Правильная обрезка гортензий

У древовидной гортензии цветение обильное на концах побегов текущего года, причем эти однолетние побеги образуются по всей длине побегов предыдущего года, а также на более старой древесине и даже на подземных побегах (нулевые побеги). Наиболее сильные нулевые побеги могут быть цветущими. Благодаря этому гортензию можно сильно обрезать без ущерба цветению. На древовидной гортензии ежегодно проводятся все виды обрезки, проводимые на большинстве кустарников. Рассмотрим их в той последовательности, в которой они проводятся на практике.

Санитарная обрезка – для древовидной гортензии это в основном обрезка подмерзших концов прошлогодних побегов и сломанных ветвей.

Омолаживающая обрезка – вырезка ветвей старше 3 – 4 летнего возраста до основания и в первую очередь тех, на которых слабые приросты прошлого года.

Прореживающая обрезка – вырезка мелких побегов, не способных к цветению, загущающих куст, растущих в центр и, прежде всего, слабых нулевых побегов.

Обрезка на цветение – укорочение приростов прошлого года с оставлением на них 2 – 4 пар хорошо развитых почек, из которых вырастают сильные цветущие в текущем году побеги." (Из статьи обрезка и цветение гортензий";-)

питомник гортензий Лавандовая ферма...

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники