Почему не завязываются баклажаны в теплице

Баклажан — это сложная для выращивания культура. Она требовательна к температуре воздуха и к уровню плодородия грунта, при этом не переносит чрезмерную влагу и затенения. По этой причине садоводы часто не понимают почему не завязываются баклажаны в теплице и что делать при этом.

Капризное пасленовое растение

В теплице можно вырастить баклажан из семян, потому как эта культура теплолюбивая. Главным вредителем растения во время цветения является влажность воздуха.

В наши дни известно много сортов растений имеющих сиреневатый, белый, полосатый и зеленоватый оттенки плодов, но в народе их называют по-прежнему «синенькие».

1. Семена прорастут и начнут развиваться в течение 2 месяцев. Для этого необходимо, чтобы грунт и воздух были достаточно прогретыми. Если температура меньше +15С, то семена скорее всего не прорастут. Идеальная температура для рассады и проросших растений равняется 25-28С.

2. Культура не переносит температурных перепадов. По этой причине рассаду лучше выращивать в домашних условиях с благоприятной температурой и другими необходимыми условиями. Если в период закладки плодов температура резко меняется, то цветки и завязи осыпаются.

Почва для культуры также важна. Выбирать нужно легкие грунты, но достаточно удобренные

3. Почва для культуры также важна. Выбирать нужно легкие грунты, но достаточно удобренные. В случае недостатка азота баклажаны цветут, но не завязываются в теплице. В результате чего грунт необходимо заранее готовить. Существуют специальные смеси почвы для посадки баклажанов, например, дерновая земля с перегноем (в соотношении 1 к 2) либо перегной с торфом. В грядки также можно закладывать дерновую землю, а также землю, в которой росла черемуха, вместе с перегноем. Еще добавить комплексных удобрений.

4. Грунт должен быть хорошо прогретым перед высадкой. Для этих целей можно использовать биотопливо (перепревший навоз, компост) в траншеи, которые подготовлены осенью.
Садоводы рекомендуют утром встряхивать веточки с цветками для перемещения пыльцы на другие цветки.

Влажность воздуха вредит растениям в период их цветения

Если предшественниками для посадки баклажан были другие пасленовые либо перец, то культура будет плохо расти и болеть. Идеальное место считается там, где рос лук, капуста или огурцы. Посадка синеньких на одном и том же месте допускается спустя 3 года.

Почва перед посадкой должна быть хорошо увлажненной и напитанной воздухом. Также важно ее регулярно взрыхлять.
Очередной причиной отсутствия завязи на культуре является некачественная рассада.

Почему баклажаны цветут, но не завязываются

1. Производить посадку рассады в парник, который не отапливается, необходимо при температуре минимум 18С. Если температура ниже, то растение при цветении не будет давать завязи.

Производить посадку рассады в парник, который не отапливается, необходимо при температуре минимум 18С. Если температура ниже, то растение при цветении не будет давать завязи

2. Культура отлично растет во влажном грунте, но влажный воздух не любит.

3. Если воздух влажный в период цветения, то это может навредить больше всего. Растение самоопыляющееся, но в результате крупной и тяжелой пыльцы во влажной среде им тяжело попасть на цветочный пестик. Это может привести к тому, что цветение не образует завязи, иными словами, будут пустоцветы. В парнике чаще всего влажно, по этой причине он нуждается в проветривании, хотя бы на период цветения.

4. По советам опытных овощеводов нужно утром встряхивать ветки с цветками. Благодаря этому пыльца перемещается с одних цветков на другие.

5. Также завязь может отсутствовать в результате температурного скачка в сторону повышения. При температуре более 35С, растение сбрасывает цветки и завязь, даже если она образовалась.

6. Нужно проследить, чтобы в парник не проникли колорадский жук и тля. Ведь эти насекомые могут принести вред цветкам, следовательно, завязь плодов не образуется. Для борьбы в тепличных условиях химические препараты не подойдут, потому как растения впитают в себя всю химию. И даже уничтожив всех вредителей, вы навредите здоровью. Для борьбы с вредителями, которые проникли в теплицу, подойдут только ручные методы.

Видео: почему не завязываются баклажаны в теплице

Еще одной причиной того, что культура не завязывается, является некачественная рассада. Поэтому рекомендуется выбирать проверенный посадочный материал для получения хорошего урожая. Также важно прислушиваться к советам опытных садоводов по поводу выбора рассады и правильных условий посадки.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники