дезинфицируют в кипятке, спирте или над огнем.
Ostara hyacinth сорт размножение детками
Прооперированные луковицы укладывают срезом вверх в ящики с сетчатым дном или в тару с чуть увлажненным крупным песком (или перлитом, вермикулитом, мхом-сфагнумом), накрывают полиэтиленовым пакетом и держат в теплом, слегка затемненном помещении, время от времени слегка смачивая субстрат. Детки, в количестве 20-40 штук, начинают формироваться через 2,5 месяца, через 3-3,5 месяца они уже будут размером 5-10 мм.

Маточную луковицу вместе с детками высаживают до октября в открытый грунт, поместив ее вверх вырезом, и так, чтобы от поверхности до деток было 8-10 см, засыпают почвой, укрывают сверху толстым слоем торфа и листьев. Даже весной оставляют слой мульчи в 3-5 см.

В первый год нужен тщательный уход, подкормки, хорошее укрытие на зиму. На второй год детки развиваются сами, достигая 3-5 см. Их выкапывают в июле-августе и пересаживают на нужное место. Зацветают они на 3-4-й год, на 5-6-й год выходят на пик цветения.

Надрезание донца

Этот способ проще, чем предыдущий. Деток образуется меньше, от 6 до 15, зато они крупнее, что в средней полосе важно для зимовки.
Луковицы, лучше молодые, просушивают и крест-накрест на глубину 0,4-0,6 см надрезают донце. На крупной луковице делают 2 креста. Затем их на сутки переносят в сухое теплое место, чтобы надрезы хорошо раскрылись. Дальнейшее выращивание — как в первом случае.

Можно вызвать образование деток, если после выкопки, удаляя корни, крепко потереть донце грубой сухой тканью.
гиацинт как прорастить

Размножение листовыми черенками

Когда гиацинт набирает бутоны, у самого основания луковицы срезают листья, но не более двух, чтобы не пострадало растение.
Каждый листочек разрезают поперек на 3 части, верхнюю часть выбрасывают — она малопродуктивна. Перед посадкой 10-12 часов держат в растворе гетероауксина (0,5 таблетки на 1 л воды). Высаживают наклонно на глубину 3 см в емкости с песком или перлитом. Прикрыв полиэтиленовой пленкой, содержат на рассеянном свету при комнатной температуре и умеренной влажности.

Каждый листовой черенок способен дать 2-4 детки. Они появляются через месяц с небольшим на обрезе листа. Сначала видны зачатки крохотных луковичек, а через два месяца — корешки и первый листик. После этого малышей пересаживают в рыхлую питательную почву, можно в квартире, можно в парничке.
Листовыми черенками можно размножать и в межсезонье во время выгонки цветения.

Отделение луковичных чешуй

Этим способом из одной крупной луковицы можно получить 40-50 деток. Сначала делят луковицу на 4 части и аккуратно отделяют от донца отдельные чешуйки, обязательно сохраняя у них основание. Ранки обрабатывают толченым углем и подсушивают 2-3 дня.

Затем чешуйки кладут в полиэтиленовый пакет с чистым речным песком или перлитом, завязывают и содержат при рассеянном освещении 1,5 месяца при температуре 20-25 градусов, затем еще столько же, понизив ее на 5 градусов.

Появившиеся у основания чешуек маленькие луковички отделяют и высаживают в открытый грунт в конце августа — начале сентября на глубину 7-8 см и укрывают слоем торфа 5 см. После первой зимы укрытие снимают, после второй — оставляют, а после третьей — луковички зацветут.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Tagged