Простые способы размножения роз черенками

Размножение роз черенкамиРозы — благородный цветок, выращиваемый на участке.

Размножение роз черенками — нехитрый способ «клонирования» растений, удовлетворяющих цветоводов или декоративными качествами, или устойчивостью к погодным испытаниям местного климата, или двумя этими параметрами сразу.

Причем способ по плечу даже новичкам – нарезать прутики на отдельные кусочки мы все умеем с детства.

...

Вконтакте
Facebook
Twitter
Google+
Мой мир

Оглавление:
  • Какие розы могут стать донорами для нарезки черенков?
  • Как черенковать стебель розы с грунта?
  • Когда черенковать розы из букета?
  • Что делать с черенками роз после нарезки?
  • Как правильно выполнить укоренение черенков роз в грунт?
  • Как укореняют черенки в картофельные клубни?
  • Как укореняют черенки в вазоны?
  • Как выращивают корневую систему «саженцев» роз в воде?

Чтобы черенки прижились и в будущем порадовали красивыми бутонами, нужно знать и соблюдать несколько простеньких рекомендаций, касающихся выбора посадочного материала и способов его подготовки к посадке в грунт, ухода.

Сорта клематисаУзнайте разновидности кустарных клематисов.

Читайте тут особенности посадки клематисов весной.

Принцип обрезка клематисов: http://rusfermer.net/sad/tsvetochnyj-sad/klematis/obrezka-klematisa.html

Какие розы могут стать донорами для нарезки черенков?

Все. Даже из подаренного букета. При условии, что цветы отечественные, а не голландские, закормленные консервантами до состояния «способны продержаться во всей красе рекордное количество дней, но навсегда утратили способность к «реинкарнации».

Хотя, если у садовода очень «легкая» рука, то почему бы не попробовать вырастить розочку из заграничного гостя, не особенно надеясь на положительный результат затеи?

Выращивание розНасколько отдельно взятый стебель пригоден для черенкования? Отломите один из расположенных на нем шипов.

Колючка легко отделилась? Значит, розочку можно нарезать на черенки.

Не успевший одеревенеть стебель имеет больше шансов прижиться. Выполняя предварительную разметку на веточке, стремитесь, чтобы на черенки приходились участки с зеленоватой, сочной корой, а не потрескавшейся светло-коричневой.

Часть цветоводов уверяет, что процент приживаемости среди июньских черенков выше, чем у срезанных и высаженных в грунт позднее.

Если климат вашего региона отличается умеренными температурами на протяжении всего теплого сезона, вовремя проходящими дождями, то да, процедуру лучше проводить в начале лета.

Прочим любителям экспериментировать с размножением цветов черенками, следует «оглядываться» на розу ветров и сезонные температурные характеристики конкретной климатической зоны.

Владельцы теплиц или объемных подоконников, черенкованием роз занимаются в любое время года.

Учитывать особенности климата нужно решая: оставлять укоренившиеся «саженцы» на грунте зимой, либо переместить их под крышу, пересадив в вазоны. В сильные, ниже 20 градусов морозы, даже укрытые «саженцы»-полугодки могут не пережить холода.

Как черенковать стебель розы с грунта?

Используя доноров с грунта, выбирают стебли с еще не сформированными до конца бутонами. Внимательно осмотрев «пациента», сразу, если имеется, отбраковывают участок с кожицей, напоминающей поверхность дерева.

Как черенковать стебель розы с грунтаДлинный стебель делят на несколько кусочков длиной до 7-8 см, следя, чтобы на отрезке присутствовало не меньше двух-трех почек и по паре листочков.

Если донорская веточка короткая, то из нее формируют лишь один саженец.

Отделяя тело черенка от стебля, первый срез делают строго перпендикулярно стеблю, второй — низ «детки» — под углом в 45 градусов, орудуя максимально наточенным ножом.

Нижний срез выполняют сразу под почкой, служащей аккумулятором питательных веществ, которые помогут черенку быстрее обзавестись корешками.

Когда черенковать розы из букета?

Особенно отчаянные цветоводы, не имеющие сил поднять руку на подаренную красоту сразу же, черенкуют букеты после того, как начнется листопад лепестков.

Выращивание роз из букетаДо наступления этого момента, цветы ежедневно погружают на ночь в емкость с чистой водой, следя, чтобы нижние края бутонов не соприкасались с жидкостью.

«Ванны» помогают стеблям роз сохранить свежесть и напитаться влагой, что в дальнейшем увеличит приживаемость нарезанных из них черенков.

Однако если очень хочется заполучить себе в коллекцию такую же розу, как в букете, то лучше не рисковать, и парочку экземпляров из него подвергнуть разборке сразу же.

ИрисыОсобенности выращивания и уход за ирисами на дачном участке.

Смотрите на сайте картинки декоративного лука: http://rusfermer.net/sad/tsvetochnyj-sad/vyrashhivanie-tsvetov/dekorativnyj-luk-posadka-vyrashhivanie-osobennosti-uhoda.html

Что делать с черенками роз после нарезки?

Нарезанные стебли очищают от всех бутонов, а заодно и почти ото всех листьев, оставляя для возможности осуществлять процессы фотосинтеза, лишь пару веточек.

