Проращивание клубней георгин после зимы

Многолетние георгины любят не только за прекрасный внешний вид. Как признаются владельцы приусадебных участков, именно неприхотливость к условиям окружающей среды и нетребовательность к уходу привлекают их в этом растении.

Однако, как показывает практика, даже такой привыкший довольствоваться малым цветок легко загубить.
Как сажать георгины весной, что нужно знать о хранении клубней, а также много другой полезной информации об этом растении вы узнаете из этой статьи.

Правила хранения клубней

Основные ошибки, которые приводят к гибели георгин, касаются неправильной их зимовки, проращивания и высадки в почву.
клубни георгин выкопаны осенью
Несмотря на то, что это многолетнее растение, клубни не должны зимовать в земле. Сразу же после первых сильных заморозков, когда наземная часть начнет отмирать, их надо аккуратно выкопать из земли, стебель отрезать, оставив длину примерно 10 см, убрать грязь (мыть не надо, достаточно слегка протереть тряпочкой) и разложить растения для просушки.
Лучше всего для этого подходит теплица или хорошо проветриваемый сарай. В крайнем случае, можно просто разложить клубни на поддоне и подержать на солнышке.

Когда просушка закончена, стебли укорачиваются до 4-5 см, корни тщательно обрезаются, а места срезов щедро посыпаются гашеной известью. Первую неделю надо подержать клубни георгинов в теплом месте (не менее 20°С), а после можно убирать в погреб или кладовку.

Идеальным местом для зимовки являются деревянные ящики с тонким слоем земли и бумагой.
На втором месте — хвойные опилки, насыпанные прямо на деревянный пол толстым слоем, а в крайнем случае, можно использовать целлофановые пакеты, наполненные смесью или песка и торфа.

Обратите внимание!

Если георгины впервые будут высажены на участке, лучше приобрести клубни осенью, чтобы быть уверенными в правильно проведенной зимовке и весеннем проращивании растений.

Подготовка почвы

Неприхотливые георгины можно выращивать практически на любой земле, но если есть такая возможность, под клумбу лучше отвести участок с нейтральной или слабокислой почвой, защищенный от сквозняков и сильных порывов ветра, но при этом хорошо вентилируемый. Солнышка и влажности тоже должно быть в меру.

Подготовку будущей клумбы надо начинать еще осенью. Проводится перекопка на глубину не менее 25 см, вносятся суперфосфат и сульфат натрия, или, если предпочтение отдается органическим удобрениям, перегной. Весной, недели за две до высадки в открытый грунт, клумбу снова надо перекопать, или на крайний случай хорошенько взрыхлить и снова добавить удобрения.
Проращивание клубней георгин после зимы

Проращивание клубней георгин после зимы

Перед тем как сажать клубни георгинов, их следует тщательно пересмотреть, отсортировать гнилые и поврежденные.

Срок высадки георгин в открытый грунт зависит от климатических условий и предусматривает предварительное проращивание исключительно в парниковых или тепличных условиях, что позволяет сформировать мощную корневую систему и ускорить процесс цветения.

Некоторые дачники проращивают георгины перед посадкой весной чуть ли не одинаково с картофелем – на влажных опилках (снизу и присыпав сверху), слегка сбрызгивая их водой, пока на них не проклюнутся глазки.
Если клубни изначально были ровные, не сморщенные, то сразу дополнительное увлажнение не нужно – росткам хватит собственного питания, а то иначе они через чур вытянутся. А через недельку уже можно дополнительно опрыскать их водичкой, это поможет развитию корешков.

Горшочки подходящих размеров наполняют почвой с клумбы. Каждый из здоровых клубней с проросшими ростками нужно разбить на несколько частей горизонтально. В таком же направлении полученные доли и погружаются в почву, чтобы ее слой сверху было примерно 2-3 см. Емкости выставляются на свет.

Если цветы куплены в виде рассады, не менее двух недель надо подержать их в парнике, а в горшочки понемногу добавлять почву с подготовленной клумбы. Это смягчит адаптацию к новым условиям жизни.

Высадка и уход

Во время высадки в открытый грунт тоже надо соблюдать некоторые правила. В первую очередь это глубина лунок (примерно 30 см) и расстояние между ними (не менее 45-50 см). До того, как сажать георгины клубнями, надо позаботиться о достаточном количестве колышек. Они вбиваются в землю еще до посадки растений. Лунки надо щедро полить водой и добавить в них перегной.

Не помешает провести и подкормку цветов. В первый раз это делается при помощи коровяка, который можно положить прямо в лунку при высадке, а второй раз полив навозом, перемешанным с водой, проводят при появлении первых листочков на стебле.
георгины многолетние цветы
Ускорить цветение можно, проведя срезание побегов, которые появляются из пазух боковых листочков. Делать это надо до четвертой пары листов включительно. В результате куст георгин будет пышным и с обильным цветением.

Соблюдайте эти основные правила, не забывайте регулярно рыхлить почву вокруг растения и удалять отцветшие бутоны, тогда яркая клумба из георгинов станет одним из главных украшений вашего участка.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники