Правильная посадка и уход за колоновидной черешней

Уступая первенство в садах яблоням, вишням, сливам и грушам, черешня не отстает в селекции новых сортов. Особое место занимают колоновидные деревья.

Они позволяют получить хороший урожай в стесненных условиях маленького сада. В промышленных масштабах колоновидные черешни показывают высокие результаты в интенсивных условиях хозяйствования.

Характеристика и особенности колоновидной черешни

История колоновидных деревьев началась в Канаде, в 1964 году. Именно тогда на одной из ферм была обнаружена природная мутация яблони, которая и легла в основу селекции. Работа над выделением и закреплением признаков получила серьезные результаты уже в Европе.

Колоновидная черешня представляет собой дерево в форме цилиндра, которое растет только вверх. Крона формируется за счет коротких боковых ветвей и не превышает одного метра в диаметре. Особенность боковых ветвей в большом количестве плодовых отростков и отсутствии сильного ветвления.

Достоинства и недостатки колоновидной черешни

Колоновидная черешня дает массу преимуществ в выращивании на участке, а именно:

  1. Декоративность. Деревья сохранят целостность любого ландшафтного направления в дизайне участке. Являясь новинкой в селекции, сорта не оставляют равнодушных среди садоводов-энтузиастов.
  2. Компактность. Черешня, благодаря небольшому диаметру кроны позволяют использовать меньше места под плодовые деревья. Их легко обрабатывать, обрезать и снимать урожай.
  3. Скороплодность и вкусовые качества. Сорта выводились с сохранением основных вкусовых характеристик классических черешен. Техническая спелость у разных сортов наступает с начала до конца июня и позволяет наслаждаться витаминами в начале лета.
Плоды спелой колоновидной черешни
Плоды спелой колоновидной черешни

Посадка колоновидной черешни

Саженцы доступны в продаже в садовых центрах, в питомниках, через интернет-магазины. Выбор лучше остановить на продавце с хорошей репутацией, который гарантирует соответствие дерева сортовым признакам. Личный осмотр позволит избежать разочарования. Хороший саженец обладает такими признаками:

  1. Почка верхушечного побега живая, без признаков повреждения.
  2. Ствол ровный, без искривлений. Кора гладкая.
  3. На корнях нет гнили и отмерших тканей. Корни живые.
  4. Листья (если есть) без повреждений и вредителей.

Приобретая несколько черешен, выбирайте для сада растения одного возраста.

Сама посадка зависит от региона. В северных областях осенняя посадка не рекомендуется: саженцы не успеют укорениться и вымерзнут. В южных районах и средней полосе России можно сажать осенью и весной. Осенняя посадка продуктивна на юге: дерево укореняется, проходит период адаптации и весной уже не болеет.

При выборе места обратите внимание, что колоновидная черешня:

  • боится ветра;
  • любит свет, рыхлую и питательную почву;
  • предпочитает южные склоны с глубоким залеганием грунтовых вод.

Посадка:

  1. За две-три недели до покупки саженцев подготовьте посадочную яму на постоянном месте. Диаметр – 80 см. Глубина – 70 см. Для нескольких деревьев оставляют междурядья – 3 м. Расстояние между саженцами колоновидной черешни в ряду – 1 м.
  2. Приготовьте и насыпьте горкой в посадочную яму питательную почвосмесь. Для этого потребуется перегной и чернозем, соответственно 1 и 3 ведра, смешанные с калийными (16 г.) и фосфорными (12 г.) удобрениями.
  3. Корни саженца увлажняют и расправляют на горке из питательной смеси. Ставят рядом подпорку. Сверху, не доходя 2 см до корневой шейки, засыпают землей. Слегка утрамбовывают.

Уход и обрезка

В комплекс мер по уходу входят полив, подкормка и обрезка.

Колоновидная черешня обильно плодоносит, поэтому в засушливое лето и первые два года после посадки она нуждается в регулярном поливе. В первый год необходимо удалить все завязи, чтобы увеличить приживаемость.

Ствол обязательно белить мелом или известкой. Это убережет от солнечных ожогов. Поможет избавиться от вредителей.

Весной деревья удобряют азотосодержащими подкормками, по возможности органического происхождения. Осенью закладывают калийно-фосфорные комплексы. Расход не должен превышать рекомендации конкретного производителя.

Цветение колоновидной черешни
Цветение колоновидной черешни

Агротехника предполагает отсутствие сорняков и полную уборку растительных остатков осенью.

Обрезка колоновидных черешен имеет свои нюансы:

  1. Классические схемы. Вместо увеличения числа побегов она приводит к их интенсивному росту. Летнее сгибание непродуктивно, так как снижает зимостойкость растений. Прищипывать боковые побеги также бессмысленно. Это не обеспечивает их превращение в плодоносные ветви.
  2. Живая изгородь. Продуктивно только в первые несколько лет выращивания. Затем происходит ухудшение вкуса и снижение урожайности вследствие загущения кроны.
  3. Чашевидная форма. Постоянная обрезка верхних ветвей и формование кроны боковыми побегами. Генетическая высокорослость черешни делает такие манипуляции бессмысленными и трудозатратными.