Чтобы они не могли интенсивно отдавать влагу, их «филируют», отрезая у листочков по половинке с каждого.

Препарированные черенки на сутки ставят в водный раствор какого-нибудь удобрения, стимулирующего корнеобразование (например, гетероауксин, корневин). На следующий день «саженцы» помещают для укоренения в:

  • грунт;
  • картофельные клубни;
  • в вазоны;
  • в емкость с водой.

Как правильно выполнить укоренение черенков роз в грунт?

Выбрав укромное местечко, где в летний полдень цветы не будут себя чувствовать как на сковородке, вырывают несколько траншеек-гряд глубиной в 15 см.

Укореняем черенкиНа три четверти их заполняют питательной смесью из дерна, листовой почвы и песка – по одной части.

Чернозема, перегноя или выдержанного низового торфа – две части. Верхняя засыпка толщиной в два сантиметра должна быть выполнена из песка, предварительно просеянного и промытого.

Над каждой грядой или сразу над всеми устанавливают съемный деревянный или металлический каркас – для натягивания пленки, которая обеспечит «саженцам» тепличные условия.

Если черенков мало, высаживать их будут по отдельности, то роль теплицы для каждого может выполнить обрезанная пластиковая бутылка или стеклянная банка.

Черенки высаживают в готовые гряды с уклоном в одну сторону таким образом, чтобы нижний край стебля не соприкасался с питательной составляющей траншеи.

Корешки лучше развиваются в песочной среде, хорошо пропускающей влагу. Это не даст развиваться гнилостным процессам вокруг образующейся корневой системы.

После высадки в грунт, черенки изолируют от мира, натянутой на каркас пленкой. Чтобы внутри теплицы температура оставалась на заданном уровне – в пределах 25 градусов, конструкцию притеняют, когда на улице слишком жарко. Трижды в день проводят легкое опрыскивание гряды чистой водой, приподняв покрытие.

Это позволяет поддерживать благоприятную для «саженцев» влажность. При чрезмерном увлажнении, тепличку проветривают, ненадолго приподнимая один из краев пленки.

Спустя три недели черенки начинают пускать корешки. Почки «саженцев» тоже начинают активизироваться, что определяют по росту побегов.

После этого влажность внутри теплиц следует постепенно снижать за счет более продолжительных проветриваний по утрам.

Активный рост побегов и первые листочки подскажут, что растения уже не нуждаются в тепличных условиях. Однако притенять розочки от жгучего полуденного солнца все еще необходимо.

Как укореняют черенки в картофельные клубни?

Картофельные матки обеспечивают «саженцы» роз не только влагой, но и крахмалом, что весьма полезно для черенков, еще не имеющих ни собственной корневой системы, ни достаточного лиственного покрова, участвующего в процессах фотосинтеза.

Как укореняют черенки в картофельные клубниЧеренки заготавливают по обычной схеме. Отсортированный, без пятен гниения и прочих болячек, очищенный от грязи и глазков картофель, протыкают черенком, углубляя нижний край «саженца» сантиметра на два.

«Посадив» все имеющиеся «саженцы» в матки, последние размещают в траншеи-гряды, заполненные чистым песком. Верхние бочка клубней должны немножко выглядывать из грунта.

Гряду укрывают целиком каркасом с пленкой, либо накрывают каждый из «саженцев» пластиковой/стеклянной банкой.

Полив выполняют по мере подсыхания земли. Раз в неделю поливочную воду обогащают сахаром, добавляя на стакан жидкости пару чайных ложек сахарного песка.

На протяжении 14 дней «саженцы» регулярно проветривают. Еще через 14 дней, укрытие убирают – при благоприятных погодных условиях.

Турецкая гвоздикаОсобенности самостоятельного размножения турецкой гвоздики.

Цветы барвинок станут красочным ковром на дачном участке, читайте о них перейдя по ссылке:http://rusfermer.net/sad/tsvetochnyj-sad/vyrashhivanie-tsvetov/barvinok-posadka-uhod-i-ispolzovanie-lechebnyh-svojstv.html

Как укореняют черенки в вазоны?

Роза из черенковВ вазоны черенки роз высаживают по той же методике, что и в грунт.

С той лишь разницей, что нижний слой почвы в горшке должен состоять из камушков, керамзита – для дренажа.

Поверх него насыпают плодородную почву из обработанной садовой земли. Последний слой – песочный.

Размещение черенка в вазон выполняют по той же схеме, что и в грядочный грунт.

Как выращивают корневую систему «саженцев» роз в воде?

Очищенные от листьев черенки ставят в банку с чистой водой и убирают емкость в теплое помещение с рассеянным светом.

Жидкость меняют раз в два дня, попутно осматривая черенки на предмет появления плесени (начавший портиться черенок, следует тут же утилизировать).

Через 21-23 дня вокруг нижнего края стеблей начинает формироваться белесое облачко – каллюс. Очищать «саженцы» от него не следует, так как это предвестник развития корневой системы.

Появившиеся настоящие корешки подскажут, что будущие розочки пора высаживать в грунт, где их первое время следует поместить под пленку или банки.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Tagged