Упростить задачу по формованию колоновидной черешни может схема:

1-й год. Прищипка боковых побегов на расстоянии 10 см от основного ствола. Удаление верхушки.

2-й год. Верхушку прищипывают, когда она отрастет сантиметров на 30. Боковые побеги – на уровне 20 см от ствола.

3-й год. Верхний побег прищипывают. Боковые ветки обрезают на расстоянии 30 см от основного ствола.

4-й год. Срезают тонкие, затеняющие ствол, веточки.

5-й год и последующие. Прекращают рост дерева вверх: постоянно обрезая верхушку на уровне 2,5-3 метра в зависимости от сорта.

6-й и каждые три года после него обрезают боковые побеги по диаметру формуемой кроны.

Как размножается черешня

В домашних условиях колоновидные сорта черешни размножаются при помощи:

  1. Прививкой. В качестве подвоя выбирайте двулетние саженцы вишни. Привой обязательно оставляют расти вместе с несколькими веточками подвоя.
  2. Косточками. Вероятность сохранить сортовые признаки составляет всего 50%. Косточки высевают в горшки в рыхлую, питательную смесь с песком (1:1). Ростки оставляют в теплом месте до мая. Затем высаживают в открытый грунт. На постоянное место черешню можно пересадить через год, когда растение окрепнет.
  3. Черенками. Срезанные веточки обрабатывают стимуляторами корнеобразования и укореняют в рыхлом грунте.

Популярные сорта колоновидной черешни

Первенство среди колоновидных черешен принадлежит сортам Хелена и Сильвия. Немного отстают Сем, Литл Сильвия, Квин Мери и Черная. Как одно из последних поколений в селекции, колоновидные черешни обладают средней зимостойкостью и высокой скороплодностью. Показатели урожайности одного дерева составляют 12-15 кг.

Спелая черешня, готовая к сбору
Спелая черешня, готовая к сбору

Хелена

Рубиново-красные плоды колоновидной черешни Хелена в среднем весят 12-14 г. Сорт характеризуется как десертный. Сочная полухрящеватая мякоть окрашена в темный красный цвет с розовыми прожилками.

Максимальная высота дерева – 3 м, диаметр кроны – 1 м. Техническая спелость наступает 20-22 июня. Плодоносит 15-25 лет.

Сильвия

По вкусу, весу и внешнему виду плоды колоновидной черешни Сильвия не отличаются от сорта Хелена. Размерные признаки сходные. Однако сроки созревания наступают 12-18 июня. Дерево сохраняет урожайность 12-15 лет.

Сем

Самый ранний из сортов – Сем. Плоды, внешне и по вкусу схожие с черешнями Сильвия и Хелена, созревают 10-12 июня, но имеют меньшие размеры: 10-12 г. Деревья по размерам не отличаются. Плодоносят порядка 15 лет. При соблюдении агротехники – больше.

Также вас могут заинтересовать следующие статьи о черешне:

  • Лучшие сорта черешни для Подмосковья.
  • Описание черешни Валерий Чкалов.
  • Все о черешне Ревна.
  • Самое полное описание черешни Фатеж.

Литл Сильвия

Уменьшенный вариант сорта Сильвия: высота деревьев не превышает 2 м. Крона не разрастается за пределы полуметра в диаметре. Срок созревания – конец июня. Плоды по всем параметрам соответствуют сорту Хелена.

Другие сорта

У садоводов набирают популярность сорта Квин Мери и Черная колоновидная черешня. Деревья не превышают 2-2,5 м в высоту и 50 см в ширину.

Черешня колоновидной формы в процессе селекции приобрела хорошие показатели самоопыления. Урожай можно повысить, посадив рядом деревья нескольких сортов. Универсальным опылителем является Сем.

Урожай черешни Сэм
Урожай черешни Сэм

Подверженность болезням и вредителям

Средняя зимостойкость колоновидной черешни позволит получить максимальный результат в южных регионах Украины, Беларуси и России. Средняя полоса и северные районы потребуют утепления перед холодами.

Селекция позволила получить устойчивые к заболеваниям сорта, однако колоновидная черешня все же подвержена:

  • бурой и дырчатой пятнистости;
  • парше;
  • серно-желтому и ложному трутовику;
  • грибковым и вирусным инфекциям.

Как и любое плодовое дерево колоновидная черешня уязвима перед вредителями:

  • гусеницами;
  • долгоносиками;
  • плодожоркой;
  • тлями.
Для предотвращения заражения необходимо проводить своевременные профилактические опрыскивания деревьев системными инсектицидными и фунгицидными препаратами, бордоской жидкостью.

Колоновидная черешня – прекрасный вариант для экономии места и неординарной компоновки садового участка. Кроме сочных десертных плодов в начале лета, вы при должном уходе получите декоративное по форме дерево.

Запись Правильная посадка и уход за колоновидной черешней впервые появилась Про ферму.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Tagged